От штампов до шрамов - кое-что о последствиях неверного толкования словЕсть такой отличный проект Крым.Реалии. Делают интересные и важные материалы о жизни в аннексированном Крыму. У меня там хорошие друзья-товарищи, чью работу я ценю и уважаю. Но тут они решили выпустить
обзор крымской прессы. И назвали текст "полная анархия". Название позаимствовано у другого СМИ, "Крымский телеграф". Текст под таким заголовком они посвятили "борьбе" Аксёнова с нелегальными торговыми палатками и ларьками.
Так вот, к вам обращаюсь, коллеги и друзья из Крым.Реалии.
Перестаньте пожалуйста использовать слово "анархия" в значении, которое абсолютно не отвечает определению анархии. Приравнивание анархии к беспорядку - это след почти столетней контрпропаганды, ведущейся против анархизма в либеральной и правой прессе. В автобиографии Эммы Гольдман очень хорошо написано о том как американская пресса вела методичную борбу против неё и её товарищей, описывая анархистов как опасных, злых, неорганиозванных бандитов, а идею анархизма как несущую разрушение и нищету.
Анархия - это активно разрабатываемая теория социальной организации на всех уровнях - от экономики и экологии до культуры и образования. Анархизм подразумевает сложнейшие формы координации, основанные на сетевом взаимодействии и самоорганизации
А также - самое главное - у анархизма есть своя этика. И в ней уж точно нет места бардаку, безответственности и неорганизованности.
Контрпропаганда, ведущаяся на семантическом уровне, - одно из самых действенных средств, которыми владеет государство и подвластные ему СМИ. Переписывая значение слов, они управляют желаниями аудитории. Ведь действительно: как можно хотеть анархии, если "все говорят", что это "хаос"? Как можно поддерживать анархистов, если "везде говорят" что они "сеят беспорядки"?
Почему нам так трудно объяснить общественности зачем надо помогать заключённым анархистам? То что ребята по делу "Сети" сидят за решёткой и подвергаются пыткам при молчаливом согласии большинства - тоже, в том числе, результат долгой работы пропагандистского аппарата.
Поэтому когда вы публикуете текст о последствиях деятельности российских властей на оккупированных территориях, пожалуйста, никогда не называйте это анархией. Не участвуйте в размывании смыслов. Перестаньте перепрошивать значение этого слова. Иначе выходит по Оруэллу - война это мир, Крым это Россия, анархия это беспорядок.
Семантическая партизанская борьба должна вестись ежедневно. Каждый случай неверного истолкования слова содействует планомерной перепрошивке общественного сознания.
Помните об этом и будьте тоньше в выборе слов, недаром говорят - опасайтесь "штампов". Сегодняшние штампы в ваших текстах завтра могут превратиться в следы от электрошокера на теле невиновного человека.