Госдума в окончательном чтении приняла законы о поругании власти и фейках
Сегодня Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении два скандальных законопроекта о фейковых новостях и оскорблении власти.
Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».
Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.
Согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в сети Интернет, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован.
За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданский лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
В случае, если закон будет нарушен во второй раз, то суммы штрафов будут значительно увеличены, так гражданских лиц будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей.