Size: a a a

Павел Чиков

2019 August 23
Павел Чиков
🔥 Вы не поверите!

Роспотребнадзор провел проверку по моему обращению в связи с выбиванием клопов из дивана Мосгоризбиркома с сидящей на нем Любовью Соболь 25 июля.

У остроумного товарища Горбунова запросили сведения, поднимали данные.

Хорошая новость в том, что случаев инфекционных и паразитарных заболеваний среди работников и посетителей Мосгоризбиркома не зафиксировано!

Санврачи ❤
источник
2019 August 26
Павел Чиков
Москва. Уголовные суды за протесты. Сегодня начинаются

10:00 Тверской суд. Предварительные слушания. Даниил Беглец, часть 1 сатьи 318 УК РФ

14:00 Пресненский суд. Предварительные слушания. Владислав Синица, часть 2 сатьи 282 УК РФ

16:00 Мещанский суд. Предварительные слушания. Евгений Коваленко, два эпизода части 1 статьи 318 УК РФ
источник
Павел Чиков
Прокурор хочет лишить родительских прав многодетную пару за участие в мирной акции

Никулинский районный прокурор обратился в суд с иском к Петру и Елене Хомских о лишении родительских прав. Предположительно, поводом стало участие супружеской пары в акции протеста 27 июля в Москве. Отец попал в провласный видеоролик, как «охранник Навального».

Защищать целостность семьи будет «Апология протеста».
источник
Павел Чиков
Илья Азар приезжал в Казань и взял у меня интервью. В свойственнной ему манере, говорили долго, и он всё дословно выложил (все 60,000 знаков).

""Уже сегодня начинаются сразу три судебных процесса у фигурантов Московского дела (Беглеца, Синицы и Коваленко)!

Об адской скорости в деле о т.н. массовых беспорядках, об ушах ФСБ, о победе над «экстремистской», «сепаратистской» и «неуважительной» статьями, о паллиативной адвокатуре, о монополии Агоры на политические дела и о том, что хуже не будет"

Вот есть фраза «Будет хуже» (любимое мотто главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. — Ред.) и фраза «Хуже не будет».

Мы живем между «будет хуже» и «хуже не будет», и вторая фраза — это хорошая новость относительно первой.

Но никто не обещает, что будет лучше.

Читайте в "Новой"
источник
Павел Чиков
Диссернет и Агора судятся с Дмитрием Медведевым

Мы уже писали, что академические свободы для нас важны. Диссернет для нас партнер и образец высокого стиля. Поэтому, превед, Медвед!

«Диссернет» и «Агора» просят Верховный суд РФ признать недействительным новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней. Заявители утверждают, что переназначение 17 членов ВАК, включая председателя Владимира Филиппова, нарушает закон, допускающий не более двух сроков в составе комиссии. Из-за этого любые решения ВАК априори являются незаконными, говорится в иске.

Оба иска оспаривают распоряжение премьера Дмитрия Медведева об утверждении очередного состава Высшей аттестационной комиссии, подписанное 22 мая 2019 года. Заявители ссылаются на положение о ВАК, где полномочия членов ВАК ограничены двумя сроками подряд (утверждено постановлением правительства РФ от 26 марта 2016 года).

Для 12 человек это уже третий срок в составе комиссии (среди них — замглавы ВАК Владимир Васильев), для троих — четвертый срок (в частности, для другого замглавы комиссии, Владимира Шульца). Есть в ВАК и настоящие долгожители — по словам заявителей, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии ректор РУДН Владимир Филиппов переназначены на шестой срок. «Диссернет» и «Агора» просят Верховный суд «признать незаконным» майское решение правительства и «обязать ответчика.

"Футляр от виолончели" написал об этом в своей рубящей правду манере.
источник
Павел Чиков
3 сентября будут первые приговоры по "Московскому делу".
источник
Павел Чиков
Попала в какой-то ад. С десяти утра сижу в Тверском суде с родственниками Данилы Беглеца.

Сначала было предварительное слушание по уголовному делу по 318 статье УК (применение насилия к представитель власти на акции 27 июля) в отношении него — туда не пустили даже родственников.

Сейчас слушают административку по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, повлекшей создание помех движению транспорта). Тоже за 27 июля. На это заседание слушателей уже пустили.

И мне безумно тяжело общаться с матерью и женой Данилы. Тяжело видеть, как они все это пытаются пережить, осмыслить. Как жена с трудом сдерживает слезы, как ей не дают передать Даниле даже рисунок сына.

Страшно видеть, как вот прям сейчас абсолютно простым людям ломают жизнь. И самое страшное — ни я, ни родственники не можем помочь. Просто сидим, знаем итог и ничего не можем сделать.

В такие моменты хочется куда-то убежать от всего этого, а бежать некуда.

Видео: пресс-служба Тверского суда.
источник
Павел Чиков
Так выглядит верхний этаж Мещанского суда, где проходят предварительные слушания по уголовному делу Евгения Коваленко. Он обвиняется в двух эпизодах насилия над силовиками 27 июля (дело с урной). Этаж перекрыт, вдали сидят плачущие пострадавшие полицаи.
источник
2019 August 27
Павел Чиков
Мусор Шиеса отгрузили в Страсбург

Пять активистов из Шиеса (Архангельская область), наказанные за участие в митингах против строительства мусорного полигона, пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение права на свободу собраний. Об этом «Ведомостям» рассказал Алексей Глухов, руководитель юридической службы «Апология протеста», сотрудники которой представляют заявителей в Страсбурге. Елена Калинина, Екатерина Цветкова, Михаил Шаклеин, Николай Григорьев и Евгений Попов, оштрафованные на суммы от 24 000 до 30 000 руб. за участие в несогласованном митинге 7 апреля, утверждают, что судебное разбирательство не было справедливым, так как они участвовали в мирном публичном мероприятии.

Митинг был посвящен общественно значимой проблеме, а его участники не нарушали общественный порядок. Основной претензией к заявителям стало надуманное, по их мнению, обвинение в создании препятствий для движения транспорта, единственная цель которого – наказать за активное участие в мирной акции. Попов также утверждает, что в отношении его было нарушено право на получение и распространение информации: будучи сотрудником интернет-издания «Новости дня 29», он не участвовал в митинге, а выполнял редакционное задание. Но Октябрьский райсуд Архангельска решил, что журналист не имел ясно видимых отличительных признаков представителя СМИ и двигался вместе с другими участниками публичного мероприятия – а значит, тоже нарушил закон.
источник
Павел Чиков
Поскольку мне уже примерно весь Русский Север написал, что Шиес это не город, а ж/д станция (больше не пишите, а), поясню. Это газета "Ведомости" присвоила станции, на которой даже поезда, как известно, не всегда останавливаются, статус города. По ссылке пруф. Из Москвы им виднее.
источник
Павел Чиков
🆘 Матери ребенка, которую Никулинский межрайонный прокурор требует лишить родительских прав, нужна экстренная помощь психолога

Елена Хомская находится в тяжелой депрессии из-за судебного процесса. "Апология протеста" просит профессионального психолога в Москве отозваться для оказания помощи.

Просьба обращаться к адвокату Татьяне Сустиной.
источник
Павел Чиков
Момент броска урны Евгением Коваленко (видно, что в полицейских она не попадает) и тут же полицейские избивают лежащего Бориса Канторовича (он заявил о преступлении в СКР, который скоро месяц как молчит).
источник
Павел Чиков
pchikov
Момент броска урны Евгением Коваленко (видно, что в полицейских она не попадает) и тут же полицейские избивают лежащего Бориса Канторовича (он заявил о преступлении в СКР, который скоро месяц как молчит).
Тут другой ракурс несколькими секундами позже https://t.me/zonaprava/385
Telegram
Зона права
Борис Канторович (на видео лежит) обратился в СКР с заявлением о преступлении в отношении бойцов Росгвардии:

"Сотрудник Росгвардии остался стоять и стал наносить мне беспорядочные удары. Как минимум мне было нанесено не менее 2 ударов в область спины. Затем ко мне и упавшему мужчине подскочили другие сотрудники росгвардии и стали наносить нам удары. Кто-то из сотрудников нанес мне удар в область шеи, когда я лежал на земле.
Перед тем, как посадить меня в автозак, неизвестный мне сотрудник росгвардии схватил меня за волосы и умышленно ударил меня головой об косяк двери автозака.

Тем самым сотрудники Росгвардии причинили мне телесные повреждения в виде тупой травмы грудной клетки, правой верхней конечности, головы, шеи. Множественные подкожные гематомы и ушибы мягких тканей в области головы, шеи, задней стенки грудной клетки, правой верхней конечности"

Интересы Бориса представляет сотрудничающий с "Зоной права" адвокат Дмитрий Джулай.
источник
Павел Чиков
Обвинительное заключение по делу Евгения Коваленко утверждал целый заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь.
источник
Павел Чиков
Потерпевший прапорщик Максим Салиев (омоновец) так описывает события (невооруженным глазом видно, что сообщает несоответствующую действительности информацию). Сильную физическую боль, говорит, чувствовал.
источник
Павел Чиков
График судов по Московскому делу: 2-3 сентября

10:30, 2 сентября, понедельник, Никулинский суд. Петр и Елена Хомские, иск прокурора о лишении родительских прав.

11:00, 2 сентября, понедельник, Пресненский суд. Вячеслав Синица, часть 2 статьи 282 УК РФ.

10:00, 3 сентября, вторник, Мещанский суд. Евгений Коваленко, часть 1 статьи 318 УК РФ

10:00, 3 сентября, вторник, Тверской суд. Данил Беглец, часть 1 статьи 318 УК РФ

10:30, 3 сентября, вторник, Тверской суд. Кирилл Жуков, часть 1 статьи 318 УК РФ, зал 355

11:00, 3 сентября, вторник, Тверской суд. Константин Котов, статья 212.1 УК РФ

11:30, 3 сентября, вторник, Тверской суд. Иван Подкопаев, часть 1 статьи 318 УК РФ
источник
Павел Чиков
Даниле Беглецу суд продлил содержание под стражей до 20 февраля. Это может свидетельствовать о том, что после быстрого приговора по статье 318 всех фигурантов планируется удерживать в СИЗО Москвы по делу об участии в массовых беспорядках.
источник
Павел Чиков
Анализ решения Страсбургского суда по делу Сергея Магнитского

Решение по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес спустя почти десять лет после его смерти. Сначала это была достаточно стандартная жалоба на длительность и условия содержания под стражей — ее подавал сам Сергей Магницкий. Но в 2012 году предмет жалобы дополнился и бесчеловечным обращением, и непринятием мер по спасению при угрозе жизни, и отказом от расследования жестокого обращения и смерти, и несправедливостью посмертного судебного разбирательства. Эти жалобы подали уже вдова Магнитского и его мать. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить им €34 000.

Министерство юстиции — представитель российского правительства в ЕСПЧ уже заявило, что в решении по делу Магнитского ЕСПЧ не требует пересмотра российских судебных решений. Но за день до опубликования страсбургского решения появилась новость о том, что Федеральная служба исполнения наказаний готова обсуждать вопрос передачи тюремной медицины в сферу ответственности Минздрава.

Читайте колонку главы международной практики Агоры Кирилла Коротеева на Forbes.Ru.
источник
2019 August 28
Павел Чиков
В отношении Ивана Жданова возбуждено очередное уголовное дело. Якобы в качестве руководителя ФБК, он не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм "Он вам не Димон". Дело по статье 315 УК РФ - злостное неисполнение решения суда.
источник
Павел Чиков
84% российских судей — бывшие чиновники и силовики

«Проект» изучил биографии 2000 судей, в том числе открытые данные обо всех руководителях судов. Что удалось установить:

- Судьями в основном становятся бывшие клерки суда (43%) и силовики (34%). Адвокатов всего 4%.

- Среди руководителей судов статистика еще печальнее. 80% — выходцы из госсектора, в том числе 52% — силовики. Адвокатов руководить судами ставят все реже, хотя именно под их руководством суды чаще оправдывают несогласных с обвинением.

- Портрет судьи по политическим делам: 7 из 10 служили ранее в прокуратуре или МВД, 6 из 10 за десять лет не вынесли ни одного оправдательного приговора.
Среди судей по уголовным делам бывших прокуроров и следователей — 58%.

Инфографика и другие подробности о том, кто и как командует российским правосудием >>
источник