Size: a a a

Павел Чиков

2019 August 19
Павел Чиков
Судья Татьяна Станиславовна Додонова отказалась признать наше с Муратовым поручительство за Егора Жукова.
Но кто поручится за Татьяну Додонову в нужный момент?
Будем наблюдать
источник
Павел Чиков
В Кургане суд оштрафовал на 40000 Евгения Жукова по делу о неуважении к власти за песню во ВКонтакте о Путине. Это самый крупный из известных штрафов с момента действия закона

Сегодня Курганский городской суд посчитал участника движения «Агит-Россия» Евгения Жукова виновным в неуважении к власти (ч. 3 ст.20.1 КоАП) и назначил ему штраф в 40 тысяч рублей. Об этом сообщает адвокат Международной Агоры Станислав Селезнев.

- В вызове в суд прокурора, эксперта и потерпевшего нам отказали, - передает адвокат Селезнев. - То, что публикация была размещена в феврале 2019 года, то есть до вступления в силу «закона Клишаса», суд посчитал не важным.

25 июля 2019 года в отношении Евгения Жукова составили административный протокол из-за публикации в феврале в соцсети «ВКонтакте» песни «Путин - *****» с подписью «Скоро во всех изоляторах временного содержания России». Ее обнаружили 27 июня «во время мониторинга интернет-ресурсов с целью выявления радикальных молодежных групп».
источник
Павел Чиков
В Челябинске пенсионерка Ольга Степанова приговорена к штрафу в 5000 рублей за оскорбление полицейских на акции 9 сентября 2018 года

Сегодня мировой судья первого судебного участка Центрального района Челябинска огласила обвинительный приговор пенсионерке Ольге Степановой и назначила ей штраф в размере 5 тысяч рублей по делу об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной Агоры Андрей Лепехин, защищающий Степанову.

- В деле есть видео, как полицейским дал команду на задержание человек в штатском, - рассказал адвокат Лепехин. - После чего они подошли к мирно сидящей на лавочке пенсионерке и задержали ее. Впоследствии на нее так и не был составлен протокол за участие в митинге, но привлекли за оскорбление. На очной ставке потерпевший утверждал, что в момент оскорбления никого рядом не было, то есть отсутствовала публичность. Однако позже появился свидетель - бывший работник полиции - знакомый потерпевшего, который якобы случайно в тот день гулял за полицейским оцеплением и все слышал. Будем обжаловать приговор.

На митинге 9 сентября 2018 года Ольга Степанова назвала полицейских «тварями» и «свиньями» за то, что они специально провоцировали ее нелицеприятными комментариями в ее адрес, после чего подошли к ней и сказали: «Слюни подотри». Мировой судья рассматривал это дело с февраля 2019 года.
источник
Павел Чиков
Есть ощущение некоего переломного момента в московском деле

1. Некоторым обвиняемым (Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Даниил Беглец) следствие не предъявило окончательного обвинения в участии в массовых беспорядках (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы), оставила только 318 часть 2 (средняя тяжесть, до 5 лет лишения свободы). Дела уходят в прокуратуру с последующей передачей в суд. Этот тактический ход не означает, что им позже не может быть предъявлено обвинение и в участии в беспорядках, но пока ситуация явно выглядит как подвешивание этого вопроса. Напомню, в решении ЕСПЧ по Болотному делу (Белоусов, Акименков, Полихович и др.) всё, что было по статье 212 УК РФ, было признано наказанием за мирную акцию.

2. Очень провластные персонажи начинают вовлекаться в осуждение насильственного разгона протестов и уголовного преследования его участников. И Сергей Чемезов не единственный. Вот-вот еще появятся.

3. Суды не принимают административные материалы избитой и получившей черепно-мозговую травму Дарьи Сосновской, равно как и четвертое подряд дело Ильи Яшина. Конечно, достаточно одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись.

4. Не забываем режиссера Дмитрия Васильева, который из-за двух госпитализаций избежал заключения под стражу и пока находится в шатком надкусанном, но не доеденном состоянии подозреваемого.

5. Новые фигуранты в деле уже неделю не появляются. Последним на данный момент остается Константин Котов с "дадинской" 212.1 УК РФ.

Всё может качнуться в любую сторону, безусловно.
источник
Павел Чиков
С одной стороны реально заявление Чемезова, с другой Володин и Госдума. Причем по формулировкам Володина понятно, что так называемый парламент с так называемыми депутатами собирается выступить с поддержкой силовых методов и уголовок.

Конечно все это игры в конспирологию, но вообще действительно ощущение кризиса вокруг "московского дела".

Еще один важный момент. Давно нет арестов по "московскому делу". И не надо думать, что СК арестовал уже всех подозреваемых. Уверен, у них так потенциальный список приличный. Так что пауза выглядит показательной. Есть вариант, конечно, что московские нахватали лишних людей и теперь федералы не знают, что с этим делать. И кого вообще объявить организаторами, потому что они должны быть у массовых беспорядков
источник
Павел Чиков
Перелом, действительно, наметился на прошлой неделе сразу после передачи дела из ГСУ СКР по Москве в центральный аппарат СКР. Генерал Рустам Габдулин резко сменил тактику, выразив тем самым несогласие с грудой наломанных московскими следователями дров. Правда, не надо забывать про уголовное дело по 141 УК РФ о воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома и тем более про дело о легализации преступных доходов (статья 174), возбужденное против ФБК Навального.

Жданову, правда, демонстративно дали улизнуть прямо из-под носа. Но контрольной точкой будет освобождение в пятницу, 23 августа, Алексея Навального. Его повезут на следующие 30 суток ареста, сразу задержат по подозрению во всемирном заговоре против Кремля или отпустят на все четыре стороны (не очень верится).
источник
Павел Чиков
Следствие сняло подозрения в участии в массовых беспорядках с режиссера Дмитрия Васильева. Теперь он находится в статусе свидетеля

https://tass.ru/proisshestviya/6776345
источник
Павел Чиков
Только угроза смерти в изоляторе может разручить вас со Следственным комитетом РФ. И то не совсем
источник
2019 August 20
Павел Чиков
Роскомнадзор взялся за активное цензурирование самиздата "Батенька, да вы трансформер"

С 9 августа редакция получила уже третье требование отредактировать статью, посвященную исследованию темы самоубийств. Главред издания всем известный Григорий Туманов в бешенстве.

В первом случае Роскомнадзор не понял шутки во фрагменте сатирической публикации "Идеальный текст о смерти в результате самоубийства": «Сегодня, как и в любой день, кто-то покончил жизнь самоубийством. Осуждённая за кражу повесилась в московском изоляторе, в Ростове-на-Дону совершила самоубийство четырнадцатилетняя девушка, во
Владивостоке мужчина выбросился из окна...». РКН посчитал это описанием способов суицида.

16 августа цензорам не понравился анализ официальных статистических данных ВОЗ и Росстата ("Суицид: занимательная математика"). Претензии вызвал абзац "«К числу самых распространённых способов самоубийства относятся отравление пестицидами (около 30% самоубийств в мировом масштабе), повешение и применение огнестрельного оружия. Отравление пестицидами наиболее распространено в сельской местности бедных стран. Например, в Индии 40% самоубийств совершаются с помощью пестицидов. В богатых странах распространено повешение (50% самоубийств) и применение огнестрельного оружия (18% самоубийств). А в американском регионе с помощью огнестрельного оружия совершается 46% самоубийств».

Сегодня РКН обраружил призывы к самоубийству в обзоре предсмертных записок разных эпох ("Предсмертные записки: последние слова самоубийцы").

Ранее, РКН вместе с МВД уже находили пропаганду наркотиков в статье "Героин - собственность модели", которая по мнению госэкпертов формирует положительный образ потребителя наркотиков, что несовместимо с существующим правопорядком.

Агора взяла "Батеньку" под правовую защиту. Приставлена охрана из двух вооруженных законами юристов
источник
Павел Чиков
Обращение о массовых недопусках адвокатов в отделы полиции к задержанным и нескольких случаях применения силы полицейскими в отношении адвокатов в ходе акций протеста 27 июля, 3 и 10 августа [бессмысленный орган под названием] прокуратура Москвы переслала на Петровку, 38.
Желаю, чтобы каждого пойманного с поличным прокурора защищал адвокат с Петровки, 38.
источник
Павел Чиков
К задержанному после обыска по Московскому делу Виктору Кириленко выехал сотрудничающий с Агорой адвокат Александр Альдаев. Статус Кириленко пока неизвестен.
источник
Павел Чиков
Виктор Кириленко допрошен в качестве свидетеля и отпущен. Адвокат Александр Альдаев сообщает. Нового фигуранта не случилось 👍
источник
2019 August 21
Павел Чиков
Агора обратилась к трём спецдокладчикам ООН - по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле – августе этого года.

Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, говорится в обращении.

В частности, речь идет о нарушении запрета пыток и права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей, отмечается в обращении.

Несмотря на исключительно мирный характер демонстраций, полиция перекрывала улицы и использовала резиновые дубинки, нанося травмы демонстрантам, указывают авторы обращения. Были зафиксированы случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций.
источник
Павел Чиков
pchikov
Агора обратилась к трём спецдокладчикам ООН - по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле – августе этого года.

Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, говорится в обращении.

В частности, речь идет о нарушении запрета пыток и права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей, отмечается в обращении.

Несмотря на исключительно мирный характер демонстраций, полиция перекрывала улицы и использовала резиновые дубинки, нанося травмы демонстрантам, указывают авторы обращения. Были зафиксированы случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций.
Офис спецдокладчиков уже отреагировал на обращение. Все подробности у главы международной практики Агоры Кирилла Коротеева.
источник
Павел Чиков
🔥 По уголовному делу о легализации преступных доходов была задержана и допрошена Анна Бирюкова, руководитель соцслужбы ФБК

Вчера вечером в Петербурге следователи СКР задержали и доставили на допрос в Главное следственное управление Анну Бирюкову, руководителя социологической службы Фонда борьбы с коррупций и жену Леонида Волкова. Волков с семьей в настоящее время находятся за пределами России, Бирюкова прилетала в Санкт-Петербург на несколько дней по работе.

Следователи действовали по поручению из центрального аппарата СКР в Москве, постоянно созванивались и согласовывали свои действия с руководством. Бирюкову допросили в присутствии адвоката Агоры Виталия Черкасова, изъяли у нее банковкую карту и мобильный телефон. После этого проследовали с ней в отель, где она остановилась, и произвели обыск в номере. Ничего при этом не изъяли. По прошедствии 5 часов Анна Бирюкова была отпущена.
источник
Павел Чиков
💥 Первое уголовное дело по следам протестов в Москве поступило в суд

- Уголовное дело Даниила Беглеца поступило в Тверской суд Москвы, - сообщает его защитник, адвокат Агоры Ильнур Шарапов. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).
источник
Павел Чиков
Уголовное дело Кирилла Жукова поступило в суд. Назначены предварительные слушания

Дело Кирилла Жукова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти в ходе разгона акции протеста 27 июля, также поступило в Тверской суд. Согласно карточке дела, предварительное заседание назначено на 10:30 час. 27 августа.
Защищает его сотрудничающий с Агорой адвокат Светлана Байтурина.
источник
Павел Чиков
Уголовное дело Константина Котова про "дадинской статье" также поступило в суд

Константин Котов обвиняется в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ). Дело будет рассматривать Тверской суд Москвы. Защитник - сотрудничающий с ОВД-Инфо адвокат Мария Эйсмонт. Карточка дела
источник
Павел Чиков
Назначены предварительные слушания по делу Евгения Коваленко

Судебное заседание состоится в Мещанском суде Москвы 26 августа в 16 часов. Евгений Коваленко обвиняется в двух эпизодах применения насилия в отношении представителя власти. В ответ на массовое избиение дубинками сидящих у Лубянской площади москвичей он, якобы, толкнул полицейского, избивавшего задержанного. Затем он же бросил ярну в сторону двоих силовиков, ведущих очередного задержанного. Вину Коваленко не признает, защищает его сотрудничающий с Агорой адвокат Мансур Гильманов.
источник
Павел Чиков
В Петербурге СКР возбудил новую 318-ю против фаната, ударившего омоновца

СКР расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
По подозрению в совершении преступления задержан мужчина 1983 года рождения.

По данным следствия, подозреваемый вечером 3 августа 2019 года, находясь на территории стадиона «Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге, во время футбольного матча, действуя умышленно и из хулиганских побуждений ударил кулаком  сотрудника  батальона ОМОН Росгвардии, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, причинив ему физическую боль.

Подозреваемому избрана мера пресечения, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

Судя по всему, мера пресечения не арест, иначе бы написали.
источник