Size: a a a

Павел Чиков

2019 August 21
Павел Чиков
В Тверской суд Москвы ушли жалобы избитых на акциях протеста Алексея Семенова и Андрея Кургина

Следственный комитет отказался рассматривать их дела об избиении полицейскими на акциях 27 июля и 3 августа соответственно. Жалобы направила адвокат Татьяна Молоканова, сотрудничающая с «Зоной права».

В каждом из отказов, несмотря на описанные факты незаконного и необоснованного применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, СК настаивает на правомерности их действий.

Между тем, этот же Тверской суд 30 августа рассмотрит первые жалобы на отказ Следственного комитета работать по заявлениям о преступлении после избиения на акциях протеста правоохранителями 27 июля Константина Коновалова и 3 августа Александра Костюка, сообщает сотрудничающий с "Зоной права" адвокат Федор Сирош.
источник
Павел Чиков
pchikov
💥 Первое уголовное дело по следам протестов в Москве поступило в суд

- Уголовное дело Даниила Беглеца поступило в Тверской суд Москвы, - сообщает его защитник, адвокат Агоры Ильнур Шарапов. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).
Карточка дела Даниила Беглеца. Предварительные слушания по его делу назначены на 26 августа в 10:00, Тверской суд, судья Беляков.
источник
Павел Чиков
​​Сегодня мы запускаем новый жанр публикаций — путеводители по значимым для российской истории местам. Первый такой спецпроект — о московском следственном изоляторе «Лефортово».

- История «Лефортово» невольно повторяет последние полторы сотни лет истории нашей страны. В разросшемся за полтора века здании в центре Москвы тесно переплелись прошлое и настоящее: именно здесь решались судьбы опальной советской номенклатуры 30-х и попавших в немилость путинских чиновников, диссидентов 70-х и нынешних борцов с режимом.

- Вся жизнь СИЗО давно подчиняется российским и советским спецслужбам: НКВД, КГБ, теперь — их наследнице ФСБ. Сюда отправляются фигуранты главных уголовных дел в России: часть из них ФСБ расследует самостоятельно, еще часть, которыми занимается, к примеру, СК, ФСБ сопровождает оперативно. Это особенно удобно, ведь СИЗО и пристроенное к нему в XX веке здание Следственного управления ФСБ разделяет лишь дверь.

- Именно поэтому «Лефортово» — не только самый важная, но и самая закрытая и таинственная российская тюрьма. Современные чекисты тщательно охраняют любую информацию об изоляторе — даже с музеем истории лефортовского района ФСБ отказалась поделиться документами.

Мы постарались приподнять завесу тайны, которая окутывает лефортовскую тюрьму.  Читайте, смотрите и слушайте историю самой загадочной тюрьмы России — закопанные во дворе трупы, психотропы на допросах, таинственные смерти и привилегированные сидельцы — в путеводителе по «Лефортово» >>
источник
Павел Чиков
Судья в Петербурге добивалась наказания адвоката Агоры Виталия Черкасова за обвинение ее в обвинительном уклоне. Адвокатская палата его защитила

В ходе судебного заседания по административному делу, отказав во всех ходатайствах, суд предоставил сторонам право высказать свою позицию относительно вменяемого Р. административного правонарушения. Согласно протоколу заседания Виталий Черкасов заявил: «Я в растерянности, потому что хочется, приходя в суд, ожидать, что буду присутствовать при отправлении справедливого правосудия, объективного, всестороннего. К сожалению, сегодня в Вашем лице я не увидел, что Вы представили объективные доказательства, в том числе вербальные, того, что Вы будете исполнять закон объективно, непредвзято. К сожалению, Вы не совладали с эмоциями».

Судья сделала защитнику предупреждение и пояснила, что в случае дальнейшего проявления неуважения к суду он будет удален из зала судебного заседания, предложила высказать свою позицию относительно вменяемого Р. административного правонарушения, не переходя к оценке объективности суда.

Защитник указал: «Мы полагаем, что те обстоятельства, которые были Вами исследованы, противоречивы и опровергаются доказательствами стороны защиты и которые у суда имеется возможность исследовать с целью объективного принятия итогового решения, но поскольку в судебное заседание эти доказательства не представлены, в том числе не вызваны свидетели, не исследованы видеозаписи, которые являются объективными доказательствами, в данной ситуации у суда были бы законные и обоснованные основания для оправдания моего подзащитного. Однако суд необъективно отказал в удовлетворении ходатайств стороны защиты, поэтому я не могу оперировать доказательствами невиновности моего подзащитного». Судья сделала защитнику еще одно предупреждение.

После отказа в удовлетворении ходатайства защитника в части истребования в Октябрьском районном суде г. Санкт-Петербурга журнала учета посетителей поставлен на обсуждение вопрос о вызове в судебное заседание свидетеля – судебного пристава Рукавишникова. Адвокат заявил: «Полагаю невозможным допрос в данном судебном заседании свидетеля, который интересен только суду, поскольку в ситуации, когда Вы отклонили все наши ходатайства, то Вы заняли сторону обвинения». После этого высказывания Виталий Черкасов был удален из зала судебного заседания за проявленное неуважение к суду. Судебное заседание было продолжено в отсутствие защитника. Судья направила представление в Адвокатскую палату Ленинградской области.

Квалифкомиссия не нашла нарушений в действиях защитника, подчеркнув, что, выполняя профессиональные обязанности, он не только вправе, но и обязан критиковать действия суда в случае нарушения прав подзащитного

"Президент АП Ленинградской области Владимир Захаров в комментарии «Адвокатской газете» указал, что квалифкомиссия не нашла в словах и поступках защитника никаких нарушений адвокатской этики, потому что заявление ходатайств или реагирование на абсолютно обвинительный уклон суда – не только возможность, но и обязанность адвоката. «Иначе к чему будет сводиться защита?» – спрашивает он.

В результате получилось, указал Владимир Захаров, что адвокат, занявший активную защитную позицию, не грубивший судье, не унижавший ее достоинство и не проявлявший никакого неуважения к суду, но твердо и последовательно проводивший защиту своего доверителя, оказался именно за это удален из зала судебного заседания. «Что касается удаления адвоката, то этим будет заниматься Совет, поскольку это выходит за пределы полномочий квалифкомиссии. Совет будет думать, как отреагировать на это», – отметил президент АПЛО."
источник
Павел Чиков
pchikov
Уголовное дело Константина Котова про "дадинской статье" также поступило в суд

Константин Котов обвиняется в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ). Дело будет рассматривать Тверской суд Москвы. Защитник - сотрудничающий с ОВД-Инфо адвокат Мария Эйсмонт. Карточка дела
Предварительное заседание по Константину Котову - во вторник, 27 августа, в 10.30.
источник
Павел Чиков
Следственный комитет признал, что на видеозаписи, где студент «дирижирует» толпой на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля, был не арестованный блогер Егор Жуков, а другой человек. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» его адвокат Илья Новиков.
«В самом начале этой истории была ошибка в опознании. Первые претензии к Егору были связаны с тем, что его увидели на видеозаписи в некотором молодом человеке, который, по мнению следствия, «дирижировал» толпой. На этой видеозаписи, видимо, был не Егор. Сейчас они с этим согласились, насколько мне известна позиция следствия», — сказал он.

И.Новиков подчеркнул, что официально позицию следствия до него еще не довели, но он видел копии документов, которые это подтверждают.
«Насколько я понимаю, сейчас следствие не считает, что этим «дирижером» был Егор, но к тому моменту, как это выяснилось, кто-то решил, что эта ошибка – недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий к нему», — заявил он.
Следствие не планирует отказываться от предъявленных Е.Жукову обвинений, добавил адвокат.
«Дальше начинаются странные боковые маневры, разговоры о том, что якобы есть видео, где он еще махал рукой, это что-то может значить. Затем поток заметок во второсортных медиа о том, что Жуков не такой простой, делал революцию в Армении. Посмотрите его паспорт, проверьте отметки хотя бы. Это больше всего похоже на попытку оправдаться перед начальством, когда начальством спрашивает «а что у вас там с Жуковым». Пока все это не треснуло, не лопнуло, у исполнителя все хорошо», — отметил И.Новиков.
Е.Жуков арестован по делу о «массовых беспорядках» 27 июля в Москве. Ранее в Интернете была распространена видеозапись, на которой молодой человек делал жесты направо перед толпой людей. В СМИ утверждалось, что эта видеозапись присутствует в материалах дела в качестве доказательства того, что Е.Жуков «управлял толпой» на акции.
источник
2019 August 22
Павел Чиков
Промульгировал

«Что касается нашей работы в Совете Европы — мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого. Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу (перед этим он отвечал на вопрос об оппозиции), не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека», — Владимир Путин на встрече с президентом Финляндии.
источник
Павел Чиков
Внимание, розыск бывшего следователя СКР!

В Алтайском крае объявлен в федеральный розыск бывший следователь СК Александр Сатлаев по уголовному делу об изнасиловании.

Ему заочно предъявлено обвинение в новом изнасиловании. Ранее он досрочно вышел из колонии, где отбывал наказание за такое же преступление.

В 2015 году Сатлаев уже был осужден за серию изнасилований в Горно-Алтайске. В суде была доказана его вина в восьми преступлениях сексуального характера, за что он получил шесть лет колонии. Как ранее сообщали СМИ, следователь сам расследовал одно из совершенных им преступлений. Он заставил пострадавшую дать объяснение о том, что изнасилования не было, после чего вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из-за дела ушел в отставку отец Сатлаева, который занимал должность председателя Чемальского районного суда Алтая.
источник
Павел Чиков
Ориентировка на Сатлаева
источник
Павел Чиков
🔥 Московский метрополитен подал иск к Навальному, Яшину, Галяминой, Милову, Соловьеву, Жданову и Степанову

Коптевский районный суд Москвы зарегистрировал иск МУП "Московский метрополитен" к семи незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму. Дело у судьи Петровой, суммы и детали иска пока неизвестны.
источник
Павел Чиков
Всего на данный момент подано четыре иска на общую сумму свыше 13 млн рублей

Истец: ООО "АНКОР" (владелец ресторана "Армения").
Ответчики: Албуров Г.В., Галямина Ю.Е., Жданов И.Ю., Милов В.С., Навальный А.А., Соболь Л.Э., Соловьев А.Ю., Степанов О.О., Яшин И.В.
Цена иска 551,847 рублей 40 копеек. Карточка дела.

Истец: ГБУ города Москвы "Автомобильные дороги"
Ответчики: Албуров Г.В., Галямина Ю.Е., Жданов И.Ю., Милов В.С., Навальный А.А., Соболь Л.Э., Соловьев А.Ю., Степанов О.О., Яшин И.В.
Цена иска 11,468,000 рублей. Карточка дела.

Истец: ГУП г. Москвы "Мосгортранс"
Ответчики: Албуров Г.В., Галямина Ю.Е., Жданов И.Ю., Милов В.С., Навальный А.А., Соболь Л.Э., Соловьев А.Ю., Степанов О.О., Яшин И.В.
Цена иска 1,218,591 рублей 58 копеек. Карточка дела.

Истец: ГУП "Московский метрополитен"
Ответчики: Галямина Ю.Е., Жданов И.Ю., Милов В.С., Навальный А.А., Соловьев А.Ю., Степанов О.О., Яшин И.В.
Цена иска (?). Карточка дела.
источник
Павел Чиков
Фигурант «московского дела» Евгений Коваленко отказался от признания вины в нападении на росгвардейца

https://meduza.io/news/2019/08/22/figurant-moskovskogo-dela-evgeniy-kovalenko-otkazalsya-ot-priznaniya-viny-v-napadenii-na-rosgvardeytsa
источник
Павел Чиков
27 августа ЕСПЧ огласит решение по делу Магнитский и другие против России: право на жизнь, бесчеловечное обращение, незаконное содержание под стражей, длительность содержания под стражей, отсутствие справедливого суда
источник
Павел Чиков
27 августа ЕСПЧ также огласит решение по делу Изместьев против России - бывший сенатор Игорь Изместьев с 2007 года отбывает пожизненное лишение свободы в Соликамске.
источник
Павел Чиков
Служба 🚕 подала три иска к Яшину, Галяминой и Соловьеву.
Вот их сайт
источник
2019 August 23
Павел Чиков
Обзор дел о массовых беспорядках в странах бывшего СССР и оценка их решениями органов ООН и ЕСПЧ

Дело о массовых беспорядках в Москве летом 2019 года продолжает определенную тенденцию, созданную правоохранителями и судами постсоветских стран. Приговоры по подобным обвинениям не раз рассматривались международными органами, контролирующими соблюдение прав человека, и, с небольшими исключениями, государствам бывшего СССР не удавалось убедить ни Страсбург (ЕСПЧ), ни Женеву (комитет ООН по правам человека, КПЧ) в адекватности их ответа демонстрантам и их лидерам. Вполне возможно, что обращаться в международные суды будут и нынешние обвиняемые по московскому делу, поэтому уместно проанализировать сложившуюся практику.

Приводятся примеры некоторых стран бывшего Союза ССР:
Беларусь 🇧🇾 , Россия 🇷🇺  (Болотное дело), Армения 🇦🇲 , Киргизия 🇰🇬 , Азербайджан 🇦🇿

Частота использования обвинений в массовых беспорядках на постсоветском пространстве не повышает убедительность судебных приговоров на международном уровне. Мирный протест, гарантированный Европейской конвенцией о правах человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, плохо описывается термином «массовые беспорядки»: акты насилия могут преследоваться индивидуально, но только если есть установленные потерпевшие и доказанные насильственные действия. Конечно, лояльные власти суды поддерживают обвинительные заключения, но потом, после решений международных органов, приходится исправлять ошибки.

Читайте колонку главы международной практики Агоры Кирилла Коротеева.
источник
Павел Чиков
Комитет против пыток подал 5 заявлений о преступлении по фактам избиения силовиками участников московских протестов. Число пострадавших достило 19 человек

Юристы Комитета против пыток подали сообщения о преступлениях в Следственный комитет России на имя его председателя Александра Бастрыкина в интересах пяти москвичей, получивших травмы после задержания на публичных акциях в столице 27 июля и 3 августа.

Все указанные факты изложены в поданных в Следственный комитет сообщениях о преступлениях и подкреплены имеющимися медицинскими документами, фото- и видеоматериалами, объяснениями задержанных и свидетелей.

Ранее юристы "Зоны права" подали аналогичные заявления о преступлении в интересах 14 своих доверителей, избитых на протестных акциях.

19 заявлений о насилии полиции и Росгвардии повлекут за собой 0 возбужденных уголовных дел, 19 жалоб в ЕСПЧ и примерно 500,000 евро компенсации морального вреда в течение ближайших 3-5 лет.
источник
Павел Чиков
Как родилось «московское дело». Десять хаотичных решений власти в связи с протестами

Силовой разгон протестов и уголовное преследование участников – следствие тактического политического решения Золотова и Бастрыкина

Анализ действий властей в последний месяц с начала протестов
.

Силовой разгон протестов в Москве и уголовное преследование их участников вызваны, судя по всему, рядом тактических политических решений Виктора Золотова (Росгвардия) и Александра Бастрыкина (Следственный комитет). На первые ошибочные решения наслаивались последующие – в итоге сегодня инициаторы и исполнители не понимают, что делать дальше.

Читайте мою колонку в Репаблике
источник
Павел Чиков
Помните, на митинге 10 августа силовики впервые применили электромагнитное ружье для захвата дрона?

Медуза с помощью Агоры провела целое расследование на эту тему. Скорее читайте, хайтек на вооружении неизвестных силовых подразделений.

Владелец дрона Михаил Колибаба ищет концы своего беспилотника с помощью адвоката Агоры Станислава Селезнева.
источник
Павел Чиков
Показательные приговоры по «пыточным» делам на Северном Кавказе не дадут нужного эффекта, пока общество находит насилие допустимым способом получения доказательств, считает адвокат Андрей Сабинин, который «приложил руку» к наказанию 25 силовиков за пытки и убийства.

Интервью нашего кавказского Старшего группы. Читайте и подписывайтесь на его канал "Сабинин на Кавказе".
источник