Size: a a a

Павел Чиков

2019 October 03
Павел Чиков
«Отправили на заклание Росгвардии в утешение Золотову». Что написано в приговоре Владиславу Синице

«Принадлежность как сотрудников правоохранительных органов, так и членов их семей, детей, к социальным группам экспертами не устанавливалась и не могла быть установлена. Эксперты — психологи, лингвисты и даже математики, как в этом деле — не могут дать ответы на вопросы из другой области знаний, в данном случае, социологии. В приговоре суд лишь добавляет понятие "социальная группа" к цитатам и выводам из заключений экспертов, не приводя никаких аргументов в обоснование возможности отнести сотрудников правоохранительных органов и их родственников к социальной группе», — говорит один из защитников Синицы адвокат Андрей Сабинин.


«Суд должен был оценить, что данная запись не была доступна неограниченному кругу лиц, а ее потом просто-напросто растиражировали определенным образом. Но она никаким никому ущерба не нанесла, — подчеркивает адвокат Дмитрий Динзе, напоминая, что твиттер его подзащитного читали всего несколько сотен пользователей. — Ничего бы не было с Синицей, если бы эту информацию прокремлевские товарищи не вытащили в публичное пространство. Да кто там читает этот чат, там триста человек было, которые на него подписаны! Просто-напросто из него сделали человека, которого отправили на заклание Росгвардии в утешение Золотову».

В материалах дела есть постановление начальника управления ФСБ по Федеральной службе войск Национальной гвардии генерал-лейтенанта Вячеслава Рязанского. В нем сказано, что в ходе оперативно-розыскной деятельности были «зафиксированы факты ознакомления военнослужащих войск национальной гвардии РФ с записью, опубликованной Синица В.Ю. на сайте социальной сети "Twitter"». Некоторых из них сотрудники спецслужбы опросили, затем данные опроса передали в СК; возможно, именно эти нацгвардейцы и оказались затем свидетелями, но в постановлении ФСБ их имена не приводятся. Ни на следствии, ни в суде свидетели-нацгвардейцы так и не смогли назвать свои аккаунты в твиттере; судья Абрамова отказала защите в соответствующем ходатайстве. При этом ответы в ветках обсуждений, каковым и был твит Синицы, могут видеть только зарегистрированные пользователи соцсети; учитывая это, говорит адвокат Денис Тихонов, можно сомневается в достоверности показаний нацгвардейцев.
источник
Павел Чиков
В Пскове СКР массово допрашивает местных журналистов из-за акции солидарности с коллегой Светланой Прокопьевой.

https://t.me/shlosberg/4021
источник
Павел Чиков
Мосгорсуд по разным основаниям снимает с апелляций все уголовные дела по статье 318, связанным с московским протестами

Ивана Подкопаева вчера отложили на 9 октября из-за появления второго защитника и заявления об изменении позиции подсудимого.

Евгения Коваленко сегодня и вовсе вернули в Мещанский суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол.

Следующая апелляция 7 октября у Данилы Беглеца. Затем 9 октября апелляция Кирилла Жукова.

Ранее Мосгорсуд изменил на условное лишение свободы наказание Павлу Устинову. До этого Мещанский суд вернул прокурору и освободил из-под стражи дело Айдара Губайдулина.
источник
Павел Чиков
Решение апелляции по Владиславу Синице сегодня также не случится. Заседание отложено на завтра. Интересный онлайн читайте у Медиазоны.
источник
Павел Чиков
Московская открытая школа прав человека объявляет набор! 😇

В связи с летними событиями общественная жизнь переместилась в отделения полиции и суды — теперь как никогда важно научиться грамотно отстаивать свою гражданскую позицию.

Московская открытая школа прав человека приглашает всех, кто хочет узнать о правах человека как в теории, так и на практике.
Прочитать подробнее о школе и заполнить анкету можно тут.
Принимаем заявки до 21 октября.
Будем рады учить и учиться с вами

#дружескиепосты
источник
Павел Чиков
В Нижнем Новгороде Центр Э возбудил дело о неуважении к власти из-за слова "Шах.йня"

Центр противодействия экстремизму в Нижнем Новгороде разоблачил опасную экстремистку - главного редактора местного издания "Коза-пресс" Ирину Славину.
Она разместила в Facebook пост со словами "После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенных пункт в Шах.йню". Пост получил 100 лайков, после чего им заинтересовались полицейские.

Оперативники обнаружили в слове матерный элемент "х.йня", в связи с чем организовали проверку, подключили доктора филологических наук и завели дело по части 3 статьи 20.1 КоАП. Журналистке грозит штраф до 100,000 рублей. Защищает ее адвокат Агоры Евгений Губин.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
В связи с признанием якутского шамана, который шел в Москву изгонять Путина, невменяемым, вспоминаются слова Людмилы Алексеевой из МХГ про советскую карательную психиатрию.
Логика психиатров, ставящих диагноз вялотекущая шизофрения антисоветчикам, говорила она, была такой: "кто же в своем уме будет призывать к свержению Советской власти?"
источник
Павел Чиков
Письмо подписали:

Арсений Бобровский (KermlinRussia)
Руслан Усачев
Александр Горбунов (Сталингулаг)
Олег Кашин
Мария Мотузная
Руслан Соколовский
Рустем Адагамов (drugoi)
Александр Плющев
Татьяна Фельгенгауэр
Ирина Шихман

https://tvrain.ru/news/blogery_napisali_otkrytoe_pismo_v_podderzhu_vladislava_sinitsy_osuzhdennogo_na_pjat_let_za_tvit-494765/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=news&utm_term=494765
источник
Павел Чиков
Подментованные эксперты Крюкова и Тарасов. 10 лет работы на репрессии математички и переводчика. От нацболов до Синицы


Основанием для обвинительного приговора Владиславу Синице стали две экспертизы твита. Одну из них — психолого-лингвистическую — провели переводчик Александр Тарасов и учительница математики, основательница АНО «Центр социокультурных экспертиз» Наталия Крюкова. Напоминаем о других сомнительных уголовных делах, в которых последние 10 лет участвуют эти эксперты.

В 2009 году эксперты усмотрели признаки экстремизма в листовках, обнаруженных дома у нацбола Николая Авдюшенкова. На этом основании активисту вменили часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности запрещенной организации), Авдюшенкову дали год условно. «Заключение экспертизы <…> носило предвзятый по отношению к подследственному характер и неправомерно увязывало содержание исследуемых материалов (в частности, листовок с надписями "Убей в себе раба!" и "Он доверял правительству и президенту!") с деятельностью запрещенной Национал-Большевистской партией».


Вместе с Крюковой экспертизу по делу руководителя карельского отделения общества «Мемориал», исследователя массовых захоронений времен большого террора Юрия Дмитриева проводили кандидат искусствоведения Евгения Борейша-Покорская и врач-педиатр по фамилии Тарасова. Они признали порнографическими девять фотографий из материалов уголовного дела — в дальнейшем по четырем из этих девяти фотографий следователь предъявил историку обвинение.


Для уголовного дела сочинского инженера Виктора Ночевнова об оскорблении чувств верующих лингвистическое исследование составили Крюкова и Тарасов, а для двух религиоведческих экспертиз они привлекли и политолога Котельникова. Экспертизы изобиловали ссылками на религиозные догматы — например, в одной из них упоминался Догмат о иконопочитании, принятый на Седьмом Вселенском соборе в 787 году (он же Второй Никейский собор).


Дело парка Торфянка
В июне 2015 года неизвестные огородили часть парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы, снесли тротуары, поставили бытовки и водрузили деревянный поклонный крест — вскоре выяснилось, что на месте парка планируется строительство храма. Начались протесты — местные жители круглосуточно дежурили, препятствуя ввозу строительных материалов. В ноябре 2016 года силовики задержали 13 протестующих.
По поручению следствия переводчик Тарасов и учительница Крюкова проводили психолого-лингвистическую экспертизу; при этом себя в этом исследовании они определяли как «кандидата психологических наук, доктора культурологии» и «кандидата педагогических наук» соответственно. Сооснователь «Диссернета» и защитник парка Андрей Ростовцев указывал, что «доктора культурологии Тарасова Александра Евгеньевича в природе не существует».


По подсчетам «Медузы», «Центр социокультурных экспертиз» написал более 50 исследований для уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы; Тарасов и Крюкова участвовали в каждой из них.


В марте 2012 года участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконников, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы по обвинению в хулиганстве (статья 213 УК) за панк-молебен в храме Христа Спасителя.
Сразу после возбуждения дела культуролог Батов вместе с переводчиком Тарасовым провели «психолого-лингвистическое исследование», которое легло в основу обвинения.

Тарасов и Крюкова навсегда должны быть лишены права делать какие-либо заключения для правоохранительных и судебных органов.
источник
Павел Чиков
Завтра снова судный день

09:30  Московский городской суд
Апелляция по делу Владислава Синицы о твите. Адвокаты Агоры Денис Тихонов, Андрей Сабинин и Дмитрий Динзе.

11:00  Приволжский окружной военный суд
Дело "Сети". Выездное заседание в Пензе. Армана Сагынбаева защищает адвокат Агоры Тимур Мифтахутдинов.

12:00      Ростовский областной суд
Дело Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина ("Артподготовка). Оглашение приговора. Сидорова защищает адвокат Агоры Сергей Денисенко.

15:30  Ленинский районный суд Краснодара
Последнее слово адвоката Михаила Беньяша по делу о насилии в отношении полицейских. Среди защитников адвокат Агоры Александр Попков.
источник
2019 October 04
Павел Чиков
❗️Приговор Синице оставили без изменений

https://zona.media/online/2019/10/03/tvit-na-5-dva
источник
Павел Чиков
Адвокат Владислава Синицы Денис Тихонов — о решении суда:

— Как вы в целом оцениваете это решение и на какое решение вы лично рассчитывали?

— Ну я думаю для того, чтобы хоть как-то показать человеческий облик российского правосудия, суд мог бы хотя бы снизить наказание — просто чтобы показать, что сидят люди, а не роботы и не сотрудники Росгвардии у нас принимают решения в стране.

Я честно говоря в растрепанных чувствах. Для меня это личное оскорбление и оскорбление права в Российской Федерации как такового с попиранием конституционных принципов. Но все эти пафосные слова можно сколько угодно долго говорить.

Самое страшное, что меня больше всего пугает: целостности Российской Федерации и ее конституционному строю угрожает мнение одного человека, вооруженного телефоном и пауэрбанком. В остальном я даже комментировать сейчас не хочу, честно говоря.
источник
Павел Чиков
— Начали оглашать приговор в Ростове, - сообщает защитник Яна Сидорова адвокат Сергей Денисенко, - Приговор обвинительный.
источник
Павел Чиков
112 следователей расследуют дело ФБК. Крупнейшее уголовное дело современной России

Между прочим, Игорь Краснов расследовал убийство Маркелова и Бабуровой, дело БОРН и в целом за последние 10 лет пересажал всё неонацистское подполье Москвы. За это и получил назначение в заместители председателя СКР. И теперь такой ерундой приходится заниматься

https://t.me/leonid_volkov/1094
источник
Павел Чиков
Владислав Синица, а также Ян Сидоров и Владислав Мордасов из Ростова (если им засилят приговоры), выйдут на свободу в 2024 году.
источник
Павел Чиков
Приговоры мальцевским надо толковать так - протестовать стоит с умом, цивилизованно и не поддаваться на разводку мутных окологосударственных персонажей. Они в последний момент кинут и выйдут сухими из воды, а вам 19-20-летним сидеть 6-8 лет строгого режима.
В реальности всё, конечно, сложнее. Цивилизованный протест тоже не остается без репрессий. Но эти приговоры по делу Артподготовки в Москве и Ростове понимать надо именно так.
источник
2019 October 08
Павел Чиков
Кемерово. За идею подарка для Путина возбудили третье дело о неуважении к власти в отношении одного человека

Кузбасская полиция возбудила дело о неуважении к власти за не очень вежливое предложение неприличного подарка на день рождения Владимиру Путину. Это уже третье дело местного жителя Ильи Путевского. В прошлый раз участковый Цилих В.А. прекратил производство по аналогичному делу Путевского до передачи его в суд. Дело ведет сотрудничающая с Агорой адвокат Мария Янкина.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ присудил 5750 евро за необоснованные задержание и доставление в связи с акцией протеста

Катерина Корнеева была задержана после акции 12 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что она утверждала, что не принимает участие в акции протеста, ее привлекли к штрафам по 19.3 и 20.2 КоАП. ЕСПЧ установил нарушение статей 5 и 6 Конвенции.
Кроме этого, ЕСПЧ окончательно признал, что пара 19.3+20.2 КоАП является незаконной и нарушает статью 4 Прокола 7 к Конвенции (запрет быть дважды привлеченным за одно и тоже деяние). Скорее всего, именно из-за ЕСПЧ в прошлом году ВС РФ признал практику двойного привлечения за 1 акцию незаконной.

В пользу Катерины Гордеевой назначена компенсация морального вреда в 3250 евро и 2500 евро издержек.

В ЕСПЧ интересы заявительницы представляет адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук.
источник
Павел Чиков
2000 евро за превентивный арест перед акцией протеста назначил ЕСПЧ

Леонида Мартынюка задержали 23 августа 2014 года в Краснодаре по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и арестовали на 10 суток.
ЕСПЧ установил нарушение статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), а также статьи 2 Протокола 7 к Конвенции, признав незамедлительное исполнение административного ареста нарушающим право на апелляцию.
Превентивные аресты - любимая тактика властей перед акциями протеста, когда возбуждают дела по любой арестной статье КоАП и в тот же день отправляют в спецприемник.
ЕСПЧ назначил Леониду Мартынюку компенсацию морального вреда в размере 2000 евро.
Интересы заявителя в ЕСПЧ представляет адвокат Александр Попков, сотрудничающий с «Апологией протеста»
источник