Size: a a a

Павел Чиков

2019 October 08
Павел Чиков
«Фергану» исключили из реестра запрещенных сайтов

«Мы так и не получили от РКН прямого указания на то, что именно мы нарушили, — отметила главный редактор «Ферганы» Мария Дубнова. — Мы отправили запрос в Роскомнадзор, но там ответили, что ответ пришлют по почте в течение 30 дней. Однако юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов помог нам: мы подтвердили, что речь идет именно о публикации о бишкекском самоубийстве, удалили этот текст — и уведомили об этом Роскомнадзор. Но нам до сих пор непонятно, почему РКН не указал нам прямо на эту публикацию, а сразу приказал заблокировать fergana.agency».
источник
Павел Чиков
​​В Ульяновске возбуждено дело в отношении полицейских, избивших мужчину на глазах 7-летней дочери

В Ульяновске Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Потерпевшим по делу признан Артем Панфилов. Его интересы представляет правозащитная организация «Зона права».

В августе 2019 года Артем Панфилов вместе с 7-летней дочерью явился в ОМВД по Железнодорожному району Ульяновска с заявлением о хищении сруба и стройматериалов на его дачном участке.

По словам мужчины, один из полицейских начал кричать, что Артем все выдумал и, вероятно, сам у себя украл имущество. Затем Панфилова начали бить и душить на глазах 7-летней девочки, которую правоохранители сильно схватили за руку.

«Мы можем и убить, нам ничего не будет», - процитировал Артем слова полицейского.

Впоследствии в больнице у Панфилова и его дочери зафиксировали телесные повреждения (ушибы и синяки).
источник
Павел Чиков
pchikov
15 июля, в понедельник, в 11 часов будет оглашен приговор координатору штаба Навального в Челябинске Борису Золотаревскому. Он обвиняется в якобы насилии (статья 115 УК РФ) над охранником «Русской медной компании» Кириллом Орловым (на третьем фото).
Золотаревского защищает адвокат Агоры Андрей Лепёхин. Он просит подзащитного оправдать.
Приговор вынесет мировой судья судебного участка №2 Сосновского района Челябинской области.
Сегодня Сосновский районный суд Челябинской области признал законным оправдательный приговор  активисту «СТОП ГОК» Борису Золотаревскому по делу о якобы насилии к охраннику «Русской медной компании» Кириллу Орлову. Работал адвокат Агоры Андрей Лепехин.
источник
2019 October 09
Павел Чиков
Руководители УМВД в регионах лично контролируют оскорбления Путина
Почитайте полный текст методички МВД РФ по делам о неуважении к власти

В ней первый замминистра генерал-полковник полиции Александр Горовой требует от глав региональных УМВД взять под личный контроль все дела об оскорблении власти, а также направлять информацию о каждом таком деле в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ. Оно занимается анализом и выработкой стратегических решений. Ожидаемо, учитывая, что чаще всего не уважают Владимира Путина (об этом ранее в докладе Агоры).

Если возбудить дело о неуважении (ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ) не получается, МВД РФ рекомендует искать признаки оскорблений, возбуждения вражды, злоупотребления свободой массовой информации и т.п., то есть никто не должен уйти без статьи. Отрывки из этой методички, в которых описывались критерии оценки неуважительной информации, публиковали и ранее, однако полный текст мы получили только сейчас. Приятного чтения!
источник
Павел Чиков
Адвокат Кирилла Жукова Светлана Байтурина провела эксперимент со шлемом росгвардейца, чтобы выяснить, что с ним происходит при прикосновении к забралу (в чем обвиняют Жукова).

Если ремешок застегнут, как уверяет потерпевший (Аскарбек Мадреймов), то при ударе забрало поднимается, а сам шлем остается на месте. Боли при этом никто из трех участников эксперимента не почувствовал. Забрало поднимается и при легком прикосновении к нему. В случае с росгвардейцем оно осталось на месте. Байтурина уверяет, что это возможно, только если к шлему не прикасались.

Суд отказался смотреть это видео
источник
Павел Чиков
В Петербурге суд отказался признавать экстремистской книгу «Вторжение в Украину. Хроника российской агрессии»

Сегодня Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал заместителю Северо-Западного транспортного прокурора в удовлетворении иска о признании экстремистским материалом книги «Вторжение в Украину. Хроника российской агрессии». Прокурор, ссылаясь на заключение специалистов Санкт-Петербургского госуниверситета, утверждал, что в книге Россия изображается как захватчик чужой земли, ее руководство сравнивается с «нацистской кликой», а государство - с Третьим Рейхом.

Однако экспертиза, проведенная по постановлению судьи, показала, что книга представляет собой лишь максимально точно датированное описание истории российско-украинского конфликта с 2014 по 2015 годы и рекомендации авторов. Никакого экстремизма не выявили, в связи с чем суд отказал в удовлетворении иска. Работал адвокат Международной Агоры Дмитрий Герасимов.
источник
2019 October 10
Павел Чиков
В Осинниках полиция прекратила дело о неуважении к власти за идею подарка для Путина

Полицейские вынесли постановление о прекращении дела об административном правонарушении в отношении Ильи Путевского за не очень вежливое предложение неприличного подарка на день рождения Владимиру Путину. В документе отмечается, что Путевский в своем посте не использовал слов "президент" и "Российская Федерация", поэтому невозможно установить, что он оскорбил именно президента РФ. Работала сотрудничающая с Агорой адвокат Мария Янкина.
источник
Павел Чиков
В Самаре суд вернул на новое рассмотрение дело о картинке со свастикой и Путиным

Сегодня Самарский областной суд отменил постановление Октябрьского суда Самары о штрафе в 1000 рублей и направил на новое рассмотрение дело Александра Круглова за изображение со свастикой (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной Агоры Станислав Селезнев.

Напомним, Круглов в марте опубликовал во ВКонтакте пост, посвященный принятию Госдумой в третьем чтении «закона о фейках», где сравнил политику Владимира Путина на посту президента с политикой фашистов в XX веке. К этому посту Круглов добавил несколько фотографий, содержащих изображения Путина и свастики. В конце марта вице-губернатор Самарской области, он же экс-руководитель Самарского УФСБ написал в прокуратуру заявление с требованием привлечь Круглова к ответственности по только что вступившему в силу закону о неуважении власти.

20 августа 2019 года к Круглову на работу приехала сотрудница прокуратуры Октябрьского района в сопровождении оперативника Центра «Э», в добровольно-принудительном порядке  «отконвоировала» его к себе в кабинет, а оттуда - в суд, который в течение трех минут рассмотрел дело и принял решение о штрафе в 1000 рублей.

- Суд первой инстанции не обратил внимание ни на то, что с момента публикации прошло больше трех месяцев, ни на то, что к делу были подшиты заключения специалистов о чужих публикациях 2016 года, ни на тот факт, что Круглов является членом УИК, а прокурор области согласия на его преследование не давал, - отмечает адвокат Селезнев.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал "дело о сказочном Путине"

Жалоба Юрия Картыжева - первого человека, привлеченного к административной ответственности за неуважение к власти, зарегистрирована ЕСПЧ.

В апреле 2019 года жителя Малой Вишеры оштрафовали на 30 тысяч рублей за два поста во "ВКонтакте" - комментируя новость о том, что Россия предоставит Кыргызской Республике 30 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи на фоне просьбы пожертвовать деньги на реабилитацию больного ребенка, Картыжев назвал Владимира Путина "сказочным долбо**ом".

По данным Агоры за первые полгода действия "закона Клишаса" в России было возбуждено 52 дела о неуважении к власти.

Интересы Картыжева представляет правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.
источник
2019 October 14
Павел Чиков
Мосгорсуд начинает рассматривать жалобы на массовые обыски у активистов ФБК

Адвокат Агоры Светлана Байтурина сообщает, что Московский городской суд назначил апелляционное рассмотрение жалоб на 34 обыска, проведенных в начале сентября по делу о легализации преступных доходов в ФБК.

Первое заседание состоится 30 октября в 16:40. Всего на сегодняшний момент обжалованы 150 обысков.
источник
Павел Чиков
Басманная полиция проводит повторную проверку по факту отравления Петра Верзилова

Помните, год назад Петра Верзилова в бессознательном состоянии госпитализировали в московскую больницу. Российские врачи наотрез отказывались объяснять (и так до сих пор этого не сделали), какова была причина ухудшения здоровья. Верзилова перевезли в берлинскую клинику, чей главврач заявил об отравлении.

Адвокат Дмитрий Динзе сразу же подал заявление о преступлении в Следственный комитет. Там разбираться не захотели, и дело целый год гуляло по инстанциям, постепенно опускаясь на уровень участкового уполномоченного полиции отдела внудел по Басманному району Москвы Коренева А.А.

Как только адвокат великими трудами нашел отказной материал, Басманный прокурор Владимир Дептицкий потребовал от участкового провести дополнительную проверку. Чем, наверняка, тот уже 10 дней и занимается в поте лица.
источник
Павел Чиков
Одним из громких событий в сфере защиты прав человека в этом октябре стал иск Алены Поповой против внедрения системы распознавания лиц Правительством города Москвы и столичным ГУВД.

Внедрение системы распознавания лиц необходимо рассматривать не только с позиций, декларируемых её авторами, но с учётом его неизбежных последствий. С учетом предыдущего опыта, оценивая действия московских властей следует руководствоваться законом Мёрфи: если какая-то технология может использоваться для нарушения прав человека, она будет использована максимально нарушающим права человека способом.

Практически никаких сомнений не вызывают следующие факты:
во-первых, собранная база данных лиц, предпочитаемой одежды, маршрутов ежедневных перемещений, компаньонов по прогулкам и поездкам и так далее, скорее рано, чем поздно попадет в руки злоумышленников;
во-вторых, в ходе процесса будут освоены немалые объёмы бюджетных средств.

Между тем, десятки тысяч частных и ведомственных камер наблюдения (CCTV) уже действуют в Москве и позволяют правоохранительным органам осматривать места фактически совершенных преступлений и их посетителей, в том числе ретроспективно (к примеру, за 10 дней до интересующего события). 
Повышение качества записи путем замены имеющихся камер на более современные без подключения программного комплекса распознавания лиц позволило бы властям остаться в рамках соблюдения права на частную жизнь.

Иск Поповой может расколоть общество на тех, кому нечего скрывать от злоумышленников (включая время и место ежедневных прогулок их детей, а также своих случайных и постоянных друзей и подруг) и тех, кто предполагает вмешательство «Большого брата» в частную жизнь чрезмерным и неприемлемым.

Если инициатива Роскомсвободы по запрету массовой неизбирательной слежки за гражданами не увенчается успехом, то все москвичи в самое ближайшее время рискуют увидеть своё отражение в «Черном зеркале».

21 октября 2019 года Савеловский районный суд города Москвы рассмотрит требования не только в интересах Алены Поповой, а в интересах всех, кто считает себя достойными права на частную жизнь вне бдительного ока в погонах.
Telegram
RosKomSvoboda
❗️ РосКомСвобода требует ввести мораторий на системы распознавания лиц

Мы выступаем за принятие законодательных либо судебных мер для введения моратория на использование систем распознавания лиц, которые являются технологиями двойного назначения и должны быть запрещены до тех пор, пока не будет обеспечена полная прозрачность и безопасность их использования для граждан.

В чем проблема с распознаванием лиц?

❌ Мы не давали согласия.
По закону граждане должны давать согласие на обработку персональных данных, но в случае распознавания лиц — мы такого согласия не давали.

❌ Злоупотребления.
Те, кто имеют доступ к системе часто злоупотребляют ей: продают доступ за деньги или следят за своими родственниками и знакомыми.

❌ Утечки данных.
В России постоянно утекают наши данные. Очевидно, что и данные, полученные с помощью распознавания лиц, окажутся доступны людям с самыми разными намерениями и целями.

❌ Массовая слежка.
Мы не настолько доверяем государству и чиновникам, чтобы позволить им осуществлять тотальный…
источник
Павел Чиков
🔥 Активист движения "Декоммунизация" Дэнни Кулинич отпущен из СКР после допроса

Дэнни Кулинич освобожден после допроса, у него изъят мобильный телефон, поэтому он не на связи. Об этом сообщил адвокату Агоры Григорию Червонному следователь СКР.

Этим может объясняться тот факт, что Кулинича нет среди упомянутых СКР в релизе новых задержанных по делу.
источник
Павел Чиков
Задержанному сегодня по Московскому делу Владимиру Емельянову завтра предъявят обвинение

Задержанного сегодня по делу о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) 27-летнего жителя Мытищ Владимира Емельянова допросили в качестве подозреваемого. Вину не признал, показал, что никаких незаконных действий не совершал. Завтра СКР намерен предъявить ему обвинение. Защищает Владимира адвокат Агоры Григорий Червонный.

Емельянов имеет среднее специальное образование, закончил Московскую финансово-промышленную академию, по специальности менеджер. Проживает с бабушкой и прабабушкой, страдает астмой, работает в магазине мерчендайзером.
источник
Павел Чиков
источник
2019 October 15
Павел Чиков
Владимиру Емельянову предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ. Завтра в 10:00 в Басманном суде рассматривается ходатайство следователя о мере пресечения. Сообщает адвокат Григорий Червонный.
источник
Павел Чиков
Андрею Баршаю предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Вину не признал. Завтра в 10:00 в Басманном суде рассматривается ходатайство следователя о мере пресечения. Защищают Баршая два адвоката Агоры - Светлана Байтурина и Мансур Гильманов.
источник
2019 October 16
Павел Чиков
pchikov
Сегодня Мосгорсуд может признать законными 3,5 года колонии для Евгения Коваленко. Его больная пожилая мать рискует этого не пережить.

"На лекарства ушла вся пенсия. Артроз, гипертония, атеросклероз нижних конечностей — болезни Аллы Васильевны требуют постоянной и недешевой терапии. Раньше, с поддержкой сына, было легче. А несколько лет назад Евгений помог матери оплатить дорогую процедуру — инъекцию стволовых клеток. Оперировать артерию врачи не стали: в возрасте Аллы Васильевны был риск образования тромбов и некроза тканей".

Ей 70 лет, она живёт на одну пенсию, из дома не выходит.  

"Такие дела" сходили в гости к Коваленко. На фото с адвокатом Мансуром Гильмановым в суде.
Апелляция на приговор Евгению Коваленко состоится завтра, 17 октября, в 14 часов 00 минут. Сообщает адвокат Мансур Гильманов.

Евгению Коваленко назначено наказание 3,5 года лишения свободы за два эпизода применения насилия в отошении представителя власти.
источник
Павел Чиков
Сегодня 16 октября 2019 г. в Мосгорсуде в 11:30 в зале 225 по адресу: Богородский вал 8 состоится рассмотрение 22 апелляционных жалоб адвокатов в поддержку адвоката Дагира Хасавова! Все неравнодушные граждане, общественность и журналисты приглашаются в суд! Приходите друзья и поддержите нас!
источник
Павел Чиков
Начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель выслеживали рассказавшую о пытках в колонии журналистку

Петрозаводская журналистка Алла Константинова, автор текстов о пытках в ИК-9 в Карелии, обнаружила, что ее выслеживают начальник этой колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Оба они могут стать обвиняемыми по уголовному делу, которое Следственный комитет возбудил после публикации видео, на котором Савельев и Ковалев бьют заключенного.

«Уже на последнем повороте у дома иду, вижу, что на парковку рядом резко тормозит черный Nissan, — рассказывает Константинова. — Думаю, дай-ка оглянусь: а там из машины Иван Ковалев вышел, направился к "Магниту" и, уже поднимаясь на крыльцо, посмотрел на меня [см на фото]. За рулем сидел Иван Савельев».

Интересы Аллы Константиновой представляет сотрудничающий с Агорой адвокат.
источник