Одним из громких событий в сфере защиты прав человека в этом октябре стал иск
Алены Поповой против внедрения системы распознавания лиц
Правительством города Москвы и столичным
ГУВД.
Внедрение системы распознавания лиц необходимо рассматривать не только с позиций, декларируемых её авторами, но с учётом его неизбежных последствий. С учетом предыдущего опыта, оценивая действия московских властей следует руководствоваться законом Мёрфи: если какая-то технология может использоваться для нарушения прав человека, она будет использована максимально нарушающим права человека способом.
Практически никаких сомнений не вызывают следующие факты:
во-первых, собранная база данных лиц, предпочитаемой одежды, маршрутов ежедневных перемещений, компаньонов по прогулкам и поездкам и так далее, скорее рано, чем поздно попадет в руки злоумышленников;
во-вторых, в ходе процесса будут освоены немалые объёмы бюджетных средств.
Между тем, десятки тысяч частных и ведомственных камер наблюдения (CCTV) уже действуют в Москве и позволяют правоохранительным органам осматривать места фактически совершенных преступлений и их посетителей, в том числе ретроспективно (к примеру, за 10 дней до интересующего события).
Повышение качества записи путем замены имеющихся камер на более современные без подключения программного комплекса распознавания лиц позволило бы властям остаться в рамках соблюдения права на частную жизнь.
Иск Поповой может расколоть общество на тех, кому нечего скрывать от злоумышленников (включая время и место ежедневных прогулок их детей, а также своих случайных и постоянных друзей и подруг) и тех, кто предполагает вмешательство «Большого брата» в частную жизнь чрезмерным и неприемлемым.
Если инициатива Роскомсвободы по запрету массовой неизбирательной слежки за гражданами не увенчается успехом, то все москвичи в самое ближайшее время рискуют увидеть своё отражение в «Черном зеркале».
21 октября 2019 года Савеловский районный суд города Москвы рассмотрит требования не только в интересах Алены Поповой, а в интересах всех, кто считает себя достойными права на частную жизнь вне бдительного ока в погонах.