Size: a a a

Павел Чиков

2020 March 17
Павел Чиков
❗️Свердловский областной суд изменил меру пресечения IT-специалисту Александру Литрееву, обвиняемому по статье 228 УК РФ о наркотиках, и отправил его под домашний арест.
источник
Павел Чиков
Александра Литреева освободили в зале суда. На фото с адвокатом Алексеем Бушмаковым (слева).
источник
2020 March 18
Павел Чиков
Первый из трех десятков избитых силовиками участников летних московских протестов обратился в Страсбург

За ним уже очередь из Дарьи Сосновской, одного школьника, одного велосипедиста, дизайнера Коновалова и нескольких активистов. Каждый получит причитающуюся компенсацию и восстановленное чувство собственного достоинства.

https://t.me/zonaprava/609
Telegram
Зона права
📨В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста

Активист Либертарианской партии Евгений Дубинин, избитый полицейскими на акции протеста в Москве 27 июля 2019 года, пожаловался в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает сотрудничающая с "Зоной права" адвокат Светлана Байтурина, готовившая жалобу.

Дубинин приехал на акцию из Великого Новгорода. Как только он взял в руки плакат с надписью "Допускай!", его схватили сотрудники полиции и потащили за руки и за ноги в автозак, где намеренно ударили мужчину головой о борт автобуса. После удара Дубинин почувствовал себя плохо, у него закружилась голова. Позднее невролог поставил ему диагноз "сотрясение головного мозга без открытой черепно-мозговой травмы".

СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, сославшись на то, что их действия "являлись правомерными". Жалобу адвоката Светланы Байтуриной суд принимать отказался.

В то же время 21 августа Дорогомиловский райсуд Москвы признал Евгения Дубинина виновным…
источник
Павел Чиков
Есть такая традиция. Когда что-то непонятное происходит, Сергей Смирнов впадает в уныние и приходит ко мне поговорить. А потом берет и внаглую публикует разговор. Так было с якобы выходом России из Совета Европы.

Теперь пришел спрашивать, чем для гражданских свобод грозит коронавирус.

Закрытие Европы, отсутствие законов и двуличие властей в России, этический выбор и разгон компьютерных клубов — главред «Медиазоны» Сергей Смирнов расспросил  о том, что происходит с правами человека во времена пандемии.
источник
Павел Чиков
Президиум Верховного суда РФ обязал суды ограничить рассмотрение дел из-за коронавируса.

Постановление опубликовано на сайте суда.
источник
Павел Чиков
В Подмосковье ФСИН запретила посещения арестантов адвокатами
источник
Павел Чиков
Арбитражные суды тоже всё. Только административки, где сроки горят. Остальное отложено до 10 апреля.
источник
2020 March 19
Павел Чиков
Агора открывает оперативный штаб правовой помощи в связи с пандемией коронавируса

К нам за последний месяц обратились два десятка человек, которые столкнулись с различными проблемами из-за пандемии коронавируса. Людей принудительно госпитализировали, несмотря на отрицательные анализы на коронавирус, штрафовали за вынос мусора, использовали систему распознавания лиц, удерживали в карантине без соответствующего решения.

В последние дни ситуация только осложнилась: появляются слухи о "закрытии" Москвы, ожидаемы проблемы малого и среднего бизнеса, люди не могут вернуться в Россию из отпусков, РКН обещает немедленно блокировать и лишать лицензии СМИ за публикацию ложной информации о коронавирусе.

Дальше будет хуже.

В оперативный штаб Агоры вошли адвокаты из разных регионов России, которые будут готовы оказать вам помощь по следующим темам:

📍 давление правоохранительных органов, в том числе штрафы за выход из дома;
📍 использование технологии распознавания лиц для фиксации нарушения карантина;
📍 вопросы в рамках изоляции (карантина);
📍 невозможность выезда или въезда в страну;
📍 отмена туристических путевок и различных поездок (авиа-, жд- и т.д.);
📍 проблемы у иностранцев в связи с пребыванием в России;
📍 сложности у малого и среднего бизнеса в связи с введенными ограничениями и запретами;
📍 принудительная госпитализация;
📍 выдворение из страны;
📍 прерывание контракта на учебу;
📍 ограничение свободы слова (давление на СМИ и блогеров из-за фейковых новостей, блокировки).

Для консультации вы можете звонить и писать в WhatsApp по номерам:

📱+7-917-938-08-77
📱+7-962-570-13-05

В Telegram: @Covid19LawAgora@Covid19LawAgora и @help_covid19

Новости оперштаба будут публиковаться в этом телеграм-канале.

Stay tuned!
источник
Павел Чиков
Вам откажут. О въезде в Россию иностранных граждан

Комментарий главы международной практики правозащитной группы Агора Кирилла Коротеева.

Если вы иностранный гражданин, с полуночи 18 марта и до 1 мая вы не сможете въехать в Россию. Этот запрет установлен распоряжением правительства от 16 марта 2020 года №635-р. Исключение сделано только для тех, кто имеет вид на жительство или едет по визе на похороны близкого родственника.

Поэтому:
— если вы гражданин государств ЕАЭС и проживаете в России без визы,
— если у вас есть действительная виза,
— если у вас есть разрешение на временное проживание,
(а это большинство ситуаций иностранных граждан), то во въезде вам откажут.

Мы рекомендуем не возвращаться в Россию, если возможно — оставаться в месте вашего пребывания и обратиться в консульское учреждение государства вашего гражданства.

Мы считаем, что распоряжение правительства от 16 марта вводит ограничения, несовместимые с принципом единства семьи, и готовы помогать в обжаловании как распоряжения, так и запрета на въезд для вас или членов вашей семьи.
источник
Павел Чиков
Жительница Москвы требует в суде признать незаконной принудительную госпитализацию в инфекционные больницы

Сегодня в Тверской районный суд Москвы обратилась 26-летняя жительница Москвы, которую 29 февраля насильно госпитализировали в инфекционную клиническую больницу №1, а 3 марта перевели в больницу в Коммунарке. Об этом сообщил адвокат Международной Агоры Леонид Соловьев.

В первой больнице я содержалась в одном отделении с человеком, имеющим положительные результаты анализов на коронавирус, заявила женщина. Подвергли мое здоровье риску.  Полагаю, что мои права, а именно право на добровольное получение медицинской помощи и медицинских услуг с учетом отсутствия законных оснований для принудительного медицинского вмешательства, а также право на свободу передвижения существенным образом нарушены должностными лицами.

Москвичка требует признать действия должностных лиц Департамента здравоохранения Москвы, инфекционной больницы №1 и больницы в Коммунарке по принудительной госпитализации незаконными.
источник
Павел Чиков
В связи с пандемией коронавируса юристы Агоры подготовили правовые советы по следующим вопросам:

📍 порядок въезда иностранцев в Россию;
📍 отмена турпутевок;
📍 принуждение к отказу от обучения;
📍 срывы контрактов у коммерсантов;
📍 отмена плановых медицинских обследований.

Оперативный штаб Агоры продолжает свою работу. Подписывайтесь!

UPD.UPD. В канале штаба появились советы, что делать, если вас просят уйти в отпуск без сохранения зарплаты, и какой алгоритм действий для предпринимателей, столкнувшихся с невозможностью исполнить свои обязательства.
источник
Павел Чиков
Ответы на главные правовые вопросы сегодня в стране находятся здесь
Telegram
Штаб правовой помощи. Коронавирус
Можно ли выходить на улицу, если вы на карантине?

Отвечают адвокаты Международной Агоры Леонид Соловьев и Андрей Лепехин

Ограничительные меры (карантин), а также принудительная госпитализация возможны исключительно по мотивированному постановлению главных государственных санитарных врачей и их заместителей (в соответствии со статьями 31 и 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Это постановление должно быть составлено индивидуально для каждого пациента. Мотивированное постановление должно включать в себя план лечения, то есть все необходимые процедуры и препараты, а также порядок прохождения госпитализации, включая бытовое обслуживание, как, например, вывоз мусора и получение продуктов питания. В случае отсутствия подобного постановления лицо считается необязанным соблюдать условия карантина. Однако при этом возможны злоупотребления со стороны правоохранительных органов в сложившейся нестандартной ситуации.

В случае отсутствия подобного порядка…
источник
2020 March 20
Павел Чиков
Про коронавирус в тюрьмах

Говорит член ОНК Татарстана Альберт Зарипов, психолог, много лет работающий с тюремной системой, особенно с больными ВИЧ и наркоманией

— Все зависит от региона, в каждом из них своя система. Где-то, конечно, умолчат, закроют в штрафной изолятор, выживет не выживет, и если умрет, поставят какой-нибудь непонятный диагноз. Где-то, наоборот, сделают все, чтобы взять анализы, протестировать на коронавирус.

Если на свободе вдруг все заболеют этим вирусом, всем тоже не хватит ИВЛ. Конечно же, в тюрьмах тоже никто не был к этому готов, не знал, что что-то случится, что надо закупать ИВЛ, и сейчас тоже не пойдешь, не купишь их просто так. Если заболеет один-два человека в колонии, то их смогут нормально лечить, если 100–200, то уже нет.

В колониях многие болеют ВИЧ и туберкулезом. Но официально нет информации, насколько опаснее людям с ВИЧ и туберкулезом болеть коронавирусом. При ВИЧ многие умирают от пневмонии, поэтому в причине смерти поставят СПИД, а не коронавирус, даже если человек им болел, и выявлять-то, наверное, его никто не будет.

Нужно остановить все этапы, выделять в следственных изоляторах специальные места для вновь прибывших, чтобы ограничить контакт. Кроме того, предпочтительнее отправлять людей под домашний арест, чем сажать в изолятор. Больше внимания нужно уделить и сотрудникам ФСИН: проверять температуру, а не верить на слово, что они себя нормально чувствуют.
источник
Павел Чиков
📨 В правовой штаб Агоры обратились российские туристы, планировавшие поехать во Францию. Они успели внести 100% предоплаты напрямую в отель.

Из-за пандемии коронавируса Франция закрыла границы. Туристы пожаловались, что администрация отеля отказывается возвращать предоплату, а на письма не отвечает.

Глава международной практики Агоры Кирилл Коротеев взялся за это дело и намеревался подключить к решению вопроса французских адвокатов. Однако перед этим он решил подготовить для обратившихся за помощью письмо в отель, в котором на языке Мольера пригрозил руководству Ассоциацией по защите прав потребителей (весьма влиятельная во Франции).

Через несколько часов туристам написали, что вернут им деньги сразу после открытия отеля (сейчас они на карантине).

Агора для помощи россиянам, застрявшим за границей, уже привлекла адвокатов из Франции и Нидерландов. Наши контакты позволяют подыскать местного юриста во многих странах. К сожалению, во многих случаях применимо именно местное законодательство.

#историиуспеха
источник
Павел Чиков
🔥За сутки работы штаба правовой помощи Агоры к нам поступило около 40 обращений

Подавляющее большинство из них (30%) связано с вопросами принудительной госпитализации, возможности выйти из дома и домашнего карантина. Обратившиеся интересуются, что им грозит за выход на улицу, кто-то жалуется на угрозы полицией и Роспотребнадзором, другие спрашивают, нужно ли им соблюдать самоизоляцию по приезду из той или иной страны.

Много запросов поступает в связи с отменой авиабилетов, туров, броней отеля. Юристы Агоры проводят консультацию и в некоторых случаях предоставляют контакты зарубежных адвокатов.

Следующая по количеству обращений категория — запрет на въезд и выезд иностранным гражданам. В правовой штаб Агоры звонили и писали из Таиланда и Турции. По этим вопросам их консультировали адвокат Светлана Сидоркина и юрист Кирилл Коротеев. "Медиазона" уже рассказала историю Дмитрия Журина и Дарьи Микляевой, которых временно разлучила пандемия коронавируса. Сидоркина обратилась в Генпрокуратуру и в аппарат уполномоченного по правам человека.

В наш штаб стекаются сообщения о проблемах в бизнесе (мы, напомним, отдельно публиковали #советюриста на эту тему). На "горячую линию" также поступают вопросы о трудовых отношениях: должен ли работодатель выплачивать отпускные на время пандемии, может ли работник получить больничный лист и др (советы есть тут)

Адвокат Агоры Леонид Соловьев проконсультировал несколько иностранных студентов, которым угрожают аннулировать визу. Специально для подобных случаев он подготовил общую консультацию по этому вопросу.

Штаб правовой помощи Агоры расширяет спектр тем для консультаций.

📍 ситуации в СИЗО и колониях в связи с пандемией;
📍 консультации для тех пожилых и больных граждан, которые не могут сами себя обеспечивать;
📍 трудовые отношения в связи с пандемией;
📍 отказ медицинской помощи либо ненадлежащее оказание медпомощи.

Штаб продолжает работу!
источник
Павел Чиков
Пошерьте пост 👆, пожалуйста. На сегодня это чуть ли не единственный правовой сервис в связи с пандемией.

Людям нужна помощь, они должны знать о такой возможности!
источник
Павел Чиков
В Орехово-Зуево Московской области полиция теперь работает только по предварительной записи. Как быть пострадавшим от преступлений, не очень понятно. Видимо, звонить 02.
источник
Павел Чиков
Уточнение: Подписчики пишут, что это отдел по работе к мигрантами. Разрешение на пребывание всем продляют.
источник
Павел Чиков
🔥Агора обратилась к властям Казахстана в связи с разлучением семей из-за коронавируса

Сегодня Международная Агора обратилась к министру иностранных дел Казахстана Мухтару Тлеуберди, Чрезвычайному и полномочному послу Казахстана в РФ Ермеку Кошербаеву, Советнику-консулу и Генеральным консулам Казахстана в РФ.

В течение суток после открытия оперативного штаба правовой помощи в связи с пандемией коронавируса в Агору обратились уже пять граждан Казахстана, проживающих в РФ, или членов их семей - граждан России. На основании распоряжения российского правительства от 16 марта с 18 марта 2020 года в Россию запрещен въезд иностранных граждан, за исключением дипломатов и лиц, постоянно проживающих в РФ на основании вида на жительство. Исключения для иностранных граждан - членов семей граждан России - сделано не было.
 
Среди затронутых этим ограничением оказались граждане Казахстана, проживающие в России и состоящие в браке или ином близком семейном родстве с гражданами РФ. В силу международных договоров в рамках Евразийского Экономического Союза и российского законодательства, благоприятного к гражданам государств-участников ЕАЭС, граждане Казахстана проживают в России без видов на жительство, на основании постановки на миграционный учет. Как следствие, сейчас им отказывают во въезде в Россию, и им приходится нести существенные личные расходы, чтобы покинуть РФ в направлении Казахстана и не оставаться в транзитных зонах аэропортов. В результате принятых российским правительством мер семьи разлучаются на неопределенный срок и во всяком случае до 1 мая 2020 года, что нарушает принцип единства семьи.
 
Поскольку Казахстан в рамках противоэпидемических мер сделал исключение из запрета на въезд для граждан иностранных государств - членов семей граждан Казахстана, Агора попросила компетентные органы Казахстана через двусторонние каналы поделиться этим позитивным опытом с российскими властями, призвать последние сделать исключение из запрета на въезд, аналогичное введенному Казахстаном, и оказывать консульскую помощь гражданам Казахстана - членам семей граждан России при въезде в РФ.
 
В Агоре полагают, что совместные усилия, основанные на нормах международного права, помогут облегчить и сделать разумным бремя ограничений, необходимых для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
источник
2020 March 21
Павел Чиков
Адвокатские палаты прекращают оказывать бесплатную юридическую помощь и просят адвокатов ограничить контакты с гражданами.
источник