Size: a a a

Павел Чиков

2020 February 21
Павел Чиков
Аллу Ильину отпустили из больницы

Алла Ильина, которую по решению суда принудительно госпитализировали из-за подозрений на коронавирус, сегодня отпустили домой. Коронавирус не подтвердился.

По делу работали (и продолжают работать в апелляции) адвокаты Агоры.
источник
Павел Чиков
📨 Фигурант Московского дела Евгений Коваленко обратился в ЕСПЧ

48-летний охранник на железной дороге Евгений Коваленко осужден на 3,5 года колонии за толчок росгвардейца и бросок урны в его сторону. Отбывает наказание в колонии №6 Брянской области.

В жалобе в ЕСПЧ заявитель утверждает, что власти не предоставили ему достаточного времени для подготовки своей защиты в суде. Суд дал лишь 20 минут для подготовки к прениям.

Коваленко указывает, что протестная акция, носила мирный характер, её организаторы не призывали к насилию, а участники не демонстрировали готовности к нему прибегнуть. Суровость назначенного наказания за спонтанную реакцию на действия сотрудников Росгвардии, которые без причин избивали участников акции, являлось вмешательством в свободу мирных собраний, и было направлено на запугивание его, других участников протестных акций и общества в целом.

Просит признать нарушения статей 6 и 11 Конвенции.

Интересы Евгения Коваленко в ЕСПЧ представляет адвокат Агоры Ильнур Шарапов.
источник
Павел Чиков
Второй западный окружной военный суд заочно приговорил бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к 6 годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма. Основанием для уголовного преследования послужило интервью Гриценко о российско-украинском вооруженном конфликте.

В качестве дополнительного наказания указано лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Сообщает его защитник адвокат Дмитрий Динзе.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
pchikov
Как и ожидал, замгенпрокурора внёс представление на приговор Котову во Второй кассационный суд. Просят снизить срок до 1 года. С учетом зачета времени в СИЗО - с запасом на время рассмотрения. Фото из паблика адвоката Марии Эйсмонт.
Подал в отставку заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, направивший в суд кассационное представление об отмене приговора Константину Котову.
источник
2020 February 22
Павел Чиков
Освобождение последнего арестанта Московского дела Андрея Баршая и отсутствие в течение нескольких месяцев новых фигурантов позволило осторожно говорить о грядущем завершении дела и подвести некоторые итоги. Читайте мою колонку на Forbes.Ru.


На общее ощущение обмана из-за недопуска оппозиции на выборы в городской парламент наложилось сначала чувство несправедливости от силового разгона протестных акций, затем конвейерного правосудия с сотнями штампованных арестов и штрафов. Поверх этого — осознание безнаказанности правоохранителей, ломающих ногу дизайнеру Константину Коновалову, вышедшего на пробежку до начала митинга, и ударяющих в живот задержанную Дарью Сосновскую. Вишенкой стали совершенно неадекватные сроки лишения свободы — 5 лет за твит Владиславу Синице, 4 года за повторные административки Константину Котову, 3 года Эдуарду Малышевскому за выдавленное в автозаке стекло и 3 года Кириллу Жукову, который провел пальцем по шлему росгвардейца.

Моральная победа осталась за гражданским обществом, которое к тому же снова и снова чувствовало вкус победы от согласованных, грамотных, профессиональных, солидарных действий. Люди подписываются на ежемесячные донаты правозащитникам и медиа, запускают проекты самопомощи — доставка еды/воды/подушек задержанным, развоз освобожденных по домам, материальная помощь семьям арестованных, адвокатская защита и многое другое. Общество приняло навязанные властью правила и методы ведения войны и сначала научилось в этих условиях выживать, а в «Московском деле» — и побеждать, вызволяя узников.

Учить протестный электорат навыкам самоорганизации и солидарности в условиях жестких репрессий, преодолевать страх задержаний, избиения и тюремных сроков — это дорога, которая неминуемо приведет власти к неблагоприятным для нее последствиям. Чтобы этого не допустить, нужна политическая либерализация, широкий доступ критиков власти к честным выборам и должностям всех уровней. Нужна судебная реформа — потому что конвейерное московское правосудие, когда судья продолжает зачитывать приговор, стоя над телом только что застрелившегося полковника ФСИН — это не тот суд, которого мы все заслужили. Наконец, нужно вернуть улицу народу, устранив всякие препятствия для мирного уличного протеста.
источник
2020 February 25
Павел Чиков
В Бишкеке начинается заседание Верховного суда Кыргызстана по уголовному делу отбывающего пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова

В 2010 году журналист и правозащитник Азимжан Аскаров приговорён к пожизненному заключению за убийство милиционера Мактыбека Сулайманова, который был сожжён заживо, и участие в массовых беспорядках во время Ошских событий 2010 года.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека признал, что активист «был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде и содержится в невыносимых условиях заключения».

Сегодня суд повторно рассматривает дело Аскарова. Его защищает группа из 4 кыргызских адвокатов и главы международной практики Агоры Кирилл Коротеев.

Медиазона. Центральная Азия ведет онлайн процесса.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
🔥 ЕСПЧ признал нарушения в деле осужденных по Болотному делу Алексея Гаскарова и Ильи Гущина. Присудил им по 10,000 евро компенсации

Европейский суд по правам человека опубликовал решение по жалобам осужденных по Болотному делу антифашиста Алексея Гаскарова и Ильи Гущина. Оба были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским, оба отбывали наказание в колонии.

ЕСПЧ признал уголовное преследование обоих фигурантов нарушением свободы собраний. Отдельным нарушением признано повторное осуждение за одно и то же деяние. Каждому заявителю присуждена компенсация в размере 10,000 евро. Гаскарову дополнительно возмещены судебные расходы в размере 8,000 евро.

Интересы Алексея Гаскарова представляет адвокат Агоры Наташа Добрева.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ признал нарушением Конвенции уголовное преследование уже 11 болотников. Им присуждены 120,000 евро компенсации

Ранее ЕСПЧ признал нарушения прав человека в делах Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Алексея Полиховича, Андрея Барабанова, Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова, Леонида Ковязина, Николая Кавказского и Степана Зимина. Теперь добавились еще Алексей Гаскаров и Илья Гущин. «Болотное дело» уже обошлось казне в 120,000 евро. Правда, Верховный суд России пока отказывается отменять приговоры.

Ожидают решения ЕСПЧ Михаил Косенко и Иван Непомнящих. Обе жалобы коммуницированы. Интересы Непомнящих представляет юрист Агоры Дамир Гайнутдинов.
источник
Павел Чиков
Много людей пришло на суд по делу Сети в Петербурге. На скамье подсудимых Юлий Бояршинов и Виктор Филинков. Последнего защищает адвокат Агоры Виталий Черкасов.

Дело рассматривает Московский окружной военный суд (выездное заседание в 224-м Гарнизонном военном суде Петербурга). Заседание начинается в 15:00
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ взыскал 30 000 евро за разгон чаепития правозащитников

Европейский суд по правам человека опубликовал постановление по жалобе четверых правозащитников.

В 2007 году адвокат Марина Дубровина, правозащитник Вадим Карастелев, его супруга Тамара Карастелева и Владимир Пянков спокойно пили чай и ели пирожные в новороссийской художественной школе. Внезапно в зал вломились более десяти силовиков и фактически прекратили дружескую встречу. В последующем всех четверых привлекли за несанкционированное собрание по статье 20.2 КоАП, назначив штрафы от 500 до 1000 рублей (прим.— до 2012 года были такие штрафы). Часть решений была отменена в надзорном порядке.

ЕСПЧ установил нарушение статьи 11 Конвенции, так как сам факт прекращения собрания уже нарушает Конвенцию.

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в размере 7500 евро каждому.
источник
Павел Чиков
Генпрокуратура впервые опротестовала в Верховном суде России штраф по делу о неуважении к власти

Еще до своей отставки замгенпрокурора Леонид Коржинек обратился в Верховный Суд РФ с протестом по делу продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой. Она резко отреагировала во «ВКонтакте» на слова губернатора Игоря Орлова, который назвал участников мусорного протеста в Шиесе шелупонью.

Поскольку «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является», прокуратура просит дело прекратить. Верховный Суд истребовал дело для проверки.

В сентябре 2019 года Светлана Бакшеева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на вмешательство властей в её право на свободу выражения. Интересы Светланы в ЕСПЧ представляет юрист Агоры Игорь Шолохов.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
СПЧ попросил СК РФ и Генпрокуратуру проверить эффективность расследования заявлений фигурантов "Сети" о пытках

Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой внимательно изучить материалы проверок, проведенных военно-следственными органами по заявлениям о пытках, поступивших от фигурантов дела "Сети", а также проверить обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по тем заявлениям.

#СПЧ #Генпрокуратура #СКРФ #делоСети #пытки
http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/6109/
источник
2020 February 26
Павел Чиков
Владимир Путин оправдал действия полицейского, ударившего в живот Дарью Сосновскую

— Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны. <…> Ну вот. Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения (…) А зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками, — сказал гарант Конституции РФ в интервью ТАСС.

Он добавил, что "они [силовики] и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг".

Ранее в полиции заявили, что Дарья Сосновская "оказывала активное сопротивление и пыталась вырваться". В полиции констатировали: "чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает вашу ногу и только потом толкает в область живота".

4 марта Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Дарьи Сосновской на СК, который отказался проверять ее заявление о преступлении.

Интересы девушки представляет адвокат Татьяна Молоканова, сотрудничающая с "Зоной права".

Видео — ТАСС.
источник
Павел Чиков
Виктор Филинков заявил о фальсификации протокола судебного заседания по делу Сети в пользу обвинения

Цитата по ходатайству защиты (адвокат Виталий Черкасов):

Стороной защиты установлено 58 фактов искажений либо подмены показаний подсудимых Бояршинова Ю.Н. и Филинкова В.С., свидетелей Кириллова Е.О., Прокопьева С.С., Фоминой Д.С., Филинковой Н.Г. при допросе 10 апреля 2019 года, свидетелей Евстафьева А.К. и Объедкова А.Н. при допросе 11 апреля 2019 года.

К наиболее существенным фактам искажения либо подмены показаний можно отнести следующие примеры.

В протоколе на листе 12 (в 1 и 2 абзацах) в качестве ответов подсудимого Бояршинова использован текст из обвинительного заключения (л. 10, абз. 1, 2 и 3), в котором следователем дан анализ показаний данного лица при допросе на предварительном следствии. В судебном заседании подсудимый таких показаний не давал, что подтверждается аудиозаписью диктофона. Такое же заимствование текста из обвинительного заключения обнаружено на листе 14 протокола, в судебном заседании подсудимый давал совершенно иные показания.

В протоколе на листе 15 (во 2 абзаце) отсутствуют ответы Бояршинова на вопрос о том, что осенью 2016 года в ходе тренировок взрывчатые вещества, огнестрельное и холодное оружие не использовались, на встрече в феврале 2017 года изготовление взрывчатых устройств, приобретение оружия не обсуждалось.

В протоколе на листе 17 (в 1 абзаце) в полном объеме искажен ответ Бояршинова на вопрос государственного обвинителя о том, какие проекты обсуждались на встрече летом 2016 года в Приозерском районе. Кроме того, в протоколе после вопроса о специальности Филинкова ответ Бояршинова «Не знаю» умышленно заменен на ответ «Связист».

Не внесен в протокол на листе 17 ответ Бояршинова о привычной для него практике использование мессенджера и почты с шифрованием, которые никто в его окружении не воспринимал как способы конспирации. В протоколе на листе 19 (в 3 абзаце) в полном объеме искажены ответы Бояршинова о том, что псевдонимом «Юра», шифровальной почтой, мессенджером «Jabber» он пользовался и до всех событий с пензенцам, это были привычные средства связи.

В протоколе на листе 30 (в 1 абзаце) ответы свидетеля Прокофьева воспроизведены искажено и не полностью. Не приведены его показания о том, что сотрудники ФСБ открыли ключом дверь и вошли в квартиру, без предупреждения и оснований применили к нему физическое насилие, стали производить обыск, и только через значительное время завели в квартиру Филинкова.

На том же листе протоколе не приведены показания Прокофьева об обстоятельствах его незаконного и длительного содержания в здании УФСБ и последующего необоснованного водворения на ночь в камеру задержанных отдела полиции. Между тем, эти показания имеют значение для обоснования позиции стороны защиты о том, что после задержания к свидетелю Прокопьеву также как к подзащитному Филинкову применяли схожие методы воздействия в виде незаконного лишения свободы.

Не внесены в протокол на листе 36 (во 2 абзаце) и листе 37 показания свидетеля Фоминой Д.С., которые имеют существенное значение для обоснования стороной защиты позиции о том, что родственники и коллеги пропажу Филинкова обнаружили задолго до его процессуального задержания сотрудниками ФСБ.

В протоколе на листе 42 существенно искажены пояснения свидетеля Филинковой Н.С. о характеризующих данных личности своего сына Филинкова В.С.

Онлайн Медиазоны с суда по делу Сети здесь.
источник
Павел Чиков
Дарья Сосновская — о заявлении президента РФ, оправдавшего применение насилия к ней на акции протеста

«Честно говоря, мне обидно, что Владимир Путин рассматривает этот инцидент как провокацию силовых структур.

Я получила удар в живот от полицейского, которому не оказывала сопротивления. Мне было очень больно. Эта несправедливость не укладывается в моей голове.

К сожалению, после таких слов гаранта Конституции теперь я уверена, что наказать виновного в России, в российских судах у меня не получится. Остается надежда только на Европейский суд по правам человека».

Интересы Сосновской представляет адвокат Татьяна Молоканова, сотрудничающая с «Зоной права».
источник
Павел Чиков
"Зона права" будет добиваться расследования смерти казахстанского активиста Дулата Агадила

Адвокат Бауыржан Азанов, сотрудничающий с "Зоной права", будет представлять интересы родственников погибшего в следственном изоляторе в Нур-Султане активиста Дулата Агадила.

Напомним, днем 25 февраля полиция Нур-Султана сообщила, что Дулат Агадил умер в следственном изоляторе вследствие предполагаемой сердечной недостаточности. В полиции заверили, что "каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется, начато досудебное расследование".

Вместе с тем 24 февраля в социальных сетях активисты сообщали, что Агадила из дома забрали неизвестные в штатском. На опубликованных кадрах видно, как активиста задерживают с применением силы, усаживают в автомобиль и увозят в неизвестном направлении. В полиции констатировали, что "24 февраля примерно в 21:00 Дулат Агадил был установлен у себя дома и в дальнейшем доставлен в следственный изолятор".

После того, как стало известно о смерти Агадила, сотни активистов вышли на протестные акции. Агадил выступал за соблюдение прав человека и решение социальных проблем.

Сотрудничающий с "Зоной права" адвокат Бауыржан Азанов рассказал, что по факту смерти Дулата Агадила полицией возбуждено уголовное дело — о какой статье идет речь, пока не известно.

— Следствие назначило судебно-медицинскую экспертизу. Мы намерены добиваться качественного расследования обстоятельств смерти Дулата Агадила, — сказал Бауыржан Азанов.
источник