Виктор Филинков заявил о фальсификации протокола судебного заседания по делу Сети в пользу обвиненияЦитата по ходатайству защиты (адвокат
Виталий Черкасов):
Стороной защиты установлено
58 фактов искажений либо подмены показаний подсудимых Бояршинова Ю.Н. и Филинкова В.С., свидетелей Кириллова Е.О., Прокопьева С.С., Фоминой Д.С., Филинковой Н.Г. при допросе 10 апреля 2019 года, свидетелей Евстафьева А.К. и Объедкова А.Н. при допросе 11 апреля 2019 года.
К наиболее существенным фактам искажения либо подмены показаний можно отнести следующие примеры.
В протоколе на листе 12 (в 1 и 2 абзацах)
в качестве ответов подсудимого Бояршинова использован текст из обвинительного заключения (л. 10, абз. 1, 2 и 3), в котором следователем дан анализ показаний данного лица при допросе на предварительном следствии.
В судебном заседании подсудимый таких показаний не давал, что подтверждается аудиозаписью диктофона. Такое же заимствование текста из обвинительного заключения обнаружено на листе 14 протокола, в судебном заседании подсудимый давал совершенно иные показания.
В протоколе на листе 15 (во 2 абзаце)
отсутствуют ответы Бояршинова на вопрос о том, что осенью 2016 года в ходе тренировок взрывчатые вещества, огнестрельное и холодное оружие не использовались, на встрече в феврале 2017 года изготовление взрывчатых устройств, приобретение оружия не обсуждалось.
В протоколе на листе 17 (в 1 абзаце) в полном объеме
искажен ответ Бояршинова на вопрос государственного обвинителя о том, какие проекты обсуждались на встрече летом 2016 года в Приозерском районе. Кроме того, в протоколе
после вопроса о специальности Филинкова ответ Бояршинова «Не знаю» умышленно заменен на ответ «Связист».
Не внесен в протокол на листе 17 ответ Бояршинова о привычной для него практике использование мессенджера и почты с шифрованием, которые никто в его окружении не воспринимал как способы конспирации. В протоколе на листе 19 (в 3 абзаце) в полном объеме искажены ответы Бояршинова о том, что псевдонимом «Юра», шифровальной почтой, мессенджером «Jabber» он пользовался и до всех событий с пензенцам, это были привычные средства связи.
В протоколе на листе 30 (в 1 абзаце) ответы свидетеля Прокофьева воспроизведены искажено и не полностью.
Не приведены его показания о том, что сотрудники ФСБ открыли ключом дверь и вошли в квартиру, без предупреждения и оснований применили к нему физическое насилие, стали производить обыск, и только через значительное время завели в квартиру Филинкова.
На том же листе протоколе
не приведены показания Прокофьева об обстоятельствах его незаконного и длительного содержания в здании УФСБ и последующего необоснованного водворения на ночь в камеру задержанных отдела полиции. Между тем, эти показания имеют значение для обоснования позиции стороны защиты о том, что после задержания к свидетелю Прокопьеву также как к подзащитному Филинкову применяли схожие методы воздействия в виде незаконного лишения свободы.
Не внесены в протокол на листе 36 (во 2 абзаце) и листе 37 показания свидетеля Фоминой Д.С., которые имеют существенное значение для обоснования стороной защиты позиции о том, что родственники и коллеги пропажу Филинкова обнаружили задолго до его процессуального задержания сотрудниками ФСБ.
В протоколе на листе 42
существенно искажены пояснения свидетеля Филинковой Н.С. о характеризующих данных личности своего сына Филинкова В.С.
Онлайн Медиазоны с суда по делу Сети
здесь.