Size: a a a

Павел Чиков

2020 March 04
Павел Чиков
источник
2020 March 05
Павел Чиков
‼️Суд приговорил Ивана Любшина к пяти годам двум месяцам за комментарий во "ВКонтакте" о взрыве в здании ФСБ

2-й Западный окружной военный суд только что приговорил жителя Калуги Ивана Любшина к пяти годам двум месяцам колонии общего режима за оправдание терроризма из-за комментария во "ВКонтакте". Об этом из зала суда сообщает адвокат Агоры Татьяна Молоканова.

Выездное заседание проходило в Калужском гарнизонном военном суде. Судебное следствие заняло один день.

Прокурор запрашивал для Любшина 6 лет и 1 месяц в колонии общего режима. Сам Любшин и адвокат Молоканова настаивали на оправдательном приговоре.

Уголовное дело возбудили из-за комментария к новости про взрыв в приемной архангельского УФСБ.

Иван Любшин рассказывал, что 15 октября прошлого года его задержали неизвестные в масках, повалили на землю, избили и увезли в лес, где били ногами и электрошокером. Следком отказался возбуждать дело о пытках.

Татьяна Молоканова обжалует приговор.
источник
Павел Чиков
Суд приговорил калужанина Ивана Любшина к 5 годам и 2 месяцам колонии из-за комментария о взрыве в архангельском здании ФСБ: http://lentach.media/23c5
источник
Павел Чиков
Ивана Любшина осудили за один день. И посадили на 5 лет. Опыт московских судов по Синице пошёл гулять по стране. Вчера в Москве, сегодня в Калуге, завтра везде.
источник
2020 March 06
Павел Чиков
Хроники 👑🦠 в полицейском государстве

Из письма в Агору:

«Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 22 года, я студентка, учусь в Москве.

Сегодня ко мне в общежитие приходил сотрудник полиции и незаконно грозил штрафом, мне нужна помощь.

В феврале я вернулась из отпуска в Китае, остров Хайнань. С этого времени я наблюдалась у своего врача. В середине февраля ко мне без предупреждения ворвались врачи с сотрудником полиции, когда меня не было дома. Они угрожали мне наказанием, если я сейчас же не приеду, но я не могла этого сделать. На следующий день они так же приехали, вошли без стука, позже в больнице меня оскорбили. Сотрудница больницы выписала документы, по которым мне было запрещено выходить из комнаты и контактировать с людьми (во время осмотра со мной в комнате находилась моя подруга) следующие два дня (с 16 по 17.02) - таким образом мой карантин закончился, как и положено, 17 февраля, спустя две недели после моего приезда на родину и я вышла на учебу и работу.

Вчера в 11 часов вечера ко мне постучался сотрудник полиции вместе с директором моего общежития. Полицейский сообщил мне, что мой карантин закончился только сегодня, сфотографировал мой паспорт. Я показала ему документы, подтверждающие, что мой карантин был завершён две недели назад, на что он сказал «это все фигня» и обещал вернуться и выписать штраф.

Я в растерянности, совсем не знаю что делать, если они будут на меня давить. Сумма маленькая, 500р насколько я знаю, но я не хочу позволять им забирать мои деньги только потому что они могут. Не могли бы вы посоветовать что мне делать в случае, если они правда снова придут и потребуют денег? Мне совсем не к кому обратиться».

В Москве началась полицейская охота за подозреваемыми в коронавирусе.
Подробнее история Кати и ещё одного москвича в материале Медиазоны.
источник
Павел Чиков
📩 Кто ещё столкнулся с полицейскими мерами в связи с коронавирусом, пишите мне, пишите мне, будем разбираться.

Любые чрезвычайные меры должны быть в рамках закона, приличий, прав и свобод.
источник
Павел Чиков
🔥 Прокурор в суде Москвы отказался от обвинения в хранении наркотиков. Ранее подсудимый выиграл дело в ЕСПЧ

В Тимирязевском суде Москвы сегодня гособвинитель отказался от обвинения в полном объеме и попросил признать право на реабилитацию Александру Борисову, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков. Об этом  из зала суда сообщает адвокат Агоры Леонид Соловьев.

Ранее Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право Борисова на справедливое судебное разбирательство, и присудил ему 8 тысяч евро. Адвокат Агоры Ирина Хрунова обратилась в Верховный суд России, президиум которого 30 октября прошлого года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Борисова немедленно освободили из колонии.

Александр Борисов обвинял полицейских в подбросе наркотиков. Четыре года назад сотрудники получили у суда разрешение на обыск, на следующий день они задержали Борисова в подъезде его дома, но ничего не нашли. В решении ЕСПЧ говорилось, что во время обыска один из полицейских "сунул что-то в левый карман куртки заявителя". На мужчину надели наручники и посадили в полицейскую машину. Через час в кармане Борисова "обнаружили" два пакетика с амфетамином.

Смывы с рук мужчины дали отрицательный результат, его отпечатков на пакетиках не нашли. Тем не менее осенью 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы на основании показаний полицейских и понятых приговорил Борисова к 4,5 года колонии. Его заявления о фабрикации дела суд проигнорировал.

Суд отложил разрешение ходатайства прокурора на 13 марта для подготовки позиции защиты.
источник
Павел Чиков
​​Хроника дел об изнасиловании женщин и девочек, совершенном полицейскими (февраль-март 2020 года)

1. В Екатеринбурге направлено в суд уголовное дело в отношении трех работников патрульной постовой службы УМВД.

По данным следствия, в августе 2019 года полицейские задержали уроженку Казахстана и надругались над ней в  служебном автомобиле. 17 сотрудников полиции, среди них генерал полиции, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Интересы потерпевшей представляет адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Зоной права».

2. В Челябинской области замначальника МО МВД «Чебаркульский» Риф Биктимиров обвиняется в изнасиловании подчиненной летом 2018 года.

Другие сотрудницы также рассказывали, что Биктимиров предлагал им заняться сексом. Помимо изнасилования, ему инкриминируются 5 эпизодов домогательства.

3. В Татарстане инспектор ГИБДД ОМВД по Лениногорскому району Радик Бадретдинов объявлен в федеральный розыск за изнасилование 16-летней девушки.

Согласно версии следствия, в феврале 2020 года полицейский познакомился с жертвой в социальной сети, а потом на первом свидании совершил насилие в своем автомобиле. После того, как его разоблачили, Бадретдинов скрылся.

Интересы потерпевшей стороны преставляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с «Зоной права».

4. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС за секс с 12-летней девочкой.

Следователи выяснили, что прапорщик встречался со школьницей в квартире с сентября 2019 года по февраль 2020 года. Полицейский уволен, суд отправил его в СИЗО.

«Зона права» готова оказать каждому пострадавшему от полицейского насилия квалифицированную юридическую помощь в любом регионе России.

Сообщения принимаются здесь. Конфиденциальность гарантируется.
источник
Павел Чиков
О двухнедельном лишении свободы для тысяч жителей Москвы.

Правовой анализ указа Сергея Собянина №12 УМ от 5 марта 2020 «О введении режима повышенной готовности»
указа Сергея Собянина №12 УМ от 5 марта 2020 «О введении режима повышенной готовности»

Вчера, 5 марта, мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о введении режима повышенной готовности в связи с мировой эпидемией коронавируса. Этот указ вызвал массу вопросов, в том числе юридических. Термин режим повышенной готовности встречается в законодательстве в одном месте — это Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Как следует из названия, закон регулирует сугубо ситуации природного и техногенного характера. Вопросы различного рода заболеваний человека к ним очевидно не относятся. В свою очередь, они, скорее, подпадают под Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем есть понятие «карантин»: «ограничительные мероприятия - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных». По логике это гораздо ближе относится к предмету регулирования. Однако мэр Собянин предпочел другое понятие, чем вызвал серьезные вопросы законности своего указа.

Режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти, а именно органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так они называются по закону.  Этот режим повышенной готовности не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц. Тем не менее, мэр Собянин своим указом не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах.

Во-первых, граждане обязываются сообщать властям персональную информацию, местах и датах пребывания за рубежом. Во-вторых, москвичам предписывается при наличии респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Более того, указан еще и способ обращения — только на дому. Согласно закону об охране здоровья граждан, медицинское вмешательство в Российской Федерации возможно только на добровольной основе. Случаи принудительного оказания медицинской помощи прямо указаны и не могут толковаться расширительно: это случаи психического заболевания, заболевания туберкулезом, наркоманией. Во всех этих случаях должны быть персональные судебные решения. Недавняя серия судебных процессов в Петербурге о принудительной госпитализации  пациентов с подозрением на коронавирус не имеет ничего общего с законодательством, поскольку подобные ситуации законом не предусмотрены. На сегодняшний день ни одно из вынесенных решений о принудительной госпитализации в силу не вступило.

Третье и главное. Сергей Собянин обязывает граждан, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса (согласно перечню, утвержденному Роспотребнадзором), обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию. При этом какого-либо утвержденного Роспотребнадзором перечня этих самых стран, на который ссылается мэр Москвы в своем указе, на сайте обнаружить не удалось. Последнее обновление страницы о коронавирусе на сайте московского Роспотребнадзора - 4 февраля.

К нам за помощью обратились три женщины, вернувшиеся из Италии.
источник
Павел Чиков
Елена из Москвы (стиль и пунктуация автора):

«Я прилетела с дочерью 1 марта 2020 из Рима, прошла все досмотры как положено, подписала анкету с контактными данными. Обязательного карантина на тот момент не было.

Сегодня я позвонила по горячей линии Минздрава, чтобы уточнить, что значит «минимизировать посещение общественных мест». Могу ли я вообще из дома выйти на улицу, скажем, сесть в машину и уехать к себе же в другую квартиру, где мне удобнее с детьми переждать 14 дней, или меня у подъезда уже росгвардия ждёт с участковым? Но там сами ничего не знают походу. Я говорю - я мусор выбросить могу во двор выйти? - лучше не надо. - Не надо или запрещено? - Мммм ну нельзя. - Точно нельзя? Или не рекомендуется? - Подождите, уточню. [....] Так, вы, конечно, можете выйти, но это может быть квалифицировано как умышленный ущерб окружающей среде. - Так может или будет? - Послушайте, я просто оператор колл-центра».

В других городах власти пытаются предпринимать аналогичные меры без какого-либо нормативного регулирования, что вовсе не делает эти инициативы более законными, чем указ Собянина.

Ангелина из Санкт-Петербурга (стиль и пунктуация автора):

«Месяц назад на школьных каникулах с 1 по 9 февраля ездила с детьми в Милан. Вернулись в воскресенье ночью, в понедельник отвели ребенка в школу. Часа через два нам звонят и говорят - ребенок рассказал, что были в отпуске, без справки от педиатра в школу нельзя. Забирайте. А мы уже все из дома уехали. Забрали часа через два. Дочь все это время сидела в медпункте. Был приказ от директора школы, что выезжающим за границу нужна справка, но родителям про приказ забыли сказать. Потом две недели перед уроками мерили температуру рукой и заглядывали в рот. В последний день карантина дочь пошла в медпункт и пожаловалась, что горло болит. Не хотела на уроки идти. Нас опять отправили за справкой к педиатру. Опять я неслась с работы, чтобы ребенка забрать из школы. В общем, всю кровь из меня выпили из-за этого коронавируса. Я понимаю, что это не то, чтобы очень серьёзные притеснения, но для информации хотелось вам рассказать».

Излишне говорить, что термин самоизоляция российскому законодательству не известен. Наиболее близкое к нему понятие «домашний арест», предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом, то есть лишение свободы. При этом даже обвиняемые в совершении преступлений помещаются под домашний арест строго на основании решения суда при наличии достаточных подозрений. Фактически мэрия Москвы со вчерашнего дня ввела двухнедельное лишение свободы для тысяч жителей города. Указом также возложена дополнительная обязанность на работодателей в том числе обеспечивать режим самоизоляции на дому. По сути на них возложили функцию сотрудников ФСИН. В отсутствие какого-либо федерального регулирования ограничений прав и свобод граждан в связи с эпидемией коронавируса подобный указ мэра Москвы очевидно противозаконен.
источник
Павел Чиков
‼️ Приказ департамента образования и науки Москвы

С 10 марта учебным заведениям Москвы запрещено  допускать учащихся и сотрудников, прибывших из стран с эпидемией коронавируса. Таких учеников переводят на дистанционное обучение.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
👑🦠 Генеральный секретарь Совета Европы принял решение отменить все мероприятия в Совете Европы на неопределенный срок в связи с эпидемией коронавируса.
источник
2020 March 08
Павел Чиков
Сын судьи, обвиняемый в убийстве и скрывшийся с места преступления, отправлен под домашний арест. А за твит о силовиках и пост ВКонтакте - стража. Сословное правосудие

ПС: Равенство перед законом означает не его тоже под стражу, а других не надо

ППС: Еще и переквалификация на более мягкую будет.

https://t.me/SPbGS/4838
источник
2020 March 10
Павел Чиков
❗️ Так выглядит постановление главного санитарного врача Москвы, обязывающее прибывающих из ряда стран находиться 14 суток в режиме самоизоляции по месту жительства. Запрещается выходить из дома. Нарушителей штрафуют до 500 рублей по статье 6.3 КоАП. И грозят уголовными делами.
источник
Павел Чиков
источник
2020 March 11
Павел Чиков
А преступников, как известно, у нас избивать вполне законно и даже поощряемо. И это Москва.

https://t.me/meduzalive/24501
источник
2020 March 12
Павел Чиков
В России коронавирус лечат грудным сбором. Пока не очень успешно

https://t.me/bazabazon/3161
источник
2020 March 13
Павел Чиков
❗️В Москве суд после решения ЕСПЧ прекратил дело Александра Борисова, который обвинял полицейских в подбросе наркотиков

Тимирязевский суд Москвы сегодня прекратил уголовное дело Александра Борисова, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков. Об этом из зала суда сообщает адвокат Агоры Леонид Соловьев.

Уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления, за Борисовым признано право на реабилитацию.

О прекращении дела и праве на реабилитацию просил прокурор. На прошлом судебном заседании он отказался от обвинения в полном объеме.

Осенью 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы на основании показаний полицейских и понятых приговорил Борисова к 4,5 года колонии. Он обвинял полицейских в подбросе наркотиков. Сотрудники получили у суда разрешение на обыск, на следующий день они задержали Борисова в подъезде его дома, но ничего не нашли. Его посадили в полицейскую машину и через час "обнаружили" в куртке два пакетика с амфетамином.

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили право Борисова на справедливое судебное разбирательство, и присудил ему 8 тысяч евро. В решении ЕСПЧ говорилось, что во время обыска один из полицейских "сунул что-то в левый карман куртки заявителя".

Адвокат Агоры Ирина Хрунова обратилась в Верховный суд России, президиум которого 30 октября прошлого года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Борисова немедленно освободили из колонии.
источник
2020 March 16
Павел Чиков
Карма подполковника внутренней службы

23 сентября 2013 года

Замначальника колонии № 14 УФСИН Мордовии Юрий Куприянов, которого участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обвинила в угрозе убийством, обратился с заявлением "о преступлении коррупционной направленности" в отношении ее адвоката Ирины Хруновой и мужа Петра Верзилова.

Куприянов утверждает, что на встрече 17 сентября Петр Верзилов и Ирина Хрунова пытались получить льготные условия для осужденной. При этом Куприянов обвинил Верзилова и Хрунову в дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку в связи с угрозой убийством со стороны замначальника колонии. В ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить ужасные условия труда осужденных женщин в швейном цеху он, по ее словам, 30 августа ответил: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Осужденная активистка рассказала, что с того дня ей каждый день поступают угрозы от ряда осужденных, которые заявляют, что у них есть санкция от администрации на физическую расправу над ней. Толоконникова обратилась с заявлением в СУ СКР по Мордовии, в котором она ходатайствует о применении в отношении нее мер государственной защиты. Кроме того, описывая невыносимые условия труда и тяжелую психологическую обстановку в жилом отряде и швейном цеху, Толоконникова просит ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию, так как она опасается за свою жизнь.

Сегодня, 16 марта 2020 года

210 потерпевших от рабского труда: В Мордовии завершено следствие по делу экс-начальника женской колонии № 14

Бывшему начальнику женской ИК №14 УФСИН по Мордовии Юрию Куприянову инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Потерпевшими признаны 210 женщин, большинство из которых продолжает отбывать наказание в колонии.

https://t.me/zonaprava/607
источник