Size: a a a

Павел Чиков

2018 April 24
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Пишут, что MailRu Group помогает отлавливать прокси Telegram.

Как узнали: РКН начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru, затем бан.
Тем, кто пострадал, предлагают убедиться самим.

MailRu под подозрением ровно с того момента как они "угадали" день судебного решения о блокировках  и провели мощную и очень некрасивую рекламную кампанию мессенджера Там Там. Тем не менее, было бы интересно услышать объяснения компании. Отправил запрос в их пресс-службу.
источник
Павел Чиков
Переслано от Sarkis Darbinyan
Друзья, мы до сих пор получаем обращения о недоступности российским пользователям некоторых сайтов. Многие спрашивают, куда жаловаться. Жаловаться надо в МВД России, так как именно органам полиции подведомственны  указанные дела, и вопрос тут касается действий высших должностых лиц федеральной надзорной службы. Специально для этого мы подготовили форму заявления в МВД для проверки деятельности Роскомнадзора и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности, в случае если в  действиях должностных лиц ведомства будут обнаружены признаки состава административного правонарушения (13.18 КоАП) либо преступления (286 УК РФ).  Вы можете самостоятельно направить жалобу в МВД либо присоединиться к коллективной жалобе. Сбор подписей  - до 26 апреля 2018. Инструкция и подробности ниже.

➡️ http://telegra.ph/Vremya-prizvat-k-otvetstvennosti-04-23
источник
Павел Чиков
Есть опция не только суда, но и заявы в полицию. Наши партнеры во главе с адвокатом Саркисом Дарбиняном ведут
источник
Павел Чиков
📩 Инста заблочена, пишут подписчики. Другие пишут, что доступен. Проверьте у себя
источник
Павел Чиков
Руководитель юридического отдела Секретариата Европейского суда по правам человека Ольга Чернышова:

В 2017 г. количество поданных жалоб против России резко возросло на 40%, по сравнению с предыдущим годом. По неофициальной информации, за первые три месяца 2018 г. рост жалоб продолжается и прогнозируется, что к концу 2018 г. они увеличатся на 50%. В связи с этим есть основания полагать, что к концу 2018 г. Россия вновь станет лидером по числу жалоб. При этом в большинстве стран ЕС такого роста жалоб не наблюдается или, наоборот, существует тенденция к их снижению.
источник
Павел Чиков
На январь 2018 г. на первом месте из России в ЕСПЧ идут жалобы на ненадлежащие условия содержания и транспортировки задержанных, на втором – жалобы на нарушение права на свободу собраний, а на третьем – жалобы о невызове свидетелей (Ibid).
источник
Павел Чиков
Судя по всему, проблемы с Instagram, про которые сообщают пользователи, никак не связаны с Роскомнадзором. Сбои наблюдаются в Испании, Италии, Франции и даже в Индонезии.
источник
Павел Чиков
MailRU Group прислали мне комментарий на обвинения в пособничестве преследования Telegram:

"Сегодня ночью также узнали об этом от телеграм-активистов. Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете."

Всячески солидаризруюсь с такой позицией. И рад за Mail.Ru, что у них в облаке не говно какое-нибудь, а серверы с нужными портами и мощностями.  Правда остается непонятным, что же это за доброволец такой лазал по интернету, выискивая прокси Telegram. Но есть еще один вопрос, возможно, он возникает у меня в силу моей необразованности и чайниковости, не бейте сразу, разъясните, если я не имею на него права.
Сканирование проводилось, как утверждается, в том числе с IP 128.140.175.98, я сам могу это подтвердить собственными данными и добавить еще один - 128.140.175.97 .
Пресс-служба MailRu Group еще раз оперативно откликнулась и заверила меня, что это IP  с внешнего облака, буквально:  "клиентские адреса виртуальных драйверов облака". Но ведь по WhoIS облако должно быть MAIL.RU CLOUD . А это MAIL.RU NOC.

Продолжаем увлекательные выяснения, кто же это сканирует весь интернет в поисках мощностей Telegram.
источник
Павел Чиков
Дождь выложил программу @kashinguru со мной про Telegram
https://youtu.be/g1oIPFeXv5M
источник
2018 April 25
Павел Чиков
В подмосковном Долгопрудном 17-летний школьник совершил [Роскомнадзор] после проверки ФСБ, сообщает «Московский комсомолец».

Его имя не разглашается, однако известно, что парень – неоднократный победитель олимпиад по химии. Будучи увлеченным этой наукой, он ставил опыты и дома, в оборудованной лаборатории. Некоторые такие эксперименты заканчивались взрывами. Из-за этого на него жаловались соседи, что привлекло внимание сотрудников органов безопасности. К нему наведались представители ФСБ, провели проверку и взяли с парня, а также с его родителей подписку о неразглашении. Вскоре после визита, в свой день рождения, он покончил с собой. В предсмертной записке он написал, что таких одаренных людей, как он, душат проверками, потому что государству такие люди не нужны.

Учителя отмечают, что в тот день он был в хорошем настроении, шутил и улыбался. Вечером около 20:00 часов он спал, когда его разбудила мама, собираясь в фитнес-клуб на тренировку. Уже через полчаса «скорая» ехала по вызову – подросток выпал из окна. Он скончался от полученных травм.
источник
Павел Чиков
Миллион рублей с казны экологу, оправданному по делу об экстремизме

Майкопский городской суд 25 марта взыскал с Министерства финансов России 1 миллион рублей компенсации морального вреда в пользу директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха. Об этом РБК сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, представляющий интересы Бриниха.

Осенью 2014 года прокуратура Адыгеи признала статью, опубликованную на сайте «За Краснодар», директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха «Молчание ягнят» экстремистской. В статье шла речь об экологических проблемах, возникших из-за деятельности свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи.

7 августа 2017 года Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении Бриниха.

13 сентября 2017 года Майкопский городской суд отменил собственное решение о включении статьи «Молчание ягнят» в список экстремистских материалов.
источник
Павел Чиков
⚡️⚡️Amazon отказался сотрудничать с Роскомнадзором в вопросе  блокировки Telegram. «Возможно, по политическим причинам». - (РКН)
источник
2018 April 26
Павел Чиков
Гендиректор компании-резидента «Сколково» Flexbby Андрей Пономарёв предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву создать штаб по защите предприятий, пострадавших от действий Роскомнадзора.

Ограничение доступа к Telegram, согласно решению суда, началось в России 16 апреля. Telegram уклонился от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. По состоянию на вечер среды Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. Это приводит к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний. Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon, оценивает Flexbby: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы компания оценивает в $1 млрд.
источник
Павел Чиков
Учёные требуют от Дмитрия Медведева пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выражает возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты, возникающими из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Это ведомство создало препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России. Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в СколТехе, МГУ, ВШЭ и ряде других вузов. Пострадал также сайт Вольного сетевого сообщества «Диссернет», разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора А. А. Жарова.

Совет ОНР требует незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства. Сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия.
источник
Павел Чиков
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин:

Тяжелые последствия» от блокировки Telegram усложняют развитие цифровой экономики России.
Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата.
Новые возможности России заключаются в росте производительности труда, и цифровые технологии могут обеспечить почти треть этого прироста в ближайшие шесть лет.

Кудрин добавил, что сам продолжает пользоваться мессенджером после его блокировки.
источник
Павел Чиков
Вице-премьер Аркадий Дворкович не стал комментировать потенциальные убытки компаний от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram.

«А у меня Telegram работает», — это все, что он сказал журналистам
источник
Павел Чиков
​​Митинг против блокировки Telegram. Проспект Сахарова, 30 апреля, 14:00 — 16:00

Блокировка Telegram – это национальный позор: ни одно государство, претендующее на лидерство в XXI веке, не должно препятствовать развитию собственных технологий и цифровому прогрессу.

Роскомнадзор нарушает нормы Конституции РФ и фундаментальные права и свободы человека. Блокировки, цензура и уголовные преследования за лайки и репосты недопустимы. Единственными реальными результатами «блокировки» будут только рост угрозы национальной безопасности, долгосрочный ущерб экономике и изоляция России от прогресса.

Методы, которыми власть «развивает интернет» и новые законы о соцсетях не оставляют надежд, что ситуация разрешится сама собой.

Если вы используете Telegram, поддерживаете свободу слова, вас достали блокировки, вы за свободный интернет и цифровой прогресс —  приходите на митинг.

30 апреля, 14:00. проспект академика Сахарова. Сбор с 13:00 по адресу: ул. Маши Порываевой, 38). Не забудьте пару бумажных самолетиков!

Митинг организовывается Либертарианской партией России. Согласовано с мэрией Москвы.

• Поддержать нас рублем: http://digitalresistance.moscow
• Наши ивенты в VK и в FB
• По вопросам участия в организации и для обратной связи пишите на info@libertarian-party.ru или в бота обратной связи: @digitalresistance_moscow
источник
Павел Чиков
Александр Поткин:

А.П.: Вообще я многим благодарен за поддержку. "Открытой России" Михаила Ходорковского благодарен за внимание, они были готовы помочь с образованием детей. "Агоре" тоже большая признательность за выигранную жалобу в ЕСПЧ, и они же сейчас ведут вторую жалобу на приговор.

Би-би-си: Это интересно, ведь вы же вроде как идеологические противники.

А.П.: А я не знаю, адвокат Ирина Хрунова - она разве не националист? Я думаю, националист.

Поверьте, все эти идеологические разделения они условны, если вам нравится Вагнер, это не значит, что вы должны ненавидеть Майкла Джексона. Это просто вкусы.

Большое интервью Поткина про вкусы и тюрьму читайте здесь
источник
Павел Чиков
Полковнику никто не пишет

Представители Google, Amazon и Microsoft не приехали на встречу с Роскомнадзором по вопросу блокировки Telegram.  Google и Microsoft сказали, что в Москве «нет людей, которые принимают решения». А на Amazon вообще не смогли выйти, — об этом рассказал глава РОЦИТ Сергей Гребенников.
источник