Size: a a a

Павел Чиков

2018 April 17
Павел Чиков
Судебное дело Telegram
источник
Павел Чиков
Адвокаты пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и начальника правового управления ведомства Бориса Едидина заявили, что информация о заключении другими фигурантами дела о мошенничестве сделки со следствием не соответствует действительности. Об этом защитники сообщили Агентству городских новостей «Москва».

«Мне об этом не известно, это неправда», - сказал адвокат Б.Едидина Артур Большаков. Защитник В.Ампелонского Сергей Седаков также отверг данную информацию, отметив, что «никто из фигурантов дела показаний на моего подзащитного не давал».

Всем фигурантам инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Уголовное дело расследует Следственный комитет (СК) РФ. Оно было возбуждено по факту заключения фиктивных трудовых договоров. Незаконная зарплатная схема действовала с 2012 г. по февраль 2017 г. За этот период было похищено более 20 млн руб.
По версии следствия, В.Ампелонский пользовался банковской картой, на которую переводились деньги для реализации «черной схемы». Эта карта была оформлена на подставное лицо, при этом ее не нашли при обысках.
источник
Павел Чиков
Горячая линия по блокировкам

Агора запускает правовой саппорт для помощи владельцам сайтов, серверов, дата центров, онлайн сервисов, столкнувшихся в техническими траблами вследствие активности Роскомнадзора.

Писать нужно нашему интернет-гуру Дамиру Гайнутдинову в Telegram/Twitter @snorri51, в Facebook, на почту damir51@gmail.com.

Если вы получили уведомление Роскомнадзора, вам грозят блокировкой или уже блокируют, пишите, постараемся помочь.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Саппорт долбит нормално
источник
Павел Чиков
Прокурор, палата, бред

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Вербовка граждан в террористические организации, как правило, осуществляется в интернете. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.
"В условиях сохранения террористических угроз определяющее значение имеет противодействие вовлечению граждан России в террористическую деятельность. Как показывает практика, вербовка в террористические организации осуществляется в сети интернет посредством мессенджеров, социальных сетей и сайтов"
источник
Павел Чиков
Twitter is down
источник
Павел Чиков
Поскольку дело Telegram внезапно разрослось до вселенских масштабов, у входа стоит очередь пострадавших от произвола властей, нам нужна поддержка.

Яндекс.Кошелек: 410015452734341

Покидайте там на корм нашей правовой команде! Напомню, по делу Telegram мы работаем бесплатно.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Обжаловали немедленное исполнение решения о блокировке Telegram в Мосгорсуд
источник
Павел Чиков
Жена пишет:
"Паша, ютуб не работает. Свинку пеппу не кажут"

Ну, всё, хана вам
источник
Павел Чиков
Так, вы все такие молодцы, что за два часа достигли лимита на Яндекс-кошельке. Мы явно не были готовы к такому раскладу. Скоро всё починим и привинтим другие способы поддержки. Спасибо всем!
источник
Павел Чиков
Самое важное, что сегодня сказал Жаров. «Деградация телеграма на данный момент составляет 30%».

Все эти ковровые бомбардировки нужны для уменьшения числа пользователей. На вторые сутки глава РКН Жаров решил озвучить данные, потому что дальше молчать о своей эффективности было бы нелепо. Тем более все открыто пишут про твою неэффективность.

Поэтому Жаров говорит про 30%. Причём очень неконкретно. И это намерено. Он хочет, чтобы его слова выглядели как «телеграм сократился на 30%», но сказать совсем напрямую он не может. Все будут ещё больше смеяться и прыгать на голове, да ещё и с графиками. Поэтому и деградация. Как хочешь, так и понимай. Есть надежда, что товарищ генерал из спецслужб поймёт, что треть телеграма уничтожена.

https://zona.media/online/2018/04/16/telegram-blocked#18298
источник
Павел Чиков
Группа граждан осуществляла изготовление и запуск бумажных изделий
источник
Павел Чиков
Роскомнадзор разбудил даже ООН

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл заявил, что Россия «непропорционально ответила» блокированием мессенджера Telegram из-за судебных разбирательств.

«Похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности, распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования», — сказал Колвилл. Он отметил, что по международным стандартам в области прав человека необходимо наличие «юридических гарантий и надзора».

«Обсуждения вокруг шифрования излишне сфокусированы на одной стороне монеты безопасности, в частности, на его потенциале быть использованным для преступных целей во времена терроризма. Другая сторона этой монеты заключается в том, что, ослабляя защиту шифрования, можно создать большую угрозу для национальной и международной безопасности», — пояснил Колвилл.
источник
Павел Чиков
К юристам «Агоры» за помощью из-за блокировок обратились представители около 60 компаний. По словам юриста Дамира Гайнутдинова, это «владельцы маленьких бизнесов — интернет-магазинов, службы доставки, прокси-сервера», которые «пострадали случайно, за компанию».

https://meduza.io/news/2018/04/17/k-yuristam-agory-za-pomoschyu-iz-za-blokirovok-obratilis-predstaviteli-okolo-60-kompaniy?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
2018 April 18
Павел Чиков
Отчет правового саппорта Агоры о помощи пострадавшим от блокировок

Всего за последние сутки поступило 57 обращений в Telegram (заблокированный, хахаха), 16 - в почту. Вопросы стандартные: мой сайт хостится на Amazon, IP-адрес заблокировал Роскомнадзор, сайт недоступен. В некоторых случаях речь идет о коммерческих проектах (интернет-магазин, служба доставки, онлайн консультанты, сервис по подбору тренеров). Бизнес встал, подскажите, что делать.

Характерно, что ни одно из обращений не связано с Telegram. Все пострадали от массовых сопутствующих блокировок. Это ровно та самая история, от которой вынужден спасаться в ЕСПЧ интернет-издатель Владимир Харитонов. Уже было постановление ЕСПЧ, где турецкому профессору, учебный сайт которого заблокировали «за компанию», присудили компенсацию 7500 евро за нарушение ст.10 Конвенции. Как говорил Навальный, отсудим каждому заблокированному сайту по несяколько тысяч евро!

Общий алгоритм правового реагирования такой:

1) Удостовериться, что дело действительно связано с блокировкой, что это не техническая проблема сервера, не ddos-атака, в конце концов.

2) Зафиксировать доказательства:
- проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН http://blocklist.rkn.gov.ru/. Сделать скриншоты этой страницы, а также страницы сайта с заглушкой оператора связи;
- обратиться в РКН по адресу Hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки;
- обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте либо, в случае звонка - записав разговор с сотрудником поддержки);
- получить сертификат на доменное имея сайта (это можно сделать у регистратора), либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты.

3) Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности предпочтительнее арбитраж, если нет - суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться.

4) В случае, если блокировка осуществляется на основании решения Генпрокуратуры (это будет указано в реестре либо в уведомлении РКН, которые вы, возможно, получили), иск следует предъявлять Генпрокуратуре и РКН одновременно.

5) В случае признания действий государственных органов незаконными у вас появится возможность требовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательсва расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста и т.п.).

6) В случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения 4 инстанций можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи жалобы - 6 месяцев со дня вынесения определения по второй кассационной жалобе. У нас есть шаблонная жалоба, тут мы готовы помогать.

Вести все суды у нас, конечно, физической возможности не будет, но они довольно очевидные, мы готовы сопровождать консультационно. Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядит вполне реалистично.

К началу мая мы соберем все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора (может, если упразднят уже к концу проверки). Так, ради фана и движа.

Правовой саппорт продолжает работать. Писать нужно тому же Дамиру Гайнутдинову в Telegram/Twitter @snorri51, на почту damir51@gmail.com.
источник
Павел Чиков
Если кто-то из юристов/адвокатов готов pro bono повести дела заблокированных онлайн-сервисов против Роскомнадзора и Ко, напишите мне в личку, пожалуйста.
источник
Павел Чиков
Решение Верховного суда РФ по делу Telegram против ФСБ

Вместе с позицией высшей судебной инстанции страны, что ваша частная жизнь вам не принадлежит, вы все предполагаемые террористы, а ФСБ биг лав форева, можно почитать на нашем сайте вместе с другими материалами.
источник
Павел Чиков
источник