Size: a a a

Павел Чиков

2018 April 20
Павел Чиков
Бывший глава службы собственной безопасности СКР Михаил Максименко получил 13 лет колонии строгого режима за получение взяток на общую сумму 550 тысяч долларов. Он также должен заплатить штраф в 165 миллионов рублей и два года не сможет работать на госдолжностях. Кроме того, Максименко лишили звания полковника юстиции.
источник
2018 April 21
Павел Чиков
📩 Конференция WEC Global Designation по 3D моделированию по всей России на грани срыва из-за блокировки РКН Adobe и Autodesk. Уже час просто сидим.
источник
Павел Чиков
📩 Третьи сутки серьезно сбоит облачная МИС (медицинская информационная система) Medesk - одна из самых популярных. На неё завязаны очень многие процессы в клиниках (расписание, договоры с пациентами, назначения, учет мат.средств, касса).
источник
Павел Чиков
NB: ВКонтакте и Mail.Ru токсичны для пользователей

Сотрудники полиции ищут соответствующие записи в социальных сетях – в основном во «ВКонтакте».

Сеть, которая принадлежит Mail.Ru Group и которой ежемесячно пользуются около 97 млн человек, удобна для силовиков, поскольку тесно сотрудничает с правоохранительными органами и по запросу предоставляет необходимую информацию.

Как отмечает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский, половина приговоров в интернете – это приговоры за материалы во «ВКонтакте»: соцсеть имеет российскую администрацию, и получить данные человека правоохранительным органам легче, чем в случае обращения к Facebook или Twitter.

Так же как и «ВКонтакте», поступает и почтовый сервис Mail.ru: в распоряжении Republic есть материалы нескольких уголовных дел, при расследовании которых изучалась почтовая переписка пользователей; администрация сервиса предоставила ее оперативникам по первому же требованию.
источник
Павел Чиков
​​Поболтали тут вчера с @kashinguru в эфире Дождя про Павла Дурова и Telegram. Видео, правда, по подписке. Но можно за рубль оформить на 10 дней.
источник
Павел Чиков
Болгары обсуждают свежие новости из России
источник
Павел Чиков
В Казани полиция устраивает поквартирные обходы перед Чемпионатом мира по футболу

В редакцию KazanFirst обратились несколько жителей Казани с просьбой выяснить, что за люди в штатском, представлявшиеся сотрудниками полиции, помощниками участкового, обходят квартиры. Неизвестные интересовались о том, кто проживает в квартире, имеется ли в собственности автомобиль и т. д., однако каких-либо документов, удостоверяющих их служебное положение, гости не предоставляли.

Журналист KazanFirst вопрос о проверках попросил прокомментировать МВД Татарстана. Однако в республиканском ведомстве воздержались от каких-либо комментариев. Правда, несколько источников в спецслужбах допустили, что подобные внеплановые посещения квартир, как правило, связаны с проведением крупных мероприятий международного уровня.

По мнению директора Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, как реагировать на визит, каждый решает сам.

- Если он не хочет открывать дверь, это его право. Зайти в жилище сотруднику полиции можно только с разрешения проживающих там лиц. Сотрудники полиции могут войти в жилище без разрешения проживающих там лиц только в нескольких случаях. Это исчерпывающий список: первое - там скрывается известный им преступник, второе - если там совершается или может совершиться преступление. Всё. В других случаях МВД обязано в течение 24 часов уведомить суд о том, что войдет в жилище. В других случаях жители могут спокойно не открывать дверь. Либо открыть дверь, выслушать пожелания сотрудников полиции и принять решение, исполнять их или нет. Если есть необходимость у сотрудников полиции получить какие-то сведения о личной жизни, они могут вызвать повесткой или еще каким-то другим способом. Человек может прийти вместе с адвокатом. Статья 51 Конституции РФ дает возможность не разглашать сведения о своих близких родственниках, - объяснил правозащитник журналисту KazanFirst.
источник
2018 April 22
Павел Чиков
Жертвы кибервойны среди мирного интернет-населения (далеко не все)
источник
Павел Чиков
Так, с утра Google.com не грузится уже и у меня, с Google.ru пока все ок. Из Алтайского края пишут, что на местном Мегафоне у некоторых не работает WhatsApp и Viber.
Балканизация рунета продолжается.
Согласен с точкой зрения, что в РКН все понимают, но боятся объяснить, что заблокировать невозможно. Они всегда-то предпочитали заменять работу имитацией бурной деятельности, а в этой ситуации поработать и не получится, вот и приходится имитировать, чтобы не уволили или ещё чего похуже.
источник
Павел Чиков
На основании решения Таганского суда Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ был, оказывается, заблокирован весь Рунет, парни. Такая история.
источник
2018 April 23
Павел Чиков
Дело о возбуждении ненависти к атеистам прекращено за отсутствием состава преступления

Следственный комитет в Краснодаре прекратил уголовное преследование Максима Дроздова, подозревавшегося в возбуждении ненависти к социальной группе «атеисты» (ч.1 ст. 282 УК РФ). Об этом со ссылкой на постановление Следственного управления СК России по Краснодарскому краю сообщают адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян, представляющие интересы Дроздова.

В конце мая 2017 года житель Краснодара Максим Дроздов опубликовал в одной из социальных сетей стихотворение, которое описывало, как в стародавние времена учительницу, не верившую в бога, в деревне сожгли на костре. 18 октября Следственный отдел по Прикубанскому округу города Краснодара СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ. По версии следствия, текст стихотворения содержал высказывания, в которых «негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии».

В постановлении от 23 апреля 2018 года о прекращении уголовного дела (есть у РБК) следствие уточняет, что «произведение Дроздова не было направлено на разжигание ненависти и вражды. «Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отмечается в постановлении.

Еще она уголовка за экстремизм отбита вчистую!
источник
Павел Чиков
"произведение Дроздова не было направлено на разжигание ненависти и вражды"
источник
Павел Чиков
Некий апдейт по линии дела Telegram

Юридическая работа продолжается. Ряд действий в силу специфики процедур носит непубличный характер, о них я буду сообщать постфактум.

На прошлой неделе главе Google Сандару Пичаю и главе Apple Тиму Куку было вручено обращение нескольких правозащитных организаций в защиту Telegram.

На этой неделе готовится еще одна - от новой группы международных, иностранных и российских организаций.

Предприняты новые шаги по линии ООН и ЕСПЧ по теме блокировки Telegram.

Разгребли все 150 обращений интернет-сервисов, пострадавших от ковровых блокировок Роскомнадзора. Со всеми из них на связи, запросили дополнительные подтверждающие документы и готовность инициировать разбирательства с властями. Те из них, кто будет готов, поступят в работу юристов-добровольцев.

Подробности будут позже.
источник
Павел Чиков
Интернет-эксперт Илья Щуров один из немногих, не побоявшихся сделать заключение в пользу Telegram для первого суда осенью 2017.
источник
Павел Чиков
English First испытывает трудности
источник
Павел Чиков
Российский союз страховщиков сбоит
источник
Павел Чиков
Снижение аудитории за неделю блокировок 3%.  Число постов увеличилось
источник
2018 April 24
Павел Чиков
Когда вы задумываетесь о секретности ваших личных данных, вы кого больше опасаетесь? ФБР США- 12%,  или наших силовиков- 88%. слушатели #говоритмосква  по тлф
источник
Павел Чиков
В письме в адрес Google, Amazon, MIcrosoft, Apple 13 правозащитных организаций из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР  осуждают атаку на интернет в России и просят не содействовать в этом российским властям.
источник
Павел Чиков
источник