
Российские власти за последние годы фактически ввели государственную монополию на оценку некоторых исторических фактов, говорится в опубликованном в четверг докладе международной правозащитной группы "Агора".
В России участились случаи преследования людей за высказывания на тему истории, в основном речь идет о публикациях в интернете. Самые рискованные темы - Вторая мировая война и роль в ней СССР. Из 17 возбужденных за последние 10 лет уголовных дел такого рода лишь одно было прекращено за истечением срока давности, а 16 человек признали виновными.
За последние 10 лет аналитики «Агоры» насчитали не менее 100 случаев ограничения свободы слова, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Наибольшую их часть (41 случай) составляют запреты книг и интернет-публикаций.
С 2012 г. почти в 9 раз выросло число дел по ст. 20.3 КоАП «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и другой запрещенной символики» – даже если эта символика фигурирует на исторических фотографиях. Арестовывать по ним стали вдесятеро чаще.
Наказуемой становится любая попытка развенчать мифы и снизить пафос – вне зависимости от истинности или ошибочности прозвучавших утверждений.