Size: a a a

Павел Чиков

2018 May 06
Павел Чиков
Вчера в Москве Билайн по запросу полиции блокировал номера своих абонентов, участвующих в протестной акции.
источник
Павел Чиков
Многие пишут, Билайн что-то там опроверг. А абоненту кто ответил, Пушкин? Вот обязанности оператора, когда полиция требует. Уверен, Билайн блокировал
источник
Павел Чиков
Теле2, например. Нотариально заверенный скриншот
источник
Павел Чиков
На эту минуту более 30 обратившихся за помощью в Международную Агору только к нашему @GlukhovLawyer в связи с задержаниями на вчерашних акциях в Москве, Петербурге, Красноярске, Чебоксарах, Челябинске, Новокузнецке и Воронеже. Это те участники, чьи дела уже в судах, и не считая тех, кого защищали наши адвокаты на местах. В основном им вменяют неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и нарушение установленного порядка организации или проведения митинга (статьи 19.3 и разные части 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Суды дают от 3 до 25 суток ареста. Информация продолжает поступать, в том числе об избитых на акциях участниках.
источник
Павел Чиков
Полиция вчера повалила пожилого сердечника, ему стало плохо, на "скорой" госпитализировали.
источник
Павел Чиков
Попавший на акцию в Санкт-Петербурге Иван Силаев пишет нам: «Отца повалили на землю вместе с каким-то парнем, парень был сверху, его сняли, а отцу наступили на грудь, у него недавно была операция на сердце, инфаркт, я увидел, что он ударился об асфальт и то как наступили, ему резко стало плохо, я пытался его поднять, меня утащили в сторону, потом его. Скорую вызвал к отделу, вынесли на носилках и увезли в больницу».
источник
Павел Чиков
Краснодар. Парню 21 год. Били и пытали в отделе полиции, куда доставили после вчерашнего митинга. Заставляли петь, растягивали за руки, били ногами. Инфа от адвоката Аванесяна
источник
Павел Чиков
Москва. Избитый казаками Александр Иванов. Перелом носа. Госпитализирован
источник
Павел Чиков
К слову, распространение псевдосиловых формирований на муниципальном уровне в регионах, которые могут себе их позволить, во многом явилось следствием полицейской реформы 2011 года. Мы в Агоре говорили о таких рисках еще тогда.

Тогда МВД целиком перешло в федеральное подчинение и на федеральное финансирование. Ранее милиция общественной безопасности имела тройное подчинение между федералами, регионами и местными властями.

Федеральное подчинение лишило возможности регионы и муниципалитеты привлекать полицию для местных задач. Это каждый раз требует дополнительных согласований.

В результате, на Кубани, в Татарстане, в Москве и некоторых других регионах стали создаваться полулегальные квази-правоохранительные формирования. В ряде случаев они мимикрируют под якобы традиционные казачьи структуры. Это дает сомнительные основания "вооружать" их нагайками.
источник
Павел Чиков
Адвокат Виталий Черкасов защищает задержанных демонстрантов в Петроградском суде Петербурга
источник
Павел Чиков
Коротко.
1. Ребра вроде как целы (как сказали в скорой; хотя сильно болят и до сих пор на обезболивающем: больно дышать). При этом, от полицейских дубинок на теле, похоже, не осталось живого места: гематом штук пятнадцать, из них три – на голове.
2. Не мог выйти на связь долгое время, потому что во время избиения были разбиты все имеющиеся у меня средства связи (планшет и телефон). Еще один телефон выпал из кармана. После того, как я вышел из скорой, я прошел несколько шагов, но дальше идти не смог; прохожие - сочувствующие, видя, что я ранен, стали оказывать мне помощь. Дальнейшую помощь мне также оказывали случайные прохожие, которые доставили меня в безопасное место.
3. Когда задерживали, чётко была слышна команда: «Брать этого, с мегафоном». Мы выстроили людей в сцепки, когда на собравшихся стали нападать "провластные экстремисткие банды титушек с ногайками".  Через мегафон я координировал народ, при этом, не выкрикивая лозунгов: это была чистой воды самооборона. Сотрудники полиции сбили нас с ног, и – не предъявляя никаких требований – начали колошматить меня и парня, стоявшего рядом со мной в сцепке. Нас били минут пять, при том, что мы не оказывали сопротивления. От ударов я не мог подняться и пытался подползти к толпе, не расцепляя рук с лежавшим рядом со мной товарищем. Полицейские лупили нас дубинками пока толпа не оттеснила ОМОН и не отбила товарища. Боясь, что меня тоже отобьют, кто-то скомандовал: «Разбивай ему мегафон». Я попытался встать, но было уже поздно. Я снова оказался на земле, на этот раз уже один, я пытался дотянуться до своих. Меня продолжали избивать, требуя, чтобы я встал. После удара в пах я обмяк, полицаи взяли меня кто за руки и за ноги, кто за шиворот, и отнесли в автозак. Я начал задыхаться.  Каждый вздох отдавался болью в рёбрах, кружилась голова; в какой-то момент я начал терять сознание. Скорую мы ждали целую вечность....
источник
Павел Чиков
Пропавший Карасёв нашёлся и на связи с нами.
источник
Павел Чиков
На этот момент в Агору обратились 15 участников протеста с жалобами на насилие со стороны полицейских и казаков.

9 из них в Москве, по двое из Краснодара и Красноярска, по одному из Петербурга и Челябинска.
Двое были госпитализированы, остальные ограничились посещением травматолога. Медицинские документы в наличии. В ближайшие дни в СКР будут поданы заявления о преступлении (ч. 3 ст.286 УК РФ).
Сопровождением этих дел будет заниматься Зона права. За дальнейшей информацией и подробностями к @Zonaprava2018
источник
2018 May 07
Павел Чиков
Дело о таллие в Таганроге

Серьезный прорыв произошел в деле об отравлении таллием на заводе в Таганроге.
Ростовское следственное управление СКР забрало предварительное следствие в отдел по особо важным делам. Сегодня руководство управления встречалось с постадавшими, из которых лишь несколько ранее признаны потерпевшими. На встрече присутствовал представитель потерпевших наш адвокат Александр Попков.

Напомню, ранее по делу вела дознание местная полиция. В деле появился фигурант с признательными показаниями, который на днях отказался от них. Официальная версия отравления - личная неприязнь обвиняемого с одним из сотрудников завода. В последние дни руководство завода стало оказывать давление на пострадавших. Всего пострадало около 40 человек.
источник
Павел Чиков
Координатор "Зоны права" Булат Мухамеджанов рассказал, что в его организацию обратилось более 15 человек с жалобами на избиение — речь в основном идет о притеснениях и применении физической силы со стороны полиции.

Двое обратившихся из Москвы пожаловались на применение силы со стороны казаков. Одна из пострадавших — несовершеннолетняя девушка.

Больше всего жалоб поступило из Москвы. В том случае, если эпизоды не будут расследованы должным образом, «Зона права» будут их обжаловать в судебном порядке.

По словам Мухамеджанова, большинство обратившихся с жалобами уже зафиксировали свои ушибы и ссадины в медицинских учреждениях, что дает повод для проведения расследования.  https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/izbitye_politsejskimi_i_kazakami_uchastniki_aktsii_5_maja_gotovjat_obraschenija_v_sk-463240/
источник
Павел Чиков
Дело начальника ЦПЭ Ингушетии о серийных пытках задержанных направлено в суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении 6 сотрудников МВД Ингушетии.

Среди них бывший начальник Центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин, экс-глава ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков.

В зависимости от роли каждого им инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия (в частности, они, используя электроток, требовали от задержанных сознаться в хранении оружия), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойные нападения и т.д.

В уголовном деле имеются несколько эпизодов насилия над задержанными. В частности, в июле 2016 года сотрудники МВД Ингушетии пять часов избивали Марем Долиеву и ее супруга Магомеда Долиева, требуя от них признаться в разбойном нападении на банк. Долиеву вывезли в неизвестное место, где на пальцы рук и ног подключили электрический ток, а на голову надели полиэтиленовый пакет. 50-летний мужчина в тот же день умер от удушения в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики. 

Интересы потерпевших представляет адвокат Андрей Сабинин.
источник
2018 May 08
Павел Чиков
​​Telegram обжаловал решение Верховного суда России о законности приказа ФСБ

В Апелляционную коллегию Верховного суда РФ подана жалоба. В ней представители Telegram просят отменить полностью решение ВС РФ от 20 марта 2018 г. по делу №АКПИ17-1181 и принять новое решение: административное исковое заявление удовлетворить и признать Приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. №432 как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий; устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан.

Документ выложен на сайте.

Подробности у @dkolbasin.
источник
Павел Чиков
Сайты Gay.Ru и Lesbi.Ru обжаловали решения судов о блокировке

В Верховный суд Хакасии направлены апелляционные жалобы заблокированных решениями местного суда сайтов Gay.ru и Lesbi.ru.

"Мы считаем оба решения районного суда необоснованными и незаконными, просим их отменить и принять по делам новые решения, отказав в удовлетворении требований прокурора", - сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Наталья Монс во вторник.

По ее словам, при рассмотрении дела в отношении владельца ресурсов были допущены нарушения.

"Несмотря на то, что его (владельца сайтов) контактные данные были опубликованы на ресурсах, (его) не уведомили о прошедших судах. Он узнал у них постфактум. Не участвовали в процессах и представители прокуратуры и Роскомнадзора. Между тем заявления прокурора затрагивают права заявителя, его непривлечение к участию в деле лишило возможности изложить свою позицию по существу спора и представить свои доводы", - отметила адвокат.

Кроме того, добавила Монс, "выводы суда о том, что размещенная на этих сайтах информация якобы содержит пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, не подтверждаются доказательствами".

Сайт Gay.ru в конце марта был внесен в реестр запрещенных ресурсов по решению Алтайского районного суда села Белый Яр республики Хакасия. После этого в Роскомнадзоре заявили, что заблокируют ресурс, если его редакция не уберет информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения. В свою очередь в редакции отметили, что в решении суда не уточняется, какая конкретно информация стала причиной внесения сайта в реестр.
источник
Павел Чиков
Самарского адвоката, у которого нашли четыре бронетранспортера, склад оружия и десятки тысяч боеприпасов, отпустили без возбуждения уголовного дела, сообщили РБК в пресс-службе УФСБ.
Сотрудники ФСБ не стали возбуждать уголовное дело в отношении адвоката, у которого нашли четыре бронетранспортера, более 50 единиц огнестрельного оружия и несколько десятков тысяч патронов.
«Магазины от МП-38 не на каждом углу валяются. Карабины «Сайга», которые более-менее ходовые, мы отстреляли. А для пулемета Максима у нас нет ленты. Вот, ищем», — сообщили в пресс-службе. ​
«На то он и коллекционер, чтобы эксклюзивными вещами владеть», — пояснил РБК представитель пресс-службы УФСБ.
источник
Павел Чиков
Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как “закон есть закон”. Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны – Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна.

Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это – прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки.

По этой причине юристы из “Агоры” сегодня обжаловали решение Верховного суда России о законности приказа ФСБ. Надеюсь, власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями.

Независимо от этого, мы продолжим борьбу за Telegram в России. История наших предков учит биться до победного конца.

С Днем Победы!
источник