Size: a a a

Павел Чиков

2018 October 04
Павел Чиков
Сегодня в Телеграме народ активно обсуждает, что полиция тормозит людей на улице и проверяет у них наличие Телеграма! Якобы так они ловят закладчиков и их клиентов. Новость пришла из Смоленска, но подобные истории не редкость и в других городах. Что здесь важно понимать?

1. Это незаконно. Но также полиция тормозит на улице людей и обыскивает их в поисках «запрещенных веществ». Это тоже не законно. Надо приглашать понятых, требовать протокол и т.д. Но кто будет качать права, особенно, если «я честный человек, мне скрывать нечего».

У меня нет для вас совета, как правильно себя вести. Сам несколько раз попадал в такую ситуацию, когда спешишь куда-то, а ППСники просят, например, показать, что в рюкзаке. И, с одной стороны, можно с ними зарубиться, а с другой ты спешишь, тебе скрывать нечего… И всегда стоит очень не простой выбор. Так что действовать надо по ситуации.

Если есть возможность, требуйте соблюдение закона. Лучше потерять несколько часов, чем потом отъехать на несколько лет. Да и как показывает мой опыт, если полиция видит, что человек знает свои права, уверен и спокоен, то быстро переключаются на поиски другой жертвы.

2. У меня однажды просили телефон. Но это были китайские чекисты. Я добровольно его разблокировал. Опять же, был не обязан этого делать, но перспектива потерять часы (а то и дни) на разборки с китайскими спецслужбами меня не очень привлекала.

Если бы попросили на улице наши полицейские — конечно бы не дал.

3. Не храните на телефоне ничего, что может вас компрометировать. Дело тут даже не в том, что полиция может его у вас взять посмотреть. Телефон могут украсть, взломать, а найденную там информацию использовать против вас. Любой ваш гаджет может быть изъят в любой момент при обыске. Любые ваши переписки могут быть слиты.

Так что, максимально соблюдайте электронную гигиену. Любые сомнительные переписки сразу удаляйте. Любые компрометирующие данные, если они вам так важны, храните только в зашифрованном виде.

4. Запомните, полицейский вам не друг.

5. Всегда надо готовиться к худшему.
источник
Павел Чиков
Еще одна суперновость. ЕСПЧ коммуницировал дело Олега Сенцова. Суд увязал его жалобу с делом Украина v. Россия об аннексии Крыма. Работает адвокат Наташа Добрева. Комментарии у Дмитрия Колбасина
источник
2018 October 05
Павел Чиков
Адвокат Дмитрий Динзе: "Скоро будет опубликовано заявление Сенцова"
источник
Павел Чиков
Письмо Сенцова. Как и следовало ожидать, ФСИН перевирает. Голодовку он не неделю назад прекратил, а только завтра прекратит. Потерял не 12 кг, а 20. И причина - угроза принудкормления
источник
2018 October 07
Павел Чиков
Важно! В Саратове СКР прекратил дело Наталии Ковалевой "о частушках про судей" по ст.282 УК. За отсутствием состава преступления, тк не было умысла. Ссылка на свежий Пленум Верховного суда РФ.
источник
Павел Чиков
МВД отрицает сплошные проверки прохожих на наличие Telegram и выступает в защиту прав пользователей

В пресс-центре МВД отрицают информацию о том, что сотрудники полиции массово проверяют граждан на наличие на их телефонах мессенджера Telegram.

Там сообщили, что подобные действия противоречат Конституции, которая гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

«В случае если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России», — указали в ведомстве.
источник
Павел Чиков
МБХ медиа вчера заблокировали и на ресурсе sobchakprotivvseh.ru. Сочувствую коллегам, которые делают этот ресурс, восемь месяцев назад их заблочили на mbk.media. Тогда их приютила кандидат в президенты Ксения Собчак, которой было можно даже про оккупацию Крыма по телику говорить, не то что зеркало одного из изданий Ходорковского на свой сайт поместить. Но после публикаций Канева про коллег Чепиги, видимо, и этот ресурс исчерпался.
Теперь, как я понимаю, в соцсетях расшаривают ссылку на канал в Яндекс.Дзен. Интересно понаблюдать за развитием событий, поскольку, если я правильно понимаю, отдельный канал не так-то просто заблокировать на уровне провайдеров - не все они это технически могут. И это попросят сделать сам Яндекс.Дзен.
Но вообще, вот эти кошки-мышки - какое-то бессмысленное занятие с постоянными потерями трафика. Впрочем, что это я, нравится терять читателей - так флаг в руки. Хотел только скромно заметить, что всем, кого блокируют, от Дурова до Ходорковского, неплохо бы объединить усилия на этой почве. Тем более, позитивные примеры цифрового сопротивления у всех перед глазами. Особенно, если вы читаете этот текст в России без использования средств обхода блокировок.
источник
2018 October 08
Павел Чиков
Сегодня начинается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На повестке дня - резолюция об изменении порядка лишения национальных делегаций в ПАСЕ полномочий и отдельных прав.

Эта неделя может стать решающей с точки зрения того, останется ли РФ в составе Совета Европы (СЕ) — одной из последних действующих площадок для диалога между Москвой и Западом. Ключевым станет голосование на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по резолюции, которая должна создать условия для восстановления полноценного участия российской делегации в работе этого органа. Документ не устраивает почти никого.

Украина и Литва, например, критикуют его за чрезмерные поблажки Москве. А российские политики считают поправки «отпиской» и грозят выходом из СЕ. В числе прочего россияне тогда не смогут обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), - нагнетает КоммерсантЪ.
источник
Павел Чиков
Прямая трансляция с открытия сессии ПАСЕ в Страсбурге. Обсуждаются полномочия России.
источник
Павел Чиков
Адвоката Дмитрия Джулая исключили из коллегии из-за сотрудничества с правозащитниками

В феврале бывший оперативник Центра «Э» из Мурманска Дмитрий Джулай рассказал «Медиазоне», как он разочаровался в своей работе и ушел из правоохранительных органов. После увольнения из МВД он переехал в Москву и стал адвокатом.

В начале сентября Джулай перевелся в адвокатскую коллегию «Особое мнение».
10 сентября Джулай вышел на работу, но уже утром 14-го ему позвонил председатель коллегии Михаил Пахомов и с извинениями попросил его поискать себе другое место. В телефонном разговоре Пахомов признал, что причина исключения адвоката — его сотрудничество с правозащитниками.

Накануне этого разговора Джулай принес на регистрацию в коллегии соглашение с Зоной права на оказание юридической помощи участникам майской акции «Он нам не царь», которые получили травмы в результате действий силовиков.
источник
2018 October 09
Павел Чиков
Суд вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру для устранения нарушений. Об этом просил сам прокурор и защитники - адвокаты Агоры Алексей Бушмаков и Роман Ожмегов.
источник
Павел Чиков
Постановление суда о возврате уголовного дела Марии Мотузной в прокуратуру. Целиком у Дмитрия Колбасина
источник
2018 October 10
Павел Чиков
Генпрокуратура жестко наехала на СКР за проведение судебно-медицинских экспертиз. Больше всего досталось управлениям СКР в Татарстане (первопроходцы) и Санкт-Петербурге. Медицинское лобби контратакует. Ятрогенные преступления - новая линия противостояния между и ГП и СКР. Очевидно, монопольное право учреждений Минздрава проводить судебно-медицинские исследования и экспертизы откровенно блокирует защиту прав пациентов. СКР вынужден искать альтернативу по делам о гибели и тяжком вреде пациентам.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Какая чушь. С таким подходом в России любое уголовное дело можно считать "заведомо провальным". Что совершенно не мешает не только работать по делам и добиваться результатов, но и позитивно сказывается на репутации.
Никакие административные ресурсы адвокатов не пугают. Футболисты могут к нам приходить, мы обеспечим их адвокатами. У каждого есть право на квалифицированную юридическую помощь, гласит Конституция (пока ее Зорькин точечно не поправил).
источник
Павел Чиков
pchikov
Какая чушь. С таким подходом в России любое уголовное дело можно считать "заведомо провальным". Что совершенно не мешает не только работать по делам и добиваться результатов, но и позитивно сказывается на репутации.
Никакие административные ресурсы адвокатов не пугают. Футболисты могут к нам приходить, мы обеспечим их адвокатами. У каждого есть право на квалифицированную юридическую помощь, гласит Конституция (пока ее Зорькин точечно не поправил).
Выпускник Школы Агоры адвокат Умалат Сайгитов, действительно, вошел в защиту Александра Кокорина. На завтра следственные действия назначены.
источник
2018 October 12
Павел Чиков
Множатся громкие заявления официальных лиц о скором выходе России из Совета Европы. Валентина Матвиенко аж трижды заявляла об этом намерении за последний месяц и еще раз - ровно год назад.

9 октября 2017 года она заявила, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ легитимными без допуска делегации российских депутатов в ПАСЕ.

20 сентября этого года в преддверии голосования за изменение полномочий национальных делегаций в ПАСЕ Матвиенко анонсировала готовность к выходу из Совета Европы. Созревает, мол, внутреннее решение. У той самой Валентины Ивановны, которая дала санкцию на ввод российских войск в Крым.

И тут же диктор-депутат Толстой вторит спикеру Совета Федерации, что Россия не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Москву, дескать, лишили права участвовать в выборах судей.

Тут же любитель молодых журналисток глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что возобновление выплаты взносов России в Совет Европы в 2019 году маловероятно.

Обратите внимание, что хор депутатов не поддержал ни один представитель исполнительной власти. Наоборот, министр юстиции Коновалов в течение этого года публично заявлял, что Россия продолжит сотрудничать с ЕСПЧ. В сентябре представители властей активно отчитывались перед Комитетом министров Совета Европы об исполнении решений Суда. Минюст вышел с предложением запретить этапирование осужденных далеко от дома - под давлением серии решений ЕСПЧ.

Та же Валенина Матвиенко дважды призвала избавиться от металлических клеток в залах судов по всей стране, что совершенно однозначно явилось следствием позиции ЕСПЧ по делам против России.

Показная либерализация антиэкстремистского законодательства инициирована в течение года после первого решения ЕСПЧ по жалобе осужденного по 282-й статье Станислава Дмитриевского (вступило в силу в январе 2018). И после коммуникации нескольких десятков разнообразных дел об экстремизме из России.

Очевидно, что России выгоднее остаться внутри Совета Европа, хотя бы потому, что попытки разваливать организацию изнутри эффективнее. К тому же Россия никогда ниоткуда по собственной инициативе не уходила, этого нет в традиции. Уход России создал бы первый в истории (не считая временного приостановления членства Греции в Совете Европы на несколько лет в период правления режима "черных полковников" после переворота в 1967) прецедент исключения страны из Совета Европы. Это неминуемо привело бы к повышению качества решений ЕСПЧ, эффективности организации, позволило бы ей сконцентрироваться на проблемных впросах прав человека в Европе, а не разгребать Авгиевы конюшни "безнадежной" России.

Бесконечные попытки манипуляции членством в Совете Европы со стороны российских властей, наконец, прекратились бы. Да, это привело бы к потере доступа россиян к единственному судебному органу, отправляющему настоящее правосудие. Нам юристам пришлось бы сильно перестраиватья и менять фокус работы. Хотя все ранее направленные жалобы, как и вновь подаваемые - о событиях, произошедших до денонсации присоединения к Совету Европы, подлежали бы рассмотрению в ЕСПЧ. Это обеспечило бы работой на ближайшие лет 5-7. Учитывая, что власти России попытались бы отказываться от исполнения этих решений, была бы интересная юридическая охота за государственными активами.

Неприятно? Да, но такова цена, которую пришлось бы заплатить россиянам за выбор и поддержку политического режима, схожего с "черными полковниками" до степени смешения.

Но не будет никакого выхода из Совета Европы, это дипломатическая игра и торговля. И исключать Россию никто не будет из-за пресловутой неуплаты взносов - за это не исключают. Так или иначе будет компромисс. Не ведитесь на толстых, матвиенок и слуцких.
источник
2018 October 15
Павел Чиков
Сегодня утром в Казани около офиса было совершено покушение на главу еврейской общины Татарстана предпринимателя Михаила Скоблионка. Возле его офиса произошел взрыв.
Сам предприниматель подтвердил информацию, заявив, что в данный момент находится в больнице и комментировать ситуацию не готов.
По предварительным данным, взрыв произошел около 9 часов утра. Пострадал как предприниматель, так и его секретарь. По словам собеседника журналистов, бомба была спрятана в пакете с документами.
СКР уже возбудил уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство.
источник