Size: a a a

Павел Чиков

2018 September 06
Павел Чиков
Суд в Казани арестовал 28-летнего сотрудника Росгвардии Марата Сахапова. Он подозревается в убийстве своей девушки.
источник
Павел Чиков
В Красноярске начались задержания

Марию Маковозову задержала полиция.
Ранее мэрия Красноярска не согласовала акцию на 3000 человек из-за того, что выбранное организаторами место, по мнению властей, рассчитано на 1500 человек.
Мария не является официальным организатором акции.
Марию везут в 7 отдел полиции.
Работает адвокат Владимир Васин
источник
Павел Чиков
Тот самый частник эксперту МВД Федяеву по делу об экстремизме. Суд отлучил его от экспертной деятельности впредь
источник
Павел Чиков
​​Сегодня в Казани суд арестовал сотрудника Росгвардии Марата Сахапова до 1 ноября 2018 года. Он подозревается в убийстве (ст. 105 УК РФ) 21-летней Эльнары Карахановой.

Интересы родителей погибшей будет представлять юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Трагедия произошла ночью 1 сентября в Казани. По данным следствия, 28-летний Марат Сахапов сначала избил девушку, а потом выкинул ее с балкона шестого этажа дома.

Эльнару Караханову похоронили в закрытом гробу. В судебном заседании Сахапов не отрицал, что наносил удары Карахановой в злополучную ночь.

Из материалов дела следует, что в 2012 году на домашнее насилие со стороны Сахапова жаловалась его бывшая супруга, но потом отозвала свое заявление в правоохранительные органы.

Также стало известно, что сама Эльнара Караханова в январе 2018 года обращалась в больницу в связи с ущибами и гематомами, которые, со слов ее подруг, были причинены Сахаповым. Эльнара простила обидчика, но потом насилие вновь повторилось.

Судья зачитал показания подруг погибшей, согласно которым Сахапов избил Эльнару скрученным мокрым полотенцем и требовал от нее рассказать о предыдущих отношениях с парнями, ревновал ее.

В ходе расследования «Зона права», в частности, намерена выяснить, каким образом Марат Сахапов, до 2016 года являвшийся сотрудником ОМОН, а затем ставший работником Росгвардии, проходил аттестацию и психологические тесты в силовых органах.

Кроме того, правозащитники проверят, имелись ли обращения других граждан в правоохранительные органы в связи с неадекватным поведением Сахапова и, если таковые были, то какие по ним были приняты процессуальные решения.
источник
Павел Чиков
Посмотрите - оперативник ФСБ заполняет документы о прослушке и за своего генерала, и за судью. Подробно о деле читайте тут. Работает адвокат Александр Попков
источник
Павел Чиков
Важное! Фигурант дела «Сети» Арман Сагынбаев заявил о пытках током сотрудниками ФСБ в Петербурге
«Мне сказали, что они «пустят по кругу» мою девушку, будут прижигать меня и ее паяльником».
источник
Павел Чиков
Эксперт Федяев провел 1200 лингвистических экспертиз и исследований

В ответ на запрос портала Юга.ру в управлении информацией и общественных связей ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю рассказали, что частное определение Майкопского городского суда в их адрес не поступило и каких-либо проверок в отношении Сергея Федяева не проводилось.

Согласно поступившему ответу, Федяев служит в органах внутренних дел с сентября 1996 года, а главным экспертом стал в феврале 2018 года. В 1993 году он окончил Кубанский государственный университет по специальности «русский язык и литература», в 2004 году — Московский государственный открытый университет по специальности «юриспруденция». Является кандидатом филологических наук, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Кубани».

«За время службы [Сергей Федяев] участвовал в производстве более чем в 400 лингвистических экспертизах и 800 лингвистических исследованиях», — подчеркнули в МВД.

В ведомстве не ответили, будут ли пересмотрены экспертизы Федяева в других уголовных делах.
источник
Павел Чиков
Итоги 6 сентября: семь человек в трех городах получили от 7 до 10 суток ареста. Еще у одного прошёл обыск в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Двое активистов задержаны. Затронуты 6 городов

Вы, наверное, обратили внимание на количество не_хороших новостей в канале за сегодня. Тактика применения превентивных арестов по-прежнему популярна у силовиков.

За сегодня суды назначили 61 сутки ареста в трех городах.

Краснодар
📍7 суток Александру Савельеву
📍10 суток Вере Холодной
📍10 суток Виталию Вотановскому
📍7 суток Мирославу Вальковичу
📍7 суток Никите Шевченко

Нижний Новгород
📍10 суток Дмитрию Силивончику

Красноярск
📍10 суток Марии Маковозовой

Итого семь человек арестованы за сегодня.

В Ставрополе под вечер по арестной статье задержали регионального координатора штаба Ивана Танского.

Известно об отложенных административках за посты с запрещенной символикой (статья 20.3 КоАП РФ) в Кемерово в отношении координатора регионального штаба Стаса Калиниченко и волонтера штаба Серафимы Тебенихиной.

В Челябинске силовики вышли за пределы КоАП и провели обыски в рамках уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам у Тараса Лобойченко.

До акции осталось три дня, поэтому ожидаем  применения превентивных задержаний и арестов в регионах и готовы приложить все усилия для оказания помощи активистам.
Все сегодняшние аресты будут обжалованы. Если на национальном уровне эти дела не будут прекращены, мы подготовим и направим жалобы в ЕСПЧ.
источник
Павел Чиков
Верховный суд готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности

Речь идет о привлечении к ответственности за лайки и репосты в социальных сетях. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько человек, принимавших участие в предварительном обсуждении проекта. В сентябре планируется заседание пленума по этому вопросу, подтвердил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. Также, по его словам, в план включен семинар на эту тему для судей.

Предлагаемые поправки такие:

Размещение лицом на своей странице (в аккаунте) в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на страницах других пользователей, в иных местах материала (например, видео-, аудио-, графического или текстового), в том числе созданного другим лицом («репост»), включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, само по себе не может свидетельствовать о том, что такие действия направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц. Наличие данной цели у лица, разместившего соответствующую информацию, должно быть подтверждено достаточной совокупностью достоверных доказательств, исключающих сомнения в его виновности в совершении инкриминируемого преступления

При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней, содержание всего аккаунта данного лица, сведения о его деятельности до и после размещения материалов, об объёме подобной информации, частоте и продолжительности размещения, а также о количестве её просмотров, размере и характеристике пользовательской аудитории, которой такая информация была доступна, и авторитете лица для этой аудитории

По сути Верховный суд РФ предлагает обойтись без изменения законодательства, снизить накал и ограничиться мягкими указаниями не возбуждать совсем уж бредовые дела.
Абсолютно очевидно, что:
- это не сработает, полиция и чекисты разъяснений судов не понимают, однозначно продолжат соревнование, кто иницирует самую идиотскую уголовку за экстремизм;
- этого мало, так как без кардинального смягчения антиэкстремистского законодательства, хотя бы в объеме, предложенном СПЧ, ситуацию не исправить.
источник
2018 September 07
Павел Чиков
В последнее время Минюст выступил с двумя новыми инициативами против НКО:

- регламентировать порядок приостановления деятельности организаций, получающих денежные средства из США в рамках тн закона "Димы Яковлева" (главным последствием которого стал запрет на иностранное усыновление российских сирот, но была и спящая норма об НКО)

- ввести новый разрешительный порядок деятельности СПИД-сервисных организаций, получающих средства из-за рубежа (де факто криминализующий проекты "снижения вреда", в рамках которых бесплатно раздаются шприцы и презервативы представителям уязвимых для ВИЧ групп - наркопотребителей, секс-работников и мужчинам, практикующими однополый секс)

Обе инициативы Минюста выглядят откровенно странными и явно противоречающими нынешней политике в отношении НКО. Наезд на "иностранных агентов" почти прекратился, волна прошла, "куратор агентов" Сергей Герасимов ушел с поста первого замминистра юстиции. Пошла если не либерализация, но затишье. При кураторе внутренней политике Сергее Кириенко массовые репрессии в отношении неправительственных организаций прекратились.

Закон "Димы Яковлева" вообще за 6 лет ни разу не применялся в отношении НКО. Более того, предусмотренные им санкции выглядят "вегетарианскими" по сравнению с законом об иностранных агентах.

Что же касается СПИД-сервисных НКО, то летом 2014 Минюст провел их массовую проверку, прямо указав везде, что их деятельность политической не является и под закон об агентах не подпадает. В 2017 году Минюст снова проверил несколько таких НКО, не предъявив претензии к половине из них.

Каковы причины резкой активизации репрессивных инициатив со стороны министра юстиции Александра Коновалова, более 10 лет занимающего этот пост и до этого никогда не проявлявшего свой креативный потенциал?

Коновалов - министр медведевского призыва, он в 2008 выполнил президентское обещание ДАМ прекратить давление на НКО. Он же выступал на первом этапе резко против закона об иностранных агентах. За 10 лет под ним сменились несколько первых замов, замминистра по делам ЕСПЧ, других заместителей, руководство департамента по делам НКО, а абсолютно пассивный министр все это время сохраняет пост. Очевидно, должность главы минюста считалась долгое время медведевской. И вот тут причины последних атак на НКО становятся понятными - своего поста лишился министр по делам Открытого правительства Абызов и пресс-секретарь премьера Тимакова. Команда Медведева лишается своих постов, кресло явно закачалось и под Коноваловым. При этом есть традиция на Руси уголовно преследовать уволенных министров.

В итоге последняя атака на НКО со стороны минюста России связана прежде всего с попытками министра доказать свою полезность руководству. А понимает Александр Коновалов свою полезность как готовность давить и уничтожать своих поднадзорников. В общем если там решается вопрос о его отставке, увольняйте. Такой министр юстиции нам не нужен.
источник
Павел Чиков
​​Верховный суд собирается внести поправки, согласно которым, при рассмотрении дел об экстремизме за лайки и репосты, нужно будет учитывать контекст и комментарии автора.

Но есть одна загвоздка. Похожие поправки суд вносил в 2016. Как видите, не помогло.

http://lentach.media/d512
источник
Павел Чиков
У Элины Мамедовой, обвиняемой по ст.282 УК за публикации ВКонтакте, следователи потребовали образцы ДНК, слюны и голоса. Адвокат Алексей Ладин считает, что для внесения в базу экстремистов
источник
Павел Чиков
Кто и как отстаивает наше с вами право на тайну переписки? Как проходит судебная защита по делу Telegram?
Sarkis Darbinyan, адвокат и медиаюрист Центр цифровых прав, расскажет последние вести с полей, а так же о современных аспектах регулирования шифрования, и что нас ждет в ближайшее время.

Приходите на конференцию CryptoInstallFest5, что состоится 22 сентября, в Центре «Благосфера» (1-ый Боткинский проезд д. 7, стр. 1)
Начало: 11-00
Вход бесплатный.

Регистрация на конференцию (обязательна, для соблюдения пропускного режима площадки) ➡ https://ppr.timepad.ru/event/787438/

Так же можете помочь проекту:
1. Сделать репост этой записи, рассказать друзьям.
2. Стать волонтером (помощь в проведении, запись видео, трансляция и др.) ➡ Пишите куратору проекта https://cryptofest.ru/contacts
3. Пожертвовать рубли или БитКоины ➡ https://cryptofest.ru/donate Помоги проекту!!!
источник
Павел Чиков
❗️Первые 25 суток! В Томске осудили организатора митинга Андрея Фатеева
Признан виновным в повторном нарушении за призывы к акции 9 сентября (ч.8 ст.20.2 КоАП).
Фатеев - координатор штаба Навального.
источник
Павел Чиков
У партнеров из Роскомсвободы заимствовал
источник
Павел Чиков
Итоги 7 сентября: шесть человек в трех городах получили от 5 до 25 суток ареста.  Еще одного оштрафовали.

Превентивные аресты и задержания продолжаются.
За сегодня суды назначили 62 суток ареста в трех городах.

Томск

📍25 суток Андрей Фатеев

Краснодар

📍5 суток Станислав Чепаченко
📍10 суток Алексей Мандригеля
📍7 суток Игорь Гусарь
📍10 суток Размик Симонян

Ставрополь

📍5 суток Иван Танский

Итого шесть человек арестованы за сегодня.

Омск сегодня оказался исключением из правил -  Ольге Картавцевой  назначили 20 000 штрафа. Правда, из штаба забрали всю технику в рамках «осмотра».

Полиция в Казани задержала Эльвиру Дмитриеву по части 8 статьи 20.2 КоАП и даже планировала оставить ее на ночь, но в итоге отпустила с обязательством о явке в понедельник.

Без оформления вышел из полиции и Михаил Мурыгин  в Саратове, которого задержали на выходе из автобуса.

Под вечер силовики «зачистили» московский штаб Навального, задержав 8 человек.

На фоне задержаний и арестов силовики раздают в регионах предупреждения и предостережения, проводят профилактические беседы и обзвоны активстов.

Сегодня подана жалоба на арест Марии Маковозовой, получившей 10 суток ареста накануне.

Складывается впечатление, что силовики на этой неделе ведут военную операцию с задачей  - «ликвидировать командный пункт противника», Несомненно, все аресты и задержания активистов направлены на воспрепятствование организации и проведению мирных акций.

Итоги вчерашнего дня
источник
2018 September 08
Павел Чиков
За 3 дня арестовали 16 человек на 166 суток, аресты в 8 городах

Итоги 8 сентября
Аресты, задержания, обыски продолжаются:

Горячий ключ
📍3 суток Антону Школьному

Тамбов
📍25 суток Игорю Сливину

Челябинск
📍9 суток ареста Борису Золотаревскому.

При этом в течение дня продолжались задержания в Кемерове, Москве, Новосибирске, Комсомольске-на- Амуре, Смоленске.
В Челябинске перед задержанием у Бориса Золотаревского провели обыск в рамках майского дела о хулиганстве, возбужденном к акции 5 мая, а у организатора акции вызвали на допрос. В Санкт-Петербурге из штаба изымают плакаты.
В это время Томский областной суд засилил арест Андрею Фатееву.
Итого за последние три дня арестовано 16 человек на 166 суток. Еще несколько человек ожидают рассмотрения протоколов судом в полицейских участках.

Итоги 7 сентября

Итоги 6 сентября
источник
2018 September 09
Павел Чиков
Как и где мы будем работать 9 сентября

Согласованных с властями мирных акций можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве крупных городов акции не согласованы, а как следствие возможны задержания.

Сотрудничающие с нами юристы и адвокаты готовы оказать помощь задержанным в следующих городах:

📍Челябинск. Адвокат Андрей Лепехин

📍Казань. Адвокат Сергей Муханов

📍Нижний Новгород. Адвокаты Алексей Ветошкин, Аркадий
Шиндяпин, Руслан Созонов

📍Санкт-Петербург. Юрист Александр Передрук

📍Екатеринбург. Адвокат Ирина Ручко

📍Красноярск. Адвокат Владимир Васин

📍Ставрополь. Адвокат Виталий Зубенко

📍Краснодар. Адвокат Алексей Аванесян

📍Липецк. Адвокат Сергей Локтев

В Москве мы работаем совместно с ОВД-инфо, и адвокаты Светлана Сидоркина и Николай Васильев готовы будут прийти на помощь задержанным.

Если вы не увидели свой город, это не значит, что вы не можете рассчитывать на нашу помощь. Я готов удаленно проконсультировать вас, поэтому смело пишите мне.

Перед акцией не забудьте подготовиться и прочитать инструкцию для всех регионов, и специально для Санкт-Петербурга.
источник
Павел Чиков
В Краснодаре задержан адвокат Михаил Беньяш.
Задержание провели люди в штатском.
источник
Павел Чиков
Избитого резиновой дубинкой в Петербурге зовут Владимир Осипов. У него ушибленная рана теменной области. Его интересы представляет юрист Александр Передрук
источник