Size: a a a

Павел Чиков

2018 October 16
Павел Чиков
ЕСПЧ сегодня разрешил давний скандал в Иркутской адвокатской палате. В 2010 году в Палате случился раскол, когда пять членов Совета проголосовали за одного кандидата в президенты - Георгия Середу, а пять - за другую - Веронику Водорацкую. Оба провозгласили себя президентами. По итогам длительного конфликта получившая контроль над Палатой группа адвокатов добилась лишения Водорацкой и бывшего вице-президента Палаты Алексея Шкицкого статуса адвоката.
Судебное обжалование решения результата не дали, оба бывших адвоката обратились в ЕСПЧ. Интересы Водорацкой представлял адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев.
Сегодня Суд опубликовал решение, признав нарушение властями права обоих заявителей на свободу выражения мнения. Лишение статуса адвоката - слишком суровая мера, оказывающая охлаждающий эффект на профессиональную деятельность. Водорацкой назначена компенсация морального вреда в размере 7,500 евро.

Это решение продолжает серию дел, которые ведет Агора в интересах российских адвокатов. Опасная практика их преследований и лишения статуса должна встречать эффективное сопротивление. Речь о делах Михаила Беньяша, Сергея Наумова, Виталия Буркина, Юрия Филиппских и других преследуемых адвокатов.
источник
2018 October 17
Павел Чиков
​​В Хакасии трое сотрудников колонии обвиняются в пытках скотчем и палкой и сексуальном насилии

В Абакане завершено следствие в отношении начальника единого помещения камерного типа ИК-33 Евгения Чичинина и двух его подчиненных - Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

Об этом сегодня сообщает представитель одного из потерпевших (Сергея Буйницкого), адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с «Зоной права».

По версии следствия, в 2016 году работники колонии требовали от двух заключенных отказаться от услуг своих адвокатов, через которых они передавали жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека.

В апреле и июле «досталось» 41-летнему заключенному - ему нанесли более 60 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, и ногами. Они дважды ввели резиновую палку осужденному в задний проход. А еще окунули жертву в яму для сточных вод.

Согласно материалам дела, 31-летнего Сергея Буйницкого избивали в августе и сентябре. Его сначала связали скотчем, а потом стали наносить удары палкой. В результате операции у него удалили левую почку.

Сейчас трое обвиняемых находятся под домашним арестом.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Магомеда Хазбиева, обвиняемого по ст.282 УК в Ингушетии, на незаконное содержание под стражей, содержание в клетке в суде и отказ судьи отпустить на поминки умершего отца. Жалоба прошла фильтрационную секцию, то есть не признана  явно неприемлемой. Учитывая возросшую скорость рассмотрения типовых дел в Суде, есть уверенность в быстром решении по делу даже без обычной переписки с властями.
источник
Павел Чиков
Простите, но выскажу мнение.

Пока похоже на полное повторение сценария Колумбайна, даже в деталях. Там нападавшие заложили бомбы в столовой (самые мощные не сработали) и тут очевидцы говорят про взрыв в столовой. Там террористы застрелились и тут. Даже по фотке этот психопат похож на студента колледжа.

Но опять же рано выводы делать. Пока писал сообщили, что подозреваемый 2000 года рождения. Полностью подходит. И тем было по 18 лет

https://zona.media/chronicle/politex
источник
Павел Чиков
Источник в правоохранительных органах рассказал, что подозреваемый в организации теракта 8 сентября получил разрешение на ношение оружия.

Знаете, кто теперь ведает лицензионно-разрешительной системой, то есть выдает разрешение на ношение оружия? Правильно, Росгвардия - подпункт 15 пункта 1 статьи 9 ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" - Войска национальной гвардии наделены следующими полномочиями - выдавать гражданам и организациям при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия. Теперь будет уголовное дело о халатности в отношении гвардейцев, выдавших такое разрешение.
источник
Павел Чиков
У нас новое прекращение уголовки по 282. 17-летний (тогда) пользователь ВКонтакте Виктор Степановский обвинялся, пока в дело неделю назад не вошел наш адвокат Ильнур Шарапов. Сегодня суд его  прекратил. От наказания освободил, судимости не будет.
источник
Павел Чиков
Мария Мотузная уехала в Киев
источник
Павел Чиков
26 октября в Ирландии пройдет референдум об исключении из Конституции страны 1937 года положения об ответственности за богохульство. Со ссылкой на рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии о декриминализации любых форм оскорбления чувств верующих. Ирландские правозащитные организации активно топят в поддержку шага в сторону прогресса.
Стоит напомнить, что в Уголовный кодекс России ответственность за богохульство возвращена через сто лет в 2014 году (статья 148).
источник
2018 October 18
Павел Чиков
Фото Рослякова и кадр из документального фильма по мотивам нападения в Колумбайне. Прямое подражание.
- возраст,
- взрывные устройства,
- оружие,
- одежда,
- последовательность действий,
- роль столовой,
- роль библиотеки.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
В мае 2018 Яровая внесла законопроект о блокировке колумбайн-сообществ в интернете.
Инициативу поддержали Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, министерство связи и массовых коммуникаций, министерство образования, институт им. Сербского.
В сентябре 2018 правительство его поддержало.

Именно в это время никак не связанный с интернетом Владислав Росляков оформлял в Росгвардии разрешение на оружие, изготавливал самодельные взрывные устройства в напичканном спецслужбами Крыму (которые шастали по домам крымских татар с обысками), продумывал сценарий атаки.
В итоге все эти перечисленные ведомства и персоналии продемонстрировали собственную профессиональную непригодность.
источник
Павел Чиков
Российская власть боится перемен. Страх нового выражается в противодействии как техническому, так социальному прогрессу. Единственное открытое для инноваций пространство – это технологии слежки, цензуры и пропаганды, – говорится в докладе Агоры под названием "Неофобия российской власти" .

По мнению авторов доклада Павла Чикова и Дамира Гайнутдинова, российские правители "с опаской относятся к несанкционированным инициативам, видят угрозу в новых технологиях, не строят далеко идущих планов, не имеют образа будущего". Эксперты Агоры перечисляют тревожные симптомы и ставят свой диагноз власти – неофобия – "боязнь новизны, которая в крайней патологической форме представляет собой иррациональный и неконтролируемый страх перед новым".

Авторы доклада рассматривают две сферы, в которых власти сопротивляются позитивным переменам. Это интернет и связь, а также медицина и биотехнологии. Третья часть доклада посвящена сфере слежки и контроля, в которой, напротив, наблюдается активное внедрение прогрессивных технологий.
источник
Павел Чиков
Верховный суд России в четверг оставил в силе приговор двум оперативникам уголовного розыска МВД Татарстана, получившим условные сроки за нападение на адвокатский офис в Набережных Челнах, сообщила адвокат потерпевших Ирина Хрунова.

«Сегодня Верховный суд оставил без изменений приговор суда первой инстанции, признавшего двух оперативников угрозыска виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ). В соответствии с решением Верховного суда Татарстана Ильгам Сафин и Тимур Гарифуллин получили по 6 и 5 лет лишения свободы условно», — сказала Хрунова.

Она напомнила, что согласно приговору обоих подсудимых лишили звания «майор полиции» и запретили им работать в правоохранительных органах в течение 2,5 и 2 лет соответственно.

«В ближайшее время мы направим в суд иски к МВД России о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудников», — сообщила адвокат.

Инцидент произошел 17 августа 2016 года: сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Гарифуллин и Сафин в сопровождении бойцов ОМОН ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов, где повалили на пол трех адвокатов и заковали их в наручники. В посещении также находились двое клиентов коллегии, которых избили. У одного из потерпевших диагностировали закрытый перелом девяти ребер.

В октябре 2016 года неизвестные совершили поджог пристроя к офису Набережночелнинской коллегии адвокатов. Это преступление до сих пор не раскрыто.
источник
Павел Чиков
В Казани суд оштрафовал координатора штаба Навального Эльвиру Дмитриеву на 75 000 рублей

Еще до  акции 9 сентября 2018 года на Эльвиру составили протокол по части 8 статьи 20.2 (повторное нарушение законодательства о митингах). В суде удалось добиться переквалифицировать ее действия на часть 1 статьи 20.2 , исключив признак повторности. Суд назначил ей тогда 10 000 рублей штрафа.
Эльвира обжаловала штраф в Верховный суд Татарстана. Полиция и прокуратура не подавали жалобы и согласилась с переквалификацией на более мягкую часть статьи 20.2 КоАП РФ.
Верховный суд Татарстана отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, усмотрев нарушение закона при переквалификации. По сути, суд второй инстанции принял решение об ухудшении положения привлекаемого лица.

Сегодня Вахитовский районный суд Казани признал Эльвиру виновной по части 8 статьи 20.2 КоАП и назначил штраф в размере 75 000 рублей.

В этом деле суд не только встал на сторону обвинения, но и выполнил все функции обвинения.
источник
Павел Чиков
Сообщают, что в мэрии Сочи обыски по делу о коррупции, первого вице-мэра Сергея Юрина и группу других чиновников задержали и уже доставили в Москву. Среди задержанных два адвоката
источник
2018 October 19
Павел Чиков
Запустили бумажный самолетик в Страсбург

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Мещанского суда Москвы, который приговорил ее к 100 часам обязательных работ за апрельскую акцию в поддержку мессенджера Telegram у дверей здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщила адвокат Алехиной Светлана Сидоркина. Участники акции запускали разноцветные бумажные самолетики (символ Telegram) к зданию ФСБ в знак протеста против блокировки мессенджера.

Из постановления Мещанского районного суда г.Москвы:

"16 апреля 2018 года в 18 часов 30 минут по адресу: город Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2, были выявлена группа граждан из 12 человек, которая находясь на пешеходной зоне, в непосредственной близости от входа в здание Федеральной службы безопасности Российской Федерации, осуществляла изготовление и запуск бумажных изделий, засоряя ими пешеходную зону и проезжую часть, при этом указанная группа граждан своими действиями фактически мешала свободному проходу граждан по пешеходной зоне, ограничивали вход/выход из административного здания органа исполнительной власти, в том числе посредством запуска указанных бумажных изделий – в входную дверь и перпендикулярно движению пешеходов, тем самым создавая помехи их движению, а также проезжающего мимо автотранспорта, в связи с попаданием указанных изделий на проезжую часть. В числе группы граждан находилась Алехина М.В. На замечание пешеходов не реагировала, продолжала противоправное деяние"

В 2017 г., согласно судебной статистике, по такой статье привлекли всего 54 человека: 31 оштрафовали и 23 отправили под арест.
источник
Павел Чиков
Большой материал в "Коммерсанте" сегодня про нацпроект "Цифровая экономика". С небольшим интервью со мной.

Государство планирует получить новые инструменты контроля над интернет-пользователями, хотя существующие механизмы, предусмотренные «законом Яровой», еще, по сути, так и не заработали, рассказал в интервью “Ъ” руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

— Кроме того, «Цифровая экономика» предусматривает разработку закона об идентификации пользователей коммуникационных и иных сервисов информационного взаимодействия, а также устройств интернета вещей. Можно ли это считать очередным шагом против анонимности в интернете?

— В целом программа «Цифровая экономика» выглядит как операция прикрытия для внедрения системы тотального слежения и выживания в условиях осажденной крепости. Возведение границ, суверенитизация, собственное оборудование, собственное программное обеспечение, хранение трафика, персонификация пользователей — это все шаги не в сторону развития экономики, бизнеса и получения прибыли, а в сторону контроля, изоляции и слежения. Обязанность идентифицировать пользователей возложена на сервисы с момента вступления в силу так называемого пакета Яровой, однако на данный момент никто этого не делает и сведения не предоставляются. Государству придется приложить большие усилия для внедрения этой обязанности. И да, эта инициатива подрывает принцип анонимности и неприкосновенность частной жизни интернет-пользователей.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Сегодня в Вологде в ДТП погиб судья Валерий Кондрашихин. Он управлял мотоциклом и столкнулся с «Газелью». 8 октября Кондрашихин арестовал на 15 суток вологодского оппозиционера Евгения Доможирова за организацию митинга против повышения пенсионного возраста.
источник