Size: a a a

Павел Чиков

2018 October 22
Павел Чиков
Прокурор попросил отменить постановление о заключении под стражу адвоката Михаила Беньяша. О том же просят суд многочисленные защитники адвоката.
источник
2018 October 23
Павел Чиков
2018 год стал лидером по числу арестов мирных протестующих в России

За 6 месяцев 2018 года по статье 20.2 КоАП привлечены 1492 человека. Им назначены следующие наказания:

📍1227 -  штраф;

📍142  -  административный арест;

📍123 -  обязательные работы.

Общее число привлеченных за нарушение митингового законодательства снизилось по сравнению с первым полугодием 2017 года. Тогда было привлечено 2119 человек.

Несмотря на снижение общего числа привлеченных мирных протестующих, резко выросла доля административных арестов.

❗️ В 2018 году каждое десятое наказание было арестом.

В прошлом году было отмечено максимальное число привлеченных, начиная с 2011 года. Арест был назначен в 167 делах, что составляет чуть более 4% из общего числа назначенных судами наказаний по статье 20.2 КоАП.

Уже сейчас можно утверждать, что 2018 год стал лидером по количеству арестов мирных протестующих, так как  142 ареста в первом полугодии и более сотни арестов только лишь по итогам акции 9 сентября уже значительно превышают показатели прошлого года.
источник
Павел Чиков
⚡️ ⚡️⚡️ Михаила Беньяша отпускают под залог в 600 тысяч рублей
источник
Павел Чиков
⚡️ Михаил Беньяш вышел из следственного изолятора на свободу.
источник
2018 October 25
Павел Чиков
Северо-Кавказский окружной военный суд признал законным обвинительный приговор шести сотрудникам полиции и одному оперативнику ФСБ по делу ингушского ЦПЭ. Силовики признаны виновными в пытках, убийстве и вымогательстве.
Потерпевших представлял адвокат Андрей Сабинин.
Теперь пойдут иски к МВД и ФСБ.
источник
2018 October 29
Павел Чиков
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Леонида Невзлина 2008 года. Он жалуется на нарушение права на справедливое судебное разбирательство по его уголовному делу, связанному с ЮКОСом, а также на политически мотивированное уголовное преследование.
Невзлина судили заочно, он был признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободу. После отъезда из России в 2003 году он проживает в Израиле.
источник
Павел Чиков
Год назад я написал краткий политпрогноз на лето-осень 2018. Он внезапно пошумел, было много откликов. То есть попал в ожидания многих. Почитайте, оцените, что из этого случилось. Речь была не о том, что будет через год, а по каким направлениям будет развиваться внутренняя политика. И это долгосрочные тренды. Безусловно, никакого потепления, новые репрессии и заморозки.
Подтвердилась атака на политическую оппозицию (Навального реально посадили, пока, правда, не по уголовной статье, но и она уже близко маячила). Разговоры о выходе России из Совета Европы сейчас на пике. Виден четкий тренд на изоляцию российского сегмента интернета. Десуверенизация национальных республик тоже в тренде.
источник
2018 October 31
Павел Чиков
​​Первый иск к ВКонтакте за сотрудничество с силовиками

30 октября сотрудник штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева обратилась в Смольнинский суд Санкт-Петербурга: она подала иск к «ВКонтакте» и требует признать действия администрации соцсети незаконными, а также присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей.  

«Основная цель — привлечь «ВКонтакте» к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — говорит Чанышева в разговоре с «Проектом».

Как объясняет юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который помогал готовить обращение в суд, в первоначальном запросе замглавы Центра «Э» обосновал законность своих действий, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», но этого недостаточно. Эти законы разрешают правоохранительным органам собирать информацию о гражданах «исключительно в пределах своих полномочий» и «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», говорится в иске.

Проект описывает несколько случаев, когда ВКонтакте раскрывал все известные ей личные данные пользователей сотрудникам ФСБ и МВД по запросу, присланному электронной почтой.

Агора призывает пользователей, столкнувшихся с разглашением администрацией ВКонтакте сведений о них, обращаться к нашему интернет-лойеру Дамиру Гайнутдинову для подготовки аналогичных исков в суды.

Практику, когда интернет-сервис в нарушение пользовательского соглашения и базовых конституционных требований разглашает сведения о частной жизни людей, нужно прекращать. Сделать это можно только при вашем активном участии.
источник
Павел Чиков
Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Лилии Чанышевой к ООО "ВКонтакте" о возмещении морального вреда в размере 100 000 рублей за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам.
Процессуальное решение по заявлению пока не принято.
источник
Павел Чиков
Про смысл иска к ВКонтакте
https://p.dw.com/p/37T2n
источник
2018 November 01
Павел Чиков
​​⚡️Полицейский из Нижнего Тагила объявлен в федеральный розыск за пытки задержанного

СКР и правозащитники ищут оперуполномоченного ОП № 21 Нижнего Тагила, старшего лейтенанта полиции Антона Лобанова.

Он и еще двое полицейских, которые в настоящее время арестованы по решению суда, обвиняются в пытках задержанного Максима Червоткина.

3 октября 2018 года Максим Червоткин по вызову полицейского в качестве свидетеля прибыл в ОП № 21 Нижнего Тагила. По версии следствия, в служебном кабинете оперуполномоченные Анатолий Леонов, Денис Бородачев и Антон Лобанов силой выбивали признания в краже от мужчины.

Сначала полицейские нанесли Червоткину 20 ударов, а потом заставили отжиматься. Они произвели прием «загиб руки за спину» и надели на мужчину наручники. Потом, согласно материалам дела, правоохранители надели ему на голову черный пакет и затянули его сзади, перекрыв доступ кислорода. Червоткин, пытаясь вырваться, упал на пол и смог разгрызть пакет.

Затем пытки продолжились. Лишь на следующий день Червоткина выпустили из отдела полиции. У потерпевшего диагностировали многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Осторожно, разыскиваемый умеет обращаться с оружием и обладает навыками оперативной работы.

Все, кто знает что-либо о местонахождении Антона Лобанова, просьба сообщить адвокату Алексею Бушмакову @advakot , представляющему интересы потерпевшего. За помощь в поимке беглого преступника гарантируется вознаграждение.
источник
Павел Чиков
Отчет Freedom on the Net`2018: Россия укрепляет позиции несвободы интернета

➡️ https://roskomsvoboda.org/42674  

РФ:
- 67 из 100 баллов (чем больше - тем хуже)
- 53 место из 65 стран
источник
2018 November 03
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу по акции 9 сентября 2018 года. Представитель заявительницы адвокат Владимир Васин. Работает  Апология
источник
2018 November 05
Павел Чиков
Полиция шлет ВКонтакте так много запросов, что те, бедные, не справляются. Именно поэтому стороны договорились передавать сведения о пользователях сети простой электронной почтой. Репрессивный конвейер иначе простаивает (sic!).
источник
Павел Чиков
В пресс-службе «ВКонтакте» опровергают подлинность документа, который свидетельствует о начале передачи данных пользователей соцсети по запросу полиции через электронную почту.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», отметил, что человек, по поводу которого ЦПЭ УМВД по Владимирской области вёл диалог с судьёй, — привлекался к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП и был оправдан судом.

«ВКонтакте», по данным Чикова, передавал полиции сведения об этом человеке.
источник
2018 November 06
Павел Чиков
Правозащитная организация «Агора», которая также защищает Telegram, считает, что сегодняшнее постановление правительства — это «ещё одно нарушение международно-признанных прав человека»:
источник
2018 November 07
Павел Чиков
Глава ФСБ уверен, что можно выработать единые правила обращения с ключами шифрования, при этом соблюдая права и свободы граждан в части сохранения конфиденциальности. Для этого нужно начать тесное сотрудничество между спецслужбами, операторами связи и владельцами мессенджеров.

Бортников объясняет эту необходимость тем, что всё чаще с помощью мессенджеров и различных способов шифрования «главари международных террористических организаций координируют действия в ходе планирования и подготовки терактов, вербуют и вовлекают граждан в финансирование терроризма».

Может всё-таки сразу запретим слова, Александр Васильевич?
источник
Павел Чиков
Не так много существует препятствий для произвольного вмешательства ФСБ во все возможные сферы жизни, включая частную. Технологические - одни из самых эффективных. Не хотите, чтобы Александр Бортников читал вашу частную переписку, пользуйтесь технологичными средствами гигиены.
источник
Павел Чиков
Долгожданные хорошие новости из Крыма. За отсутствием состава преступления прекращено уголовное дело о хранении боеприпасов в отношении крымско-татарского активиста Исмаила Рамазанова. Он утверждал, что патроны ему подбросили силовики при обыске. Важная победа нашего адвоката Алексея Ладина. Адвокат сначала добился освобождения Исмаила из-под стражи, затем возвращения дела на допрасследование, а теперь и прекращения.
источник
2018 November 08
Павел Чиков
Частные компании всё активнее выполняют полицейские функции в интернете. ВКонтакте, МТС, интернет-провайдеры

Блокировка Telegram и громкий скандал с уголовными делами за посты во «ВКонтакте» сделали тему защиты интересов рядовых интернет-пользователей одной из наиболее актуальных в России.

Группа «Агора» представляет фигурантов уголовных дел за высказывания в интернете давно — и считает, что ответственность за ухудшение ситуации с правами пользователей ответственно не только государство, но и частные компании, которые идут ему навстречу. «Медиазона» поговорила с юристом «Агоры» Дамиром Гайнутдиновым.

- Четкое ощущение того, что российские сервисы чересчур тесно сотрудничают с российскими властями — больше, чем это необходимо в общественных интересах. Понятно, что никто не спорит с тем, что для предупреждения и раскрытия тяжких преступлений право на свободу слова и на уважение к частной жизни могут быть ограничены, но то, каким образом это делают российские сервисы, вызывает стойкое ощущение недобросовестности.
источник