Size: a a a

Physics.Math.Code

2019 March 30
Physics.Math.Code
Философский вопрос: Как понять, что ты знаешь язык программирования ?

https://vk.com/wall-51126445_34104
источник
Physics.Math.Code
Теория колебаний [1959] Андронов, Витт, Хайкин
источник
Physics.Math.Code
Теория колебаний [1959] Андронов, Витт, Хайкин

Книга написана известными советскими учеными, давшими основополагающие работы в новой области теории нелинейных колебаний, имеющей широкое применение в современной технике (авторегулирование, радиотехника и т. п.). В книге систематически изложен обширный материал по теории нелинейных колебаний автономных систем с одной степенью свободы, охватывающий большое число колебательных систем, встречающихся в инженерной практике. Первое издание книги вышло в 1937 г. и в настоящее время стало библиографической редкостью. Во второе издание книги внесены существенные изменения и дополнения, вытекающие главным образом из работ академика А.А.Андронова и его школы и отражающие развитие теории автономных нелинейных систем с одной степенью свободы за 20 лет, прошедшие со времени выхода первого издания. Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников, встречающихся в своей работе с различными колебательными процессами. #математика #теория_колебаний #механика #физик
источник
Physics.Math.Code
Порядок из хаоса [1986] Пригожин И., Стенгерс И.
источник
Physics.Math.Code
Порядок из хаоса [1986] Пригожин И., Стенгерс И.

Книга известного бельгийского физико-химика, лауреата Нобелевской премии И.Пригожина и его соавтора И.Стенгерс посвящена рассмотрению науки и философии XIX и XX вв. с позиций науки второй половины нашего столетия, а также проблемам и особенностям современного научного мышления. Цель книги - осмыслить путь, пройденный наукой и познанием, и изложить требования современной науки и общества: восстановить союз человека с природой на новых основаниях, в котором будет не только единство природы и человека, но также науки, культуры и общества. Авторы дают широкое и глубокое историко-научное и философское рассмотрение научного знания, начиная с Ньютона, Лапласа и кончая его позднейшей критикой современными буржуазными философами. #математика #теория_колебаний #механика #физика
источник
2019 March 31
Physics.Math.Code
Подборка фильмов по физике [52 фильма]
Механическая вселенная
═════════════
Смотреть: https://vk.com/wall-51126445_34096
═════════════
#видеоуроки #научные_фильмы #физика #математика
источник
2019 April 01
Physics.Math.Code
Железная логика

Однажды, когда Норберт Винер (1894–1964) шел по территории университетского городка, его остановил студент, у которого был какой-то математический вопрос.
Остановившись, Винер некоторое время обсуждал со студентом проблему. Окончив, он спросил у собеседника:
— Когда вы меня поймали, я шел туда (и указал пальцем направление) или в другую сторону?
— Вон туда.
— Ага, значит, я еще не обедал.
И математик продолжил свой путь в сторону столовой.
( по книге: Kutzler B. B. Mathematikerwitze )
источник
Physics.Math.Code
В середине двадцатого века была предпринята попытка разделить математику и физику. Последствия оказались катастрофическими. Выросли целые поколения математиков, незнакомых с половиной своей науки и, естественно, не имеющих никакого представления ни о каких других науках. Они начали учить своей уродливой схоластической псевдоматематике сначала студентов, а потом и школьников (забыв о предупреждении Харди, что для уродливой математики нет постоянного места под Солнцем).

Читать дальше: https://vk.com/wall-51126445_34172

#article #математика
источник
2019 April 03
Physics.Math.Code
Атом в сверхсильном поле В.П.Крайнов [1989]
источник
Physics.Math.Code
Атом в сверхсильном поле В.П.Крайнов [1989]

Изложены оновные закономерности многофотонных процессов. Описаны новые физические явления - многофотонная ионизация атомов, многофотонный резонанс, возмущение спектра связанных состояний в атоме и в световом поле. Изложена методика эксперимента в сильном световом поле. Представлен фактический метериал, характеризующий многофотонные процессы. В этом издании, выходящем в свет спустя шесть лет после первого, значительная часть материала написана заново. Новые разделы содержат описание нелинейных атомных восприимчивостей, роли неоднозначности лазерного излучения, поведения высоковозбужденных атомов в сильном световом поле.
источник
Physics.Math.Code
Baader-Meinhof phenomenon, также иллюзия частотности (англ. frequency illusion) — это когнитивное искажение, при котором недавно узнанная информация, появляющаяся вновь спустя непродолжительный период времени, воспринимается как необычайно часто повторяющаяся.

В 2005 году профессор Стэнфордского университета Арнольд Цвики, описывая похожее искажение сознания, предложил термин «иллюзия частотности» (frequency illusion). Сегодня эти названия зачастую используются в качестве взаимозаменяемых.

Читать дальше: https://vk.com/wall-51126445_34255
источник
Physics.Math.Code
Принципы построения компьютерных сетей
источник
Physics.Math.Code
Принципы построения компьютерных сетей

В предлагаемом курсе лекций рассматриваются принципы построения компьютерных сетей, основные технологии локальных сетей, средства межсетевого взаимодействия, функционирование и основные характеристики коммутаторов и маршрутизаторов.

Рассматриваются семиуровневая модель и модель TCP/IP, прикладной и транспортный уровень, физический уровень модели. Канальный уровень представлен двумя подуровнями и соответствующими технологиями локальных сетей. Маршрутизаторы представляют средства межсетевого взаимодействия, которое базируется на IP-адресах. Принципы маршрутизации базируются на сетевых протоколах и протоколах маршрутизации.

Приведены основные сведения о протоколах вектора расстояния и состояния канала связи. Излагаются основы и примеры конфигурирования наиболее широко используемых маршрутизирующих протоколов RIP, EIGRP, OSPF. Рассмотрены принцип действия и конфигурирование сетевых фильтров.
источник
Physics.Math.Code
Анализ бесконечно малых [1935] де Лопиталь Г. Ф.
источник
Physics.Math.Code
Анализ бесконечно малых [1935] де Лопиталь Г. Ф.

Настоящий перевод сделан с французского издания 1768 г. При переводе „Анализа бесконечно малых" было решено в соответствии с порядком издания всей серии классиков строго придерживаться подлинного текста. Все формулы поэтому точно передают оригинал. Это не могло не отразиться на стиле изложения, поневоле отступающего иногда от правильной речи, ибо формулы у Лопиталя нередко врываются в середину фразы самым неудобным для нас образом. Точно так же, за немногими исключениями, дословно передается и терминология автора.
источник
Physics.Math.Code
Математическая разминка для наших подписчиков. Пробуем решить без подсказок интернета. Варианты ваших ответов напишите в комментарии 🤓

https://vk.com/wall-51126445_34267

#задачи #математика #математический_анализ
источник
2019 April 04
Physics.Math.Code
Распределенные системы. Паттерны проектирования Бёрнс Б. [2019]
источник
Physics.Math.Code
Распределенные системы. Паттерны проектирования Бёрнс Б. [2019]

Современный мир попросту немыслим без использования распределенных систем. Даже у простейшего мобильного приложения есть API, через который оно подключается к облачному хранилищу. Однако проектирование распределенных систем до сих пор остается искусством, а не точной наукой. Необходимость подвести под нее серьезный базис назрела давно, и, если вы хотите обрести уверенность в создании, поддержке и эксплуатации распределенных систем — начните с этой книги! Брендан Бёрнс, авторитетнейший специалист по облачным технологиям и Kubernetes, излагает в этой небольшой работе абсолютный минимум, необходимый для правильного проектирования распределенных систем. Эта книга описывает неустаревающие паттерны проектирования распределенных систем. Она поможет вам не только создавать такие системы с нуля, но и эффективно переоборудовать уже имеющиеся.
источник
Physics.Math.Code
Центробежная сила. [1659] Во вращающейся системе отсчета наблюдатель испытывает на себе действие силы, уводящей его от оси вращения. Вам, наверное, доводилось испытывать неприятные ощущения, когда машина, в которой вы едете, входила в крутой вираж. Казалось, что сейчас вас так и выбросит на обочину. И если вспомнить законы механики Ньютона, то получается, что раз вас буквально вдавливало в дверцу, значит на вас действовала некая сила. Ее обычно называют «центробежная сила». Именно из-за центробежной силы так захватывает дух на крутых поворотах, когда эта сила прижимает вас к бортику автомобиля. (Между прочим, этот термин, происходящий от латинских слов centrum («центр») и fugus («бег»), ввел в научный обиход в 1689 году Исаак Ньютон.)

Читать далее: https://vk.com/wall-51126445_34288

#физика #факты #article
источник
2019 April 05
Physics.Math.Code
Ночной чат. Тема ночного чата: игра в математические слова :)

Играть: https://vk.com/wall-51126445_34293

#ночной_чат #математика
источник