Size: a a a

Physics.Math.Code

2019 October 13
Physics.Math.Code
Задача по геометрии для разминки. Ваши предположения напишите в комментарии.

➡️Обсуждение задачи⬅️

#задачи #геометрия #математика
источник
Physics.Math.Code
Геометрическая разминка для наших подписчиков. Итак, чему равна площадь окружности, в которой расположены данные квадраты?
(Задача от одного из наших подписчиков)

➡️Обсуждение задачи⬅️

#задачи #геометрия #математика
источник
2019 October 15
Physics.Math.Code
Олимпиадные задачи по физике. Международная олимпиада «Туймаада» [2007] Григорьев
источник
Physics.Math.Code
Олимпиадные задачи по физике. Международная олимпиада «Туймаада» [2007] Григорьев

Олимпиада «Туймаада» была организована в 1994 году по инициативе Министерства образования республики Саха (Якутия) и с тех пор ежегодно проводится на базе Якутского государственного университета им. Аммосова. В книге представлены задачи по физике теоретического тура олимпиады «Туймаада» за 1994–2005 годы (всего 65). Для удобства пользования книгой учителей и учащихся все задачи систематизированы по своим разделам физики. Почти ко всем задачам даются подробные решения.

При описании решений обращается особое внимание на обоснованность используемых положений, на поиск подходов к решению, на возможность решения разными методами, на анализ полученных результатов. Разбор решений олимпиадных задач является хорошей школой глубокого изучения школьниками физики и подготовки их как к участию в такого рода олимпиадах, так и ко вступительным экзаменам в ВУЗы с повышенными требованиями к знаниям по физике.
источник
Physics.Math.Code
Геометрические решения негеометрических задач. Книга для учителя [2007] Генкин

Книга состоит из пяти этюдов, посвященных решению разных типов негеометрических задач геометрическими методами. Книга также поможет учащимся 8—11 классов на этапе итогового повторения и для подготовки к сдаче вступительного экзамена в вуз.

Этюд 1. Решаем системы уравнений  
Этюд 2. Займемся тригонометрией  
Этюд 3. Об аркусах  
Этюд 4. Взаимосвязанные иррациональности  
Этюд 5. Об экстремумах
источник
Physics.Math.Code
НаучФильм Серия Физика Раздел Механика [1955-1987]

1. Плоское движение
2. Гравитационное поле
3. Основные задачи динамики
4. Работа и энергия
5. Силы инерции
6.Вынужденные колебания материальной точки
7. Центр инерции, простейшие виды движения, механические перемещения твердых тел
8. Затухающие колебания материальной точки
9. Понятие о гироскопе
10. Свободные колебания механических систем
11. Фрагменты по статике и кинематике

➡️Смотреть фильмы⬅️

#научные_фильмы #физика #механика #теоретическая_механика #термех
источник
2019 October 16
Physics.Math.Code
Тепловая трубка ( heat pipe ) — элемент системы охлаждения, принцип работы которого основан на том, что в закрытых трубках из теплопроводящего металла (например, меди) находится легкокипящая жидкость. Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения, и конденсируется на холодном, откуда перемещается обратно на горячий конец. Продолжение в статье.

➡️Читать статью⬅️

#железо #hardware #техника #artice
источник
2019 October 17
Physics.Math.Code
Подборка книг по электродинамике

[01] Электродинамика волноведущих структур. Теория возбуждения и связи волн.
[02] Электронные лампы: Из прошлого в будущее [2013] Ашкинази
[03] Параметрические волновые явления в электродинамике
[04] Теория дифракционных краевых волн в электродинамике
[05] Электродинамика и распространение радиоволн Петров
[06] Высокочастотная электродинамика Кацанеленбаум
[07] Проблемы аппроксимируемости электромагнитного поля [1996] Кацанеленбаум
[08] Распространение радиоволн [2009] Яковлев

#физика  #электродинамика #электроника #свч #оптика
источник
Physics.Math.Code
Электродинамика волноведущих структур. Теория возбуждения и связи волн.

На основе базовых положений электродинамики разработана самосогласованная теория возбуждения и связи волноводных мод, применимая к любым (закрытым и открытым) волноведущим структурам. Рассмотрены волноведущие структуры, содержащие в своем составе среды с изотропными, анизотропными и бианизотропными свойствами. Рассмотрение проводилось с учётом диссипации энергии в этих средах. В качестве приложения общей теории рассмотрены планарные оптические волноводы, используемые в интегральной оптике, электрооптике, акустооптике и магнитооптике. Коэффициенты модальной связи получаются как частный случай общих выражений, учитывающих статистические и динамические параметрические возмущения в применении к направляемым и излучательным модам открытых диэлектрических волноводов.
Результаты двух последних глав могут служить основой для разработки прикладных программ численного расчета разнообразных устройств волноводной оптики.
источник
Physics.Math.Code
Электронные лампы: Из прошлого в будущее [2013] Ашкинази

Гений, пророк, повелитель Вселенной. Его изобретения изменили мир и стали фундаментом современной цивилизации. Ему приписывают открытия, способные не только осчастливить, но и погубить человечество; его считают создателем дьявольского оружия — лучей смерти, которые, в состоянии расколоть Землю, а также лучей жизни, способных подарить бессмертие. Эта книга раскрывает тайну Николы Тесла — тайну главного вампира среди ученых и главного ученого среди вампиров, самого яркого представителя Клуба сознательных вампиров, тайну его жизни и тайну утраченного бессмертия.
источник
Physics.Math.Code
Параметрические волновые явления в электродинамике

В монографии преимущественно рассматривается взаимодействие волн с плоскими неравномерно движущимися поверхностями раздела. Последовательно анализируются параметрические процессы, возникающие при излучениии и отражении волны, а также в резонаторах с колеблющимися границами. Изучена дифракция плоской волны на сфере с произвольно изменяющимся во времени радиусом. Аналитически выявлены качественные физические закономерности, в том числе и в ультрарелятивистских ситуациях. Монография рассчитана на научных работников, студентов и аспирантов, специализирующихся в области радиофизики.
источник
Physics.Math.Code
Теория дифракционных краевых волн в электродинамике

В книге изучается дифракция электромагнитных волн на телах, больших по сравнению с длиной волны. Развиваются приближенные и строгие методы исследования. Полученные результаты проливают свет на природу таких явлений, как дифракция Френеля, теневое излучение, деполяризация обратного рассеяния, процесс формирования краевых волн и т. д. Книга предназначена для радиофизиков и радиоинженеров, а также для преподавателей вузов, аспирантов и студентов при изучении антенн, дифракции радиоволн и стелс-технологии по созданию объектов, невидимых для радаров.
источник
Physics.Math.Code
источник
Physics.Math.Code
источник
Physics.Math.Code
Электродинамика и распространение радиоволн Петров

Систематически и подробно рассмотрены основные уравнения и положения электродинамики, изучаются возбуждаемые электромагнитные (ЭМ) поля в неограниченном однородном пространстве, теория направляющих систем, граничные задачи о возбуждении или возможности существования ЭМ волн в направляющих системах и в объемных резонаторах, явления рассеяния и дифракции волн, соответствующие прикладным задачам радиотехники.
источник
Physics.Math.Code
Высокочастотная электродинамика Кацанеленбаум

Книга представляет собой введение в теоретические методы высокочастотной электродинамики. Рассмотрены методы, наиболее употребительные в современных работах по теоретическому анализу электромагнитных волн. Книга предназначена прежде всего для студентов старших курсов соответствующих специальностей. Может быть полезной аспирантам и научным сотрудникам, специализирующимся по электродинамике, высокочастотной радиотехнике, электронике и смежным областям.
источник
Physics.Math.Code
источник
Physics.Math.Code
источник
Physics.Math.Code
источник
Physics.Math.Code
источник