Size: a a a

Physics.Math.Code

2019 October 17
Physics.Math.Code
Проблемы аппроксимируемости электромагнитного поля [1996] Кацанеленбаум

Исследуется связь между формой поверхности, на которой распределены какие - либо токи, и полями этих токов. Для многих поверхностей эти поля обладают некоторым свойством, зависящим только от формы поверхности. Это наблюдение оказывается полезным в проблемах выбора формы антенн и минимизации амплитуды токов на них, в вопросе определения формы рассеивателя и в других задачах. Материал книги лежит на стыке физики и математики. Физические вопросы - свойства полей антенн и рассеивателей, токовый синтез, обратные задачи электродинамики. Математические вопросы - свойства пространства функций ортогонального дополнения некоторого класса операторов теории волновых процессов, аналитические свойства решений волнового уравнения и уравнений Максвелла. Для научных работников - физиков и математиков, аспирантов и студентов старших курсов соответствующего профиля.
источник
Physics.Math.Code
Распространение радиоволн [2009] Яковлев

В настоящей книге изложены закономерности распространения сантиметровых, дециметровых и метровых радиоволн при космической и наземной связи. Дан анализ распространения коротких, средних и длинных радиоволн на различных трассах с учетом влияния поверхности и ионосферы. Рассмотрены закономерности отражения и рассеяния волн при радиолокации природных поверхностей и прохождения волн через сильно поглощающие среды. Описаны радиофизические методы мониторинга атмосферы и ионосферы, поверхности суши и моря. Книга предназначена для научных сотрудников и инженеров, аспирантов и студентов радиофизической и радиотехнической специальностей; она может быть использована как учебное пособие по курсу «распространение радиоволн».
источник
Physics.Math.Code
Математическая разминка для наших подписчиков. Кто решит аналитическим методом?

➡️Обсуждение задачи⬅️

#математика #алгебра #задачи
источник
Physics.Math.Code
Электромагнитное поле, Электричество и магнетизм [Часть 1][1987] Мешков

В книге последовательно изложены основные положения классической электромагнитной теории, включая движение заряженных частиц в поле и структуру электромагнитной волны. Дана наглядная картина физических явлений в сочетании с упрощенным теоретическим анализом. Описаны важнейшие эксперименты и интересные с точки зрения физики практические приложения. Книга предназначена для специалистов в различных областях физики и техники, преподавателей, аспирантов и студентов вузов.
#электродинамика  #электричество #магнетизм #физика
источник
Physics.Math.Code
Электромагнитное поле, Электричество и магнетизм [Часть 2][1987] Мешков

Во второй части монографии рассматриваются волновые процессы в электромагнитном поле, начиная геометрической оптикой и кончая излучением и рассеянием электромагнитных волн. Внимание уделено таким явлениям, как интерференция и дифракция, вынужденное излучение (лазеры, мазеры). Наглядность изложения сочетается с доступным теоретическим анализом. Описаны важнейшие эксперименты и интересные с точки зрения физики практические приложения, включая голографию, спектральный анализ, генерацию и индикацию электромагнитных волн в радиофизике. Книга предназначена для специалистов в различных областях физики и техники, преподавателей вузов.
#электродинамика  #электричество #магнетизм #физика
источник
Physics.Math.Code
Электричество шаг за шагом [2019] Сворень Рудольф
источник
Physics.Math.Code
Электричество шаг за шагом [2019] Сворень Рудольф

В книге весьма подробно и в то же время очень доступно рассказано об электричестве и его использовании в энергетике и связи. Используя 400 специально разработанных иллюстраций, автор рассказывает об истории изучения электричества, о сложившихся основных системах постоянного и переменного тока и о той важной роли, которая досталась электричеству в энергетике нашего мира. Рудольф Анатольевич Сворень – автор многих популярных книг о физике и электронике, известный научный журналист, радиоинженер и кандидат педагогических наук, много лет проработавший в редакции журнала “Наука и жизнь” заместителем главного редактора.
источник
Physics.Math.Code
💡Друзья, напоминаю вам, что у нас есть чат физиков, математиков, разработчиков:

Наш чат ➡️ @math_code ⬅️

Свободное тематическое общение на интересные темы. Вы сможете задать вопросы и получить помощь, сами помочь другим, обсудить что-либо. Чат под строгой модерацией, поэтому флуда, рекламы, оскорблений, политики и прочей ерунды там нет! Только дружная уютная атмосфера! Присоединятесь! 👨🏻‍💻
источник
2019 October 18
Physics.Math.Code
Внутреннее устройство Linux [2016] Брайан Уорд
источник
Physics.Math.Code
Внутреннее устройство Linux [2016] Брайан Уорд

Книга, которую вы держите в руках, уже стала бестселлером на Западе. Она описывает все тонкости работы с операционной системой Linux, системное администрирование, глубокие механизмы, обеспечивающие низкоуровневый функционал Linux. На страницах этого издания вы приобретете базовые знания о работе с ядром Linux и о принципах правильной эксплуатации компьютерных сетей. В книге также затрагиваются вопросы программирования сценариев оболочки и обращения с языком С, освещаются темы защиты информации, виртуализации и прочие незаменимые вещи.
источник
2019 October 19
Physics.Math.Code
Ночной чат. Тема: Компьютерная безопасность. Какой технологии кражи паролей и ключей шифрования НЕ существует на ваш взгляд?

➡️Обсуждение⬅️

#ночной_чат #уязвимости #безопасность #hack
источник
Physics.Math.Code
Подборка книг по QNX

[1] Введение в QNX/Neutrino 2 [2004] Роб Кертен
[2] Практика работы c QNX [2004] Алексеев
[3] Операционная система реального времени QNX Neutrino 6.3 [2005] Асотов
[4] QNX Momentics: основы применения [2005] Зыль
[5] Операционная система реального времени QNX. От теории к практике (+CD) [2004] Зыль
[6] QNX/UNIX: Анатомия параллелизма [2006] Цилюрик
[7] Операционная система реального времени QNX Neutrino 6.3. Системная архитектура Асотов

и другие

#qnx #os #ос #hardware #драйвера
источник
Physics.Math.Code
Классические задачи Computer Science на языке Python [2020] Копец Дэвид
источник
Physics.Math.Code
Классические задачи Computer Science на языке Python [2020] Копец Дэвид

Многие задачи в области Computer Science, которые на первый взгляд кажутся новыми или уникальными, на самом деле уходят корнями в классические алгоритмы, методы кодирования и принципы разработки. И устоявшиеся техники по-прежнему остаются лучшим способом решения таких задач. Научитесь писать оптимальный код для веб-разработки, обработки данных, машинного обучения и других актуальных сфер применения Python.

Книга даст вам возможность глубже освоить язык Python, проверить себя на испытанных временем задачах, упражнениях и алгоритмах. Вам предстоит решать десятки заданий по программированию: от самых простых (например, найти элементы списка с помощью двоичной сортировки), до сложных (выполнить кластеризацию данных методом k-средних). Прорабатывая примеры, посвященные поиску, кластеризации, графам и пр., вы вспомните то, о чем успели позабыть, и овладеете классическими приемами решения повседневных задач. #python #biggata #computer_science
источник
2019 October 20
Physics.Math.Code
001 Вопросы науки - Почему ночное небо темное [2014]
002 Вопросы науки - Природные токсино-яды в нашей аптеке [2014]
003 Вопросы науки - Гены и алкоголизм как они связаны [2014]
004 Вопросы науки - Навигатор против Альцгеймера [2014]
005 Вопросы науки - RadioAstron услышать вселенную [2014]
006 Вопросы науки - Rozetta - миссия выполнима [2014]
007 Вопросы науки - Древний Рим - жизнь в мегаполисе [2014]
008 Вопросы науки - Бактериофаги - будущее фармакологии [2015]
009 Вопросы науки - Лигвистика почему вымирают языки [2015]
010 Вопросы науки - Акселерация все выше и выше [2015]

➡️Смотреть фильмы⬅️

#научные_фильмы #наука #видеоуроки
источник
2019 October 22
Physics.Math.Code
Задачка по электронике для разминки подписчиков.

➡️ Обсуждение задачи ⬅️

#задачи #электроника #физика
источник
Physics.Math.Code
Статистика для тех, кто (думает, что) ненавидит статистику [2019] Салкинд Н. Дж.
источник
Physics.Math.Code
Статистика для тех, кто (думает, что) ненавидит статистику [2019] Салкинд Н. Дж.

В этой книге вы найдете:
• чем занимается статистика;
• вычисление и значение средних;
• что такое дисперсия и стандартное отклонение, надежность и достоверность;
• зачем нужно иллюстрировать данные;
• какие существуют типы корреляции и что такое коэффициент корреляции;
• определение вероятности и кривая нормального распределения;
• как отличить ошибку первого рода от ошибки второго рода;
• одновыборочный Z-критерий и t-критерий для независимых средних;
• основы дисперсионного анализа, в т. ч. многофакторного;
• линейная и множественная регрессия;
• хи-квадрат и другие непараметрические критерии;
• интеллектуальный анализ данных в SPSS.

#статистика #математика
источник
Physics.Math.Code
Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле [2020] Ровелли
источник
Physics.Math.Code
Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле [2020] Ровелли

«Карло Ровелли – это человек, который сделал физику сексуальной, ученый, которого мы называем следующим Стивеном Хокингом». – The Times Magazine. Что есть время и пространство? Откуда берется материя? Что такое реальность? «Главный парадокс науки состоит в том, что, открывая нам твердые и надежные знания о природе, она в то же время стремительно меняет ею же созданные представления о реальности.

Эта парадоксальность как нельзя лучше отражена в книге Карло Ровелли, которая посвящена самой острой проблеме современной фундаментальной физики – поискам квантовой теории гравитации. Упоминание этого названия многие слышали в сериале “Теория Большого взрыва”, но узнать, в чем смысл петлевой гравитации, было почти негде. А между тем эта теория – один из важных игроков на переднем крае фундаментальной физики». – Александр Сергеев, сооснователь, автор заданий и завлаб проекта «Открытая лабораторная».
источник