ПУТЬ К БОГУ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ
Митрополит Нектарий (Антонопулос)
Святой Антоний Великий говорит, что жизнь и смерть зависят от нашего ближнего. Если мы «завоюем» нашего брата, то «завоюем» и Бога; если ссоримся с нашим братом, то этим согрешим против Христа.
* * *
Нельзя приблизиться к Богу, если твои отношения с ближним расстроены. Сегодня этой великой истиной пренебрегли, ее исказили, забыли. Урок, который мы получаем уже в малых летах, является антиевангельским и антихристианским:
– Другой человек? Он плохой, противник, враг. Он может причинить тебе только зло, он не любит тебя и не заслуживает твоей любви.
Мы дошли до того, что смотрим на другого человека не как на брата и спутника жизни, а как на ад, по выражению Сартра. Человек, будучи далеким от Бога и от ближнего, замыкается в своем эгоизме, обожествляет себя, творит культ самому себе и доходит до демонического состояния – а ведь это ад...
Мы и живем сегодня в таком демоническом состоянии, в этом аду. И плохо то, что мы к нему привыкли и считаем естественным. Сартр, как мы уже отмечали, говорит, что другой человек – это ад, и поэтому любое отношение с другим, даже любовь, заранее обречены на неудачу. И это Сартр называет гуманизмом! Сербский епископ Афанасий (Евтич) замечает: такая антропология демонична, это демонология.
Противостоит демоническому гуманизму учение Церкви. В Церкви человек имеет возможность прожить общение любви – естественно, если он этого хочет. Потому что он может быть церковным человеком, а жить как человек нецерковный.
Божий человек, настоящий Божий человек видит другого не как ад, а как своего ближнего, как брата. Другой человек – это его рай, вечная жизнь и радость. И это не теория, но практика: Церковь проживает это через святых.
ПРОЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/132516.html