Геннадий Воловой
Так правильно писать так как требует мозг, чтобы не возникало диссонанса при чтении, другой вопрос, что правила языка устарели.
Язык — живая система. Но есть такое явление, когда мозг похожие слова слипает в одно или путает. Я знаю, например, "ассирийский" и "ассорти", и моё сознание пытается "ас(с)имметрию" поставить в тут же группу. Но нет. Банан жёлтый, канарейка жёлтая, но канарейка не банан. Даже если чем-то похожа.
Вообще некоторые правила современного русского действительно кажутся искусственными. Странная ситуация с ударениями, когда считаешь какой-то вариант единственно верным, но потом узнаёшь, что это просторечие, а не орфоэпическая норма. И хорошо ещё, если в каком-то словаре прописано — есть, ребята, два варианта, но один чуточку устарел. "Ворожея", скажем — я считала, что там ударение падает на Е, а словарь мне — "Ты что, подруга, все прогрессивные филологи говорят "ворожеЯ".
У меня также много вопросов к онлайн-словарям русского языка, потому что в них попадается некорректная информация. А часть нюансов просто не освещается. Хорошим выходом бывает сверить несколько источников, но и это не гарантирует истины. Так что нужно много думать...
А ещё — чем больше вникаешь в русский язык, тем больше понимаешь: в школе — вершина айсберга)) На самом деле он гораздо сложнее, гибче и богаче, чем нам рассказывали. Но чёткие нормы в нём всё же присутствуют.