Size: a a a

2017 March 25
PLUM TV
— Эй, сестриц_а, чем мы будем заниматься сегодня вечером?

— Тем же, чем и всегда, сестриц_а… Будем искать угнетение!

https://vk.com/wall-50177168_567647
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
1) А почитайте-ка выдержку из свежего рейтинга "Worldwide Cost of Living"
о ТОП САМЫХ ДОРОГИХ И САМЫХ ДЕШЕВЫХ ГОРОДАХ МИРА для работы и жизни.
--------------------------------

Исследовательское подразделение The Economist - Intelligence Unit (далее - EIU) опубликовало свой очередной ежегодный рейтинг стоимости жизни по всему миру - "Worldwide Cost of Living" [1], [2].

Первую позицию в списке занял Сингапур (лидер общего рейтинга уже 4-й год подряд). Самым дорогим европейским городом рейтинга стал Цюрих. Единственным городом США, который попал в Топ-10, - Нью-Йорк. В целом, первую десятку самых дорогих городов оккупировали азиатские мегаполисы. Так как с добавлением двух японских городов в настоящее время Азия составляет половину из 10 самых дорогих городов в рейтинге EIU. Некоторые азиатские города попали и в последнюю десятку.
В список самых дешевых городов для проживания вошли две столицы бывших советских республик, а именно Украины и Казахстана - Киев и Алматы соответственно. Киев в рейтинге занимает 124 место разделив его с Бухарестом (Румыния) и Дели (Индия)[1], [2].

В перечне европейских городов от дорогих к самым дешевым для жизни, Киев оказался на 37-м из 39-и мест. Так, самым дорогим в Европе стал Цюрих (-1 позиция в общем рейтинге), после него - Женева (-3), Париж (-2), Копенгаген (1), Осло (2), Хельсинки (1), Рейк'явик (+13), Вена (-3), Франкфурт (-5) и Лондон (-18). При этом соседями Киева в рейтинге стали Санкт-Петербург (+6) - на 36-м месте и Бухарест (2). Тридцать девятым в рейтинге среди городов Европы стал город Алматы (-6). Москва (15) оказалась в этом списке на тридцать первой строчке [2].

Итак, по версии EIU, самым доступным для жизни городом мира оказался казахский мегаполис Алматы. Который потеснил Лусаку (Замбия). «Вряд ли это утешит жителей крупнейшего города Казахстана, инфляция в котором приближается к 20%. Просто инфляция оказалась меньше, чем обесценивание тенге, достигшего 50% с момента введения плавающего обменного курса»[2], ─ пишут авторы исследования. Напомним, что Казахстан занимает 42-е место в рейтинге «Index of Economic Freedom» c общим балом - 69 (Moderately Free (69.9-60))[3]. В то время, как «европейская Ангола» - Украина – всего 166-е (48.1 – Repressed (49.9-40))[4].

Дополнительные данные по этим и иным городам, можно узнать на ресурсе «Expatistan (cost of living index»)[5]. Там наведены средние цены продуктов питания в городах, а также стоимость напитков, бензина, одежды, проезда, коммунальных услуг и недвижимости. По городу Киеву: https://www.expatistan.com/cost-of-living/kiev?currency=USD; по городу Алматы: https://www.expatistan.com/cost-of-living/almaty?currency=USD; их сравнение между собой: https://www.expatistan.com/cost-of-living/comparison/kiev/almaty? .

В исследовании также приводится рейтинг городов, которые заметно сместились ниже и выше по рейтингу (то есть средняя стоимость жизни за год в них заметно изменилась в ту или иную сторону).

Наибольший прирост стоимости проживания зафиксировано в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро ─ эти города поднялись на 29 и 27 строк соответственно из-за высокой инфляции в Южной Америке. Между тем британские города Манчестер и Лондон потеряли 25 и 18 строк (у Лондона одна из самых низких позиций в прожиточном минимуме за последние 20 лет) соответственно благодаря падению курса фунта стерлингов после референдума по Brexit [2].

Жить в Нью-Йорке теперь на 7% дешевле, чем в Париже ─ ослабление доллара опустило Нью-Йорк с 9-го места на седьмое. При
источник
PLUM TV
этом рост периферийных валют вывело Веллингтон (Новая Зеландия) и Сидней (Австралия) в топ-20 самых дорогих городов мира [2].

По сравнению с прошлогодним рейтингом столица России выше на 15 позиций (113-е место в 2016 году). Эксперты агентства объясняют [2] ростом курса рубля. Похожим образом подорожала жизнь в Стамбуле и Монтевидео.

Напомним, что за точку отсчета в рейтинге принимается стоимость жизни в Нью-Йорке. Составители рейтинга ранжировали крупнейшие города мира, сравнивая более 400 индивидуальных цен на 160 позиций товаров и услуг, включая пищу, выпивку, одежда, бытовые предметы, предметы личной гигиены и т.д.[2] Основное назначение этого рейтинга, который сравнивает цены на продукты и услуги в 133 городах мира, ─ помочь международным компаниям рассчитать стоимость перевода персонала в ту или иную страну.

P.S.: Отчет (Worldwide Cost of Living) за 2016 год можно найти здесь:
http://pages.eiu.com/rs/783-XMC-194/images/EIU_WCOL2016_FreeReport_FINAL_NEW.pdf?mkt_tok=3RkMMJWWfF9wsRovuK7AZKXonjHpfsX56%2B8vXqW2lMI%2F0ER3fOvrPUfGjI4JTsthI%2BSLDwEYGJlv6SgFTbjGMbht2bgMUhU%3D

[1] http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2017/03/daily-chart-13
[2] http://www.eiu.com/public/topical_report.aspx?campaignid=WCOL2017
[3] http://www.heritage.org/index/country/kazakhstan
[4] http://www.heritage.org/index/country/ukraine
[5] https://www.expatistan.com

http://economist.com/blogs/graphicdetail/2017/03/daily-chart-13

https://vk.com/wall-50177168_567680
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
Отрывок из советского фильма 1960 года "Тени на тротуарах", повествующий об "асоциальных элементах" (фарцовщиках, стилягах)
с которыми боролись совковые дружинники. Концентрация платиновых мыслей.

https://vk.com/video-127268427_456239018

https://vk.com/wall-50177168_567738
источник
PLUM TV
1) Заключительный пост из цикла про ЮАР. Сегодня мы поговорим о том, как все закончилось. Прошу прощения, что писал сумбурно, я сильно задолбался за эту неделю на работе.

Предыдущие посты:
Часть 1: https://vk.com/wall-50177168_548896
Часть 2: https://vk.com/wall-50177168_549646
Часть 3: https://vk.com/wall-50177168_552801
Часть 4: https://vk.com/wall-50177168_563263
Часть 5: https://vk.com/wall-50177168_563291

В прошлой части мы остановились на том, что ЮАР оказалась меж двух огней: с одной стороны страна переживала один теракт за другим, с другой стороны на ЮАР оказывалось давление международным сообществом. Южноафриканские силы обороны постоянно проводили рейды вдоль границы с уже Зимбабве (Родезия пала в 1980 году) и с Мозамбиком, в Анголе продолжалось противостоянии с прокоммунистическими силами в лице МПЛА и их кубинских и советских друзей, в Намибии активно партизанили СВАПО. В такой ситуации страна вошла в 1980-е годы.

16 июня 1976 в Соуэто начались беспорядки, в ходе подавления которых было убито по разным данным от 23 (по данным полиции) до 700 человек (по данным АНК). В числе погибших были дети. Волнения распространились по всей стране, события в Соуэто вызвали бурю негодования в ООН, леваки по всему миру проводили демонстрации, требуя отставки правительства ЮАР. Естественно, лидеры АНК решили воспользоваться ситуацией и усилить свои позиции. Если в 60-х и в начале 70-х годов военизированное крыло АНК «Копье нации» испытывало проблемы с новобранцами, то после беспорядков в Соуэто сотни молодых людей решили присоединиться к боевиками. Подготовку они проходили на границе с Родезией, а после 1980 в самом Зимбабве. В итоге 80-е стали десятилетием крови и слез.

Изначально «Копье нации» и АНК выбрали тактику террора, походившую на действия ИРА или ЭТА: устанавливалось СВУ, затем следовал звонок в полицию и террористы уведомляли правоохранительные органы о том, что в течение 15 минут там-то и там-то будет взорван автомобиль/полицейский участок/здание суда. Взрывы происходили ночью, поэтому особых жертв не было. Но в 1980-х годах лидеры АНК решили действовать значительно жестче.

Так, 20 мая 1983 года в столице ЮАР Претории на Черч-стрит прогремел взрыв. Убито было 19 человек (включая двух террористов), еще 217 человек было ранено. 23 декабря 1985 года в городке Амамзимтоти произошел взрыв около торгового центра, погибло 5 жителей, еще 40 было ранено. 14 июня 1986 года на пляже города Дурбан был взорван бар, погибло 3 человека, ранено 69 человек. Организатор теракта был схвачен, им оказался Роберт МакБрайд, его осудили и приговорили к смертной казни. Однако он успел дожить до отмены апартеида, а после и вовсе был назначен на руководящую должность в полиции ЮАР и награжден за грамотное командование подразделением «Копья нации».

Полиция и спецслужбы не справлялись, усилий SADF по борьбе с террористами явно не хватало. При этом экономика ЮАР явно переживала не лучшие времена. С одной стороны, санкции, введенные против ЮАР, не оказывали должного воздействия. Например, запрет на поставку нефти был в конечном итоге обойден с помощью ряда соглашений, а также благодаря разработанным технологиям переработки угля. Было найдено газовое месторождение у берегов Капской провинции. Но с другой стороны, санкции запрещали инвестировать международным компаниям в экономику ЮАР, а также компаниям из ЮАР инвестировать средства за границу. Все бы ничего, но в 1980-е цены на золото взлетели. Главным поставщиком золота на мировой рынок была имен
VK
Платиновые Мысли Юных Леваков
В комментариях к одному из постов я увидел вопрос про ЮАР, мол, как же они до жизни такой дошли и почему леваки всего мира считают Манделу героем. Ну что же, пора рассказать вам о том, что такое реальный расизм, откуда взялся апартеид и что же такого натворил Мандела.  Что вы знаете о Южно-Африканской Республике? Наверное, вы скажете, что это развивающаяся страна, находящаяся в южной оконечности Африки, в которой были апартеид и Нельсон Мандела. ЮАР - это не та страна, к которой приковано внимание всего мира, но так было не всегда. Этой стране довелось пережить множество кровопролитных конфликтов и десятилетия терроризма, именно в этой стране впервые были созданы концлагеря (причем белыми для белых), именно в этой стране расовая сегрегация достигла своего апогея. ЮАР остается одной из немногих африканских стран, в которой ни разу не было военного переворота, однако правительство этой страны не стеснялось, да и сейчас не стесняется, применять вооруженные силы против собственного населения. Сегодня ЮАР - это самая..
источник
PLUM TV
2) но ЮАР. Доходы компаний только в первом полугодии 1980 г. выросли более чем на 100%. Поступления от продажи золота достигли 10,19 млрд. рэндов (в 1979 г.—5,7 млрд.). Но вложить эти прибыли за пределами страны компании просто не могли. При этом в стране начала быстро расти инфляция, достигнув к 1981 году 16%.

В то же время, компании в ЮАР переживали нехватку квалифицированной рабочей силы. Из-за ограничений, наложенных законодательством, работодатели просто не могли легально нанимать черных и цветных квалифицированных работников. В итоге правительство ЮАР было вынуждено сначала увеличить квоты на черных и цветных работников, а затем и вовсе отменить их.
При этом быстрыми темпами росли военные расходы; в 1981 году они составили 2,3 млрд. рэндов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15%. Тяжелым бременем для бюджета стало содержание бантустанов, потому что далеко не все из них могли похвастаться борделями и казино, как тот же Сан-Сити. Деньги нужно было также тратить на поддержку движений в Анголе, борьбу со СВАПО в Намибии и т.д. Государственные расходы росли как на дрожжах. И экономика ЮАР просто надорвалась.

Забавно, что в стремлении найти поддержку у мирового сообщества, власти ЮАР в конечном итоге скооперировались с Израилем. Совместный проект по разработке ядерного оружия (что характерно, правительства обеих стран отвергали обвинения в сотрудничестве) в итоге привел к инциденту Вела: 22 сентября 1979 года системами наблюдения СССР и США была зафиксирована серия световых всплесков, которую в итоге и СССР, и США признали ядерными испытаниями. В итоге ЮАР свернула ядерную программу только в 1988 году, а у Израиля ядерного оружия нет, но в случае необходимости он его применит (между прочим, единственная страна, обладающая ядерной триадой, и при этом отрицающая сам факт обладания ядерным оружием).

В 1986 году Бруденбонд издал новую концепцию выживания африканерской нации. Суть концепции сводилась к тому, что теперь африканеры должны бороться не за сохранение апартеида, а за недопущение коммунистов к власти в ЮАР. Лидеры Национальной партии и Брудербонда понимали, что дни режима апартеида в ЮАР сочтены – крупные компании фактически уже не соблюдали запрет на найм чернокожих работников, черные и цветные все чаще нарушали режим проживания и т.д. Поэтому теперь перед африканерами стояла непростая задача – отдать власть большинству (т.е. цветным и черным), не допустив уничтожения белого меньшинства.

Еще в 1982 спецслужбы и представители крупного бизнеса ЮАР начали контактировать с лидерами АНК с целью добиться приемлемого для белых соглашения, которое позволило бы создать объединенное правительство с белыми, черными и цветными в составе. Встречи организовывала Национальная разведывательная служба (NIS), представители АНК и властей встречались в Дакаре и Леверкузене. Изначально контакты проходили в тайне, так как ни власти ЮАР, ни лидеры АНК не знали, как на такую попытку наладить диалог отреагируют их сторонники. Однако уже в 1985 году Нельсону Манделе официально предложили свободу в обмен на отказ от терактов (он, конечно, отказался). Переговоры шли нелегко, однако в итоге договориться удалось. В 1989 году президентом ЮАР стал Фре́дерик Ви́ллем де Клерк. Это был последний белый президент ЮАР, человек, которому было суждено передать власть в руки черному большинству. В 1990 году начались официальные переговоры властей ЮАР с лидерами АНК, в том же году был снят запрет на деятельность АНК.

11 февраля 1990 года Мандела вышел
источник
PLUM TV
3)  на свободу. Обратившись к нации, он заявил, что борьба против апартеида будет продолжена. Помимо Манделы, были освобождены из мест лишения свободы около 1000 человек. При этом около 300 террористов оставались в заключении. Казалось бы, что ситуация в стране должна была успокоиться и теракты должны были прекратиться, но не тут-то было.

В рамках переговорного процесса АНК и власти ЮАР договорились о созыве CODESA: Конвенции о демократической Южной Африки. Встречи рабочих групп конвенции проходили в Кемптон Парке в Британии. В конвенции были представлены 19 общественно-политических движений и групп, в их числе были правительство ЮАР, Национальная партия, АНК и Партия свободы Инката (остальных я перечислять не буду). Так вот, между Партией свободы Инката и АНК назревал очень серьезный конфликт. Дело в том, что правительством ЮАР был предложен план по созданию парламента, в котором каждая расовая группа будет иметь равный вес, что позволило бы создать эдакую систему сдержек и противовесов на южноафриканский лад. Однако Мандела отверг это предложение по понятным причинам, ведь по подсчетам демографов, к 2000 году численность белых в стране должна была упасть до 10%, в то время как численность черных должна была вырасти до 75%. И тут Партия свободы Инката, которая представляла интересы зулусов, имевших совместный бизнес с белыми, поддержала проект правительства ЮАР (в отличие от наилевейшей АНК, Инката топила за рыночек)! Помимо этого, идеям АНК о черном превосходстве сопротивлялись и власти бантустанов. Такой подставы от черных братьев в АНК не ждали, поэтому началась самая что ни на есть резня.
17 июня 1992 года бойцы Инкаты, вооруженные арматурой, атаковали Бойпатонга и убили там 45 человек. Эта акция чуть было не вылилась в вооруженное противостояние АНК и Инкаты. Затем 7 сентября 1992 года в городке Бишо 80000 сторонников АНК решили попробовать силой вернуть бантустан Сискей в состав ЮАР, однако силы безопасности Сискей открыли огонь, в результате чего погибли 28 сторонников АНК и один солдат сил безопасности Сискей. Переговорный процесс оказался под угрозой. На фоне этих событий африканеры начали массово вооружаться и окружать свои дома заборами с колючей проволокой.

Но нужно отдать должное Манделе – он понимал, что власть близка как никогда прежде, поэтому вместо того, чтобы накалить обстановку, он решил выжидать и продолжать переговоры. По итогам переговоров на 27 апреля 1994 года, на которых безоговорочную победу одержал АНК.
После падения апартеида была создана Комиссия правды и примирения под руководством архиепископа Десмонда Туту. Комиссией было установлено, что властями ЮАР было убито около 500 человек. Силами АНК было убито около 25000 человек. Но этот неприятный факт нисколько не омрачил победу над апартеидом: АНК получило прощение, все были счастливы.

В рамках борьбы с проявлениями апартеида из армии было уволено большинство офицеров, в итоге эти бравые ребята основали первую ЧВК современного типа и назвали ее Executive Outcomes. Эта компания работала на международном рынке до 1998 года, ее клиентами были De Beers, Chevron, Rio Tinto Zinc, Texaco, а также правительства Анголы (против которого, кстати, воевали сотрудники Executive Outcomes, такая вот ирония судьбы), Сьерра-Леоне и Индонезии. К слову сказать, в армии апартеид действовал очень жестко, однако одно из самых боеспособных подразделений SADF – 32-й батальон (Мандела очень долго добивался расформирования именно этого батальона, уж больно много крови бойцов АНК
источник
PLUM TV
пролили эти загорелые парни), комплектовался как неграми, так и белыми. И негры безоговорочно последовали за своими командирами к новому работодателю.

Сильно пострадали и полиция, в результате чего уровень преступности взлетел, и работа государственных служб. Ряд государственных компаний, среди которых были Телком (телекоммуникации), Эском (энергетика), Транснет (транспортная компания), также сильно пострадали из-за позитивной дискриминации. С мая 1996 года по сентябрь 1997 года 22 249 служащих центрального аппарата, 25 806 служащих администрации провинций и 15 541 учителей уволились или были уволены на пенсию.

Ну а результат вы и сами знаете. Если честно, я не хочу вас грузить цифрами и графиками, иллюстрирующими положение ЮАР. В принципе, вы и сами многое знаете. Но в целом, ЮАР представляет собой интересную страну, которая вполне могла занять достойное место в мире, но…

Вот такая история получилась.
Благодарю за внимание и за проявленный интерес.

https://vk.com/wall-50177168_567804
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
2017 March 26
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник