1) А почитайте-ка выдержку из свежего рейтинга "Worldwide Cost of Living"
о ТОП САМЫХ ДОРОГИХ И САМЫХ ДЕШЕВЫХ ГОРОДАХ МИРА для работы и жизни.
--------------------------------
Исследовательское подразделение The Economist - Intelligence Unit (далее - EIU) опубликовало свой очередной ежегодный рейтинг стоимости жизни по всему миру - "Worldwide Cost of Living" [1], [2].
Первую позицию в списке занял Сингапур (лидер общего рейтинга уже 4-й год подряд). Самым дорогим европейским городом рейтинга стал Цюрих. Единственным городом США, который попал в Топ-10, - Нью-Йорк. В целом, первую десятку самых дорогих городов оккупировали азиатские мегаполисы. Так как с добавлением двух японских городов в настоящее время Азия составляет половину из 10 самых дорогих городов в рейтинге EIU. Некоторые азиатские города попали и в последнюю десятку.
В список самых дешевых городов для проживания вошли две столицы бывших советских республик, а именно Украины и Казахстана - Киев и Алматы соответственно. Киев в рейтинге занимает 124 место разделив его с Бухарестом (Румыния) и Дели (Индия)[1], [2].
В перечне европейских городов от дорогих к самым дешевым для жизни, Киев оказался на 37-м из 39-и мест. Так, самым дорогим в Европе стал Цюрих (-1 позиция в общем рейтинге), после него - Женева (-3), Париж (-2), Копенгаген (1), Осло (2), Хельсинки (1), Рейк'явик (+13), Вена (-3), Франкфурт (-5) и Лондон (-18). При этом соседями Киева в рейтинге стали Санкт-Петербург (+6) - на 36-м месте и Бухарест (2). Тридцать девятым в рейтинге среди городов Европы стал город Алматы (-6). Москва (15) оказалась в этом списке на тридцать первой строчке [2].
Итак, по версии EIU, самым доступным для жизни городом мира оказался казахский мегаполис Алматы. Который потеснил Лусаку (Замбия). «Вряд ли это утешит жителей крупнейшего города Казахстана, инфляция в котором приближается к 20%. Просто инфляция оказалась меньше, чем обесценивание тенге, достигшего 50% с момента введения плавающего обменного курса»[2], ─ пишут авторы исследования. Напомним, что Казахстан занимает 42-е место в рейтинге «Index of Economic Freedom» c общим балом - 69 (Moderately Free (69.9-60))[3]. В то время, как «европейская Ангола» - Украина – всего 166-е (48.1 – Repressed (49.9-40))[4].
Дополнительные данные по этим и иным городам, можно узнать на ресурсе «Expatistan (cost of living index»)[5]. Там наведены средние цены продуктов питания в городах, а также стоимость напитков, бензина, одежды, проезда, коммунальных услуг и недвижимости. По городу Киеву:
https://www.expatistan.com/cost-of-living/kiev?currency=USD; по городу Алматы:
https://www.expatistan.com/cost-of-living/almaty?currency=USD; их сравнение между собой:
https://www.expatistan.com/cost-of-living/comparison/kiev/almaty? .
В исследовании также приводится рейтинг городов, которые заметно сместились ниже и выше по рейтингу (то есть средняя стоимость жизни за год в них заметно изменилась в ту или иную сторону).
Наибольший прирост стоимости проживания зафиксировано в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро ─ эти города поднялись на 29 и 27 строк соответственно из-за высокой инфляции в Южной Америке. Между тем британские города Манчестер и Лондон потеряли 25 и 18 строк (у Лондона одна из самых низких позиций в прожиточном минимуме за последние 20 лет) соответственно благодаря падению курса фунта стерлингов после референдума по Brexit [2].
Жить в Нью-Йорке теперь на 7% дешевле, чем в Париже ─ ослабление доллара опустило Нью-Йорк с 9-го места на седьмое. При