2) – осуждение - ожидает и его. В 1920 году были ликвидированы исторические факультеты университетов, заменённые факультетами общественных наук, где история специализированно не изучалась, а в 1934 году (через 2 года после смерти Покровского) вышло совместное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школе». С этого момента концепции Покровского начали осуждаться. Причина проста – в это время идея «мировой революции», которой придерживался Покровский, была уже никому не интересна.
Вообще, отслеживать динамику исторических убеждений в СССР можно долго и весело. Думаю, никому не надо объяснять, как менялась оценка людей и событий после революции, при Сталине, Хрущёве и так далее. Советские историки часто даже между собой не могли сойтись в утверждениях относительно одних и тех же вещей. Тут и в лес ходить не надо: обожаемый ныне многими людьми товарищ Сталин то был героем, то тираном, то снова героем.
Ещё одной наукой, в которой после революции начали устанавливать фейковые учения, стало языкознание. Интересно, что именно в случае с этой наукой можно проследить неопределённость партийного руководства и лично Сталина, который сначала помогал утвердить новую, псевдонаучную школу лингвистики, а потом эту же школу опровергал. Началось всё, как всегда, в 1920-ых, когда предводителем и новатором в лингвистике стал Николай Яковлевич Марр. Теории, выдвигаемые им, абсолютно канонично вписывались в идеологию революционеров, ведь согласно этим теориям язык является орудием классового превосходства. Большевикам такое предположение, очевидно, понравилось, а потому Марр быстро взлетел по карьерной лестнице и стал авторитетным человеком. Главной его работой стало «Новое учение о языке». Основные теории «нового учения»: классовая сущность языка – язык имеет классовую природу, являясь «надстройкой» над социально-экономическими отношениями (следуя описаниям самого Марра получается, что буржуазный язык плохо, коммунистический – хорошо); существуют некие «яфетические языки» - сначала они толковались как языковая группа, но затем появились утверждения, что «яфетический язык» – это стадия развития языка, зависящая от социально-экономических отношений (согласно теории, на «яфетических» языках общались разные угнетённые классы, т.е. всякие плебеи, в то время как, например, патриции в Риме общались на латинском); язык происходит от четырёх трудовых выкриков САЛ, БЕР, ЙОН и РОШ (а ведь проверить и доказать это невозможно даже сейчас, но было принято только ввиду авторитета Марра). И как бы смешно эти теории не звучали, но они длительное время поддерживались самым Сталиным. Когда в июне 1930 года собрался XVI съезд ВКП(б), Марр, только что ставший вице-президентом Академии наук, выступил там с приветствием от ученых. Рассказывают, что часть речи в присутствии Сталина Марр произнес на родном для обоих грузинском языке. На том же съезде Сталин сказал: «В период победы социализма в мировом масштабе, когда социализм окрепнет и войдет в быт, национальные языки неминуемо должны слиться в один общий язык, который, конечно, не будет ни великорусским, ни немецким, а чем-то новым».
Ну и, конечно же, как продвижение послереволюционных научных идей могло обойтись без репрессий? Конечно, такого размаха, как в случае с историей, здесь не произошло. Отношение к языковедению в данном случае было довольно косвенное, однако, уголовное дело всё-таки было открыто и называлось оно «Дело славистов» 1933-1934 годов (также называемое «Дело Российской наци