
В 1934 году Николай Яковлевич Марр умер, но дело его продолжало жить среди многочисленных поклонников. Они проявили себя в 1948-1949 во время «борьбы с космополитизмом», но привлекли внимание Сталина. Сталин же в это время общался с грузинским лингвистом Арнольдом Чикобавой, который взял на себя смелость критиковать марризм и объяснил его псевдонаучность. Вмешательство Сталина значительно изменило ситуацию и марризм, как направление в языковедении, был остановлен.
Анализируя сложившиеся обстоятельства, можно прийти к уже описанному мной выводу, что во времена стремления к коммунизму гуманитарная наука была лишь одним из инструментов для власти. Примечательно то, что новые концепции, которые яро утверждались после революции и долгое время насаждались в науке, сразу же опровергались при изменении социально-экономической ситуации или при банальном устаревании, не выдерживая критики.
К сожалению, в отличие от естественных наук, гуманитарные науки после войны развивались не так быстро и без чрезвычайных открытий, а история и вовсе оставалась поприщем для мифологии. Однако, кроме истории и языкознания были не менее невезучие представители жанра, у которых происходила своя борьба. Это - философия, литературо- и искусствоведение, которые боролись с монстром по имени соцреализм. Но об этом в третьей части.
https://vk.com/wall-50177168_566721