Size: a a a

2017 April 09
PLUM TV
источник
PLUM TV
Негры против негров или "ПАНАЕХАЛИ"

"В Кейптауне тысячи человек вышли на акцию протеста против нападений на иностранцев, против ксенофобии и расизма, погромов и грабежей. Вспышка насилия последовала за заявлением короля зулусов Гудвилла Звелитини каБекузулу, который назвал «понаехавших» в ЮАР из соседних африканских стран «вшами», которые занимают рабочие места, и потребовал от них убираться домой".

https://vk.com/wall-50177168_578104
источник
PLUM TV
https://vk.com/wall-127903743_16454 (оригинальный пост)

https://vk.com/wall-50177168_578155 (репост в ПЛЮМе)
источник
PLUM TV
:thinking:

https://vk.com/wall-127903743_16437 (оригинальный пост)

https://vk.com/wall-50177168_578182 (репост в ПЛЮМе)
источник
PLUM TV
Ночью 7го апреля совершилось неожиданное - 58 ракет "Томагавк" 1.5 миллиона долларов каждая обрушились на авиабазу Шайрат в Сирии. Когда взошло солнце и миру стали явны последствия ракетного удара, оказалось что всего пущено было 59 ракет, то есть одна ракета не долетела до авиабазы, а судя по всему, куда-то завернула по пути и ударила в стратегический объект, что отвечает за качество комментариев на ПМЮЛ и здравый смысл околоправых обитателей /pol и прочей альтернативно (одаренной) правой молодежи.

Именно такая трактовка событий объясняет весь тут мусор и желчь, что генерируют любители Асада, Хусейна, Кадаффи и прочих несвежих мясников и убийц, которые стали популярны на весь мир не за свои реформы и прочие благие вещи, а за массовый вырез своего же мирняка, абсолютно безумные инциденты применения химического оружия и за закономерный конец в лице вмешательства стран, чьему электорату оказались небезразличны видео пускающих пену конвульсирующих детей. И вроде все закономерно, когда ты слишком дерзкий в своих преступлениях они резко становятся достоянием общественности и за них резко приходится отвечать перед людьми, которым небезразличен их электоральный рейтинг в Европах и прочих Америках, да не тут-то было!

На сцену вылезают немытые товарищи в шапочках из фольги, безумно вращая глазами и невнятно бормоча про глобалистов и империалистов, прыщавые школьники, что кричат про Крестовые Походы, Деус Вульт, геноцид мусульман последний раз будучи в церкви лет в 12, ну и финальная вишенка на торте - альтрайты, воющие в свои 14 против геноцида белых, в котором виновато еврейское лобби, сионизм, саудиты и многое другое, но уж точно не то, что юный альтрайт не собирается заводить детей в количестве двух и более, как минимум потому что девушки не любят тех, от кого воняет.

И вот вся эта братия дружно смотрит РТ, кричит что-то про америка ферст и молится на Путина, считая его спасителем белых, христианства и далее по тексту, упрямо игнорируя внутреннюю политику РФ в отношении миграции и мусульман - надуманный образ героя Белой Расы важнее. На фоне российского вмешательства в Сирию весь этот скоп внезапно попадает в единый поток Асадизма вместе с их российскими патриотическими коллегами по разуму, иранскими сверхразумами, что бьют себя ножами в день Ашура и просто городскими сумасшедшими. Необъективная оценка внешней политики, упорное поглощение пережеванного пропагандистского контента делают свое дело - и вот уже кириллицей и латиницей синхронно отправляются бессмысленные сообщения, сказки про "секулярного" "светского" Асада с не менее светской "политической партией" Хезболла и невероятно секулярным Корпусом Стражей Исламской Революции, истерические визги про исламистов, которые по их мнению составляют 100% суннитского населения и 0% шиитского, да в общем перечислять можно бесконечно - сторонники Башара Асада ничего другого кроме своей необразованности и непонимания ни происходящего в Сирии, ни вообще где-либо не показывают уже на протяжении нескольких лет и это все при абсолютно гигантском ЧСВ, уверенности в своих познаниях на уровне востоковеда, правда выходит даже не на уровне Эль-Мюрида.

Так вот, к чему это я. Это не пост, в котором доказывают все преступления Асада, чтобы с ними ознакомиться достаточно зайти на Беллингкет или прочие схожие ресурсы, а не хавать ситуативный информационный мусор, что валится на вас с соцсетей или борд. Этим брезгуют все стороны, так что для взвешенной оценки чего-то вам придется расправляться со статьями, значительно большими чем эта. Этот пост - предупреждение чтобы вы прекратили демонстрировать свою тупость, потому что уже пошел третий день, как комменты на ПМЮЛ стало невозможно читать.

https://vk.com/wall-50177168_578211
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
_________
Компании Uber снова не везёт.

A court blocked the use of smart phone apps for Uber cars UBER.UL in Italy on Friday, ruling that they constituted unfair competition.

The court said Uber could not use its Black, Lux, Suv, X , XL, Select and Van phone applications nor could it promote or advertise its services in Italy, a court document showed.

The court ruled in favour of a suit filed by Italy's major traditional taxi associations.

Uber's Italy unit said in a statement they were "shocked" by the decision and that they would appeal.

http://www.reuters.com/article/us-italy-uber-idUSKBN1792IS

https://vk.com/wall-50177168_578510
источник
PLUM TV
1) Так, ну вот вам.

00.00 - 06.20 - рассказ про ЦЕУ и Восточную Европу

06.20 - 30.30 - экономика и демократия

30.30 - 1.18.00 - про революции (бонус - песенка)

1.18.00 - 1.54.00 про Февральскую революцию

ПРО ЭКОНОМИКУ И ДЕМОКРАТИЮ

Прежде всего хочу сказать, что, если слушать без подготовки, может показаться, что экономисты просто делят страны на две части и потом считают среднее арифметическое темпов роста в разных частях. На самом деле, конечно, всё в сто раз сложнее: экономисты пытаются понять, как влияет тот или иной фактор на рост в отрыве от всех остальных факторов, а это очень сложная задача - как с точки зрения чисто экономической, так и с точки зрения математической. Неудивительно, что споры идут десятилетия и конца-края им не видно.

1. Не существует устойчивой связи между демократией и экономическим ростом: при прочих равных (т.е. примерно одинаковые страны, отличающиеся только типом политического режима) страны растут примерно одинаковыми темпами
Пржеворски, Лимонги, 1993 http://homepage.ntu.edu.tw/~kslin/macro2009/Przeworski&Limongi_1993.pdf
Барро, 1999 https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/3451297/Barro_DeterminantsDemocracy.pdf?sequence=2. Нельзя сказать, что с этим согласились все и сразу (вот, например, тут категорически несогласны http://www.brunel.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0008/342692/CEDI_07-13.pdf - известное исследование; греки, свободолюбивая нация, что с них взять!), но всё же большинство согласно, что чёткой связи между демократией и ростом нет.

2. Богатые страны почти все - демократии, но это значит только то, что богатые страны становятся демократиями, а не то, что для развития обязательно нужна демократия. Примеры успешных автократий - Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Испания при Франко, Объединённые арабские эмираты, КНР с 1980 года. Примеры крайне успешных демократий - Финляндия, Ботсвана.
С другой стороны, несложно привести примеры провальных демократий (Италия после 1990 года, Индия до 1990 года, Венесуэла с 2000 года и т.д.) и ещё проще - примеры провальных автократий (тысячи их).

3. Когда стало ясно, что принципиальных различий нет, стали пытаться понять, в чём разница между ростом в демократиях и автократиях.

Профессор Гарварда Родрик в 1999 показал, что в не-демократиях доля труда в национальном доходе (грубо говоря, доля ВВП, которую получают работники, а не владельцы капитала и которая не тратится на государственные расходы) выше http://www.people.fas.harvard.edu/~iversen/PDFfiles/Rodrik1999.pdf. В исследовании 2006 года и Асемоглу показали, что демократии обеспечивают бОльшее перераспределение средств от богатых к бедным (вот здесь вообще всё сразу, много Асемоглу и Робинсона, хороших и разных https://economics.mit.edu/files/10394).

Через год всё тот же Асемоглу показал, что в демократиях государство устанавливает меньше ограничений на бизнес. Казалось бы, доказательство преимуществ демократии наконец-то найдено: рынок в них работает лучше, а темпы роста получаются одинаковые за счёт более низкого уровня жизни большинства населения в не-демократиях в каждый конкретный момент.

Да вот беда: в 2004 году трое экономистов во главе c Сала-и-Мартином (автором Индекса глобальной конкурентноспособности) написали работу, в которой доказывали, что, наоборот, не-демократии тратят больше денег на социальные нужды и на общегосударственные нужды, поскольку автократы в большей степени боятся потерять власть . В общем, дело ясное - дело тёмное.

Наконец, стоит отметить ещё одно известное исследован
источник
PLUM TV
2) ие - Тавареса и Вациарга http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014292100000933, 2001. Авторы показали, что демократии растут чуть медленнее не-демократий, но различие непринципиально. Принципиально другое: в демократиях больше ресурсов вкладывается в создание человеческого капитала (образование), в не-демократиях - в создание капитала физического (оборудование). Интересно, что в конце XIX века в русских земствах, где преобладали дворяне, больше денег земств расходовалось на строительство мостов, дорог, зданий и тому подобное, в земствах, где преобладали крестьяне - больше денег на школы.

4. Принципиально другой подход предложили известные экономисты Парсон и Табеллини в 2007 http://www.nber.org/papers/w13150 Одни и те же факторы влияют как на установление демократии, так и на экономический рост: бессмысленно пытаться оценивать влияние демократии на рост, надо стараться выявить те факторы, которые влияют и на появление демократии, и на экономический рост. Эта работа вызвала большие споры в академической среде, которые не утихают до сих пор.

5. Какие условия делают автократию успешной? Бесли, Кудамацу, "Заставить автократию работать" http://eprints.lse.ac.uk/3764/1/Making_Autocracy_Work.pdf
Концепция "селектократа" - если страной управляет не один диктатор единолично, а некая группа людей (с внутренней иерархией), которые вместе стремятся к достижению быстрого экономического роста - автократия будет успешной. Примеры - КНР с коллективным управлением после Дэна Сяопина, Южная Корея при правлении генералов, Бразилия в 1965-1974 при военной хунте, Румыния в 1948-1977, до прихода к власти Чаушеску. Интересный пример селектократа - ОАЭ: страна, которой правят семь наследственных эмиров, выбирающих из своей среды главного. На сегодня ОАЭ, помимо нефти, имеют один из крупнейших авиационных хабов в мире, самый большой индустриальный парк в мире и самый высокий показатель прямых иностранных инвестиций на душу в мире; это кардинально отличается от соседней Саудовской Аравии с абсолютной монархией.

Абсолютная диктатура всегда плохо сказывается на темпах роста - это более-менее консенсусное мнение. Джонс, Олкен, "Имеют ли лидеры значение?", 2006 https://economics.mit.edu/files/2915 - после смерти абсолютного диктатора темпы роста быстро поднимаются в среднем с 2 % до 5,9 %. Доминигез, 2002, "Совершенная диктатура" http://wcfia.harvard.edu/files/wcfia/files/690_theperfectdictatorship.pdf: критерий успешности автократии - сменяемость власти (как в КНР).

Интересная работа двух российских экономистов вместе с Асемоглу (самым популярным сегодня экономистом в мире) - "Политическая селекция и устойчивость плохих правительств" https://pdfs.semanticscholar.org/3a3f/d2e23afbb616ab032cfdc7f9b3b8cf91d8aa.pdf Авторы предлагают интересную модель. Свойства автократа могут быть оптимальны для управления страной на определённом этапе экономического развития. Но когда времена меняются, появляется потребность в другой политике и другом режиме. Если автократия не способна менять лидеров и менять политику - она не может быть успешна.

6. Что известно совершенно точно - политическая нестабильность плохо влияет на рост. Ключевые исследования были сделаны знаменитым экономистом Альберта Алессиной https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/4553018/alesina_incomedistribution.pdf?sequence=2; ещё одно интересное исследование - Свенсон, 1998 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212567115013246

7. Наконец, самое последнее: что известно точно, так
источник
PLUM TV
это то, что в демократиях темпы роста всегда более плавные, чем в автократиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В общем, дело ясное - дело тёмное. Есть ли ускорение роста при демократии, нет ли ускорения роста при демократии - это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе!

P.S. хочу уточнить сказанное в эфире: хорошо, конечно, не то, что в демократиях больше перераспределение, а то, что в них меньше социальное расслоение. Перераспределение плохо, но и кричащее социальное неравенство - тоже плохо, конечно.

ПРО РЕВОЛЮЦИИ

В прикреплённом файле - большой конспект Егора (в сам пост не влез, но там не оч много - 12 страниц). Прочтите кароч, там интересно!

https://vk.com/wall-50177168_578530
источник
PLUM TV
______
Предполагаемый водятл-террорист, убивший 4 людей, оказался узбеком (и личностью уже попадавшей в поле зрения полиции).

Police have now confirmed previous reports that the man arrested is an Uzbek national. There is no information on how long he has been in Sweden. The Security police Säpo say they received information about him last year, but that it was of "marginal character". They investigated the information and found no connections to extremism.

https://www.thelocal.se/20170408/stockholm-attack-man-arrested-thought-to-be-driver

https://vk.com/wall-50177168_578544
источник
PLUM TV
Четвертая за последнюю неделю демонстрация против действующего президента Николаса Мадуро в воскресенье, 9 апреля, завершилась противостоянием ее участников с полицией.

Митингующие бросали в силовиков камни, а те отвечали слезоточивым газом. Власти закрыли ряд станций метро. Лидеры оппозиции выступили с лозунгом "Диктатуре - нет!".

Столкновениям предшествовал мирный марш с участием более 50 тысяч человек, которые вышли протестовать против политики социалиста Мадуро. Демонстранты требовали, в частности, гарантии защиты прав человека, а также проведения новых выборов на фоне риска дефолта Венесуэлы и дефицита продовольствия и лекарств.

Накануне демонстрации власти запретили лидеру оппозиции Энрике Каприлесу занимать государственные должности в течение 15 лет. Это лишило его шанса выставить свою кандидатуру против Мадуро на предстоящих президентских выборах. На предыдущих выборах Каприлес уступил действующему президенту несколькими процентами голосов.

"Я дойду даже до каждого села Венесуэлы, чтобы положить конец диктатуре Николаса Мадуро", - заявил Каприлес в ходе акции протеста.

Вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами назвал марш в Каракасе "незаконным и неконституционным", поскольку оппозиция не получила разрешения на его проведение.

http://nv.ua/world/geopolitics/v-venesuele-mnogotysjachnye-ulichnye-protesty-zavershilis-protivostojaniem-s-politsiej-949889.html

https://vk.com/wall-50177168_578562
источник
PLUM TV
Это были ненастоящие коммунисты и неправильный мёд.

https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/videos/984177898384555/?permPage=1

https://vk.com/wall-50177168_578576
источник
PLUM TV
источник
PLUM TV
В Осло арестован 17-летний россиянин в связи с обнаруженной ранее бомбой.

В столице Норвегии Осло арестован 17-летний россиян по подозрению в организации взрыва. Об этом сообщила представитель норвежской полиции.
По заявлению полиции, задержанный был им известен и ранее высказывал симпатии в адрес боевиков запрещенной во многих странах, включая и Россию, организации "Исламское государство".
Арест был совершен после того, как в ночь на воскресенье полиция Осло обнаружила в центре города и обезвредила взрывное устройство "примитивной сборки", как сообщили эксперты.
Норвежские власти повысили в воскресенье уровень террористической угрозы в стране.
Как сообщила на пресс-конференции глава спецслужб Норвегии PST Бенедикта Бьёрнланд, риск нападения в ближайшие месяцы повышен с "допустимого" до "вероятного".

http://www.bbc.com/russian/news-39546900?ocid=socialflow_twitter

https://vk.com/wall-50177168_578655
источник