1) Так, ну вот вам.
00.00 - 06.20 - рассказ про ЦЕУ и Восточную Европу
06.20 - 30.30 - экономика и демократия
30.30 - 1.18.00 - про революции (бонус - песенка)
1.18.00 - 1.54.00 про Февральскую революцию
ПРО ЭКОНОМИКУ И ДЕМОКРАТИЮ
Прежде всего хочу сказать, что, если слушать без подготовки, может показаться, что экономисты просто делят страны на две части и потом считают среднее арифметическое темпов роста в разных частях. На самом деле, конечно, всё в сто раз сложнее: экономисты пытаются понять, как влияет тот или иной фактор на рост в отрыве от всех остальных факторов, а это очень сложная задача - как с точки зрения чисто экономической, так и с точки зрения математической. Неудивительно, что споры идут десятилетия и конца-края им не видно.
1. Не существует устойчивой связи между демократией и экономическим ростом: при прочих равных (т.е. примерно одинаковые страны, отличающиеся только типом политического режима) страны растут примерно одинаковыми темпами
Пржеворски, Лимонги, 1993
http://homepage.ntu.edu.tw/~kslin/macro2009/Przeworski&Limongi_1993.pdfБарро, 1999
https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/3451297/Barro_DeterminantsDemocracy.pdf?sequence=2. Нельзя сказать, что с этим согласились все и сразу (вот, например, тут категорически несогласны
http://www.brunel.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0008/342692/CEDI_07-13.pdf - известное исследование; греки, свободолюбивая нация, что с них взять!), но всё же большинство согласно, что чёткой связи между демократией и ростом нет.
2. Богатые страны почти все - демократии, но это значит только то, что богатые страны становятся демократиями, а не то, что для развития обязательно нужна демократия. Примеры успешных автократий - Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Испания при Франко, Объединённые арабские эмираты, КНР с 1980 года. Примеры крайне успешных демократий - Финляндия, Ботсвана.
С другой стороны, несложно привести примеры провальных демократий (Италия после 1990 года, Индия до 1990 года, Венесуэла с 2000 года и т.д.) и ещё проще - примеры провальных автократий (тысячи их).
3. Когда стало ясно, что принципиальных различий нет, стали пытаться понять, в чём разница между ростом в демократиях и автократиях.
Профессор Гарварда Родрик в 1999 показал, что в не-демократиях доля труда в национальном доходе (грубо говоря, доля ВВП, которую получают работники, а не владельцы капитала и которая не тратится на государственные расходы) выше
http://www.people.fas.harvard.edu/~iversen/PDFfiles/Rodrik1999.pdf. В исследовании 2006 года и Асемоглу показали, что демократии обеспечивают бОльшее перераспределение средств от богатых к бедным (вот здесь вообще всё сразу, много Асемоглу и Робинсона, хороших и разных
https://economics.mit.edu/files/10394).
Через год всё тот же Асемоглу показал, что в демократиях государство устанавливает меньше ограничений на бизнес. Казалось бы, доказательство преимуществ демократии наконец-то найдено: рынок в них работает лучше, а темпы роста получаются одинаковые за счёт более низкого уровня жизни большинства населения в не-демократиях в каждый конкретный момент.
Да вот беда: в 2004 году трое экономистов во главе c Сала-и-Мартином (автором Индекса глобальной конкурентноспособности) написали работу, в которой доказывали, что, наоборот, не-демократии тратят больше денег на социальные нужды и на общегосударственные нужды, поскольку автократы в большей степени боятся потерять власть . В общем, дело ясное - дело тёмное.
Наконец, стоит отметить ещё одно известное исследован