Size: a a a

2017 November 26
Politeconomics
Даниел Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике, о том, почему он занялся психологией:

Это, должно быть, было в конце 1941 или в начале 1942. Евреи были обязаны носить Звезду Давида и соблюдать комендантский час с 18:00. Я пошел поиграть с христианским другом и задержался допоздна. Я вывернул мой коричневый свитер наизнанку, чтобы пройти несколько кварталов до дома. Я спускался по пустой улице и увидел приближающегося немецкого солдата. Он был в чёрной форме, которой, как мне говорили, следует особенно остерегаться, — её носили эсэсовцы. Я сближался с ним, пытаясь идти быстро, и заметил, что он пристально смотрит на меня. Он подозвал и обнял меня. Я испугался, что он заметит звезду внутри моего свитера. Он заговорил со мной по-немецки, с большим чувством. Выпустив меня из объятий, он открыл свой бумажник, показал мне фото мальчика и дал немного денег. Я пошёл домой, более чем когда-либо уверенный в том, что моя мать была права: люди бесконечно сложны и интересны.
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
До сих пор доля сельского жителей составляет 46% населения в мире, более 60% в Индии и 25% в России. Но не все они являются крестьянами. Социология даёт четыре характеристики крестьянства: семейное хозяйство, труд на земле, локальная культура и маргинальное положение в государстве.
источник
2017 November 27
Politeconomics
Тем временем в Филадельфии
источник
Politeconomics
Если каждый хозяйствующий субъект (то есть хозяйственная единица) ведет себя так, как если бы преобладающие в настоящее время цены всегда были и всегда будут, система рынков не является полностью скоординированной и цены должны будут измениться. Если же такие хозяйственные единицы, несмотря на изменения цен, продолжают вести себя так, как будто новый ценовой набор преобладал всегда и будет существовать дальше (то есть изменения никогда не экстраполируются); тогда корректировки приведут к улучшению системы в целом. Никто не бьет в колокола, никто не марширует по плацу, и тем не менее каждая хозяйственная единица ведет себя так, словно она является образцом дисциплинированного и прекрасно обученного члена команды. Любая экономика, в которой хозяйствующий субъект не имеет иной возможности кроме действия в своих собственных интересах, исходя из допущения о том, что существующие цены будут всегда, достигнет хорошо, скоординированного набора результатов; хозяйственные единицы, лишенные власти, и хозяйственные единицы, которые ведут себя так, будто текущие цены являются параметрами, гарантируют согласованность.
источник
2017 November 28
Politeconomics
Explaining Pareto Optimality
источник
2017 November 30
Politeconomics
РФ купила первый миллион баррелей нефти у Ирана по программе "нефть в обмен на товары"\\РИА
источник
2017 December 01
Politeconomics
Арест Керимова в миросистемной перспективе http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2017/11/28/senator-kerimov-i-politekonomia-periferiinogo-kapitalizma/
источник
2017 December 02
Politeconomics
За последние тридцать лет экономическую теорию пытаются реанимировать с помощью коррекции идеи рационального человека. Уже три раза Нобелевскую премию вручали за впрыскивания бихевиоризма в экономическую науку.
источник
2017 December 03
Politeconomics
«Вчера вечером мы с женой никак не могли решить, какой фильм смотреть. Ей хотелось посмотреть «Шепоты и крики» Бергмана, а мне — «Студенток в кегльбане беса». Мы договорились, что предпочтение будет отдано человеку с более сильными предпочтениями в денежном выражении. Проблема заключалась в том, как определить, чьи предпочтения сильнее. Проблема еще усугублялась тем, что мы оба приготовились солгать, лишь бы заполучить желаемое.
И вот как мы поступили. Каждый из нас написал на листке бумаги свою цену. Тот, кто заявил более высокую сумму, получал право выбора фильма, но был обязан сделать благотворительный взнос, равный ставке проигравшего.
Добиться своего мне стоило ровно 8 долларов. Поскольку победа означала выплату суммы, заявленной моей женой, и я надеялся, что выиграю, если ставка жены окажется меньше 8 долларов, и знал, сколько проиграю в случае ее более высокой ставки. Я был в состоянии обеспечить такой результат, назвав именно 8 долларов. Другими словами, мои собственные чисто корыстные побуждения заставили меня раскрыться. Моя жена поступила точно так же, и человек с более сильными предпочтениями выиграл.
Этот способ так хорошо сработал, что мы собираемся пользоваться им постоянно. Только вместо благотворительных взносов мы собираемся платить паре наших знакомых-экономистов. Они собираются сделать то же самое, платя нам. В среднем мы ожидаем, что со временем платежи в одном направлении будут столь же значительными, что и в другом, так что от нашей договоренности в финансовом отношении никто не пострадает.
Экономист — это тот, кто считает удивительным, почему никто не выбирает фильмы именно таким образом».

Отрывок из книги
Экономист на диване. Экономическая наука и повседневная жизнь
Стивен Ландсбург
Этот материал может быть защищен авторским правом.
источник
Politeconomics
Владимир Путин подписал закон о введении в России tax free. Система подразумевает возврат иностранцам налога на добавленную стоимость при вывозе товаров из страны. Ранее соответствующую инициативу одобрила Госдума. Все для иностранцев!
источник
2017 December 07
Politeconomics
22 декабря 2017 в Москве мы проведем встречу подписчиков. Время и место объявим позднее (место зависит от количества участников). Вступайте во встречу вк, чтобы мы понимали количество желающих. На встрече выступят Б. Кагарлицкий, Г. Федоров и В. Колташов.

Приходите знакомиться!

https://vk.com/event158120306
источник
2017 December 11
Politeconomics
Единственный советский лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович был незаурядной личностью.
В 1938 году, консультируя фанерный трест по проблеме эффективного использования лущильных станков, Канторович понял, что дело сводится к задаче максимизации линейной формы многих переменных при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств. Он модифицировал метод разрешающих множителей Лагранжа для её решения и понял, что к такого рода задачам сводится колоссальное количество проблем экономики. В 1939 году опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой описал задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу и тем самым заложил основы линейного программирования.
После того, как Л. В. Канторовичем был предложен оптимальный метод распила фанерного листа, этот метод в том числе попытались применить к разрезанию стальных листов. После внедрения методов оптимизации на производстве одной из фабрик инженерам удалось улучшить показатели, что привело, однако, к негативным последствиям: система социалистического планирования требовала, чтобы в следующем году план был перевыполнен, что было принципиально невозможно при имеющихся ресурсах, поскольку найденное решение было абсолютным максимумом; фабрика не выполнила план по металлолому, львиная доля которого складывалась из обрезков стальных листов. Руководство фабрики получило выговор и больше с математиками не связывалось.
источник
2017 December 31
Politeconomics
Протесты в Иране. Скандируют: «Смерть Стражам Революции!»
источник
Politeconomics
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым Годом! Желаю самого хорошего! Уверен, мы преодолеем все трудности. 🎄
источник
2018 January 01
Politeconomics
источник
2018 January 05
Politeconomics
источник
2018 January 06
Politeconomics
#ЦифраДня
Уровень безработицы в США составляет 4.1% – это самый низкий показатель за последние 17 лет.
Зарплаты американцев в 2017 году выросли в среднем на 2.5%. Экономика США добавила 2 миллиона рабочих мест в 2017 году и продолжает непрерывный рост уже 87 месяцев.
источник
2018 January 07
Politeconomics
Пока астрономы не пройдут хотя бы краткий курс социологии Маркса, Дюркгейма, Вебера и Бурдье, мы не найдем инопланетных социальных существ.
источник
2018 January 08
Politeconomics
источник