Size: a a a

2018 January 08
Politeconomics
Выходной день — одна из самых великих инноваций человечества.
источник
2018 January 09
Politeconomics
Огромный дефицит бюджета двух столиц
источник
Politeconomics
Уклонение от налогов — единственное интеллектуальное занятие, которое все еще окупает себя https://eksmo.ru/entertaining/10-aforizmov-dzhona-meynarda-keynsa-ID6510859/
источник
2018 January 10
Politeconomics
Россия. Количество аэропортов и аэродромов
1991: 1450
2015: 282
2016: 254
2017: 229
источник
Politeconomics
«Гонконг — маленький город-государство, лишенный природных ресурсов, но с сильным тылом, может разбогатеть таким же «естественным» способом, как Венеция и Голландия. Однако если изучить механизмы работы такого города в деталях, от стоимости лицензии на вождение такси до устройства крупнейших корпораций, становится понятно, что богатство в нем создается при помощи не совершенной конкуренции, а соискания ренты. Получается, что и здесь успех — следствие скорее несовершенной, чем совершенной конкуренции».

Отрывок из книги: Эрик С. Райнерт. «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». iBooks.
источник
2018 January 11
Politeconomics
источник
Politeconomics
источник
2018 January 15
Politeconomics
источник
Politeconomics
У Минфина РФ существует так называемая "формула 3600". Согласно ей, курс рубля пропорционален цене на нефть и принимает такое значение, чтобы стоимость барреля нефти по текущему курсу была равна 3600 рублей.
Например, при цене нефти 120 долларов за баррель курс рубля должен составлять 30 за доллар, при 60 долларах за баррель - соответственно 60 рублей. Долгое время Минфин твёрдо придерживался этого правила.
Но вот нефть уже штурмует 70 долларов за баррель, и "формула 3600" перестала работать. Несложно подсчитать, что при такой цене на нефть доллар сейчас должен был бы стоить 51,4 рубля. Но мы видим курс 56-57 рублей, ровно на 5 рублей выше "формулы 3600".

Минфин в последние месяцы играет против укрепления рубля, искусственно поддерживая его относительно слабым. Резон ведомства понятен: сильный рубль это сокращение поступлений в бюджет экспортеров сырья (в рублях), это рост импорта и сокращение профицита внешней торговли (вплоть до ее дефицита), а также крах надежд на импортозамещение.
Долго ли Минфин еще будет играть против укрепления рубля? Судя по его ажиотажному поведению на валютном рынке - как минимум весь 2018 год. Если только нефть не упадет.
источник
2018 January 17
Politeconomics
Биткоин так же иррационален, как и производные бумаги.
источник
2018 January 18
Politeconomics
Помните, как пару лет назад власти заявили, что не нужно нам засилье иностранных товаров и технологий, будем развивать своё, отечественное? Это всё даже прозвали импортозамещением, которое как-то удивительно незаметно прошло за пару лет, полностью обойдя стороной такие совершенно лишние отрасли, как, скажем, электроника.

Идея-то в принципе хорошая, более того, даже неизбежная, учитывая смену экономических циклов. Только вот на днях оказалось, что ничего этого не было на самом деле. Точнее, было, но не совсем и для этого.

Министр Торговли и промышленности Мантуров на том самом форуме раскрыл глаза населению:

"За последние три года мы уже видим результаты программы импортозамещения. Что такое импортозамещение? Мы не ставили перед собой задачу обеспечить потребности внутреннего рынка. Мы ставили перед собой в первую очередь задачу выхода на глобальные рынки."

Понимаете? Мы импортозамещались чтобы... ещё сильнее встроиться в мировую экономику. Что тут можно сказать, ждём следующих знаковых откровений. Например, что цель материнского капитала это не увеличение рождаемости, а поддержка строительной отрасли. Да и "силовые" бюджеты преследуют вовсе не безопасность, а покупку лояльности тех, чья лояльность в известные моменты может быть очень кстати.

https://regnum.ru/news/economy/2368261.html
источник
2018 January 20
Politeconomics
В будущем мы должны будем обращать внимание на значки, смайлики и цифровые сигналы, которые финансисты используют, когда знают, что делают что-то не так.
«Это еще один наркотик, на котором мы сидим», — признает в своем письме менеджер Lehman, запуская скандально известную схему «Репо 105». Схема позволяла скрыть долги из баланса Lehman посредством их «продажи» и последующего выкупа после того, как банк представлял свой квартальный отчет. Другого менеджера Lehman спрашивают: легальна ли эта схема, поступают ли так же другие банки и маскирует ли это дыры в нашем балансе? Он отвечает: «Да, нет, да :)».
В Standard&Poor’s, которое сознательно неверно оценило риск, один сотрудник пишет другому: «Будем надеяться, что мы будем богатыми и на пенсии, когда этот карточный домик обвалится» — и добавляет значок «:0)».
Тем временем трейдер Фабрис Турр из лондонского филиала Goldman Sachs шутит:

Уровень использования заемных средств в системе все растет и растет, вся система вот-вот рухнет... единственный, кто может выжить, — великолепный Фаб... стоящий посреди всех этих сложных, экзотических сделок с большим объемом заемных средств, которые он провел, не всегда понимая всех последствий этих безобразий!!!

«Готово, все для тебя, мой мальчик», — пишет один сотрудник Barclays другому, когда они манипулируют LIBOR, по которой банки одалживают средства друг другу и которая является самой важной процентной ставкой на планете.
Мы должны внимательно прислушаться к интонации этих мейлов, к их иронии, бесчестности, частому использованию смайликов, сленгу и сумасшедшей пунктуации. Это признак системного самообмана.
источник
2018 January 22
Politeconomics
Средний чек российского горожанина за один поход в магазин. Предновогодний пик в декабре 2017-го был ниже, чем предыдущие три года. А с учетом инфлиции - примерно на уровне 2013-го (РОМИР)
источник
2018 January 30
Politeconomics
Токио, 1964 год.
источник
Politeconomics
Creative destruction! everything from this 1991 Radio Shack ad is now available on a $200 smartphone
источник
2018 February 02
Politeconomics
Общая капитализация криптовалют за два месяца снизилась вдвое с $840 млрд до $467 млрд.
источник
2018 February 07
Politeconomics
Что предлагает Кеннет Рогофф? Отказаться от наличных денег.
источник
2018 February 09
Politeconomics
Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2008 году более 900 млн человек страдали от недоедания, при том что урожай зерновых в том году с лихвой покрывал потребности всего населения планеты. Каждые сутки около 25 тыс. человек, из которых 18 тыс. детей, умирают от последствий голода.
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5% годовых. Тренд монетарной политики - смягчение из-за низкой инфляции (2,2% при таргете 4%). Следующее заседание 23 марта.
Пресс-релиз: goo.gl/yaiKNM
источник