Size: a a a

2020 October 28
Politeconomics
​​Черная среда
источник
Politeconomics
Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 1700 пунктов (6%) с понедельника.
источник
2020 October 29
Politeconomics
​​В сентябре восстановление деловой активности в российской экономике приостановилось. Это произошло за счет как стабилизации потребительского спроса, так и снижения произ- водственной активности, в первую очередь в обрабатывающих производствах.

Восстановление инвестиционного спроса продолжилось, однако заметное сокращение производства инвестиционных товаров в сентябре может указывать на сжатие инвестиционной активности в ближайшие месяцы. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и уменьшением бюджетного импульса восстановление потребительской активности к концу года может значительно замедлиться.

По оценкам Банка России, в 2020 г. ВВП сократится на 4,0–5,0%.

Источник: аналитический комментарий ЦБ «Экономика»
источник
Politeconomics
Ну что же, Госдума приняла  в первом чтении федеральный бюджет на трёхлетку, со скрипом допустив дефицит. Тезисно, что хотелось бы отметить:

1) предсказания о том, что финансовый рынок России слишком узок для того, чтобы размещать на нём «малоликвидный» госдолг без достаточного спроса со стороны нерезидентов, не оправдались. Флоатеры (облигации с плавающим купоном) эту проблему решили, госдолг разместили — плюсик в пользу ММТ;

2) механизмом успешного размещения госдолга в правительстве явно прониклись не до конца. Видимо, решение было найдено практически вслепую, потому глобальные выводы в отношении потенциала бюджетно-фискальной политики не извлечены;

3) отсюда рассуждения Силуанова о том, что госдолг можно «безопасно» довести лишь до 20% от ВВП (любопытно, как произведены эти расчёты?), а Орешкина — о том, что фискальная политика для России неактуальна, потому что возможности денежно-кредитной политики, в отличие от стран Запада, не исчерпаны (нужно ли вообще ждать исчерпание?);

4) И всё же жизнь диктует свои правила — число выявляемых ковид-инфицированных опередило весенние значения, в регионах федеральный центр просят что-то сделать, так как кое-где забиты уже под 95% койкомест. Вверху решили пойти навстречу. Ситуация складывается явно хуже весны даже «на бумаге», но...

5) ...карантин не вводят и вводить пока не собираются. Уважаемые люди попросили потерпеть, иначе экономике придёт конец.

Объективная ситуация подталкивает правительство экспериментировать с экономической политикой, но оно упорно сопротивляется и отказывается учиться на собственном опыте.

В Европе начинаются новые локдауны, а в России говорят о том, что восстановление экономики приказало  долго жить.

Кажется, весна была лишь разогревом...

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Папа Римский Франциск заявил, что капитализм не справился с пандемией

Папа Франциск осудил так называемую экономическую теорию «просачивания благ сверху вниз» (Trickle-down economics, экономика предложения), заявив, что пандемия показала неспособность политики свободного рынка решить все самые насущные потребности человечества.

В 70-страничной энциклике, высшей форме папского учения, Папа Франциск изложил свое видение постпандемического мира.

"Рынок сам по себе не может решить все проблемы, как бы нас ни просили верить в эту догму неолиберальной веры", — написал Папа Римский.

https://cnn.it/37PhGsP
источник
Politeconomics
​​Нефть продолжает падение на фоне локдаунов в Европе и напряженной предвыборной гонки в США:

WTI — $35,9
Brent — $38,2
источник
Politeconomics
Путин сравнил нетрадиционную монетарную политику (количественное смягчение, QE – покупка ЦБ облигаций) с нетрадиционными браками.
источник
2020 October 30
Politeconomics
Капитализация Apple снизилась на $100 млрд после публикации отчетности за четвертый квартал финансового года, который закончился 26 сентября. Инвесторы были разочарованы падением продаж iPhone более чем на 20%, пишет Financial Times.

Но в целом выручка компании составила $64,7 млрд, превзойдя ожидания аналитиков ($64 млрд).
источник
Politeconomics
Каток левацкого экономического нарратива, как известно, беспощаден к инакомыслию. Да и откуда могут вообще взяться альтернативные точки зрения, когда всем известно, что рынок это обязательно кризисы, спекулянты лишь множат горе, а деньги — ненужный костыль для громыхающих мощью заводов? Судя по всему, нам опять придётся немного подумать...

https://youtu.be/IzW4MI3WBEQ
источник
Politeconomics
В понедельник 2 ноября в 15ч. (мск) поговорим о рынках и экономике с моим коллегой из компании "Инвестлэнд" Евгением Климовым.

Мы обсудим:
- Как отразятся выборы в Америке на рынках?
- Как повлияет пандемия на мировые рынки?
- Что ждёт экономику России?
У вас будет возможность задать нам вопросы, присоединяйтесь! Будет интересно!

Регистрируйтесь по ссылке и заходите в zoom
источник
Politeconomics
Программная статья об актуальных вопросах макроэкономической политики в России. Самое важное - в моих предложениях: как пополнить ФНБ, финансировать дефицит бюджета, управлять ликвидностью, ставками, не прибегая к нетрадиционным мерам.

Можно поставить в один ряд со статьей "Авторам макроэкономической политики" в 2018 и "MMT и теория роста. Выводы для России" в 2019.

Сегодня об экономике с позиций MMT пишу не только я. Канал MMI назвал меня "Главным Магистром Ордена MMT-шников в России". Теперь у нас в рядах есть свой джедай, благодаря каналу Бла-бла-номика. И очень много материалов о MMT можно найти в канале Politeconomics (Хазби Будунов) и youtube New Deal (Даниил Григорьев)
источник
Politeconomics
​​Обновленные секторальные финансовые балансы (денежных потоков) Еврозоны

После Великого локдауна финансовые сбережения домашних хозяйств, как и ожидалось, значительно выросли.

До локдауна баланс нефинансовых компаний был отрицательным из-за роста капитальных расходов. Сейчас он немного положительный, что отражает чистый эффект от упущенной выручки и более быстрого падения темпов инвестиций.

Поскольку профицит счета текущих операций Еврозоны практически не изменился, увеличение финансовых сбережений было полностью профинансировано за счет увеличения государственного дефицита, при этом общее соотношение дефицита Еврозоны к ВВП приблизилось к 4% (и продолжает расти).

До COVID19 секторальные балансы Еврозоны описывали уязвимую экономику. Теперь они просто описывают экономику, которую в первую очередь необходимо спасти от страшной пандемии.

График построен на данных ЕЦБ за 2 кв. 2020 г.
источник
2020 October 31
Politeconomics
Субботнее чтение на @proeconomics. Итальянский экономический социолог Джованни Арриги в своей книге «Адам Смит в Пекине. Что получил в наследство XXI век», упоминает, что конец ХХ века почему-то закрепил за Адамом Смитом ярлык «либерала», хотя, исходя из его работ, британского экономиста правильнее было бы сегодня называть «первым кейнсианцем». Отрывок из книги Арриги на эту тему:
«Адам Смит делил общество на тех, кто живет на «ренту с земли, заработную плату и прибыль на капитал». Интересы первых двух разрядов (или, как бы мы теперь сказали, классов), заявляет Адам Смит, «тесно и неразрывно связаны с интересами общества», потому что и рента, и заработная плата обычно поднимаются при экономической экспансии и снижаются при экономическом упадке общества. Интересы третьего класса не так связаны с интересами общества, как у двух других классов. Интересы тех, кто живет на прибыль, всегда расходятся с интересами общества и даже противоположны им, поскольку они всегда связаны с расширением рынка и ограничением конкуренции.

Для соблюдения интересов общества Адам Смит советовал законодателям уравновешивать капиталистические интересы и власть, а не приспосабливать их друг к другу. И, не будучи особо расположенным к капиталу, Адам Смит почти всегда даёт законодателю совет, обнаруживающий расположение к рабочему: «Наши купцы и владельцы мануфактур сильно жалуются на вредные последствия высокой заработной платы, повышающей цены и потому уменьшающей сбыт их товаров внутри страны и за границей. Но они ничего не говорят о вредных последствиях высоких прибылей. Они хранят молчание относительно губительных последствий своих собственных барышей, жалуясь лишь на то, что выгодно для других людей».
По мнению Адама Смита, особенно необоснованны жалобы на высокие зарплаты, потому что «щедрая оплата труда», будучи результатом возрастания богатства, вместе с тем является причиной роста численности населения и трудолюбия простых людей: «Жаловаться по поводу неё - значит оплакивать необходимые следствия и причины величайшего общественного благосостояния».

«И нигде не была так очевидна связь высокой зарплаты с экономическим прогрессом, как в североамериканских колониях. Каждый колонист получает больше земли, чем он в состоянии обработать. Ему не приходится платить ренту, и почти никаких налогов. У него есть все причины производить как можно больше продукта, который при таких условиях почти полностью достаётся ему. Поэтому он стремится привлекать отовсюду работников и вознаграждать их самой щедрой заработной платой. Но эта высокая заработная плата вместе с обилием и дешевизной земли скоро побуждает этих работников покинуть его, чтобы самим сделаться землевладельцами и оплачивать с такой же щедростью других работников, которые в свою очередь скоро покинут их по той же причине, по какой они сами оставили своих хозяев.
В других странах рента и прибыль съедают заработную плату и два высших класса людей угнетают низший. В новых колониях интерес двух высших классов заставляет их относиться к низшему с большим вниманием и человечностью; по крайней мере там, где этот низший класс не находится в состоянии рабства», - писал Смит.
источник
Politeconomics
Принятый в первом чтении, бюджет на следующие три года вызвал широкую критику экономистов государственных вузов (МГУ, РАНХиГС и Финансового университета). Судя по замечаниям, правительство подготовило откровенный бюджет антиразвития. Силуанов, который клинически не переносит бюджетные дефициты, объявил настоящий фискальный террор.

Расходы на образование сократятся с 3,9% ВВП в 2021 г. до 3,6% ВВП в 2023 г., на здравоохранение – с 3,2% ВВП в 2021 г. до 2,9% ВВП в 2023 г. Стоит отметить, что в Концепции долгосрочного развития страны, принятой в 2008 г., стояла задача достичь уровня 5% ВВП. Расходы на национальные проекты сократятся за три года на 7,7%, а расходы бюджета на инвестиции за этот период составят всего 700 млрд. руб.

Складывается впечатление, что для господина Силуанова главной угрозой для экономики является, не пандемия и экономическая рецессия, а несбалансированность бюджета, как торчащая нить для невротика.

Осталось только понять, каким образом экономика будет расти темпами выше 3% в год по официальному прогнозу правительства, если бюджетные расходы будут снижаться, а налоговая нагрузка - расти?

Медведев, вернись, мы все простим!

https://bit.ly/3easIKm

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Материалы ММТ на русском

1. Путеводитель новичка по Современной монетарной теории

https://m.vk.com/@politeconomics17-uorren-baffet-nenavidit-ee-aleksandriya-okasio-kortes-podder

2. Рендалл Рэй: «Как я пришел к MMT»

https://m.vk.com/@politeconomics17-randall-wray-mmt

3. Что вызывает инфляцию с точки зрения ММТ

https://m.vk.com/@politeconomics17-chto-vyzyvaet-inflyaciu-s-tochki-zreniya-mmt

4. В защиту ММТ

https://m.vk.com/@politeconomics17-v-zaschitu-mmt

5. ММТ в Японии?

https://m.vk.com/@politeconomics17-mmt-v-yaponii

6. ММТ в 25 твитах

https://vk.com/wall-176120245_7074
источник
Politeconomics
Перевод 6-й главы книги Macroeconomics «Секторальный учет и поток капитала»

Данная глава поможет:

1. Развить понимание сущности секторальных балансов: для каждого профицита должен
существовать равнозначный дефицит.

2. Понять взаимоотношения между секторальными балансами и изменениями в чистых
финансовых активах.

3. Осознать различие между вертикальными и горизонтальными транзакциями и их влияние
на чистые финансовые активы.

4. Интерпретировать балансовый отчет (запасы) и межпериодные изменения его статей (потоки).

Подписывайтесь и читайте:

https://www.patreon.com/posts/1-6-glavy-knigi-43176612
источник
2020 November 01
Politeconomics
​​Консервативная организация PragerU запустила онлайн опрос в своем твиттере о будущем США.

Лучшая версия Америки это:

Капитализм – 44%
Коммунизм – 43%
Показать результат – 13%

224 тыс. пользователей проголосовали
источник
Politeconomics
Как там говорят при начале лечения от алкогольной, наркотической и онлифэнс зависимости... главное, это признать саму проблему? Применительно к не особо приятным показателям экономического развития представители мейнстрима выбирают другой подход — говорить, что всё и было хорошо, а станет так совсем замечательно! Никакой интроспекции, никаких сомнений, никаких "а что, если...?", только хардкор.
https://youtu.be/ph5Nclo_EY4
источник
2020 November 02
Politeconomics
При открытии московской биржи рубль упал:

Доллар 80,17₽

Евро 93,32₽

Весна повторяется.
источник
Politeconomics
​​Евро выше ₽94
источник