Size: a a a

2020 November 02
Politeconomics
Факторы, оказывающие давление на рубль:

1. Возможность победы Байдена на выборах в США;

2. Новые локдауны в Европе угрожают спросу на нефть;

3. Продолжающийся рост добычи нефти в Ливии.
источник
Politeconomics
О денежной экономике

Мы полагаем, что денежная экономика возникает вследствие конкретного институционального выбора, совершаемого тогда, когда экономическая система становится сложной. Иными словами, денежная экономика – это продукт институционального развития сложной экономической системы.

Важнейший институт денежной экономики – форвардные контракты. Контракты обеспечивают определенные гарантии, касающиеся будущих материальных и денежных потоков. как отмечал С. Руссис: «они контракты являются формой контроля над заработной платой и ценами, который конвертирует неопределенность в относительную определенность, не средством вероятностного анализа, ...но достигая во времени... гарантирования будущих цен и издержек». Согласно Я. Кригелю, «... как природа не терпит пустоты, так и экономическая система не терпит неопределенности. Она реагирует на отсутствие информации, которую рынок не в состоянии обеспечить, созданием институтов, уменьшающих степень неопределенности: контрактов о заработной плате, контрактов на ссуды, соглашений о поставках, торговых соглашений». Таким образом, контракты – способ снижения степени неопределенности будущего. Иными словами, форвардные контракты как бы упорядочивают хозяйственную деятельность, имеющую временную протяженность.

Для того чтобы система форвардных контрактов функционировала бесперебойно, не обходим другой институт – деньги. Деньги в посткейнсианской традиции понимаются как средство соизмерения контрактных обязательства и как средство их выполнения. Таким образом, деньги в денежной экономике представляют собой не просто «средство обращения» или «всеобщий эквивалент», а, как отмечал Дж. М. Кейнс в своем «Трактате о деньгах», «... то, чем выплачиваются долговые и ценовые контракты debt and price contracts и в чем удерживается запас общей покупательной способности». По меткому замечанию Ф. Карвальо, в денежной экономике контракты – грамматика, а деньги – язык. При этом сама денежная экономика понимается как «экономика, основанная на системе форвардных контрактов».

Еще один институт, без которого немыслимо существование денежной экономики – государство как орган, выполняющий функцию защиты форвардных контрактов. Главная функция государства, по мнению посткейнсианцев, состоит вовсе не в устранении негативных экстерналий, не в борьбе с монополиями, и даже не в дискреционной макроэкономической политике, а в том, что оно обеспечивает принуждение к выполнению enforcement контрактных обязательств. неспособность или нежелание государства выполнять эту функцию – то, что было когда-то названо нами институциональной неадекватностью государства, – резко увеличивает степень неопределенности будущего и ставит под угрозу само существование денежной экономики. Ведь институциональная неадекватность государства подрывает доверие к контрактам, вследствие чего большинство людей будет избегать их заключать. Соответственно, будет разрушаться сама основа денежной экономики – система форвардных контрактов!

Итак, денежная экономика – это сложная экономическая система, которая базируется на использовании форвардных контрактов, урегулируемых посредством использования денег как актива длительного пользования и защищаемых государством. Именно институциональный выбор форвардных контрактов в качестве основного способа упорядочения и координации хозяйственной деятельности (вместе с деньгами и государством как институтов, «обслуживающих» функционирование системы контрактов) создает денежную экономику.

Из статьи И. Розмаинского «Введение в посткейнсианство»
источник
Politeconomics
Проект @RocketUP снова радует нас списком каналов! Не упустите возможность подписаться на них:

@yivashchenko — лучший канал по трейдингу в телеграме! Объемно-кластерный, поведенческий, сезонный и межрыночный анализ фьючерсов.

@Cbonds — канал с достоверными данными по облигациям. Ключевые индексы, новости и тренды облигационного рынка России и СНГ; премаркетинг и обновление ориентиров по новым выпускам; статистика; прогнозы ведущих макроаналитиков. Будь в курсе событий рынка облигаций!

@trader_book — канал инвестора-трейдера с 13-ти летним опытом торговли, который пережил кризис в 2008-м и поможет разобраться, что покупать, а от чего лучше держаться подальше.
На канале проводится обзор компаний и выкладываются наиболее интересные идеи для инвестиций.

@neinvest — самый прозрачный канал об инвестициях с полной и бесплатной отчётностью. Можно повторять за действиями автора и зарабатывать, а можно просто учиться на чужом опыте и ошибках. Вложено более $8000

@exante — канал “Антихайп про деньги”, где вы найдете честную и актуальную оценку событий на финансовых рынках и интервью с топовыми экспертами. "Антихайп про деньги" - это голос здравого смысла на финансовых рынках.
источник
2020 November 03
Politeconomics
​​Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в октябре снизился до 46,9 — уровня ниже, чем в марте. Вторая волна эпидемии наносит ответный удар по промышленности.
источник
Politeconomics
​​Когда женщины получили избирательное право

С Казахстаном что-то напутали
источник
Politeconomics
Встреча бастующих курьеров и независимого профсоюза "Курьер" с руководством Mail.Ru дала нам понимание, что часть наших предложений по снижению штрафной нагрузки будет передана начальству компании 12 ноября (в формате общей встречи с представителями Mail), а Владимир Габриелян пообещал за 6-8 недель исправить работу приложения. Также была достигнута договорённость о том, что Delivery Club пересмотрит систему штрафов, связанных с непринятием заказов не из своей зоны, а также введут ограничения по весу для заказов из магазинов.

Это наша общая маленькая победа.

Отдельно благодарим за поддержку и личное участие Павла Тарасова, депутата Московской городской Думы (КПРФ).

Но не всем активистам профсоюза Курьер удалось спокойно вернуться  домой.
После встречи курьеров Delivery club с руководством Mail.ru group полицией был задержан сопредседатель профсоюза "Курьер" Саид Шамхалов.  

Саида грубо задержали в 18:25 рядом с главным офисом MAil.ru. Задержание проводил майор полиции Горбунов (так представился сотрудник) и ещё около 10 полицейских. Он заявил, что будет проведена проверка документов и это не является задержанием, затем Саида завели в автозак. Полицейские вышли, а за ними зашли 4-5 человек в штатском и избили Саида (медицинское освидетельствование показало подозрение на закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы затылочной части головы и побои на руках).
Сопредседателя профсоюза обещали поместить в список экстремистов, угрожали родственникам, требовали прекратить профсоюзную работу и пытались выяснить номер телефона и адрес проживания Кирилла Украинцева, председателя профсоюза Курьер.
Ничего добиться преступникам не удалось. Саид отказался прекращать защищать трудовые права и давать информацию о своём товарище.  Далее люди в штатском вышли из автозака, а сотрудники полиции заявили Саиду, что никто не входил в автозак, ему это показалось. Да, оказывается так можно делать даже Москве.

А потом Саида привезли в Хорошевское  ОВД и составили протокол по  20.2 части 5 КоАП. 3 ноября будет составлен протокол 20.2 части 2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Мы считаем недопустимым подобное давление из-за активной профсоюзной деятельности и не собираемся её останавливать. Будем добиваться уголовного наказания в отношении преступников избивших Саида Шамхалова и продолжим требовать справедливости любыми законными методами.

Просим поддержки у независимых профсоюзов, общественности, активистов левых политических организаций, Конфедерация труда России и депутатов Мосгордумы: Павла Тарасова, Евгения Ступина и Елены Янчук.

P.S. Поддержите максимальным репостом!

https://youtu.be/wFvgb58anZ4

#КурьерыНеРабы #КурьерыПротивШтрафов #ПрофсоюзКурьер
источник
Politeconomics
​​Банк России: В среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные риски несколько возросли

Дезинфляционные риски в основном связаны с дальнейшим развитием ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире.

Краткосрочные проинфляционные риски в первую очередь определяются усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием геополитических событий. Это может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.

Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении влияния пандемии на спрос и предложение в экономике, а значит, и на динамику цен. Также на среднесрочную динамику инфляции продолжит значимо влиять бюджетная политика.

Инфляция по итогам 2020 г. ожидается в интервале 3,9–4,2%.

Доклад о денежно-кредитной политике
источник
Politeconomics
​​𝑻𝒓𝒂𝒅𝒊𝒏𝒈 𝑳𝒊𝒗𝒆 - сообщество высококвалифицированных трейдеров и инвесторов. Самая точная аналитика ВАЛЮТНОГО и ФОНДОВОГО ( Forts ) рынков. Мы не даем рекомендации, мы призываем к действиям. Каждая сделка с подробным комментарием. Проходимость 95%. Победители конкурса ЛЧИ 2018 года, результат 365,66% доходности. Для нас трейдинг - это не хобби. Трейдинг - это образ жизни!

#реклама
источник
Politeconomics
Завершив с начальным определением ВВП самое время требовать продолжения! Ведь он не сам по себе колеблется, а какие-то факторы на это однозначно влияют... Но почему степень и характер влияния так сложно определить, а практические рекомендации бывают подчас противоположны?

#лекции #макроэкономика

https://youtu.be/fBubuhy9ng0
источник
Politeconomics
Если Sleepy Joe победит, это будет означать, что избиратели проголосовали за Камалу Харрис.
источник
Politeconomics
Reuters: Deutsche Bank намеревается разорвать отношения с президентом Трампом, у которого есть непогашенные кредиты на сумму $340 млн, после выборов.
источник
Politeconomics
​​Что раньше происходило с рублем в течение первого месяца после предыдущих президентских выборов в США.

За исключением кризисного 2008 года, рубль имеет тенденцию к укреплению в конце месяца (вероятно, благодаря снижению неопределенности).
источник
2020 November 04
Politeconomics
​​На данный момент у Трампа 174 выборщиков, у Байдена 223.
источник
Politeconomics
⚡️Трамп выиграл Техас +38 выборщиков = 212
источник
Politeconomics
источник
Politeconomics
Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Джорджия, Северная Каролина — подсчет еще не завершен, но там лидирует Трамп. Это 77 выборщиков. Похоже, Трамп побеждает.
источник
Politeconomics
Пенсильвания наша!
источник
Politeconomics
Трамп заявил о победе.
источник
Politeconomics
​​Твиттер блокирует твиты Трампа
источник
Politeconomics
Трамп уже объявил о победе на выборах и о попытках фальсификации. При этом сразу заявил, что будет оспаривать результаты в Верховном Суде (где у него есть большинство). Данные продолжают поступать, создавая ещё большую путаницу. По пронозам на данный момент Трамп в самом деле может победить, но с перевесом в одного-двух выборщиков. Если побеждает Джо Байден, то перевес будет не больше. И в таком случае ни одна сторона не признает себя побежденной.
источник