Size: a a a

2020 November 04
Politeconomics
Друзья, просим подписаться на уведомления канала. Это можно сделать нажатием на «Вкл. звук»
источник
Politeconomics
​​Расклад сил в шести штатах, которые определят исход гонки
источник
Politeconomics
​​1,5 млн американцев проголосовали за либертарианца
источник
Politeconomics
​​Утро в глубинной России
источник
Politeconomics
В связи с американскими выборами то тут, то там продолжают обсуждать самое важное и дорогое сердцу  телеграм-интеллигента — различия политических систем. Ведь в России, как известно, авторитаризм, который очень хорошо блокирует проблемы, но сейчас почему-то сломался.

Характерно, что анализ ситуации, опирающейся исключительно на политические проблемы, неизбежно со временем скатывается в конспирологию, "инсайды от знающих людей" и прочие "ответки башен".

Как же так, раньше система работала, а сейчас не работает... наверное, произошла чудовищная ошибка, кого-то обманули, или просто людям поплохело от возраста?

Во всём этом совершенно невозможно внятно разобраться, если не указать на главную проблему — зашкаливающий авторитаризм в плане экономической политики. Это именно тот слон, которого отважно пытаются не замечать.

При этом авторитаризм в экономике тем хуже, что не определён формальными нормами. Просто "все нормальные люди понимают", что надо "как во всём цивилизованном мире".

Именно такая слепая убеждённость в отсутствии альтернатив (совсем в духе Тэтчер) является залогом возникновения всё новых и новых проблем, неожиданностей и безысходностей при любых политических переменах.

https://t.me/policyonline/4505

#комментарий #НовыйКурс
Telegram
Политика Онлайн
Накануне нового праздника "Дня народного единства", посвященный окончанию Смутного времени, изгнанию польских интервентов и призванного заменить День 7 ноября, "красный день календаря" и "Великой Октябрьской Социалистической Революции", Незыгарь, символично, публикует данные опроса россиян ФОМ "Планы на будущее" и свою интерпретацию. С ней трудно не согласиться, ибо современная ситуация с базисными настроениями соотечественников о своем будущем,  коррелируется с вышеупомянутыми российскими праздниками. От старого праздника 7 ноября мы отказались, а новый праздник 4 ноября так и не приобрели. В итоге россияне получили выходной 4 ноября и поколение 50+ отмечают два дня, по старинке 7 ноября, благо есть, что вспомнить и 4 ноября, так как выходной и официальный праздник. Поколение помладше, которое в курсе события 1612 года относится к нему индеферентно, а большая часть которого не знает истории, использует этот день, как обычный выходной. Так и ожидания российского общества в завтрашнем дне, по итогам опроса ФОМ…
источник
Politeconomics
⚡️Байден опередил Трампа в Мичигане и Висконсине – 264 выборщиков, для победы нужно еще 6.
источник
Politeconomics
​​У Байдена сейчас 227
+
Невада – 6
Аризона – 11
Висконсин – 10
Мичиган – 16

Итого = 270

Чтобы стать президентом, нужно 270
источник
Politeconomics
​​Вероятность победы на основе рынка ставок

The Daily Shot
источник
Politeconomics
Наткнулся на черновую рукопись Маркса «Монометаллизм или биметаллизм», где присутствуют явные намеки на долговую природу денег:

«...некоторые денежные штрафы, присуждаемые судом на основании более древних, но не отмененных законов, могли уплачиваться только домашним скотом...

...аристократические кредиторы Цезаря настаивали на погашении долга в законной серебряной валюте, иначе нельзя объяснить чрезвычайное падение курса золота тогда»
источник
2020 November 05
Politeconomics
​​Российские промышленники хотят сильный рубль

На фоне нескольких волн девальвации рубля в 2020 году аналитики Института Гайдара включили в октябрьскую анкету конъюнктурного опроса промышленных компаний вопрос о желаемом изменении курса национальной валюты. Полученные ответы противоречат недавнему заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, который говорил, что 20% девальвации рубля с начала года — это «круто» для компаний, не сильно зависящих от импорта, других же она будет мотивировать в большей степени ориентироваться на внутренний рынок.

https://www.kommersant.ru/doc/4558808
источник
Politeconomics
Динамика роста реальных располагаемых доходов в России и Белоруссии с 1990 года
источник
Politeconomics
​​Одновременное резкое ралли акций и облигаций (что довольно необычно) является признаком того, что рынок ожидает вмешательства ФРС (поскольку надежды на массовые фискальные стимулы угасают).

The Daily Shot
источник
Politeconomics
Вступайте в чат

https://t.me/mmt_chat
источник
Politeconomics
Россияне массово открывают брокерские счета, но два из трех счетов пустуют. Развитие мобильных технологий и появление приложений для инвестирования привлекли на фондовый рынок огромное число россиян.

Очевидно, россиянам не хватает знаний о фондовых рынках и финансовых инструментах, поэтому собрали три наиболее полезные книги, которые помогут начинающим инвесторам разобраться в тонкостях биржевого инвестирования.

https://www.patreon.com/posts/entsiklopediia-40761923
источник
2020 November 06
Politeconomics
​​По оценке Economic Policy Institute, до пандемии 140 млн американцев жили за чертой бедности, за семь месяцев еще 8 млн человек стали бедными.

С 1970-х годов американское общество было обществом перманентно растущего неравенства. Производительность труда с 1979 года выросла на 70%, но почасовая оплата труда — только на 12%.
источник
Politeconomics
Друзья, просим подписаться на уведомления канала. Это можно сделать нажатием на «Вкл. звук»
источник
Politeconomics
​​Поддержка здравоохранения в развитых и развивающихся странах в период пандемии в % ВВП

Россия направила на здравоохранение всего 0,2% ВВП
источник
Politeconomics
​​Фонд национального благосостояния в этом году вырос на 40%
источник
Politeconomics
Извините, что не про Трампа, но... ещё интересующиеся российскими новостями обозреватели в очередной раз снабжают разнонаправленными мнениями.

Имея в виду сократившиеся "автоматические" продажи валюты Минфином в рамках бюджетного правила (с корректировкой по поступившим налогам), одни аналитики говорят, что властям и дела нет до слабеющего рубля.

Другие, не менее авторитетные аналитики, ссылаясь на продажу валюты ЦБ в рамках приобретения допэмиссии акций Аэрофлота и остатков от сделки по Сбербанку, заявляют обратное — возврат к фиксированному курсу уже не за горами.

В действительности же никаких резких разворотов в экономической политике нет, просто в текущем году обязательные действия Минфина ещё дополнились мерами ЦБ, припасёнными на падение цены нефти ниже $25. Как видно из чисел в обменных пунктах, меры эти явно недостаточны для желающих видеть национальную валюту крепкой и устойчивой.

Валютные интервенции в том или ином виде в принципе не способны справиться с этой задачей в долгосрочной перспективе. Они корректируют лишь следствия, а не причины слабого рубля — низкие темпы роста и всё более неясные перспективы отечественной экономики.

Залогом того, что алармистские прогнозы "доллар по сто!!" вскоре могут перестать казаться карикатурными, является, скажем, текущая бюджетная политика. Если ваша главная цель это поскорее урезать дефицит бюджета до 1% ВВП, а госдолгу не дать подняться выше 20%, то тут никакие бюджетные правила и допродажи, увы, не помогут.

https://bit.ly/3k7USXv

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Что такое фиатные деньги?

На сайте Банка России опубликована статья Главного экономиста Управления разработки денежно-кредитной и информационной политики ЦБ РФ Вадима Грищенко «Фиатные деньги».

Акцент в ней сделан на различиях в функционировании металлических и фиатных денежных систем.

Золотой стандарт умер, но, как говорится, дело его живет: до сих пор логика многих рассуждений строится на том, что наша денежная система функционирует как в XIX веке. В результате политика центральных банков у некоторых комментаторов начинает выглядеть труднопредсказуемой и малообъяснимой.

В работе рассматриваются механизмы формирования денежного предложения, закономерности функционирования современных денежных рынков и роль государства в фиатных денежных системах (на примере выхода из QE). Этот анализ позволяет по-новому взглянуть на реалии современной ДКП: снижение роли наличности, отсутствие инфляционных последствий у QE, повышение ставок ведущими ЦБ на фоне сохраняющихся избыточных резервов.

https://www.cbr.ru/Content/Document/File/79860/analytic_note_20190829_ddkp.pdf
источник