Извините, что не про Трампа, но... ещё интересующиеся российскими новостями обозреватели в очередной раз снабжают разнонаправленными мнениями.
Имея в виду сократившиеся "автоматические" продажи валюты Минфином в рамках бюджетного правила (с корректировкой по поступившим налогам), одни аналитики говорят, что властям и дела нет до слабеющего рубля.
Другие, не менее авторитетные аналитики, ссылаясь на продажу валюты ЦБ в рамках приобретения допэмиссии акций Аэрофлота и остатков от сделки по Сбербанку, заявляют обратное — возврат к фиксированному курсу уже не за горами.
В действительности же никаких резких разворотов в экономической политике нет, просто в текущем году обязательные действия Минфина ещё дополнились мерами ЦБ, припасёнными на падение цены нефти ниже $25. Как видно из чисел в обменных пунктах, меры эти явно недостаточны для желающих видеть национальную валюту крепкой и устойчивой.
Валютные интервенции в том или ином виде в принципе не способны справиться с этой задачей в долгосрочной перспективе. Они корректируют лишь следствия, а не причины слабого рубля — низкие темпы роста и всё более неясные перспективы отечественной экономики.
Залогом того, что алармистские прогнозы "доллар по сто!!" вскоре могут перестать казаться карикатурными, является, скажем, текущая бюджетная политика. Если ваша главная цель это поскорее урезать дефицит бюджета до 1% ВВП, а госдолгу не дать подняться выше 20%, то тут никакие бюджетные правила и допродажи, увы, не помогут.
https://bit.ly/3k7USXv#комментарий #НовыйКурс