Size: a a a

2021 March 17
Politeconomics
​​Президент Байден говорит, что президент Путин убийца. Рубль падает > 1% к доллару.
источник
Politeconomics
​​Карта глобальной спутниковой системы Starlink, разворачиваемой компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет.

Похоже, Россия останется вне зоны доступа.

https://satellitemap.space/
источник
Politeconomics
ФРС оставила ставку на нулевом уровне и сохранит ее до 2023 года.
источник
Politeconomics
​​Логотип Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина
источник
2021 March 18
Politeconomics
​​СберБанк назвал регионы с самыми низкими ценами на жильё

Самые низкие цены на квартиры на вторичном рынке жилья зафиксированы в десяти регионах страны, расположенных в разных федеральных округах. Минимальный прайс — в Республике Ингушетия, где средняя стоимость готовых квартир начинается от 1 млн рублей.

В расчёте рассматривается квартира площадью 45 квадратных метров и приводится средняя стоимость квадратного метра на основе данных о размещённых объявлениях на DomClick.ru за 2020 год.

На втором месте — Владимирская и Курганская области. Здесь средняя цена на вторичку начинается от 1,7 млн рублей. В Челябинской, Брянской, Саратовской, Псковской областях, а также в Республике Марий Эл и Республике Калмыкии жильё можно приобрести по минимальной цене — 1,8 млн рублей.

Самые дешёвые квартиры на первичном рынке жилья — в Брянской области, Чувашской Республике, Ставропольском крае, Смоленской области, Республике Адыгее, Саратовской области, Псковской области, Ивановской области, Оренбургской области.

Источник: Сбербанк
источник
Politeconomics
Достигнуты договоренности о запуске производства российский вакцины Sputnik V в Италии, Испании, Франции и Германии

https://bit.ly/30X57a0
источник
Politeconomics
Присоединяйтесь

https://www.joinclubhouse.com/event/P0ONWwDN
источник
2021 March 19
Politeconomics
​​Изменение цен на жилье в 2020 году в разных странах

Источник: Statista
источник
Politeconomics
Банк России повысил ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5%
источник
Politeconomics
Банк России повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%, мотивируя решение тем, что «восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее», а рост цен оказался выше прогнозируемых Банком России.

Что поделать, ценовая стабильность — главная забота Банка России, и всё было бы не так критично, если бы не синхронное наступление на благополучие страны со стороны Минфина.

Ранее Антон Силуанов отмечал, что недавний рост цен в России стал следствием мягкой денежно-кредитной политики 2020 года.

Это само по себе несколько странно, учитывая, что официальное объяснение растущей инфляции сводится к ценовому шоку на внешних продовольственных рынках и дорожающему импорту. По крайней мере, такие объяснения давали Минэк и президент.

Но на поддержке ужесточения политики Банка России Силуанов не остановился и уже хочет подлить масла в огонь из своей собственной зоны ответственности.

В частности, Силуанов предложил влиять на ставки (видимо, долгосрочные) с помощью «QE наизнанку» с помощью сокращения выпуска облигаций, а значит сокращения дефицита бюджета.

Разумеется,  это приведёт лишь к сдерживанию экономической активности, и делается это по совершенно надуманному поводу. У правительства нет трудностей с финансированием госдолга, и оно само это подтвердило в прошлом году, успешно разместив ОФЗ с плавающим купоном.

Но правительство не извлекло из этого опыта никаких уроков. И теперь, видимо, наказание российской экономики за относительно успешное прохождение кризисного периода станет новым трендом.

https://www.interfax.ru/business/756834

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
ВОПРОСЫ ИЗ MMT ДЛЯ БАНКА РОССИИ. Банк России досрочно перешел к нормализации ДКП, повысив ставку до 4.5% и обещав рассмотреть дальнейшее повышение на ближайших заседаниях. Скорее всего, ставка будет доведена до 5% уже в 2021, а не в 2022-23, как предполагалось ранее самим Банком России.
Исходя из этого и с учётом интервью А. Заботкина неделю назад есть вопросы к политике Банка России. Возможно, на часть из них мы получим ответы на пресс-конференции Э. Набиуллиной сегодня.

1️⃣ Считаете ли Вы, что Банк России является в чем-то заложником собственной цели по общей инфляции, не скорректированной на шоковые и временные факторы (в отличие от ФРС США и других ЦБ), поэтому вынужден реагировать на любое значимое отклонение от цели на год? Что создает побочные эффекты неопределенности, в частности для рынка ОФЗ и корпоративных облигаций. Возможен ли в перспективе переход на цель по средней инфляции за длинный период с учётом того, что лаг между изменением ставки и её воздействием на экономику по оценкам Банка России также длинный - 3-6 кварталов?

2️⃣ Банк России исключает применение любых вариантов нестандартной ДКП, считая, что это может избыточно смягчать монетарную политику и/или прямо воздействовать на другие рыночные ставки в экономике, кроме ставок денежного рынка (в случае использования QE даже при ставках выше 0). В результате наблюдается существенная волатильность кривой ОФЗ в 2020-21гг. Так, безрисковые ставки на средние и длинные ОФЗ уже выросли на 1+% до 6-7.2%, что привело к досрочному ужесточению ДКП. Считает ли такую волатильность нормальной для рынка де-факто одного монопольного продавца (Минфина РФ), учитывает ли ситуацию на рынке ОФЗ при принятии решений по ключевой ставке? Какой уровень доходности в длинных ОФЗ или премия к нейтральному уровню ставки 5-6% потребует выход Банка России на вторичный рынок ОФЗ, чтобы уменьшить риски для макроэкономической стабильности?

PS. ЭСН в брошке "ястреб" говорит, что "решение  Совета Директоров заранее не предопределено". Была ли альтернативная брошка?😊
источник
Politeconomics
Всемирный экономический форум (WEF) предсказывает потерю рабочих мест 75 млн человек к 2022 году из-за развития технологий и инноваций.

Профессии, которые исчезнут раньше других:

бухгалтеры,
нотариусы,
кассиры, 
курьеры,
охранники,
водители,
секретари,
фасовщики,
банковские работники, 
сметчики,
смотрители в музеях,
корректоры,
расшифровщики,
операторы колл-центров.

Дело в том, что появляются технологии и сервисы, заменяющие работников этих сфер, и чаще всего речь идет о низовых позициях.

Изменения затронут также турагентов и риелторов из-за распространения специализированных интернет-платформ. Будут сокращения персонала в добывающей и обрабатывающей промышленности, в продуктовом ретейле. Исчезнуть могут и профессии, которые появились не так давно — например, связанные с версткой сайтов, которую можно осуществить с помощью «конструкторов» без привлечения специалистов.

WEF«стабильными» профессиями (как минимум, до 2022 года) назвал ученых, инженеров по робототехнике, управляющих и исполнительных директоров, специалистов по управлению рисками, преподавателей вузов, инженеров нефтегазовой области, специалистов по кибербезопасности и специалистов по базам данных.

В ближайшее время останутся популярными и некоторые профессии сферы IT: «Яндекс» вместе с HeadHunter выяснили, что наиболее востребованы сейчас бэкенд- и фронтенд-разработчики, веб-разработчики и аналитики данных. За последние четыре года количество этих вакансий увеличилось на 140%, и тренд только набирает обороты.

Источник: РБК Тренды
источник
2021 March 20
Politeconomics
Пока неясно, будет ли Евросоюз закупать «Спутник V»; если ЕК не станет заказывать российскую вакцину, Германия может сделать это сама — Меркель
источник
Politeconomics
Небольшое субботнее наблюдение, как «родовые травмы» формируют экономическую стратегию у стран.
До Великой Депрессии Америка была страной с дефицитом рабочей силы. Штат за штатом на запад осваивались новые территории. С нуля рос любой бизнес. Потому до конца 1920-х в Америку шёл нескончаемый поток мигрантов, миллионы людей каждый год, и казалось, что рабочей силы всё равно не хватит никогда.
Великая Депрессия стала и психологическим шоком для Америки. Десятки миллионов людей оказались без работы. Это ломало «американскую мечту» про «бесконечные возможности – только работай», а также ломало и протестантскую этику, когда твоя благочестивость тестировалась через труд.

С тех пор главный макроэкономический показатель для американских властей – уровень безработицы в стране. Рост ВВП, инфляция, госдолг, доходность госбумаг отходят на второй и третий план по сравнению с безработицей. Это несколько дней назад снова подтвердила ФРС, заявив фактически о том, что доходность госбумаг, от взлёта которой сейчас трясутся все инвесторы, - ерунда. Главное для ФРС – низкий уровень безработицы.

Такой же «родовой травмой» для российских властей является инфляция. Через неё, с повышением цен на 1000% в год, Россия прошла в 1990-е. С долларизацией экономики (кому нужны сбережения в обесценивающихся рублях), с невыплатой зарплат и пр. макроэкономическим трэшем.
С тех пор наши власти (правительство и ЦБ) интересует только один макропоказатель – уровень инфляции. Это «священная корова». Рост ВВП, доходы населения, инвестиции и т.п. – всё вторично. Если надо удержать инфляцию в обозначенном коридоре – пожертвуют всеми остальными макропоказателями.

На днях наши коллеги ФРС, российский Центробанк тоже заявили о приоритетах. Глава ЦБ Набиуллина фактически сказала, что готова пожертвовать доходами населения, лишь бы удержать инфляцию на уровне 4%.
На этом примере можно хорошо видеть, какие стратегии есть у правительств, и на что они готовы пойти ради них.
источник
Politeconomics
Хочу превратить все брошки Эльвиры Набиуллиной в NFT-токены.
источник
2021 March 21
Politeconomics
Безусловный фаворит эпохи стабильности и политического затишья — рассуждения и дебаты о политике далёкого прошлого. Насколько хорошо было в царской России, сколько самолётов покупали себе крестьяне, почему всё это великолепие окончилось революцией? Добро пожаловать в очередной раунд специальной олимпиады!

https://youtu.be/SY5xujIobZI
источник
Politeconomics
Турецкая лира рухнула на 17% после шокового решения Эрдогана сменить главу центрального банка страны

https://bloom.bg/3f08Coz
источник
2021 March 22
Politeconomics
Число заключенных в России в 2020 году брачных договоров выросло на 26% по сравнению с предыдущим годом, до рекордных 142,5 тыс. обращений, сообщили РБК в Федеральной нотариальной палате.

Чаще россияне также стали составлять соглашения о разделе имущества при разводе. Число таких соглашений в 2020 году выросло на 8,3%.
источник
Politeconomics
Собрали книги из списка экономической литературы Telegram-канала Politeconomics и YouTube-канала New Deal:

1. Яндекс Диск: https://yadi.sk/d/CGXkXN2XYss5dQ?w=1

2. Google Диск: https://drive.google.com/drive/folders/1Uhy_Y0vtAZGuva_lHtZBvCfnBKc34LvY?usp=sharing


Поддержка канала:

Сбербанк 4274320042395379
источник
Politeconomics
​​В людоедской советской России уровень смертности был ниже, чем в прекрасной России Ельцина-Путина
источник