Банк России повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%, мотивируя решение тем, что «восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее», а рост цен оказался выше прогнозируемых Банком России.
Что поделать, ценовая стабильность — главная забота Банка России, и всё было бы не так критично, если бы не синхронное наступление на благополучие страны со стороны Минфина.
Ранее Антон Силуанов отмечал, что недавний рост цен в России стал следствием мягкой денежно-кредитной политики 2020 года.
Это само по себе несколько странно, учитывая, что официальное объяснение растущей инфляции сводится к ценовому шоку на внешних продовольственных рынках и дорожающему импорту. По крайней мере, такие объяснения давали Минэк и президент.
Но на поддержке ужесточения политики Банка России Силуанов не остановился и уже хочет подлить масла в огонь из своей собственной зоны ответственности.
В частности, Силуанов предложил влиять на ставки (видимо, долгосрочные) с помощью «QE наизнанку» с помощью сокращения выпуска облигаций, а значит сокращения дефицита бюджета.
Разумеется, это приведёт лишь к сдерживанию экономической активности, и делается это по совершенно надуманному поводу. У правительства нет трудностей с финансированием госдолга, и оно само это подтвердило в прошлом году, успешно разместив ОФЗ с плавающим купоном.
Но правительство не извлекло из этого опыта никаких уроков. И теперь, видимо, наказание российской экономики за относительно успешное прохождение кризисного периода станет новым трендом.
https://www.interfax.ru/business/756834 #комментарий #НовыйКурс