Президент России
предложил поделиться опытом выхода из кризиса на саммите АТЭС. Он торжественно объявил, что ситуация позволяет России «уже в текущем году уверенно выходить на положительную динамику роста».
Звучит, как всегда, экстравагантно. Масла в огонь добавила и
статья главы Минфина Антона Силуанова, и там тоже нашлось место для гордости за державу: оказывается, фискальный импульс в России на фоне пандемии был среди крупнейших, составив 6,3% ВВП!
Какие всё-таки мудрые у нас руководители! Никогда не ошибаются, и даже если поначалу что-то выглядит не так, то задним числом неизменно выясняется, что всё было сделано к лучшему!
Так получилось и здесь: Силуанов благоразумно умалчивает, что этот «импульс» в основном связан с действием бюджетного правила из-за относительно низких цен на нефть.
Никаких решительных и креативных действий со стороны власти такой результат не предполагал. Решили отсидеться — авось да пронесёт, — и вроде бы сработало... Сработало ли?
Если посмотреть внимательнее на хронику «антикризисных мер» властей, то станет ясно, какой бессистемной мешаниной они являются.
Сначала власти объявляют о том, что обязательной вакцинации не будет, затем, когда стало ясно, что отсидеться в сторонке тихо не получится, произвели резкий разворот на 180 градусов (переложив, конечно, ответственность за действия на регионы).
Затем ввели QR-коды в Москве, которые так же резко отменили, разорив мимоходом кучу ресторанов... И всё это никак не помешало стране недавно
достичь рекордной смертности от ковида.
А ведь совсем недавно у нас очень гордились оживлённой московской уличной жизнью, которая так контрастировала с опустевшими улицами европейских городов...
И самое смешное в этой истории — как нелепо звучат на фоне этих спорадических телодвижений мантры о финансовой макростабильности! Хотя бы в чём-то у нас есть островок постоянства и предсказуемости... или нет?
#комментарий #НовыйКурс