Size: a a a

2021 July 14
Politeconomics
​​Оценка материального положения россиян во втором квартале 2021

Согласно опросу Росстата, 67,1% респондентов считали свое материальное положение «средним», лишь 7,7% - «хорошим» или «очень хорошим», а 25,1% определяли его как «плохое» или «очень плохое».

Позитивно оценивали условия для крупных покупок и формирования сбережений 9,8 и 7,2% участников опроса, соответственно; негативные оценки показателей были получены от 48,6 и 57,5% респондентов.

Более 90% участников опроса предполагали подорожание потребительских товаров и услуг. Лишь 7,3% участников опроса надеялись на стабильность цен, и 1,6% – на их снижение.
источник
Politeconomics
​​Российским домохозяйствам, чтобы свести концы с концами, нужно хотя бы 61 тыс. руб. — на 2,5 тыс. больше, чем два года назад.

Источник: Росстат, РБК
источник
Politeconomics
Когда в январе в систему госзакупок ввели еще один пакет усовершенствований (переход на электронный документооборот, упрощение процедур, сокращение сроков оплаты и пр.), стало понятно, что правительство взялось за этот вопрос всерьез и намерено провести не косметическое, а капитальное обновление всего механизма.

Благо, с «бюджетным навесом» благодаря ужесточению дисциплины госзаказчиков разобраться более-менее получилось (в 2021 году на первый квартал пришлось уже около трети годового оборота), пора посмотреть на динамику других показателей. По итогам первого полугодия можно увидеть, что на этот раз выросло уже все: и число сделок (рост 18%), и средняя их стоимость (рост 8%), и, соответственно, суммарные объемы. Если смотреть по отраслям, то в безусловных лидерах находится строительство, принесшее поставщикам товаров и услуг почти 10 трлн рублей – и здесь очевидно, что недавнее постановление Мишустина проводить госзакупки для стройки не только через аукцион, но и путем конкурса, может оказаться крайне перспективным.

Главное, правительство понимает, что сами госзакупки - не самоцель, а средство: средство поддержать в кризисные годы и российские МСП, и российскую экономику в целом. И выбор госзакупок как объекта системной оптимизации - решение, в общем, необходимое.
источник
2021 July 15
Politeconomics
​​Страны, которые решили ввести обязательную вакцинацию против Covid-19
источник
Politeconomics
​​Насколько тяжелы условия труда в России
источник
Politeconomics
«Если бы у вас была цифровая валюта США, вам не понадобились бы стейблкоины и криптовалюты», - председатель ФРС Джей Пауэлл.
источник
Politeconomics
Несмотря на попытки сделать из "русскости" ценный бренд, пока что прилагательное "русский" по умолчанию используется лишь в язвительной, саркастичной манере. Особенно когда речь заходит про общество, политику и уже тем более экономику.

"Русские инвестиции", "русские программы развития", "количественное смягчение по-русски", "русский парламентаризм", "русские госкорпорации" — трудно сдержать ухмылку?

В сознании обывателя "русская" версия любого явления по умолчанию является ущербной, изувеченной, а главное — враждебной интересам большинства населения. Это видно на любом примере, взять хотя бы недавние новости о позитивных результатах сокращения рабочей недели.

Казалось бы, чем меньше человек работает, тем больше у него времени на досуг, развитие, общение с близкими и прочий поиск внутренней гармонии. А заодно и на потребление всех тех интеллектуальных, культурных продуктов, которые, вопреки взглядам сторонников Degrowth подходов, не упираются в хрупкость экосистемы.

Но прозорливые комментаторы уже готовы с рядом предупреждений — у нас такого делать ни в коем случае нельзя! Четырёхдневка "по-русски" неизбежно обернётся сокращениями, урезанием зарплат и ухудшением положения рядовых сотрудников. Уж лучше ничего трогать!!

Схожую риторику в пользу статуса-кво используют и околоправительственные говорящие головы. "Российские особенности" позволяют либо игнорировать успешные мировые практики, либо перед заимствованием ухудшать их до неузнаваемости.

Удивительно, когда столько государственных ресурсов затрачивается исключительно на формирование Комплекса национальной неполноценности.

https://t.me/economizm/737

#комментарий #НовыйКурс
Telegram
Экономизм
Начинают прилетать итоги экспериментов с 4-дневной рабочей неделей.

Если про кейс с Microsoft в Японии многие, кто интересовался вопросом, в курсе(+40% продаж на человека), то Исландия фактически стала первой страной, которая провела затяжной эксперимент в этом направлении. Результаты можно глянуть здесь.

Тезисно:

2500 людей стали работать 4 дня в неделю. Но не 32 часа, как было бы, если бы просто срезали день, а 36. По сменному графику, само собой, перестановка чуть другая. Людей отбирали из разных сфер и на разных должностях.

Короткий дайджест 82-страничного отчета говорит о том, что это очень хорошо отразилось как на трудовых результатах, так и на личной жизни, здоровье, взаимоотношениях с детьми, социумом. При этом, к сожалению для толп российских счетоводов на гособеспечении, исландцы вместе с британской компанией Autonomy, которая проводила исследование, не очень любят цифры. Но результаты настолько зацепили профсоюзы, что сейчас уже 86% работников перешли на 4-дневку. Само собой, за те же деньги.
источник
Politeconomics
Росстат: В мае 2021 года зарегистрировано 46 тысяч 596 браков, 49 тысяч 4 развода, родился 106 тысяч 661 младенец, умерли 162 тысячи 283 человека.
источник
Politeconomics
​​Экономический рост в США в эпоху государственного регулирования (1947-1980) и эпоху свободного рынка (1980-2019)
источник
2021 July 16
Politeconomics
​​Инфляция вернулась?

Итак, рост потребительских цен в США в июне побил 13-летний рекорд — 5,4% г/г. Хотя ФРС заявила, что высокие темпы инфляции носят временный характер и связаны со снятием локдауна, появилась масса комментариев о том, что ММТ доказала несостоятельность — мол напечатали триллионы долларов и вызвали гнев Инфляции. Даже Пауэлл заявил, что законы гравитации все еще работают, поэтому надо быть острожным с бюджетным дефицитом.

Во-первых, ММТ не призывает и не призывала к «печатанию денег». ММТ призывала к достижению полной занятости, путем внедрения автоматических фискальных стабилизаторов.

Во-вторых, ММТ с самого начала указывала на инфляционный характер не только вертолетных денег, но и любых форм трансфертных платежей (социальных пособий и т.д.)

В-третьих, с точки зрения ММТ, переизбыток спроса редко когда бывает основной причиной инфляции. Почти всегда корпорации используют свою рыночную власть над ценами в целях увеличения доходности за счет общества.

Цены растут не только в США, но и во всем мире. Но растут ли вместе с тем доходы нижних 50% населения? Почему не растет, а падает доходность казначейских облигаций США? Почему при громадных стимулах (1/6 ВВП) инфляция в Японии на нулевом уровне?

Короче говоря, в социальных медиа идет недобросовестная дискуссия о причинах инфляции. Отчасти в этом виноваты регуляторы, которые не могут дать четкие ответы на текущие вопросы. Ну что стоит сделать обстоятельный анализ ситуации?

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Оперштаб: Исторический максимум смертей от COVID-19 за сутки в России

Собянин: В Москве отменяется система QR-кодов
источник
Politeconomics
​​Число взрослых людей без банковских счетов в разных странах (2017 г)
источник
Politeconomics
За три недели в Москве закрылось 170 ресторанов.

За 2020 год закрылось 208 ресторанов и кафе.
источник
2021 July 18
Politeconomics
​​Количество рейсов (в месяц) между Америкой и Китаем сегодня и два года назад
источник
Politeconomics
Курьёзные введения и отмены QR кодов вместе с предвыборными сюрпризами — далеко не всё, чем полнится лента новостей. Последние недели высшие российские чиновники (включая Того Самого) в отдельных эфирах, заметках и даже статьях делились с нами оценками происходящего. А заодно в общих чертах накидали и образ ближайших пятилеток! Неужели там опять вот это вот всё?

https://youtu.be/hQCK99Ed2GU
источник
Politeconomics
Президент России предложил поделиться опытом выхода из кризиса на саммите АТЭС. Он торжественно объявил, что ситуация позволяет России «уже в текущем году уверенно выходить на положительную динамику роста».

Звучит, как всегда, экстравагантно. Масла в огонь добавила и статья главы Минфина Антона Силуанова, и там тоже нашлось место для гордости за державу: оказывается, фискальный импульс в России на фоне пандемии был среди крупнейших, составив 6,3% ВВП!

Какие всё-таки мудрые у нас руководители! Никогда не ошибаются, и даже если поначалу что-то выглядит не так, то задним числом неизменно выясняется, что всё было сделано к лучшему!

Так получилось и здесь: Силуанов благоразумно умалчивает, что этот «импульс» в основном связан с действием бюджетного правила из-за относительно низких цен на нефть.

Никаких решительных и креативных действий со стороны власти такой результат не предполагал. Решили отсидеться — авось да пронесёт, — и вроде бы сработало... Сработало ли?

Если посмотреть внимательнее на хронику «антикризисных мер» властей, то станет ясно, какой бессистемной мешаниной они являются.

Сначала власти объявляют о том, что обязательной вакцинации не будет, затем, когда стало ясно, что отсидеться в сторонке тихо не получится, произвели резкий разворот на 180 градусов (переложив, конечно, ответственность за действия на регионы).

Затем ввели QR-коды в Москве, которые так же резко отменили, разорив мимоходом кучу ресторанов... И всё это никак не помешало стране недавно достичь рекордной смертности от ковида.

А ведь совсем недавно у нас очень гордились оживлённой московской уличной жизнью, которая так контрастировала с опустевшими улицами европейских городов...

И самое смешное в этой истории — как нелепо звучат на фоне этих спорадических телодвижений мантры о финансовой макростабильности! Хотя бы в чём-то у нас есть островок постоянства и предсказуемости... или нет?

#комментарий #НовыйКурс
источник
2021 July 19
Politeconomics
​​Доля онлайн-покупателей, совершивших покупки у иностранных ретейлеров в 2018 году

Источник: Statista
источник
Politeconomics
Поздравляем @tolk_tolk с очередным достижением!🎉

https://t.me/tolk_tolk/9381
Telegram
Толкователь
Толкователь достиг 40 тыс. подписчиков. Спасибо моим читателям за интерес к Толкователю, спасибо десяткам каналов, которые репостят меня или являются источником вдохновения и знаний. По традиции перечислю некоторые из этих каналов.

@Echtdevol Мой друг и товарищ Дмитрий, с которым мы основали ещё «материнский» Блог Толкователя в 2010 году.
@kamil_galeev  Историк Камиль Галеев
@moneyandpolarfox Экономист Дмитрий Прокофьев
@HVSchannel Старый товарищ Вадим Сидоров, с которым мы знакомы больше двадцати лет, ещё со времени ДПА
@pltrk Политрук Шахов
@obrazbuduschego2 Образ будущего
@semenovkirill Арабист Кирилл Семёнов
@radicalrus «Зелёные» - российское народничество

@operline_ru Самые оперативные военные новости
@glavmedia Главный агрегатор
@tsarofkazan Историк и казанский краевед Марк Шишкин
@zalesje Залесская земля – история, этнография и антропология ядра Руси
@tpolit и @poistine_dzhemal Казанский политолог и хранитель наследия Гейдара Джемаля Руслан Айсин
@obuhovpro Политический аналитик из КПРФ Сергей Павлович…
источник
Politeconomics
​​По данным NielsenIQ, более 70% россиян экономят из-за роста цен. В частности, 68% ограничивают себя в тратах на развлечения вне дома, 67% — в покупке одежды, 61% — в походах в кафе и рестораны, 54% — в отпуске, 46% — в покупке еды навынос и доставке готовых блюд.

Ритейлеры тоже заметили эту тенденцию: средний чек в магазинах продолжает снижаться.
источник
Politeconomics
Андрей Рудой (@vestnikburioriginals) по заказу мировых элит снял отличный ролик о вакцинации.

https://youtu.be/hqvjGp9sDAs
YouTube
ВАКЦИНАЦИЯ, МРАКОБЕСИЕ И КАНАЛ "СТАЛИНГРАД"
Вакцинация от коронавируса взбудоражила российское общество. Вакцинам не доверяют, принуждению к вакцинации всячески сопротивляются, а конспирологические теории давно не получали такого распространения, как сейчас. Андрей Рудой в новом видео рассказывает историю прививочного и антипрививочного движений, освещает то, как сегодня лютое мракобесие кутается в красные флаги (канал "Сталинград" и прочие), и то, почему сложилась подобная ситуация, как её воспринимать, кто виноват и что делать.

P.S. Благодарим подписчиков за поддержку канала. Без вашей поддержки создание данного ролика было бы невозможно.
Выход следующих видео также зависит от вас!
Номер карты Сбербанка: 4276 4200 4927 7147
WebMoney R870739235208
PayPal vestnikburi.yt@gmail.com
Поддержка на постоянной основе через Patreon https://www.patreon.com/vestnikburi
======================================
Вестник бури.
Сайт: http://vestnikburi.com/
ВК: https://vk.com/vestnikburi
FB: https://www.facebook.com/vestnikburi
Телеграм-канал Вестник Бури Originals…
источник