Size: a a a

2021 July 20
Politeconomics
​​Рейтинг федеральных округов РФ по объему ВРП
источник
Politeconomics
​​Соотношение заработной платы генеральных директоров (CEO) и работников в США по секторам в индексных компаниях S&P 500:

Consumer Discretionary —(Потребительские товары вторичной необходимости) — самый «брендовый» сектор — 741:1

Consumer Staples (Потребительские товары первой необходимости) — 383:1

Communication Services (Коммуникационные услуги) — 334:1

Information Technology (Информационные технологии) — 315:1

Health Care (Здравоохранение) — 253:1

Materials (Сырье и материалы) —  229:1

Industrials (Промышленный) — 227:1

Financials (Финансовый) — 178:1

Real Estate (Недвижимость) — 136:1

Energy (Нефть и газ) — 134:1

Utilities (Энергетика) — 97:1

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Экономика полета самолета

В 2012 году The Wall Street Journal опубликовала исследование американской авиакомпании US Airways и консалтинговой компании Oliver Wyman, в которой они на примере гипотетического полета демонстрируют, куда уходят деньги пассажиров, заплаченные за билет.

Гипотетический полет US Airways подразу­мевал полностью загруженный самолет вместимостью 100 пассажиров, каждый из которых заплатил $146 за билет в одну сторону (основываясь на усредненных данных авиакомпании за год). Из затрат сотни человек стоимость лишь одного авиабилета отправляется в прибыль авиаперевозчику (то есть 1%). Соответственно, деньги остальных 99 человек уходят непосредственно на перелет.

Топливо «оплачивают» 29 человек – практически треть пассажиров. При этом Oliver Wyman утверждает, что затратная часть авиаперевозчиков на керосин достигает и 34%.

Вторая по значимости составляющая расходов авиакомпании – зарплата экипажа. На это уходят средства еще 20 пассажиров, по данным исследования US Airways и Oliver Wyman.

Не менее важная статья – лизинг и покупка самолетов. 16 человек из 100 оплачивают затраты авиакомпании на владение флотом. Примерно такое же количество пассажиров (14 человек) своими билетами оплатили налоги и сборы, затраты на обеспечение безопасности, а также стоимость услуг за пользование терминалом и прочими видами аэропортового сервиса.

На техническое обслуживание, ремонт или замену запчастей уходят средства 11 пассажиров. В эту же сумму также заложены затраты на возможные поломки «вспомогательных инструментов»: трапов, тележек для багажа, буксиров и прочего.

Доход от продажи еще девяти билетов пойдет на «другие расходы». В их числе страховка потерянного багажа, аренда стоек регистрации в аэропорту или, например, напитки и питание на борту. На последнее, по данным исследования, уходит 2% расходов авиаперевозчика. Еще два пассажира оплатят посадку: аренду трапов и проезд по рулевым дорожкам.
источник
Politeconomics
Скотт Фуллвайлер «Современные операции центробанка» (4-7 гл.)

Принцип 4: Центральные банки удовлетворяют спрос банковской системы на резервы при таргетировании процентной ставки, в то же время, компенсируя это изменениями на своих балансах, иначе такое подстраивание было бы непоследовательным по своей сути.

Принцип 5: Резервные требования связаны с целями по процентной ставке, а не с контролем денежных агрегатов.

Принцип 6. Потенциальный размер отклонений целевой ставки «овернайт» от целевой ставки центрального банка определяется шириной спреда между процентами, выплачиваемыми по резервным остаткам, и штрафным процентам, начисляемым по заимствованиям у центрального банка.

Принцип 7. «Эффекта ликвидности», связанного с изменением центральным банком своей операционной цели, не существует.

Полный текст:

https://www.patreon.com/posts/sovremennye-tsb-53877297
источник
2021 July 21
Politeconomics
Современная денежная теория (ММТ): новая парадигма или набор рекомендаций для макроэкономической политики? В соавторстве написали научную статью - я, Вадим Грищенко (Банк России), Всеволод Остапенко (СПбГУ), Василий Ткачев (МГИМО). Статью долго рецензировали и редактировали. И вот наконец она опубликована! Пусть нескромно, но мы старались подойти к теории наиболее полно, точно и всесторонне.

Комментарий Вадима Грищенко:
👉 В июньском номере журнала Экономическая политика вышла статья по итогам международной конференции в СПбГУ (ноябрь 2019), посвящённая острой теме - т.н. Современной денежной теории (ММТ). На конференции, а затем и в статье мы (каждый — со своей стороны) попытались разобраться, что из себя представляет эта теория, что в ней нового, а что взято из хорошо забытых кейнсианских времён — 50-70-х.
👉 Мой вклад (NB: мнение автора может не совпадать с позицией БР!)  заключался в анализе исключительно теоретических аспектов ММТ, а другие докладчики сосредоточились на текущей ситуации, международном опыте, российской специфике.
👉 Во многочисленных дискуссиях в Твиттере и периодике один из основных контраргументов сторонников ММТ - «нас неправильно поняли». В статье с опорой на первоисточники сделана попытка методологического разбора теории. А именно, выделения ее «ядра» - положений, определяющих суть теории, которые всегда будут ее частью, и «защитного пояса» - гипотез, которые могут меняться в зависимости от появления новых фактов, страновой специфики. Сформулирован и подход ММТ к экономической политике - в виде 3 основных принципов.
👉 Надеюсь, что статья позволит дальнейшим дискуссиям уйти от обсуждения «что относится к ММТ, а что к ней не относится» к более актуальным и практическим вопросам.
источник
Politeconomics
Довольные отчёты и сводки об окончательном восстановлении российской экономики зачастую почти полностью обходят вниманием одну существенную деталь — состояние балансов частного сектора.

Конечно, для всех нас важно, что случилось в этом году, в этом периоде, но не менее важно и оценивать как это повлияет на ближайшее и среднесрочное будущее. Сможет ли текущая тенденция сама себя поддерживать? Не изменят ли домохозяйства своё поведение?

В середине 1990-х именно подобный анализ американской Goldilocks economy левыми экономистами привёл к выводам о неизбежных последствиях "ответственной" экономической политики, которые мы расхлёбываем до сих пор.

Однако всё это не сильно влияют на отечественных прогнозистов. Ожидается, что резко увеличившие свою кредитную нагрузку домохозяйства и фирмы, несмотря на стагнирующие доходы, будут делать это снова и основа в 22-м, 23-м и даже 2024-м году.

Потому что иначе не очень понятно как удастся выйти на самими для себя посчитанные "потенциальные" темпы роста в ежегодные 2%. По-видимому, верх и правда взяло молчаливое убеждение, что нам, по образцу той же Америки 1980-х, предстоит несколько десятилетий роста за счёт частного кредита.

Риторика "долговой петли" и "растущего неравенства" по-прежнему остаётся зарезервирована лишь для публичных обращений на международных форумах.

#комментарий #НовыйКурс
источник
2021 July 22
Politeconomics
Нужен НДС к зачету? Подвел поставщик?

Обращайтесь: @nadoNDS

Актуальные предложения старой проверенной действующей "площадки" по "зашиву НДС".

🌏 Работаем по всей России!
✅ Есть большой выбор ОКВЭД, СРО
💳 При необходимости - прогон через расчетный счет
💰 НДС - от 0,9 %
📅 Уточненки по старым периодам - от 1,3%
🧾 Кассовые чеки с онлайн касс - от 2%

Также подписывайтесь на авторский канал бывалого экономиста https://t.me/russdol

На канале самые актуальные темы: Обнал, НДС, карты, однодневки, дропы, кидаловы, схемы мошенников, работа ИФНС и разных "погон" и много всего интересного.

Вы узнаете много практической информации для действующего малого и среднего бизнеса по всему спектру, которую не найдете в интернете!

Telegram
Ру$$кая доля
Мысли автора об экономике и не только.  Автор канала @kto8nekto
По рекламе @reklamands
По зашиву НДС пишите @nadoNDS

#реклама
источник
Politeconomics
​​Рецессия Великого локдауна стала самой короткой и самой глубокой (по уровню безработицы) рецессией в США после Второй мировой войны

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Росстат зафиксировал первую в этом году недельную дефляцию

За неделю с 13 по 19 июля индекс потребительских цен снизился на 0,01%.

Источник: Росстат
источник
2021 July 23
Politeconomics
​​Мониторинг рынков труда

Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ опубликовал в четверг квартальный анализ настроений на рынках труда в обрабатывающей промышленности, рознице, строительстве и сфере услуг. На базе балансов опросов руководителей и менеджеров, ответственных за наём сотрудников, аналитики ЦКИ рассчитывают индекс ожидаемой занятости (ИОЗ) — показатель, отражающий настроения на отраслевых рынках труда и в силу их веса в экономике (более 50%) — на трудовом рынке РФ в целом. Рассчитывается индекс по методологии аналогичного показателя, используемого Еврокомиссией.

По данным ЦКИ, во втором квартале 2021 года ИОЗ снизился до 104,4%, потеряв 0,2 процентного пункта — что «свидетельствует о завершении цикла экспансии темпов восстановления отраслевых рынков труда: разворот индекса указывает на выход из суперактивной фазы постпандемической реабилитации, оповещая о продолжении обозначившейся тенденции замедления роста численности занятых в ближайшие три-четыре месяца». Для визуализации «фаз» состояния рынков труда в ЦКИ связывают текущее значение ИОЗ и его изменение за предыдущий период, что позволяет оценивать не только дискретное состояние, но и динамику «настроений» рынка (см. график). Вклады отраслей в процесс во втором квартале, в отличие от предыдущего, были разнонаправленными — «перелом» траекторий прогнозных оценок занятости зафиксирован в двух из четырех отраслей, в обработке и рознице, тогда как сфера услуг и строительство «продолжали транслировать более скромные, но позитивные планы относительно дальнейшего расширения кадрового состава», говорится в обзоре.

Эти тренды подтверждаются и фактической занятостью на предприятиях: так, в обработке индекс совокупной занятости после апрельского пика в 101,5% от «нормального» уровня снизился до 101,1% в июне, розница перешла к высвобождению персонала (99,7%), строительство «переросло» допандемический уровень (100,9%), а в услугах, наиболее пострадавших от пандемии, занятость хотя и оставалась ниже «нормы» (99,4%) — но росла с более низких позиций (98,8% в четвертом квартале 2020 года).

Текст Олег Сапожков

Источник: Коммерсант
источник
Politeconomics
⚡️ Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
источник
Politeconomics
​​По информации РБК, регионам на развитие инфраструктуры выделят ₽500 млрд.

Лидером по кредитам стала Москва более чем с ₽80 млрд, не получит ничего Мордовия. Среди регионов СКФО большую сумму получит Дагестан.

В Минфине сообщили, что деньги распланировали по «численности населения» регионов.
источник
Politeconomics
Вакцину разработали, но наладить массовое производство не могут, потому что промышленность уничтожена, а деньги уходят на золотые унитазы.

https://bit.ly/3rtZGMg
источник
Politeconomics
​​КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6,5% - НОВЫЕ ПРОГНОЗЫ ЕЁ ДИНАМИКИ И ОФЗ. Банк России не только повысил ставку сразу на 100 б.п. до 6,5%, но и существенно пересмотрел свой средний прогноз на 2021 и 2022. Первый блин прогноза в апреле оказался комом - минимум средней ставки на 2021 стал выше предыдущего максимума. Прогноз стал 5,5-5,8 в 2021 (был 4,8-5,4), 6-7 в 2022 (был 5,3-6,3). Новые прогнозы по средней ставке предполагают как сохранение ставки на текущем уровне в будущем, так и рост ставки до 8% к концу 2021. Но после достижения максимума ставка должна резко снизиться до 5-6% к 2023.

✅ ОФЗ. Кривая ОФЗ практически не изменилась на решении Банка России. Длинные ОФЗ 7+% торгуются с премией 1-2% годовых к будущей динамике ключевой ставки при разных сценариях, средние ОФЗ ~6,8% – с премией 0,5-1%. Средний прогноз означает рост ключевой ставки до 7-7,5% в 2021 и снижение до 5,5-6% к концу 2022. Тогда кривая ОФЗ в базовом сценарии через год может быть в пределах 6-6,7%, а длинные ОФЗ принесут за год >10% годовых.

ВЛИЯНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ. Управлять инфляцией короткой ключевой ставкой неэффективно - это создает избыточную волатильность на финансовых рынках, но практически не влияет, как показывает практика, на реальный спрос, динамику кредита, норму сбережений… Инфляция замедлится сама, как только разовые факторы перестанут действовать. Инфляционные ожидания, которые измеряет Банк России по опросам населения и которые стали поводом мощного повышения ставки, не имеют отношения к будущей инфляции – они больше взгляд назад, на прошлую инфляцию.
источник
2021 July 25
Politeconomics
Ужесточение экономической политики в России идёт опережающими темпами (на фоне головокружения от достигнутых успехов, конечно). Но вдруг грустная тучка ЦБ права, и лучше горькое лекарство сейчас, чем разрушительные последствия когда-то потом?

https://youtu.be/_DZLuLXcY4A
источник
2021 July 26
Politeconomics
​​Композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны вырос в июле текущего года до 21-летнего максимума — 60,6 п.

Источник: IHS Markit PMI
источник
Politeconomics
​​Крупнейшие схемы Понци в истории

Схема Понци — финансовая пирамида, в которой прибыль участников формируется за счет привлечения новых участников.

Самой большой аферой в истории стала схема Берни Медоффа — $65 млрд. На втором месте наш родной Мавроди — $10 млрд.

Подробнее на Visual Capitalist
источник
Politeconomics
​​Индекс IFO (индекс делового доверия или климата) немецкой экономики неожиданно снизился до 100,8 в июле против ожидаемого роста до 102,5.

Значение индекса ниже 100 пунктом показывает, что темпы развития экономики замедляются.

Индекс рассчитывается немецким институтом экономики.
источник
Politeconomics
Венгрия разрешает въезд вакцинированным российским туристам.

https://twitter.com/sputnikvaccine/status/1419656168822161410?s=21
источник
Politeconomics
Министерство Здравоохранения Аргентины опубликовало регулярный отчет о ходе вакцинации «Спутником V» («Гам-КОВИД-Ваком») в стране — в нем содержатся данные за полгода. Нежелательные явления после использования вакцины, разработанной центром Гамалеи, зарегистрировали у 0,55 процента человек. На момент публикации отчета ввели почти 7 миллионов доз препарата.

По информации аргентинского Минздрава, количество серьезных нежелательных явлений (угрожающих жизни и трудоспособности) на 100 000 уколов у «Спутника V» составило 2,78 случая, а количество нежелательных явлений в целом — 548,73 случая на 100 000 человек. При этом самыми частыми побочными эффектами коронавирусной вакцины от центра Гамалеи стали головная, суставная или мышечная боль (219,37 случая на 100 000 доз вакцины) и повышение температуры тела (206,72 случая на 100 000 уколов). У двух человек возникла иммунная тромбоцитопения (кровотечение, вызванное снижением числа тромбоцитов), у одного развился перикардит (воспаление серозной оболочки сердца), а еще у двух — синдром Гийена-Барре (воспаление периферических нервов). В июньском отчете Министерства Здравоохранения Аргентины о летальных случаях ничего не сообщается.

Таким образом, нежелательные явления при вакцинации «Спутником» в Аргентине зарегистрировали у 0,55 процента привитых человек, а серьезные нежелательные явления — у 0,003 процента участников прививочной кампании.
источник