Size: a a a

2021 November 11
Politeconomics
​​ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ И MMT. Всплеск инфляции обязан невиданному в истории взлёту спроса на товары при сокращении спроса на услуги. Всё объясняют графики по США, по другим странам в период пандемии будет схожая динамика.

👉 Номинальные потребительские расходы на товары +21%, в том числе на товары длительного пользования +28% к февралю 2020 с учетом сезонности. Номинальные расходы на услуги только вышли в 0 к февралю 2020 и пока в минусе в реальном выражении. Когда американцы получили чеки из бюджета в марте-апреле 2021, розничные продажи автомобилей, стройматериалов, мебели и т.п. вырастали до 40%. На графиках нет недвижимости, но скорее всего в ней – аналогичный резкий взлёт спроса, вызвавший рост цен.

👉 Всё это накладывается на ограничения со стороны предложения – проблемы в логистике и ограничения в трудовых ресурсах. Не все готовы в пандемию работать с риском, переучиваться и менять сферу деятельности, ожидая временный характер пандемии. В будущем всё это должно нормализоваться и в моменте привести даже к дефляции. Исторически доля товаров в расходах сокращается относительно услуг. Это не значит, что мы меньше потребляем товаров (наоборот реальный спрос на товары растет быстрее услуг), но относительная цена услуг растёт быстрее на примере США.

👉 Из чего складывается рост доходов и расходов. Номинальные доходы +8% к февралю 2020. Резкие всплески в период пандемии из-за бюджетных трансфертов (до +20% в приросте доходов) остались в прошлом. Значимое влияние оказывают сейчас только зарплаты (прирост +5% в доходах год к году) и прирост долга (ещё +5% роста доходов) – после 2009 это немного повышенные темпы роста, но здесь тоже надо смотреть структуру. Цены на недвижимость выросли, что автоматически увеличило средний объём ипотечного кредита.

🟠 Инфляция в США за год на максимуме за 30 лет 6,2%, а значит реальный располагаемый доход уйдет в минус не только год к году, но и к февралю 2020. Средние социальные выплаты из бюджета на душу населения были ниже $800/месяц до пандемии, в отдельные месяцы доходили до $1600-2000 и снизились до $967 к сентябрю 2021.

✅ Сегодня в 17ч мск Cbonds проводит англоязычный онлайн-семинар MMT Insights on Inflation and Central Bank Policies: What Bond Investors Should Know. Будет интересно услышать ответы по инфляции от идеолога MMT Скотта Фуллвилера.

👉 Твердый цифры VTB Capital сделали короткий экскурс в проблему и способы её решения. Поправлю, что основное предложение MMT не в повышении госрасходов, а в использовании автоматических стабилизаторов таких как Job Guarantee, специальных налоговых режимов и отказа от неверных представлений о госдолге, дефиците бюджета, QE и др. Например, Уоррен Мослер предлагает ввести высокую ставку налога на недвижимость (до 5%) с одновременным налоговым вычетом остальных федеральных налогов. То есть, если я купил недвижимость, то должен буду заплатить в бюджет в год до 5% её стоимости, включая уплаченные налоги на доход. Это хорошо охладит инвестиционный спрос на недвижимость и раскроет скрытые от налогов доходы.

👉 Большинство инвесторов волнует, что делать со ставками. Здесь ответ MMT однозначный: повышение ставок – неэффективный способ борьбы с инфляцией. Для США скорее долгосрочно отрицательный – государство является крупным заемщиком и повышение процентов по госдолгу автоматически увеличит доходы в экономике.

👉 Идея MMT в том, что государство во многом само устанавливает цены в экономике: во-первых, цену денег в виде ставки процента – по ней одни "деньги" обмениваются на другие, и, во-вторых, общий уровень цен – сколько денежных единиц мы платим за реальные товары и услуги (регулируемые цены, минимальная оплата труда, то, что покупает само государство). Конечно, не индексировать по инфляции социальные выплаты или зарплаты госслужащих будет политически неприемлемо, но это не отменяет факта, что государство само определяет правила игры и цены для существенной части экономики. А если копнуть глубже, то и независимо от того, какую ставку процента установит Центральный банк и какие нетрадиционные способы монетарной политики он применяет в своей практике.
источник
2021 November 12
Politeconomics
⚡️Из-за проблем с поставками микрочипов АВТОВАЗ полностью приостановил производство.
источник
2021 November 14
Politeconomics
Разнообразие идейных взглядов и теоретических платформ среди российских публичных спикеров довольно небольшое. Стоит ли удивляться, что некоторые из них в итоге нет-нет, да и сворачивают на давно знакомую кривую дорожку?

https://youtu.be/FhE_4dbAqV8
источник
Politeconomics
​​Илон Маск троллит Берни Сандерса из-за требования поднять налоги для экстремально богатых
источник
2021 November 15
Politeconomics
На самом деле нервозность Илона Маска можно понять, ведь Берни Сандерс не просто сенатор, а председатель бюджетного комитета Сената США.
источник
Politeconomics
​​Как изменилась доля марок из разных стран на рынке РФ в 2021 году

Доля самого крупного сегмента - европейских марок - за январь-сентябрь 2021 года снизилась с 30,1% до 29,7%. Помимо европейских, уменьшилась и доля японских марок (с 17,8% до 15,2%), а также американских (с 1,1% до 0,3%). Доля китайских марок за этот период значительно выросла (с 3,6% до 6,5%). Кроме того, нарастили свое присутствие на рынке также корейские (с 24,8% до 25,1%) и российские бренды (с 22,6 до 23,2%).

Источник: Автостат
источник
Politeconomics
Глава ЦБ РФ сегодня заявила о том, что потребительское кредитование очень медленно реагирует на движение ключевой ставки, и в связи с этим напомнила о предложении ввести макропруденциальные меры.

На наш взгляд, это подтверждает нашу позицию о неэффективности ключевой ставки как регулятора инфляции. Вместо этого, действительно, Банку России сразу следовало бы выработать более точечные меры воздействия, «таргетированное» ограничение кредита.

Потребительское и ипотечное кредитование не очень чувствительно к движению ключевой ставки, чего нельзя сказать о кредитовании фирм. В результате рост ключевой ставки не столько бьёт по совокупному спросу, сколько по совокупному предложению.

Однако на выводы самой Набиуллиной это по-прежнему не влияет — она списывает такое поведение домохозяйств на высокие инфляционные ожидания, тем самым оправдывая свою жёсткую позицию по денежно-кредитной политике.

Здесь, конечно, возникает ещё один спорный момент: действительно ли повышенный спрос это результат инфляционных ожиданий как таковых? Или всё-таки желание людей поддерживать своё текущее потребление на приемлемом, привычном для них уровне на фоне кризиса?

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Запись семинара по MMT

https://youtu.be/ggcsd08LXFA
источник
2021 November 16
Politeconomics
​​Великая отставка

В США беспрецедентный кризис рабочих мест: в сентябре рекордные 4,4 млн американцев добровольно уволились с работы. Число увольняющихся американцев в настоящее время превышает предпандемические максимумы в течение шести месяцев подряд. Согласно Институту экономической политики (the Economic Policy Institute), одна из основных причин заключается в том, что многие работники больше не желают мириться с низкой оплатой труда и/или условиями труда, на которые они (возможно, неохотно) соглашались до пандемии.

Уровень увольнений особенно высок в гостиничном бизнесе, здравоохранении и розничной торговле. Это говорит о том, что проблемы безопасности также играют определенную роль в «великой отставке» работников, особенно в условиях дельта-штамма.

Источник: Statista
источник
Politeconomics
MODERN MONETARY THEORY (MMT) об инфляции и политике ЦБ. Расшифровал ключевые идеи и слайды из семинара Cbonds о современной денежной теории, а также выписал ответы на вопросы из чата.

Запись семинара Cbonds доступна на английском. В первые 40 минут - суть теории с нюансами, касающимися всех стран, не только 100% суверенных. Лучшее, что могу порекомендовать всем, не только инвесторам в облигации. С помощью Яндекс-браузера можно послушать с не очень удачным переводом. https://youtu.be/ggcsd08LXFA
источник
2021 November 17
Politeconomics
​​По данным Счетной палаты, Россия занимает последнее место по расходам на здравоохранение среди крупных экономик мира:

«В Российской Федерации расходы на здравоохранение, в том числе государственные расходы, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран, доля внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран, превосходя максимальные значения этого показателя как по группе стран с бюджетной моделью, так и по группе стран со страховой моделью. Это объясняется, прежде всего, тем, что практически во всех рассматриваемых странах лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении входит в программы государственных гарантий по предоставлению медицинской помощи».

По данным на 2019 год, программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи стоили государству около 3 трлн рублей. Из них 2,226 трлн выделил фонд ОМС, который собирается за счет взносов с зарплат (5,1%). 718,2 млрд рублей было оплачено за счет бюджетов регионов, которые наполняются преимущественно налогом на доходы физических лиц (13% или 15%).

Итого подушевое обеспечение программы госгарантий здравоохранения составило 23,533 тысячи рублей на человека в год. Это 1961 рубль в месяц, или чуть больше 65 рублей в день.
источник
2021 November 18
Politeconomics
​​Эрдоган на встрече с лидером турецких ультраправых Бахчели (ПНД).
Тем временем, курс турецкой валюты упал до 10 лир за доллар. Еще 5 лет назад доллар стоил 3 лиры.
источник
Politeconomics
Выступая сегодня на заседании Столыпинского клуба, Олег Дерипаска акцентировал внимание на том, что важнейшим приоритетом экономической политики страны должно быть создание рабочих мест. Бизнесмен предлагает решение этой проблемы: Банку России следует по-настоящему заняться развитием финансового рынка. По его словам, нужно сделать ипотеку доступной, дать регионам доступ к финансовым средствам в виде инфраструктурных облигаций. Также необходимо расширять ломбардный список.

Дерипаска привел Сибирь в качестве примера региона с потенциалом, который есть, но который Россия сейчас не реализует. По его словам, выгодное соседство с Китаем можно использовать для развития экономики России в целом. Для этого нужно создавать производства в самой Сибири – это даст рабочие места и остановит отток населения. Пока же ситуация там далека от идеальной: население продолжает воспринимать только Москву как регион, позволяющий обеспечить достойный уровень жизни.
источник
2021 November 19
Politeconomics
​​За последнее десятилетие число промышленных роботов в мире увеличилось в три раза, однако с 2019 года наблюдается снижение темпа ввода в эксплуатацию новых роботов.

Источник: IFR
источник
Politeconomics
Тем временем, Сауле Омарову обвиняют в том, что она пытается установить коммунизм в управлении банками в США.

Сенатор-республиканец Джон Кеннеди: «Я не знаю, называть вас профессором или товарищем».

Доктор Сауле Омарова: «Я не коммунист…»

Сексизм, расизм, тактика в духе красной паники Джо Маккарти 1950-х годов... Добро пожаловать в Вашингтон 2021 года.
источник
Politeconomics
В Ереване встретились главы правительств стран ЕАЭС. Обсуждались меры по обеспечению наиболее свободного движения товаров и услуг внутри союза. Отдельным пунктом — интеграция в финансовой сфере. Примечательно, что премьер-министр Мишустин выделил среди подписанных документов один, который позволит гражданам стран пятерки обращаться за получением займов в любой точке ЕАЭС.

Между членами ЕАЭС обеспечат обмен сведениями, входящих в кредитные истории. Таким образом, граждан ЕАЭС уравняют в возможностях при оформлении займов. Любопытно понаблюдать за тем, как эти нововведения отразятся на спросе на кредиты внутри союза и в отдельных странах.
источник
Politeconomics
​​Каждый макроэкономист должен изучить бухгалтерский учёт
источник
2021 November 21
Politeconomics
Минувшие выступления Набиуллиной, совпавшие с новыми ограничительными действиями ЦБ, оформили и без того известную житейскую мудрость. А именно, жители РФ сами виноваты в сложившейся ситуации и ужесточении экономической политики, ведь что ещё остаётся властям, как не заливать напалмом иррациональные импульсы?

https://youtu.be/Wo6QgWb5twE
источник
Politeconomics
Распаковка стабильности
Неустранимые нестыковки
Утечка гармонии
Хроническая убыль порядка
Прогрессирующая турбулентность
Социальная физика
Политическая динамика
Социальная энтропия
Многомятежные хотения граждан
Лавина социального хаоса
Канализация свободы
Массовая дисполитизация
Точечная лояльность
Одноразовый патриотизм
Накопление иррегулярности
Галопирующая централизация
Экстракты исторической памяти
Просроченная мораль
Социальные консерванты
Разгерметизация системы
Социальный реактор
Экспорт хаоса
Сюрреалистический бюджет
Иррациональная эмиссия доллара
Финансовая энтропия
Вирус хаоса
Пандемия экономических пузырей
Резервы хаоса
Эмитент энтропии
Квантовое состояние

Из новой статьи Владислава Суркова
источник
2021 November 22
Politeconomics
​​Доля населения по странам, не имеющего доступа к базовым санитарным услугам в 2020 году.

Источник: Statista
источник