Size: a a a

2021 October 16
Politeconomics
Самые продаваемые автомобили в США с 1978 года
источник
2021 October 17
Politeconomics
На Кубе разрешили выдачу кредитов населению

Кубинские власти одобрили трем банкам возможность выдавать физлицам кредиты на покупку товаров для дома и личных вещей. Об этом сообщает официальная газета ЦК Коммунистической партии Кубы Granma.

Чтобы оформить кредит, необходимо официально подтвердить законность дохода и иметь хотя бы один банковский счет. Минимальная сумма кредита составляет 5 тыс. кубинских песо (примерно $200).
источник
Politeconomics
Постоянная дисциплина среди любителей экономической теории — придумывать различные "законы экономики", однозначно подтверждающие собственную правоту. Пожалуй, дальше всех в этом направлении сумели продвинуться либертарианцы. Судите сами, их "законам" не нужна вообще никакая проверка опытом и ссылки на реальность, они верны уже по самому определению!

https://youtu.be/2zk9hoAz2wo
источник
2021 October 18
Politeconomics
​​Карта стран, в которые вторгалась Великобритания

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев — в сентябре цена выросла до 80,9 руб. за 1 кг.

Потребление овсянки незначительно снижается, следует из данных GfK: если в январе—августе 2020 года ее покупали 54% домохозяйств, спустя год — 47%.

Основная причина — рост закупочных цен у поставщиков. Поставщики в этом году не раз предупреждали о росте оптовых цен, ссылаясь на значительное удорожание сырья, упаковки, низкую урожайность, сокращение посевных площадей, засуху, а также тяжелые условия уборки в ряде ключевых регионов, где выращивают овес, — в Сибири и на Урале.
источник
Politeconomics
​​Немцы хотят медицину без прибыли

Одной из главных тем прошедшего в конце сентября неофициального референдума от Mehr Demokratie стала инициатива "Нет прибыли с больниц!".

Основные идеи:

- Нет прибыли с больниц. Любое превышение доходов над расходами должно быть реинвестировано в систему здравоохранения.
- Единые федеральные стандарты обучения и повышения квалификации
- Общенациональная система планирования потребностей в мед. учреждениях и гарантия базовой помощи по месту жительства
- Создание совместной комиссии из пациентов и врачей для детальной проработки реформ

Согласно позиции инициативной группы, текущая система конкуренции между больницами создает ложные стимулы и не ставит на первое место благополучие пациента. Расцветают прибыльные отрасли медицины и стремительно деградируют. Врачи испытывают чудовищный стресс и страдают от переработок. Что-то знакомое, да?

Инициатива "Нет прибыли с больниц!" поддерживается партиями "Альтернатива для Германии" и "Левая" (Die Linke).

Mehr Demokratie, как порядочный организатор, так же разместили в информационных материалах большой блок возражений против инициативы и организовали серию дебатов.

"Каждое утро финансовый консультант сидел в медпункте и давал "рекомендации". Даже умирающих пациентов следует держать еще некоторое время, пока не будет достигнут следующий период выставления счетов".

По итогам оффлайн-голосования 100 314 избирателей, поддержка данной инициативы составила фантастические 97.32%.

📚 Страница инициативы на сайте "ГОЛОСОВАНИЕ 2021"
📚 Сайт инициативной группы
📚 Статья "Киберленинки" об DRG - основе экономики здравоохранения Германии
источник
Politeconomics
Канал Движение за прямую демократию @pramayademokratia

Рекомендуем подписаться.
источник
Politeconomics
​​Игра в кальмара принесет $900 млн и разгоняет корейский рынок

Невероятный успех корейского сериала «Игра в кальмара» (Squid Game) принесет Netflix $890 млн при бюджете $21,4 млн.

На фоне популярности сериала инвесторы обратили свой взор на акции корейских развлекательных компаний в поиске нового хита. Сегодня инвесторы разогнали ценные бумаги корейской студии Santa Claus Entertainment. Рост стимулировала новость о том, что вышедший два дня назад сериал компании «Мое имя» уже занял четвертое место в рейтинге Netflix. Акции выросли на 30% — до 4315 корейских вон на корейской бирже KOSDAQ.
источник
Politeconomics
Тёмную сторону пандемии знают все, на светлой в нашем случае — подъём в фармацевтике и медтехнологиях. Интересной статистикой делится московский «Технополис». Сейчас производством лекарств и медоборудования у них занимается 20 резидентов. В 2020 году они вложили 5 млрд рублей и обеспечили более половины объема инвестиций в особую экономическую зону. В первом полугодии этого года показатель вырос до 80% и составил 10 млрд руб. Предприятия оценил даже британский журнал fDi, регулярно публикующий специализированные рейтинги по ОЭЗам.
источник
Politeconomics
Эльвира Набиуллина о MMT: ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ. Глава Банка России прямо сказала, что «MMTшников – нет, не читает» (43:50) и согласилась с ярым противником MMT популярным экономистом Кеннет Рогофф. Он приезжал в Россию, спорил с Максимом Орешкиным в январе 2020 и называл теорию «modern monetary nonsense, несовременная неденежная нетеория». Что ещё мог сказать Рогофф о теории, которая полностью опровергает его выводы о государственном долге и росте экономики? Впрочем, у Рогофф нашли ошибки прямо в Excel ещё в 2013, когда ЭСН только стала главой Банка России.

🟠 ЭСН с явной грустью вспомнила как в июне 2013: «Я шла с желанием помочь экономике снизить ставки» (47:20). Один из намёков, что ставки будут повышать дальше, пока они не изменят инфляционные ожидания, а через них – инфляцию. По поводу инфляционных ожиданий экономисты в мире много спорят, но уже экономисты ФРС справедливо сомневаются в том, что ожидания домохозяйств и фирм могут определять будущую инфляцию.

🟠 Хороший вопрос был: теоретические предпосылки, из которых вы сейчас исходите, могут быть ошибочны? (24:00) «Я уверена в принципах политики таргетирования инфляции, а механизм проведения этой политики – зависит от того, как будет складываться ситуация… это во многом политика управления ожиданиями людей».

🟠 А пока мы живём с пониманием экономики где-то из 90х, да ещё весь мир пытаемся учить как жить: Набиуллина назвала главным уроком кризиса необходимость создания резервов (которые копили, но не потратили в 2020), Силуанов предупредил страны G20 о риске стагфляции (и призвал на примере России перейти к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики).

🟠 Например, применить «кувалду» для борьбы с потребительским кредитом: «Повышение ставки должно чуть-чуть охладить рынок кредитования, то есть кредит, в том числе потребительский, становится менее доступным» (19:00). Какой кредит в результате снизится – большой вопрос, потому что мы даже в своих данных не можем разобраться. Банк России говорит, что потребкредит растёт слишком быстро и называет цифру 22%. Но это рост всего портфеля кредитов населения, где ипотека растёт на 28% (>30% c учётом секьюритизации), а реальные потребкредиты растут обычным темпом ~16% за год. При этом как средняя ставка по ипотеке ~8%, так и по остальным кредитам ~13% практически не реагируют на повышение ключевой ставки. В то же время ставки по новым кредитам для бизнеса (он по идее должен наращивать предложение в ответ на рост спроса) следуют напрямую за ключевой, уже выросли с ~6 до ~8% и сократили темпы роста кредита. Так по кому «кувалда» больше бьёт?!

🟠 Как инфляция сможет снизиться в результате повышения ставки? По мнению главы Банка России мы должны изменить свое поведение – меньше потреблять, а больше сберегать на депозитах в банках. Что же делать тем, чьи реальные располагаемые доходы падают -10% с 2014 и кто вынужден жить в кредит, – «повышать доходы». Вот удивительно, от повышения ставок точно вырастут доходы тех, кто меньше тратит и сберегает в рублях, например, у самой Эльвиры Набиуллиной. Но в целом в экономике от роста ставок и снижения темпов роста совокупного кредита доходы могут только уменьшиться.

🟠 Казус опять вышел с «вертолётными деньгами» (20:50). Ведущий спросил, почему Минфин и Банк России считает прямые выплаты населению за рубежом безответственными, а наши выплаты от президента в 2020-21 Банк России поддержал. ЭСН перевела вопрос в плоскость понятия «вертолётных денег» - раз Банк России не финансировал эти расходы, то всё Oк. Но для инфляции не имеет значения, как выплаты были профинансированы (напрямую из ЦБ или из бюджета), если они увеличили доходы людей и пошли на потребление. Для компенсации инфляционного давления Банку России следовало продать больше резервов и не допустить ослабления рубля в 2020.

🟠 В стране, где Covid и смертность бьют рекорды, действительно, «не прошла тест на Ковид эта MMT» © Эльвира Набиуллина, 2021

✅ Спасибо, Денис Елаховский и всему Фанимани, за эфир и очень меткие вопросы!
YouTube
Эльвира Набиуллина: о рубле, росте цен, ипотеке, пенсиях и личных походах в магазины
Подписывайтесь на нас в Telegram https://t.me/Fanimani_Official

00:00 Гость выпуска «Фанимани» — Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка РФ
00:24 Мифы из 90-х: кому на самом деле принадлежит Центральный банк?
03:14 Об устойчивости рубля
04:44 О том, почему сбережения лучше хранить в рублях
06:11 О цифровом рубле
08:57 О главной причине инфляции
13:08 О походах по магазинам
16:04 О ключевой ставке
20:44 О «вертолетных деньгах»
25:55 О льготной ипотеке
29:50 О накопительной пенсии
33:20 О макроэкономике
37:28 Домик, неваляшка и сова: о тайных сигналах рынку брошками
41:08 Эльвира Набиуллина отгадывает брошки Фанимани
43:53 Топ рекомендаций книг от Эльвиры Набиуллиной

Работает ли экономика на Марсе: https://youtu.be/q6yA2eL5QTo
Самое полезное видео про инвестиции: https://youtu.be/hoFilithV6Y
Андрей Мовчан: на фондовом рынке новички обречены: https://youtu.be/vrH0NciJydk
Самое понятное видео про зарплаты в России: https://youtu.be/lcB9b5TS3C0
Может ли госдолг США быть $100 триллионов: http…
источник
Politeconomics
​​Доля общей мощности, используемой компьютерами для майнинга биткоинов в 2019 и 2021 годах, по странам.

Источник: Statista
источник
2021 October 19
Politeconomics
​​Несмотря на титанические профессиональные усилия российского правительства, доходы населения стагнируют, прогнозы ухудшаются, бедность растет. Чтобы исправить ухудшающуюся экономическую ситуацию, власти решили в срочном порядке изменить методы оценки финансового состояния семей, особенно многодетных и пожилых.

Для этой цели Росстат разместил на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию программ и методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам в целях развития системы статистических показателей, характеризующих финансовое положение и условия жизни различных целевых демографических групп населения». Сумма лота составляет 3,52 млн руб. Срок выполнения работы – середина декабря 2021 г.

По результатам исследования, авторы должны подготовить рекомендации по внедрению лонгитюдного метода по выборочному наблюдению за доходами населения и социальными выплатами. Согласно данному методу, наблюдением охватываются одни и те же респонденты на протяжении долгого времени – по крайней мере более одного года.

Также планируется учитывать в доходах граждан немонетарные трансферты, финансовые и нефинансовые активы. Власти считают, что бедные семьи, получая, помимо денежных доходов, немонетарные трансферты, портят статистику. К таким трансфертам, например, относятся молочная кухня для матерей, средства технической реабилитации для инвалидов и т.д. Также ссылаются на международный опыт: «В Нидерландах доходом считается использование рабочего транспортного средства вне рабочего времени».

Предлагаем Росстату пойти еще дальше: в доход можно включить и обращение за бесплатной медицинской помощью в поликлинику, и сбор валежника, и помощь соседей, и бесплатное пользование автомобильными дорогами… Статистика бедности улучшится моментально. Можно даже сократить действующие меры социальной поддержки населения.

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
​​Темпы роста китайской экономики снижаются с 2010 года. В 3кв21 ВВП вырос на 4,9% г/г против прогноза 5,2% г/г. В КНР продолжается кризис на рынке недвижимости. Плюс к этому добавился дефицит электроэнергии, связанный с ростом цен на энергосырье.
источник
Politeconomics
Борьба между бизнесом и властью — давнее противостояние, которое описано во многих произведениях. Как и в любых историях, здесь есть герой и антигерой.

Предприниматели годами строят бизнес, выплачивая налоги государству. Со временем государство пользуется положением и  использует предпринимателя в своих целях. В этот момент «в гости» приходит человек из налоговой, который начинает шантажировать выездными проверками и мешать спокойной работе.

Со временем работать становится невозможно, поэтому большинство бизнесов в стране закрываются. В такие моменты предприниматель остается наедине с собственными проблемами.

Недавно появился маркетплейс НДС — BumzOne. Место, где вам помогут сохранить бизнес и сэкономить на налоговых отчислениях.

Внутри маркетплейса десятки белых компаний с уплаченными налогами, штатом, ККТ, СРО и живыми директорами. Вы моментально сможете получать номера с/ф, получать на руки все необходимые документы и быстро подбирать необходимую компанию по ОКВЭД.

Вам не придется беспокоиться, что данные могут слить или передать, ведь внутри маркетплейса все анонимно и используются разные виды шифрования.

Полностью электронный документооборот, оперативная техническая поддержка, гарантия 3 года или до ликвидации — дополнительные плюшки для участников маркетплейса BumzOne.

Цены от 1,1%

Получи доступ в маркетплейс и начни экономить на НДС:
@BumzSalesBot

#реклама
источник
Politeconomics
​​Банк России говорит, что потребкредит растёт слишком быстро и называет цифру 22%. Но это рост всего портфеля кредитов населения, где ипотека растёт на 28% (>30% c учётом секьюритизации), а реальные потребкредиты растут обычным темпом ~16% за год. При этом как средняя ставка по ипотеке ~8%, так и по остальным кредитам ~13% практически не реагируют на повышение ключевой ставки.

Средний рост всего банковского кредита за вычетом увеличения остатков на счетах эскроу чуть больше 10% в год – это средний уровень как с 2018, так и с 2009 в России. Остатки на эскроу выросли за год почти на 2 трлн, но это замороженные средства застройщиков. Для финансирования стройки девелоперы должны были взять аналогичную сумму в кредит у банков. Повышение ключевой ставки в первую очередь сказывается на кредитах бизнесу, тем же застройщикам. В результате они будут меньше строить и быстрее повышать цены. Средние ставки по новым кредитам бизнесу почти сразу реагируют на ключевую ставку.
источник
Politeconomics
PS. Удивительно, что у Банка России нет статистики отдельно по потребкредитам без ипотеки. Но объем и среднюю ставку по ним можно высчитать из общих данных по кредитам населению и отдельно по ипотеке. Ставка по потребкредитам близка к публикуемой средней по кредитам на 1-3 года.
источник
2021 October 20
Politeconomics
​​Годовой рост цен производителей в Германии в сентябре +14,2% — максимум с 1974 года
источник
Politeconomics
Силуанов: В среднем у нас на ковид в день тратилось при обычной обстановке около 2 миллиардов рублей в день, сейчас при особой ситуации, при всплеске заболеваний - 3,6 миллиарда рублей в день.
источник
Politeconomics
​​Ответ Олега Дерипаски на обыски домов в США
источник
Politeconomics
⚡️ Путин ввел режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. Но не сказал, откуда взять деньги на зарплату.
источник