По оперативным данным Минфина, зарубежные держатели американских гособлигаций продолжали продавать их в октябре, тогда как с 9 ноября — после объявления об избрании президентом США республиканца Дональда Трампа, чья торговая и налогово-бюджетная политика была воспринята рынком как угроза стабильности глобальной финансовой системы, — доходность 10-летних US Treasuries подскочила к 16 ноября почти на 33% (с 1,72 до 2,28%). Инвесторы опасаются, что реализация обещаний Трампа ввести политику протекционизма и увеличить бюджетные расходы разгонит инфляцию и увеличит дефицит бюджета страны. Рынки также ждут декабрьского заседания ФРС, на котором, как ожидается, регулятор примет решение о повышении ставки. 17 ноября глава ФРС Джанет Йеллен заявила о намерении регулятора повысить ставку «в недалеком будущем». На данный момент вероятность повышения ставки на 0,25 п.п. оценивается более чем в 90%.
Опрошенные РБК аналитики ожидают продолжения глобальной распродажи гособлигаций, несмотря на то что 16 ноября их доходность приостановила рост на фоне позитивных данных о промышленном производстве и оптовых ценах за октябрь. Как сообщало агентство Reuters, 16 ноября доллар сократился относительно других ведущих мировых валют на умеренные 0,3% против восьмидневного непрерывного роста почти на 4%.
«Рынок ждал решения ФРС задолго до победы Трампа, и в преддверии этого решения продажи, в том числе российским ЦБ, продолжатся, так как повышение ставки негативно повлияет на стоимость US Treasuries», — говорит аналитик ИК «Финам» Богдан Зварич.
Продажа казначейских облигаций позволяет правительству США проводить государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. US Treasuries считаются наиболее надежными ценными бумагами на мировом финансовом рынке.
Цифры, наблюдаемые по продажам американских активов, не временный всплеск, а опасения относительно определенного, достаточно долгосрочного тренда, связанного прежде всего с налогово-бюджетной политикой США, которая может привести к усилению бюджетного дефицита и необходимости его более активного финансирования за счет заимствований, говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Это, безусловно, создает определенные риски, даже несмотря на безоговорочный статус доллара и американских активов в качестве «тихой гавани», — добавляет он.
Стоимость US Treasuries — мировой бенчмарк, от которого идет отсчет стоимости долговых инструментов в других странах, объясняет Зварич. «Соответственно, рост доходности американских гособлигаций влечет рост доходности других инструментов. Мы видим, что в России наблюдается негативная динамика. 16 ноября в первой половине дня рубль не реагировал на довольно сильное восстановление цен на нефть. Это может говорить о наличии повышенного спроса на валюту — выводе западными инвесторами, инвестировавшими в российские облигации, своих средств», — говорит эксперт.
По мнению Лисоволика, Россия, как и другие страны, продолжит сбывать облигации, но не столь резко, как в сентябре. «Слишком резко снижать долю вложений в долларовые активы не совсем выгодно. Учитывая, что инвесторы продолжают держать в американских активах значительные резервы, чрезмерное движение в сторону обесценения этих активов чревато потерями. Процесс будет протекать в среднесрочной и долгосрочной перспективах», — поясняет он.
Общий объем вложений иностранных инвесторов (как мировых правительств и центробанков, так и частных инвесторов) в US Treasuries в сентябре лишь слегка сократился — на $41,7 млрд — до $6,154 трлн. Причем за год объем их вложений вырос на 48,8 млрд — с $6,105 трлн.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/17/11/2016/582d7ace9a7947339ba67644?from=main