Size: a a a

Политота

2016 December 11
Политота
Итак, 30 октября следующего, 2017-го, года в Москве, на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, должен появиться Монумент памяти жертв политических репрессий. Соответствующий указ подписал Путин. Я сейчас не о самом проекте и не о месте возведения Монумента. Я о формулировке, она есть и в путинском указе. Что значит "жертвы политических репрессий"? Каких репрессий? Политические репрессии имели место, как известно, и до 1917 года, они были и при Николае Первом, и при Иване Грозном. В данном случае речь идёт о жертвах СОВЕТЧИНЫ. Именно советчине предъявляется счёт, причём особый. И слово "репрессии" тут, мягко говоря, слабое. Уж по крайней мере надо говорить о МАССОВЫХ репрессиях. Точнее - о МАССОВОМ ТЕРРОРЕ. А уж если совсем честно - о ГЕНОЦИДЕ. Скажем, убитых Голодомором как-то язык не поворачивается назвать жертвами репрессий. Они - жертвы геноцида. Как и те, кто был уничтожен в годы ленинского Красного террора. Поэтому Монумент следует посвятить не каким-то абстрактным жертвам, а "ЖЕРТВАМ БОЛЬШЕВИЗМА". Или - "ЖЕРТВАМ СОВЕТСКОГО КОММУНИЗМА". Обвинение должно быть чётким и адресным. Чекистская власть этой чёткости, разумеется, всячески избегает. Она не хочет, чтобы Монумент стимулировал, подогревал антисоветские настроения в обществе, подталкивал к десоветизации, могущей смести и саму эту власть. Возведением Монумента с безликой формулировкой Путин стремится как бы закрыть тему. А её, напротив, надо всячески открывать и открывать.
источник
Политота
Существует ли в Московской Патриархии какая-то единая богословская концепция? По большому счету, ее просто нет - есть лишь принцип административного подчинения и признания в качестве "Великого Господина и Отца" действующего Патриарха (или, еще короче, классическая франшиза). Что же до собственно богословских вопросов, то тут в МП широта доходит до степени анархии.
И, тем не менее, в этой анархии все же можно нащупать некую единую платформу, которая объединяет большую часть патриархийных чад. В том числе, и наиболее адекватных, и искренних из них.
Данную богословскую концепцию можно определить как догматический агностицизм.
То есть люди признают, что богословские вопросы, догматические истины и канонические критерии, сами по себе, могут иметь какую-то ценность. Но разбираться во всем этом - излишне и даже вредно. А главное - "внимать себе", думать о своих грехах, не жить безнравственно и переводить бабушек через дорогу.
Уверен, что любой человек, воцерковлявшийся в РПЦ МП, сталкивался с ситуацией, когда он задавал священнику какой-то вопрос богословского характера. И получал ответ:
- Нечего тебе об этом думать! За своими грехами лучше смотри!
И даже, как будто, логично: ведь и вправду, в первую очередь нужно бороться со своими грехами.
В итоге, все богословие сводится к морально-этическим нормам, соблюдение которых признается наиважнейшим. А догматы - это то, в чем разбираться "не полезно" и даже лучше не пытаться. Хороший патриархийный прихожанин в вопросах богословия должен быть агностиком, который не хочет ни знать, ни судить.
С одной стороны, это логично: при той пестроте мировоззрений, часто взаимоисключающих, которая имеет место в МП, как-то еще обосновать не то, что необходимость, но даже возможность административного единства, трудно.
С другой стороны, здесь же заложена и мощнейшая мина. Ведь если догматы и каноны не важны, а важна мораль и этика, то почему, собственно, нужно оставаться в РПЦ МП? Почему бы не пойти к римокатоликам? Ведь с моралью там дела (скажем мягко) не хуже, ну а то, что богословие другое - так ведь оно и пофигу, вроде как... Или к баптистам? Или к лютеранам? Насчет морали-нравственности там все очень даже. Но при этом нет ни длинных служб, ни долгих молитв, ни многодневных постов...
Выходит, если встать на позиции догматического агностицизма, что РПЦ МП - это такое специальное место для мазохистов. Которые любят не только часами стоять на службах и поститься месяцами, но еще и получать гомерические дозы совкового хамства.
Но и тут было найдено решение. Догматический агностицизм в МП всегда идет в связки с единственным "богословским" принципом, который он признает: грех раскола (в отношении Чистого переулка) не смывается даже мученической кровью. Это повторяется часто и помногу раз.
А в остальном - концептуальный пофигизм и богословская анархия. Остальное - уже "не полезно".

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1273177326086846&id=100001837714360&pnref=story.unseen-section
источник
Политота
Альтернативные правые

"It is really, really happening.

This is what we have worked for.

Finally, we are basking in the glory of our greatest victory yet".

Andrew Anglin

«Альтернативные правые». Это выражение как ураган ворвалось в американские, а затем и в мировые средства массовой информации; стало с завидной долей регулярности появляться в газетных статьях, радиоподкастах и телевизионных передачах. Оно тесным образом было связано с избирательной кампанией перед президентскими выборами; и чем ожесточённее становилась избирательная гонка, тем чаще данный термин продолжал «гулять» по различным информационным ресурсам.

В 2008 году известный американский палеоконсервативный мыслитель Пол Готфрид впервые заявил, что в Соединённых Штатах существуют «альтернативные правые». По всей видимости, «вводя» подобное определение, он хотел подчеркнуть принципиальное отличие «альт-райтов» от «мэйнстримных» правых – т.е. консерваторов, аффилированных с Республиканской партией и наиболее известными консервативными организациями (Американский консервативный союз, Фонд Наследия, Общество Джона Бёрча). Постепенно выражение «перекочевало» в средства массовой информации, в статьи политологов и журналистов, а с началом в 2015 году президентской гонки приобрело поистине грандиозный размах.

Подробнее на European Russians: http://eurorussians.com/alt-right/
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
Нью-Йорк, 1890-е.
источник
Политота
Вот вам график красивый про бюджет Москвы на 2017 год - чтобы вы понимали, что у Собянина в приоритетах
источник
Политота
Американский телеведущий Джимми Киммел будет вести 89-ю церемонию вручения премий «Оскар». До церемонии еще больше двух месяцев (она пройдет в конце февраля), но мы уже сейчас уверены, что пройдет она отлично. Ведь Киммел больше десяти лет ведет одно из главных юмористических шоу США. «Медуза» называет пять причин, чтобы любить его шоу.

https://meduza.io/shapito/2016/12/10/za-chto-my-lyubim-shou-dzhimmi-kimmela
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
Судя по бюджетным расходам, российский народ не выдержит второго освобождения Пальмиры. Последние пенсии на Алеппо ушли.
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
2016 December 12
Политота
источник
Политота
Дональд Трамп раскритиковал политику "единого Китая" http://www.rbc.ru/politics/11/12/2016/584dbdbf9a7947f2b602258f?fromtg=1
источник
Политота
В Пальмире нам перепоказали на самом деле легендарное «тактическое отступление» команданте Гиркина из Славянска. Путинская пропаганда расскажет, что «это нам только на пользу пойдёт».
источник