Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призовет в срочном порядке обсудить возможный ответ Брюсселя в случае принятия Вашингтоном нового пакета антироссийских санкций, если в них не будут учтены интересы Евросоюза. Об этом говорится в докладе чиновника, подготовленном к назначенному на среду, 26 июля, заседанию ЕК, сообщает Financial Times.
Юнкер озабочен тем, что новые санкции могут затронуть сферу интересов связанных с Москвой европейских энергетических компаний. В частности, угроза нависает над фирмами, задействованными в строительстве дополнительных подводных газопроводов между Россией и Германией в рамках проекта «Северный поток-2». Кроме того, под удар могут попасть организации, работающие в железнодорожном, финансовом, судоходном или горнодобывающем секторах.
По мнению еврокомиссара, основной задачей Брюсселя должно стать получение публичного либо письменного заверения от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС. Среди прочих вариантов рассматриваются использование европейского законодательства, чтобы признать в Старом свете антироссийский пакет недействительным, и подготовка ответных мер в рамках ВТО.
Противоречия между США и ЕС в торгово-финансовой сфере становятся всё более явными, постепенно выходя на новый уровень даже по вопросу антикремлёвских санкций. Очередной кейс в перечне таких событий, как штрафы, наложенные на BMW в США и требование к Google от Еврокомиссии выплатить 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Центробежные силы на Западе, желание вести «бизнес как обычно», нехватка политического единства – всё это может играть на руку Путину и другим авторитарным лидерам. Ведь намного удобнее играть на противоречиях группы стран, пытаясь коррумпировать элиту и договориться с каждым по отдельности, не сталкиваясь с силой единой коллективной позиции, идущей из одного политического центра принятия решений.