Стоит всем напомнить и события 2011 года, тогда всеми сейчас известный «король кремлёвских инсайдов» профессор МГИМО Валерий Соловей также готовил пресловутый «штурм Госдумы» в преддверии первого митинга объединённой оппозиции на Болотной силами националистов. А как показало нашумевшее дело лидера «Лиги Обороны Москвы» Даниила Константинова – в ФСБ и центре «Э» планировали на основе него сделать целый процесс против «оранжистского-нацистского подполья». Тогда не получилось, «революционный штурм» в итоге не состоялся, а кураторы из АП и спецслужб скорректировали свои планы, сам же Даниил Константинов, не смотря на пытки, которым он подвергся в ходе следствия, показаний против других националистов не дал.
Далее приводим фрагмент из статьи, достаточно подробно описывающей обстоятельства политического дела и готовившейся провокации:
«Болотный след»
Очевидно, что Константинов, несмотря на свои таланты и амбиции, едва ли представлял для властей серьезную угрозу. Илья Константинов и адвокат Динзе утверждают, что «истинной причиной посадки» Константинова стал его отказ участвовать в провокации, аналогичной той, что, по мнению оппозиции, произошла 6 мая 2012 года на Болотной площади.
«Когда шла подготовка митинга 10 декабря [2011 года], ко мне пришел Даниил и сказал, что ему предлагают собрать своих ребят и, когда все соберутся у памятника Карлу Марксу, повести людей на штурм Государственной Думы», — рассказывает Илья Константинов. По его словам, этого «категорически требовал солидный серьезный человек из националистических кругов, который помогал создавать "Лигу обороны Москвы"». «Я сказал сыну, что это провокация и обратился к своему давнему приятелю из ФСО. Выяснилось, что сей господин за несколько дней до разговора [с Даниилом] в очередной раз побывал у [тогдашнего заместителя главы администрации президента] Владислава Суркова и получил с его подачи от одного из олигархов два миллиона евро на свою благородную миссию», — рассказывает Константинов.
Когда «заговорщики» из националистов вновь собрались обсудить грядущий митинг на площади Революции, «солидный господин» опять поставил вопрос о штурме, и Даниил публично заявил, что тот консультировался у Суркова. «Да ну что ты, я не видел Суркова уже несколько месяцев», — будто бы открестился от порочащей его связи господин. Константинов, тем не менее, решительно отказался организовывать штурм и сказал, что и другим не позволит. «В итоге 10 декабря ничего не было, вот такая вот простая правдивая история», — заключает Константинов-старший.
По его словам, в тех неформальных встречах принимали участие активисты «Лиги обороны Москвы» и другие связанные с «солидным господином» лица, которые получали у него деньги. Назвать «солидного господина» или других участников встречи Илья Константинов отказался. Этого не хочет Даниил, который «по наивности» опасается, что соратники обвинят его в предательстве, говорит отец. «Скажут, что это был честный революционный замысел, люди хотели свергнуть кровавый режим, а ты [отказался], а теперь сдаешь своих соратников и национальную революцию и подставляешь их под удар», — объясняет позицию сына Илья Константинов.
Ближайший соратник Даниила Константинова Василий Жмуров говорит, что «нечто в этом духе было», но сам он на встрече не присутствовал. «Задумка была в том, что будет эдакая "революция гвоздик", менты посмотрят, подумают и заявят свою солидарность с народом, а стояние в течение недели закончится бескровной сменой режима», — говорит Жмуров. Про штурм Госдумы он ничего не слышал. Дмитрий Феоктистов, который пришел на интервью со мной с пресс-секретарем своей партии («Новая сила»), чем исключил любые намеки на откровенный разговор, в ответ на вопрос о встрече рассмеялся. «Я, мягко говоря, очень в этом сомневаюсь. И потом, 15 человек, захватывающих Думу — это смешно!» — сказал Феоктистов. Константинов-старший заочно ответил на заявление Феоктистова, что только ЛОМ во главе с Даниилом Константиновым и мог «сдвинуть толпу».