В редакцию прислали достаточно интересный фрагмент, посвящённый известному сейчас «королю инсайдов» из Кремля и профессору МГИМО Валерию Соловью, мелькающему постоянно со своими «прогнозами» в тематических рубриках политических СМИ.
Товарищ Соловей в 1991 г. Из воспоминаний бывшего советского политзаключенного Владимира Садовникова:
«Однажды на исходе зимы 1991г. Г - ко пригласил меня выступить по 1-ой программе всесоюзного радио совместно с ним и двумя политологами и обсудить в эфире в режиме круглого стола национальные проблемы русского народа. Двое неизвестных мне участников круглого стола были: весьма популярный в перестроечное время прогорбачёвский политолог Александр Ципко и некий молодой человек, С-й Валерий Дмитриевич, представившимся сотрудником какого-то института и редактором журнала «Третий Рим». После окончания круглого стола, в котором в основном главенствовал говорливый А.Ципко, мы стали расходиться, но Валерий С-й с некоторой таинственностью попросил меня остановиться где-нибудь в укромном месте и поговорить один на один на одну важную конфиденциальную тему. По его словам, на этот разговор он уполномочен влиятельными лицами…
Наконец, в одном тихом месте недалеко от входа в метро (где-то в центре Москвы) мы остановились и С-й рассказал мне совершенно удивительную историю про тайно готовившейся в узком номенклатурно-генеральском кругу военный переворот с целью пресечения деятельности радикальных и сепаратистских сил и сохранения единого государства. Однако, разъяснил С-й, военное руководство нуждается в политической и идеологической поддержке со стороны патриотических организаций, в виду того что коммунистическая партия полностью деморализована и не обладает никаким общественным авторитетом.
Далее, он поведал мне какие-то, - сейчас уже подзабытые, - детали переворота, кто и в каком порядке будет устранён от власти и т.д. По словам С-я, главный удар должен быть нанесён по ельциновской команде, подрывающей единство и целостность государства при поддержке радикально настроенной общественности. В процессе переворота предполагается полностью блокировать разрушительную деятельность «демократического» правительства, сформированного проельциновским ВС РСФСР, и одновременно запретить функционирование всех антигосударственных организаций вместе со строгим запретом всякой уличной активности. Затем, он сообщил, что переворот запланирован на лето… В заключении своего рассказа С-й попросил меня доверительно переговорить на эту тему с руководством РПНР и дать своё политическое согласие на поддержку готовящегося военного заговора.
Не скрою, я был просто ошарашен всей этой информацией. Что это? Провокация? Или же какая-то хитроумная дезинформация? – Подобные вопросы стремительно завертелись у меня в голове. Однако, собравшись с духом, я высказал своё решительно отрицательное отношение к идее военного переворота и добавил также, что руководство РПНР скорее всего не даст своего согласия на поддержку этой авантюры. По возможности рациональным образом я подверг критическому разбору чрезвычайный или военный способ решения внутриобщественных проблем страны. Основным моим аргументом против военного переворота было моё твёрдое убеждение в неспособности Советской армии успешно осуществить такую сложную операцию в масштабах громадной и слишком разнородной страны. Отсутствие у военных массовой базы и привлекательной идеологии лишает последних шансов на успех эту рискованную затею. Вторым аргументом у меня был следующий довод. Даже если на короткое время переворот и удалось бы осуществить, то у военного руководства не окажется в наличие каких-либо серьёзных хозяйственных ресурсов и финансовых резервов, чтобы привлечь на свою сторону симпатии беднеющего населения. Резко враждебное отношение к военной диктатуре мирового сообщества, - которое резонно увидит в перевороте попытку возрождения своего могучего противника, - быстро «раскачает» оппозиционные силы и вся эта затея закончится крахом и ещё большим государственным развалом».