🛢🇷🇺Под руководством частного российского газового концерна «Новатэк» проект по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» ввел в строй свою первую из трех производственных линий.
В пятницу сжиженный природный газ (СПГ) был погружен на первый ледокол. Теперь на мировой рынок будет поставляться 5,5 миллионов тонн СПГ в год. По Северному морскому пути, где зимой толщина льда превышает два метра, газ будут перевозить в Азию.
Михельсон рано понял, что должен делать ставку не только на европейцев, но и на Китай. Его нефтехимический концерн «Сибур» уже тесно сотрудничает с Поднебесной, после того как китайский энергетический концерн Sinopec стал акционером его концерна.
В проекте «Ямал СПГ» — похожая картина. И здесь Михельсон пригласил китайцев войти в долю: энергетический концерн CNPC владеет 20% долей, фонд Silk Road, который также внес свой вклад в финансирование, — 9,9%. Остаток принадлежит французскому энергетическому концерну Total.
Тем временем Михельсон работает уже над вторым энергетическим проектом по производству сжиженного газа под названием «Арктика СПГ — 2». В пятницу Михельсон заявил, что «Арктика СПГ — 2» должен стартовать в 2023 году и будет поставлять на рынок 18 миллионов тонн сжиженного газа.
Это больше того, что когда-нибудь сможет производить «Ямал СПГ». После ввода в строй в 2019 году всех трех производственных линий на мировой рынок по морю будут поставляться 16,5 миллионов тонн СПГ. Запланирована и четвертая линия, которая, как заявил в пятницу Путин, с учетом антироссийских санкций будет строиться с использованием исключительно отечественных технологий.
Для глобального рынка сжиженного газа предложение России весьма незначительно. Согласно статистике Международного газового союза, производственная мощность СПГ в мире достигла в прошлом году 336 миллионов тонн. Если «Новатэк» через семь-восемь лет введет в строй все свои проекты, то Россия, включая сахалинское производство Газпрома, могла бы поставлять 45 миллионов тонн.
С таким объемом производства России все равно еще очень далеко до Катара, глобального лидера рынка. Но как игрока на мировом рынке Россию уже следует принимать всерьез. Настойчивость, с которой «Новатэк» продвигает свои планы, объясняется также желанием России выдержать конкуренцию со все новыми производителями СПГ: в последнее время это прежде всего США и Австралия, но также и Африка. Здесь российское государство идет на такие шаги, как налоговые льготы.
https://www.welt.de/wirtschaft/article171455954/Russlands-erster-Schritt-zu-Fluessiggas-Riesen.html