Size: a a a

Политота

2017 November 28
Политота
У вас есть ощущение, что политический сегмент телеграмма заполнен прокремлёвскими каналами, которых искусственно накачали с помощью ботов и фейковых топов?
anonymous poll

Да, всё так и есть – 550
👍👍👍👍👍👍👍 50%

Это не совсем так, но тенденция, безусловно, угрожающая – 395
👍👍👍👍👍 36%

Независимых каналов больше – 59
👍 5%

Проблемы нет, все каналы самостоятельные, АП не контролирует повестку в телеграмме – 52
👍 5%

Прокремлёвских и независимых каналов примерно поровну – 48
👍 4%

👥 1104 people voted so far.
источник
2017 November 29
Политота
Сравнение размера рынка криптовалют и пузыря доткомов
источник
Политота
📉По итогам 2017 года количество новых брендов в России, скорее всего, будет соответствовать показателям 2013 года, и станет худшим результатом рынка за последние четыре года, пишут СМИ со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании KnightFrank.

По данным компании, за девять месяцев 2017 года на рынок вышло 26 международных ретейлеров, что на 38% меньше аналогичного периода 2016 года.

Всего в 2016 году и неполном 2017-м на российский рынок вышло 79 новых брендов, сообщили EurasiaNet.org в компании JLL. По их данным, основная часть иностранных операторов (47%) представляет fashion-сегмент (одежда, обувь, аксессуары), второе и третье место занимают сегменты «косметика и парфюмерия» (14%) и «рестораны и кафе» (11%).

В нынешнем году 62% вышедших на российский рынок операторов позиционируются в высоком ценовом сегменте (годом ранее их было 44%), ориентируясь на состоятельных россиян, меньше ощущающих кризис или вообще улучшивших свое экономическое положение. Среди новых брендов — бутик нижнего белья Hanro (Швейцария), монобрендовый магазин детской одежды IlGufo (Италия), бренд сумок и аксессуаров Mandarina Duck (Италия), а также BioTechUSA, Ara, Tucano Coffee, Barracuda.

По данным исследования компании Nestle, в четвертом квартале 2014 года 68% российских потребителей стали более экономными, а 49% переключились на магазины с более дешевой продукцией.

По данным Fashion Consulting Group, 71% российских потребителей собирались экономить на одежде в 2016 году, а 73% — обращать внимание на одежду российских брендов при условии ее невысокой стоимости.

Тенденция не ослабевает и в текущем году. Согласно опубликованному в ноябре 2017 года докладу Высшей школы экономики, 74% россиян адаптируются к кризису, сокращая потребление товаров, переходя на продукцию бюджетных брендов или вообще отказываясь от покупок. При этом 38% граждан сообщили о финансовых затруднениях с покупкой даже бюджетной одежды.

Поведение иностранных брендов в России наблюдается на фоне сокращения общего оборота розничной торговли в стране. В 2015 году в сопоставимых ценах он снизился по сравнению с 2014 годом на 10% до 27,6 триллиона рублей, в 2016 году — на 5,2%, по Росстату.
источник
Политота
Лёгким движением руки «король инсайдов» превращается в штатного кремлёвского пропагандиста
источник
Политота
В предвыборный штаб кандидата в президенты от Партии роста уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова вошел политолог, заведующий кафедрой по связям с общественностью МГИМО профессор Валерий Соловей. В штабе он будет курировать вопросы идеологии.

Если кто-то забыл, то напоминаем. Борис Юрьевич Титов -  уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития. Председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов».

Объявляя о своем выдвижении, Борис Титов подчеркнул, что «прекрасно понимает»: у выборов будет «явный и бесспорный фаворит» — Владимир Путин.  

Великая политическая битва нанайских мальчиков.
источник
Политота
Вице-президент Майк Пенс подтвердил, что Трамп собирается перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.
источник
2017 November 30
Политота
Активистка Black Lives Matter организует «Чёрное Рождество»

Профессор Калифорнийского университета доктор Мелина Абдулла лидер лос-анджелесских Black Lives Matter (ВLM) призывает чёрных покупателей тратить свои деньги на «чёрные» компании и отказаться от покупок в «белых корпорациях».

Согласно статье, написанной Абдуллой для Los Angeles Sentinel, движение «Чёрное Рождество» стремится положить конец «капитализму белых-супремасистов»

В еженедельном радиошоу «Прекрасная борьба» на KPFK-FM Абдулла обратилась ко всему «белому капитализму»:

«Мы говорим «белый капитализм», потому что важно понимать — экономическая система и расовые структуры связаны. Мы должны не только разрушить полицейскую систему, которая буквально убивает наших людей, но и всю белую, угнетающую, капиталистическую, патриархальную, гетеронормативную систему, которая и является основной полицейских убийств».

Профессор Калифорнийского университета и лидер BLM Энтони Ратклифф был на шоу Абдуллы и помог объяснить цель «Чёрного Рождества»:

«Black Lives Matter и другие организации выстраивают свою критику на понимании расизма, белого превосходства, сексизма, гомофобии и трансфобии, но у нас должна быть такая же ненависть и ярость к капитализму. Пока мы не узрим, что капитализм столь же гнусен, как и белое превосходство — мы будем бороться».

http://www.theblaze.com/news/2017/11/28/blm-activist-organizes-black-xmas-to-divest-from-white-corporations-and-white-capitalism
источник
Политота
В РФ с 1 января 2018 г. запретят анонимное использование мобильных мессенджеров

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора» - пояснил генпрокурор Чайка.
источник
Политота
Отвечая на вопрос о выборах, Медведев отметил, что ЕР и он лично поддержат Путина, если тот решит выдвинуться в Президенты. Он также заявил, что себя в этой роли не видит.

«Но работать буду» - добавил премьер.
источник
Политота
А Михаил Фишман, задавший вопрос о Навальном, сделал акцент на том, что центральные телеканалы его в эфир не пускают.

«И на выборы тоже не пускают» - добавил журналист.

Медведев предпочёл это замечание проигнорировать.
источник
Политота
Судя по положению Медведева и тенденциям последней недели - перезагрузка системы отменяется. Риски слишком велики. Как итог - Путин снова президент, Медведев снова премьер, все руководящие лица остаются при своих.

На выборы идёт стандартный набор кандидатов: Путин + системные думцы + управляемые несистемники для видимости. Никаких сюрпризов. Система остаётся замороженной ещё на цикл.

Володинская схема «никаких шероховатостей» продолжает считаться основной платформой развития. Всем сторонникам реформации дана команда успокоиться и не лезть на рожон.
источник
Политота
Берлинский сенат, заправляемый лево-зелеными партиями цепляется за любую возможность не депортировать нелегальных мигрантов, назначенных к депортации. Дело дошло до того, что незадолго до депортации, нелегалам предоставляются за счет государства языковые курсы и таким образом депортация откладывается на несколько месяцев. По сути сенат саботирует законодательство Германии, препятствуя депортации нелегалов.

https://www.tichyseinblick.de/daili-es-sentials/rot-rot-gruener-senat-ausreisepflichtige-durch-deutschkurse-festhalten/
источник
Политота
📉🛢Десять лет назад казалось, что Газпром невозможно остановить. Имея крупнейшие в мире запасы газа и не имея конкуренции на европейском рынке, гендиректор компании с уверенностью предсказывал, что за семь-десять лет его компания будет стоить 1 триллион долларов и станет непререкаемым лидером энергетической промышленности.

На тот момент российский государственный монополист в сфере экспорта газа стоил 255 миллиардов долларов, а его акции постоянно росли. Однако в следующем десятилетии, вместо того чтобы состояние компании увеличилось вчетверо, оно ушло в обратном направлении — сократилось до 55 миллиардов. Сегодня компания вынуждена тратить большие деньги на проекты, которые позволят удержать продолжительный рост. При этом она значительно повышает количество кредитов и тратит свой капитал, чего господин Миллер не мог бы представить даже в лихие дни 2008 года.

Финансовый кризис 2008 года нанес компании первый удар: он коснулся цен в области энергетики и сократил спрос в Европе, которая была основным экспортным рынком компании благодаря разветвленной системе советских трубопроводов. Вскоре после этого начало добычи сланцевого газа в США на длительный период снизило цены на энергетику и создало соперника в виде транспортабельного природного сжиженного газа. Геополитическая напряженность вынудила некоторые страны искать альтернативных поставщиков, а ЕС начал расследование ценовой политики Газпрома. Европейские покупатели начали требовать снизить цены на топливо, и компания была вынуждена предложить им — вместо очень прибыльных сделок — соглашения с ценами, близкими к мировому уровню.

В попытке отыграться Газпром делает большие ставки. Увеличивая кредиты и растрачивая средства, которые когда-то казались неисчерпаемыми, компания тратится на критически важные инфраструктурные объекты. В затратных авантюрах Газпром, контролируемый Кремлем, рассчитывает обеспечить рост продаж в долгосрочной перспективе. В прошлом месяце он объявил, что рассчитывает потратить в этом году на 24% больше на долгосрочные инвестиции, капитальные расходы и ранее запланированные покупки. На этой неделе господин Миллер заявил, что для увеличения экспорта газа затраты в следующем году достигнут рекордной отметки 1,28 триллионов рублей (22 миллиарда долларов), что на 13% больше, чем было предусмотрено в прогнозе на 2017 год, и 1,4 триллиона в 2019 году. Экспорт вырос на 26% в период с 2014 по 2016 год, но средняя цена за кубометр упала почти на 45%.

Газпром одновременно финансирует строительство больших новых трубопроводов в трех из четырех направлений России. На Дальнем Востоке компания тратит около 55 миллиардов долларов на трубопровод «Сила Сибири» в Китай длиной 3 тысячи километров, а также на разработку газовых месторождений. В то же время она строит трубопровод «Турецкий поток» через Черное море (его протяженность составляет 940 километров, а затраты — 13 миллиардов долларов). Газпром начал также работать над проектом «Северный поток — 2» (трубопровод через Балтийское море в Германию) стоимостью 11,5 миллиардов долларов.

Обычно Газпром стремится разделить стоимость этих трубопроводов с будущими потребителями газа. Однако американские санкции против компании, введенные в 2014 году после российского вторжения в Крым и расширенные летом этого года за счет целенаправленного указания «трубопроводов энергетического экспорта», вызвали сомнения относительно способности западных банков обеспечить финансирование.

Это может вынудить Газпром раскошелиться. В этом месяце компания заявила, что из-за санкций все ее экспортные трубопроводы оказались под угрозой, хотя раньше она убеждала, что у нее есть средства на их финансирование, несмотря даже на риск использования денежной наличности. «Мы считаем, что участие в капиталоемких инфраструктурных проектах, таких как „Сила Сибири", „Турецкий поток" и „Северный поток — 2", может оказать давление на свободный оборот наличности Газпрома», — заявили в российском банке ВТБ в обращении к клиентам на этой неделе.

https://www.ft.com/content/62bfc776-d37e-11e7-8c9a-d9c0a5c8d5c9
источник
Политота
Американский «плавильный котёл» не работает, для большинства американских миллениалов расовая идентичность важнее национальности и политической идеологии
источник
Политота
Стали известны подробности дела члена Совета федерации от Дагестана миллиардера Сулеймана Керимова, которого французские власти обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Как сообщает телеканал France 3, российского сенатора обвиняют в недоплате налогов на сумму порядка €400 млн за счет занижения стоимости недвижимости. По делу господина Керимова арестована риэлтор, имя которой не называется, сообщает телеканал со ссылкой на прокурора города Ниццы. Также по делу проходит управляющий вилл Седрик Фожру, его выпустили под залог в €140 тыс.

Обвинение построено на результатах расследования, которое проводится с 2015 года. В нем, по сообщениям французских СМИ, фигурируют компании гражданина Швейцарии Александра Штудхальтера, который вместе со своими родителями Рудольфом и Альбиной занимается инвестициями и сделками с недвижимостью, а также благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, в который сенатор передал все свои активы, перед тем как российским чиновникам запретили владеть недвижимостью за границей. Якобы, входя в правление фонда, Александр Штудхальтер проводил сделки на Лазурном берегу в том числе в интересах господина Керимова.

Совсем весёлые времена настают, так же за рубежом можно всю российскую элиту и её ближний круг брать, там, куда не ткни, попадёшь в жулика или откровенного бандита.  

Тем временем финансовая разведка США активно собирает данные на граждан России, которые подпадают по действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Минфин США готовится к отчёту перед Конгрессом в феврале следующего года. Новые санкции начнут вводиться с 29 января 2018 г. Для российских компаний и организаций они, в частности, будут выражаться в ограничениях на выдачу кредитов и ужесточении визовой политики.

Дело Сулеймана Керимова это своеобразная «проба пера», поигрались в признание на какое-то время суверенитета сырьевой полуколонии и хватит.  В своё время даже банки «нейтральной» Швейцарии заморозили 830 млн швейцарских франков, принадлежащих главе Ливии Муаммару Каддафи и экс-президентам Туниса и Египта Зин эль-Абину бен Али и Хосни Мубараку. Направление схожее.
источник
Политота
Рейтер поговорил с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США.

«Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину - поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», - сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.
«Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно... Тем более, перед выборами», - добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков связал санкции с желанием руководства США настроить российскую бизнес-элиту против властей РФ и Путина.

«Уверены, что так дело и обстоит», - сказал Песков в ходе телеконференции в четверг, отвечая на запрос Рейтер.

Путин еще не говорил о намерении баллотироваться на четвертый срок во главе государства, но опросы показывают, что он с легкостью победит, если решит участвовать.

Источник в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

«Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания», - сказал источник на условиях анонимности.

«Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой».

Источник в европейском банке, который работает в России, сказал, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

«Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой», - говорит источник в крупной российской компании.

«Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию - сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе», - сказал источник в окружении одного из российских миллиардеров.

Некоторые предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу Путина, находятся под санкциями с 2014 года. В их числе нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук.

Новые санкции могут распространиться и на тех, кого не принято считать «друзьями» Путина.

«Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что - а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся», - сказал источник, близкий к еще одному российскому бизнесмену из списка Forbes.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: «Никак. Уехать».

Бизнесмен высказал разочарование российскими властями.

«Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес», - сказал бизнесмен на условиях сохранения анонимности.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов.

«О таких взглядах нам неизвестно. Если они есть и проявляются, то мы всегда готовы к дискуссиям», - сказал Песков в четверг.

Источник, близкий к Кремлю и правительству, считает, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

«Если сейчас все страшилки воплотят в жизнь, и в отношении других тоже, то это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты», - сказал источник.

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1DU1SC-ORUTP
источник
Политота
П – прогноз
источник
Политота
В Белом доме обсуждаются планы по замене госсекретаря США: вместо Рекса Тиллерсона этот пост может занять глава ЦРУ Майк Помпео, сообщают американские СМИ.

Как сообщил агентству "Ассошиэйтед пресс" источник в американской администрации, этот план сейчас находится на стадии обсуждения, но подробности не сообщаются. Эту же информацию подтвердили источники изданий New York Times и Vanity Fair.

В последнее время между Тиллерсоном и Трампом возникали серьезные разногласия по вопросам внешней политики. В частности, они расходились по вопросам ракетных испытаний Северной Кореи и ядерной программы Ирана.

http://www.bbc.com/russian/news-42184069
источник
2017 December 01
Политота
Русский русскому русский
источник
Политота
🇪🇺💶Европейская комиссия (ЕК) сообщила, что не перечислит Киеву третий транш в размере €600 млн, предусмотренный в рамках общего пакета макрофинансовой помощи Украине в размере €1,8 млрд, обещанного при условии удачной реализации экономических и структурных реформ в стране, говорится в заявлении ЕК.

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-5064_en.htm
источник