Size: a a a

Политота

2017 December 17
Политота
🇺🇸Бывший посол США в РФ Майкл Макфол в пятницу раскритиковал главу Белого дома Дональда Трампа за телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, который состоялся днем ранее по инициативе американской стороны.

Как заявил Макфол в интервью телеканалу MSNBC, он удивлен тем, что советники Трампа дали тому возможность совершить этот звонок. "Меня шокирует, что телефонный звонок состоялся", - сказал экс-посол. "По моему мнению, этот звонок не отвечал американским национальным интересам", - отметил он.

Макфол раскритиковал президента США за то, что в ходе разговора Трамп, как ранее сообщил Белый дом, поблагодарил российского лидера за его положительные высказывания о темпах роста американской экономики. Как утверждал экс-посол, в России знают, что если "говорить про Трампа хорошие вещи", то это вызывает положительную ответную реакцию главы Белого дома.
источник
Политота
Незыгарь считает факт (и это пока что даже не факт) захвата американцами аль-Багдади (да, именно Багдади, а не Багдиди, Незыгарь!) неожиданным. Ничего неожиданного в этом быть не должно - персонаж давно остался без собственного государства и боеспособной армии. Странно только, что его схватили, а не пристрелили как бен Ладена.
источник
Политота
⚡В Ливане нашли мёртвого британского дипломата. Её изнасиловали и задушили.
источник
2017 December 18
Политота
Д – дискурс
источник
Политота
🛢Иллюстрация с цифрами к тезису о «российском влиянии на энергетический рынок Европы».

Италия занимает третье место среди европейских государств по уровню потребления природного газа (около 71 миллиарда кубометров в 2016 году), при этом она испытывает большую зависимость от импорта по сравнению со среднеевропейскими показателями (приблизительно 92% при среднем показателе по Европе в 70%). Россия обеспечивает около 41,3% импорта, что эквивалентно 38% потребления газа во всей стране.
источник
Политота
Капитализация мирового рынка акций в процентах от мирового ВВП. Можно сказать, что пик пузыря 2008 года пройден. Но возвращение «мирового кризиса» вероятно
источник
Политота
Рубрика: «только лучше стало»!

Уровень безработицы в России, по результатам опроса ВЦИОМа, равен 11%, что вдвое выше официальных данных Росстата — 5,1% (по состоянию на октябрь 2017 года). Росстат при расчете использует методологию Международной организации труда (МОТ), а социологические исследования опираются только на самоопределение респондентов, указывает ВЦИОМ в материалах к исследованию. Поэтому два показателя напрямую не сопоставимы.
источник
Политота
Чего вы ждёте после президентских выборов в России?

Общее ухудшение социально-экономической ситуации – 873
👍👍👍👍👍👍👍 60%

Особых изменений не будет – 179
👍 12%

Политических репрессий – 166
👍 11%

Повышение налогов, давление на бизнес – 145
👍 10%

Ситуация улучшится – 44
▫️ 3%

Начало очередной «гибридной войны» – 37
▫️ 3%

👥 1444 people voted so far.
источник
2017 December 19
Политота
По результатам опроса только 17 процентов опрошенных положительно или хотя бы нейтрально видят "жизнь после выборов Путина". Преобладающая экономическая повестка в негативных оценках, была откровенно неожиданной. Подобную ситуацию можно отчасти предвидеть после введения дополнительного пакета санкций, а можно как часть продолжения общего ухудшения экономической ситуации, немного придержанного в предвыборный период. Второй по популярности вариант "ничего не изменится" выглядит весьма депрессивно, тем более, что чаще всего подобным образом склонны голосовать люди, нейтрально или даже положительно (как принцип меньшего зла) оценивающие действия президента.
Итого получается удивительная ситуация - голосование было опубликовано на двух условно "либеральных" каналах и на одном условно "провластном". По количеству просмотров референтная выборка из обоих политических лагерей получается примерно одинаковой. Выходит, что не смотря на политическую ориентацию, только 4 процента опрошенных положительно оценивают возможность улучшения сложившейся ситуации. Остальные опрошенные откровенно боятся результатов работы будущего президента (а его личность ни для кого сейчас не загадка, привлечение "либерального" кандидата ничем другим кроме цирком, назвать нельзя).
Учитывая результаты опроса, очередной раз хочется усомниться в реальности огромных рейтингов Путина и возможности у данного кандидата быть уверенным в победе на честных и реально конкурентных демократических выборах.
источник
Политота
Уже который год лучшую рекламу «могуществу Путина» делает сама западная пресса, а не Киселёв с Симоньян
источник
Политота
Игорь Сечин испортил чиновникам ещё и предновогоднее настроение из-за своих похождений с корзинками колбайцев!
источник
Политота
Попался на глаза канал информационного портала с громким названием «Компромат».

Автор (или авторы) канала «Компромат» выбирает и размещает актуальные новости, касающиеся или направленные на факты преступных схем в органах власти, политике, спецслужбах, шоу-бизнесе.

#Рекомендую канал «Компромат» всем, кто интересуется темой, т.к. он является библиотекой компрометирующих новостей!
источник
Политота
🏦Конец периода «Великой стабильности» должен был избавить монетарные власти от иллюзий, что низкая инфляция гарантирует экономическую стабильность в будущем. Очевидно, что это было совершенно не так. Однако, с удвоенной силой взявшись за достижение своих инфляционных целей, центральные банки были вынуждены прибегнуть к беспрецедентному набору непроверенных инструментов монетарной политики.

Например, многие центральные банки сейчас рекомендуют использовать «макропруденциальные» инструменты для управления системными рисками в экономике, что, в свою очередь, позволит им удерживать процентные ставки на более низком уровне в течение более длительного времени. Проблема с этим подходом в том, что существует очень мало (если они вообще есть) эмпирических оснований полагать, что такие меры сработают именно так, как ожидается.

Центральные банки иногда объясняют свою нынешнюю политику, не восхваляя выгоды низкой инфляции, а подчёркивая тяжесть издержек даже умеренной инфляции. Имеется масса свидетельств, доказывающих, что высокая инфляция обходится экономике дороже, чем низкая инфляция, однако трудно найти такие же убедительные доказательства, что умеренная инфляция обходится столь же дорого.

Более того, популярная идея, будто потребители и корпоративные инвесторы, вспоминая об опыте предыдущих ценовых падений, приостановят покупки из-за дефляции, по сути, вообще не имеет под собой никаких эмпирических доказательств. Реакция потребителей разных стран, и не в последнюю очередь в Японии, на недавний спад цен в некоторых отраслях позволяет сделать совершенно противоположный вывод.

Да, действительно, с точки зрения арифметики, дефляция повышает реальное (с поправкой на инфляцию) бремя обслуживания долга. Но если уровень долга повысился до невероятных высот из-за мягкой монетарной политики, тогда решение проблемы путём увеличения количества лёгких денег становится далеко не самым очевидным.

Зацикленность центральных банков на позитивной, но низкой инфляции в преобладающих сегодня экономических условиях становится ещё и опасной. Глобальные долговые коэффициенты резко выросли, с тех пор как начался финансовый кризис, но при этом традиционная маржа кредиторов резко сузилась, что вызывает вопросы по поводу их здоровья в целом. Поскольку кредитование продолжило свою миграцию в «тень», механизм определения цен на финансовых рынках оказался серьёзно скомпрометирован, причём до такой степени, что многие активы сейчас выглядят переоценёнными.

Все эти события создают угрозу не только финансовой стабильности, но и работе реальной экономики. Кроме того, можно даже утверждать, что сами по себе лёгкие деньги помогли неожиданно мощным силам дезинфляции, которые наблюдаются в последние годы. Из-за мягких условий финансирования и снисходительности регуляторов совокупное предложение выросло (при этом количество компаний-«зомби» увеличилось). Между тем, совокупный спрос сдерживался долговыми проблемами, а это ещё одно следствие мягких монетарных условий.

В таких условиях стремление продолжать политику монетарного смягчения выглядит совершенно безосновательно. На горизонте виднеется так много потенциальных опасностей, что центральные банки должны, как минимум, подумать о переосмыслении тех фундаментальных идей, который лежат в основе их политики.

Итак, что должны делать власти? В непосредственном будущем правительствам следует перестать полагаться столь сильно на политику центральных банков в вопросах восстановления устойчивого роста экономики. Вместо одержимости своим инфляционным таргетированием монетарные власти должны (запоздало) начать спрашивать себя: а какие практические меры они могут предпринять, чтобы предотвратить начало нового кризиса. Не менее важно, чтобы они убедились в том, что они сделали всё возможное для подготовки к подобному сценарию, если вдруг их превентивные меры оказались неадекватными.

goo.gl/Y4PxFY
источник
Политота
⚡Саудиты сбили ракету, запущенную с территории Йемена. В этот раз целью был Королевский дворец в Эр-Рияде. В ответ были нанесены массированные удары по позициям хуситов.
источник
Политота
Мединский предложил взимать трёхпроцентный сбор с каждого кинопроката в России. Вырученные деньги он рассчитывает направить на поддержку отечественного кинематографа.

Мысль, что без господдержки российское кино развивалось бы успешнее (как и во всём цивилизованном мире) ему в голову до сих пор не приходит. Или же он её гонит прочь - ведь по старым схемам пилить бюджет значительно проще...
источник
Политота
А в США тем временем Палата Представителей приняла ставшую знаменитой Налоговую реформу Трампа. Теперь законопроект переходит в Сенат, который должен принять её в течение ближайших часов. Чтобы присутствовать на историческом голосовании Вице-Президент Пенс перенёс свой визит на Ближний Восток.
источник
2017 December 20
Политота
​​Рубрика: «очередные громкие успехи нашей дипломатии»

Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию, которая осуждает «временную оккупацию Россией части территории Украины» — речь идет о Крыме и Севастополе, передает ТАСС.

В документе речь идет о том, что правительство России незаконно установило законы и свои юрисдикции на полуострове, сама страна названа «оккупирующей державой».

Текст для международной организации предложила украинская делегация в соавторстве с 30 странами. За резолюцию проголосовали 70 государств, против высказались 26 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Китай, КНДР, Куба и другие. Еще 76 стран воздержались от голосования.
источник
Политота
1. Катарсис 20:18
На этом канале регулярно, в 20:18, делают рейтинг лучших постов политического телеграма. А по ходу дня весело рассказывают о событиях в мире и помогают понять вещи, которые скрываются между строк.

2. Всевидящее око
Автор канала иронично перерабатывает текущую повестку, подмечая такие вещи в обычных новостях дня, которые на первый взгляд могут быть не видны. И что особенно важно - после прочтения этого канала остается приятная ухмылка на лице, а не ощущение безысходности.
источник
Политота
🇪🇺Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что после теракта на рождественской ярмарке в Берлине, совершенного в прошлом году, были допущены ошибки. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Однако мы сделали все, что в человеческих силах», — добавила она, выступая на церемонии в память о погибших.

Министр юстиции Хайко Маас заявил, что немецкое правительство «не было достаточно подготовлено к последствиям такой террористической атаки». «За это мы можем только извиниться перед родными погибших и пострадавших», — отметил он.
источник
Политота
Актуальные тенденции развития политического сегмента Telegram.

За год с небольшим телеграмм проделал весь многолетний путь ЖЖ, чтобы прийти к тому же булькающему болоту (социальные процессы очевидно ускоряются). В фейковых топах опять набившие оскомину и полубезумные идеологи (околополитические блогеры с десятилетним и более стажем), кашинообразные гибридные журналисты, живущие по принципу «и вашим и нашим», с прочими липкими представителями арбатского бомонда и всем известной «тусовочки». Даже большие и малые Незыгари и «шептуны» уступили место совершенно примитивным пропагандистским каналам, раскрученным каким-то чудовищным вливанием АПэшных средств и не менее чудовищным обилием представителей Ирана и Средней Азии в числе подписчиков. Атмосфера откровенно тухлая, никакого прорыва и «глотка свободы» в итоге не получилось, а ростки независимых проектов затоптали набежавшие из фейсбука и не только динозавры. За редким исключением можно заметить, что читать практически нечего и некого, просто тот же известный цирк уродов переехал практически полным составом на новую площадку. Кремль вовремя подсуетился и решил действовать по известному принципу «не можешь победить – присоединяйся» и успешно заполнил телеграмм массами каналов-лоялистов, дополнительно сориентировав на себя тех, кто желает получать АПэшное финансирование. Правда, всё это не прошло незамеченным для пользователей телеграмма. Лавина фейковых топов и накрученных просмотров от провластных каналов-агрегаторов сыграла роль «корректирующих соцопросов», сориентировав новых и неискушённых читателей подписываться на прокремлёвский пул каналов, который в условиях честной конкуренции не собрал бы и десятой доли того числа подписчиков, который имеет сейчас. Российская оппозиционная тусовочка ответила зеркальными мерами, рукопожатные каналы «порядочных людей» яростно опыляют друг друга, также цензурируя свой трафик, впрочем, это не новое явление. Наши преданные читатели давно заметили, что наш канал, например, старательно и последовательно игнорируется, не попадая в списки и топы каналов, составляемых как провластными, так и условно оппозиционными каналами, боятся даже репостить адекватных и опасных «конкурентов», чего уж там. Схожая картина наблюдается и при анализе публикаций СМИ (даже условно «независимых»), очевидно, что всегда даётся команда кого подвергать умолчанию, а кого старательного рекламировать. В очередной раз становится очевидным непреложный факт – российская оппозиция это кривое зеркало российское же авторитарной власти, а её поведение в медийном пространстве яркое тому подтверждение. В нынешнем политическом телеграмме создана (местами искусственно) тирания выбора, молодые проекты не могут пробиться через вышеописанный заслон, даже вкладывая очень большие деньги в раскрутку, а новые читатели вынуждены довольствоваться навязанными «авторитетами».

Растёт популярность финансовых и экономических каналов, читающая публика в какой-то момент поняла, что сплетни и сказки о приключениях членов «усилившейся группы Школова» уже надоели и никак не влияют на их жизнь, а котировки валют и разорения банков – вполне. Инсайдеры из банковской и корпоративной среды это новые локомотивы роста (вкрапления политики там в любом случае будут), про деньги интересно, а с околополитикой и архитектурой власти всем всё более-менее и так понятно, что «далеко и надолго», иллюзий не осталось. В целом интерес к политике падает даже в рамках 5% гетто, общая апатия и безыдейность после очередной победы Путина на президентских выбора, скорее всего, значительно усилится.

На территориях, где не ступала нога государства и нет кремлёвского пула пропагандистов, сообщества телеграмма, посвящённые юмору, инвестициям, майнингу и криптовалютам, учёбе, науке и отдыху прекрасно себя чувствуют и развиваются согласно законам свободного рынка. По своей численности и числу просмотров постов они намного популярнее Навальных, Караульных, Незыгарей и Венедиктовых вместе взятых, что красноречиво говорит о запросах широких слоёв пользователей и граждан России в целом.
источник