🛢💵Любое увеличение российского производства вступит в противоречие с ростом объемов американской добычи нефти, которые, согласно недавнему заявлению Управления энергетической информации США (EIA), в 2018 году могут достичь 10 миллионов баррелей в сутки. Аналитики Cornerstone Macro мыслят в том же ключе, особенно если цены превысят 60 долларов за баррель. Они ожидают, что в следующем году добыча трудноизвлекаемой нефти может вырасти на 960 000 барр/д, а в 2019 году — еще на 770 000 барр/д, если цена удержится в районе 60 долларов за баррель, в результате чего в течение ближайших двух лет общий объем производства составит более 11 миллионов барр/д. По мнению сотрудников Cornerstone Macro, показатели станут намного значительнее при повышении стоимости барреля на 5 долларов. В долгосрочной перспективе потенциал роста производства американской нефти может оказаться значительно выше: некоторые оценки достигают 20 миллионов баррелей в сутки.
Сценарий, при котором отсутствие доступа к новым источникам финансирования приведет к разработке мер регулирования капитала и снизит тем самым прирост объема добычи, выглядит все более сомнительным, учитывая, что компании, проводящие разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, в одном только 2017 году разместили облигаций более чем на 60 миллиардов долларов, что было характерно для ситуации, предшествовавшей падению цен. В отличие от прошлых, чрезвычайно рискованных усилий, в этом году привлечение ресурсов сопровождается хеджированием операций.
В настоящее время поддержание цен обусловлено нарушениями нормального хода производства в Венесуэле, Великобритании и Ираке и бушующими войнами марионеток на Ближнем Востоке. Трейдеры, инвесторы в сланцевые компании и даже Саудовская Аравия делают ставку на то, что проблемы, сохраняющиеся в Каракасе, создадут достаточно возможностей для увеличения производства в США. В более долгосрочной перспективе экспорт увеличит еще больше количество производителей, в том числе Иран, Ирак, Бразилия и Канада, и это лишь некоторые из них.
Но реальное геополитическое противостояние за позиции на рынке ограничится скорее всего Россией и США: кто из них окажется быстрее?
Надвигающееся российско-американское нефтегазовое противостояние имеет глубокие геополитические последствия, а именно нанесет ущерб двусторонним отношениям и превратится в чувствительный вопрос безопасности для торговых партнеров обеих стран.
Возможный конфликт за позиции на рынке затрагивает интересы российской власти. Курс Вашингтона на энергетическое доминирование, включая объявленную во время недавнего визита Трампа в Пекин сделку по экспорту газа с Аляски, представляет для России столь же серьезную угрозу, какой было расширение НАТО десять лет назад. Россия в значительной степени полагается на экспорт энергоресурсов в качестве дипломатического рычага, а «командные высоты» ближнего окружения Путина и удержание им власти тесно связаны с российской нефтегазовой элитой. В прошлом российское влияние и экономическая стабильность пострадали вследствие появления хорошо организованных альянсов между Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и Катаром, целью которых стали энергетические доходы России. Угроза роста экспорта нефти и газа США может стать одним из тех факторов, которые толкнут Россию на еще более рискованные авантюры, поскольку бездействие в данном вопросе может нейтрализовать один из ключевых инструментов внешней политики России.
На сегодняшний день Россия, по всей видимости, удовлетворена сотрудничеством с Саудовской Аравией в сфере стабильности нефтяного рынка, что по иронии судьбы устраивает также и нынешнюю администрацию США, чей девиз «Америка превыше всего!» тесно связан с экономическим двигателем сланцевой революции.
https://www.cfr.org/blog/could-us-russia-oil-showdown-be-coming