Социологи
Левада-центра выявили в России рост позитивных ассоциаций, связанных с ВЧК и КГБ.
Респонденты все меньше связывают советские спецслужбы с политическим террором и все больше — с защитой интересов государства
Количество россиян, ассоциирующих Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) с политическим террором и репрессиями инакомыслящих, с 1997 года упало в два раза — с 23 до 12%. Об этом свидетельствуют итоги январского опроса Левада-центра об отношении россиян к советским спецслужбам (есть у РБК).
Социологи, в частности, задавали вопрос: «Знаете ли вы, чем занималась ВЧК?», на который респонденты могли дать более одного ответа. Выяснилось, что россияне все меньше ассоциируют спецслужбу с «борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем» (снижение с 1997 года с 40 до 32%) и борьбой с преступностью (с 42 до 28%), но при этом все чаще связывают ВЧК с контрразведкой (рост с 9 до 15%) и разведкой (с 8 до 13%).
Социологи выявили также рост позитивных ассоциаций, вызываемых деятельностью Комитета государственной безопасности (КГБ). Если о защите интересов государства и гостайн в декабре 2000 года в связи с КГБ вспоминали 22% респондентов, а в декабре 2007 года — 31%, то в январе 2018 года — уже 41%.
Рост негативных ассоциаций с КГБ у граждан незначителен. Если со слежкой и доносами КГБ в 2007 году связывали 15%, то в 2018-м — 19%. В то же время с 2000 года КГБ стали меньше связывать с репрессиями и временем Большого террора — 1937 годом (падение с 22 до 17%). С 2000 года все больше респондентов считают, что среди чекистов служили профессионалы и «дураков там не держали» (с 12 до 15%). С 8 до 15% выросло число ответов, связывающих КГБ с борьбой с коррупцией в брежневские и андроповские годы.
Опрос Левада-центра был проведен 19–23 января 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения численностью 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1,6 тыс. человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25%/75%; 2,0% для показателей, близких к 10%/90%; 1,5% для показателей, близких к 5%/95%.
ВЦИОМ опрашивал респондентов насчет оценки работы ВЧК в ноябре 2013 года. Тогда около трети опрошенных (37%) высказали мнение, что чекисты принесли больше пользы стране, чем вреда; пятая часть респондентов (20%) негативно оценили их работу. Люди в возрасте 60 лет и старше в два раза чаще, чем молодежь, называют итоги деятельности ВЧК полезными для государства (50 и 25% соответственно). Российские спецслужбы, по мнению россиян, должны равняться на президента России Владимира Путина (21%), руководителя ВЧК Феликса Дзержинского и генсека ЦК КПСС и председателя КГБ Юрия Андропова (по 17%), показал тот же опрос.
Неосововетская пропаганда делает своё дело, воспитывая граждан (особенно молодых) в этатистско-имперских идеалах холопства перед «красным дворянством» и системой. Ничего удивительного, если даже сам глава ФСБ Бортников
в интервью «Российской газете» говорит о том, что «открещиваться от слова «чекист» — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников». Впрочем, какие моральные идеалы у государственных деятелей и граждан, такие и последствия для общества и вас лично. Не удивляйтесь потом, если вас эти православные чекисты патриоты в 2018 году будут подобно их «героическим» дедам
пытать током, крошить зубы и избивать до полусмерти. Чай не новый же «37-й год — что хочешь, то и говори, тем более в Интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?», -
как любит шутить наш президент-чекист Владимир Владимирович Путин. Общество и власти готовы ментально к большому террору.