Size: a a a

Политота

2018 March 03
Политота
источник
Политота
Проект крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «отшлифован и выполнен», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «российский военно-дипломатический источник».

«Мы ничего не говорили о работах по крылатой ракете с ядерной установкой и предприняли меры для сохранения тайны. Но все необходимые испытания по данному оружию были проведены в полном объеме», — заявил собеседник агентства.
источник
Политота
​​🇦🇹🇪🇺В министерстве иностранных дел Австрии создадут собственный российский отдел и назначат специального уполномоченного по отношениям с Россией, сообщает австрийская газета Kurier.

В минувшую среду канцлер Австрии Себастьян Курц посещал Москву, где провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры обсудили вопросы традиционно хороших двусторонних отношений России и Австрии, а также задачи международной повестки.

По данным издания, российский отдел начнет работать уже в марте. Спецпосланником должна стать Маргот Клестиль-Леффлер, занимавшая должность посла Австрии в России с 2009 по 2014 год.

Как отмечает издание, в то время как задачи европейской политики взял на себя канцлер Курц, глава австрийского МИД Карин Кнайссль выстраивает внешнюю политику страны по-новому, делая основной упор на отношения с Россией и Китаем.

Газета полагает, что с назначением Клестиль-Леффлер на роль спецпосланника по России Австрия сможет играть более заметную роль на дипломатической арене ЕС, в частности, в вопросе отмены санкций против России или развития торговли.


Весьма закономерная новость, мы давно уже писали о возросшей активности российских лоббистов в Вене в преддверии председательства Австрии в Совете Европы во второй половине 2018 года. Да и победившая на недавних парламентских выборах коалиция правых партий ÖVP и FPÖ неоднократно делала акцент в своих программных документах на необходимости серьёзного ослабления или даже частичного снятия санкций, мешающих взаимной торговле ЕС и РФ. Австрийских и германских политиков подталкивает к такому решению консолидированное бизнес-лобби в своих странах. Предприниматели недовольны убытками, которые они несут из-за затянувшегося кризиса в отношениях Вашингтона, Брюсселя и Москвы. На этом фоне неудивительно, что Путин активно решил применить тактику ядерного шантажа, при этом предлагая по закрытым дипломатическим каналам своим «европейским партнёрам» и «пряник» - эксклюзивные торговые контакты, вывод российских войск и наёмников из ЛДНР, ввод вооружённой миссии ОБСЕ на границу РФ и Украины.

Можно также отметить, что в глобальном макроэкономическом смысле для проекта единого европейского государства было бы более выгодно, чтобы Россия оставалась сырьевым придатков и рынком сбыта для Берлина и Вены, а не для Пекина – эту мысль на разных закрытых слушаньях стараются донести российские дипломаты, лоббисты и международники, что встречает в центральноевропейских столицах определённое понимание и живой отклик. Особенно для политиков ЕС это стало интересно ввиду возросших трений с США из-за протекционистской политики Трампа, угрожающей европейским корпорациям серьёзными финансовыми последствиями. Можно отметить, что необъявленная торговая война между EC и США идёт практически в полный рост.
источник
2018 March 04
Политота
источник
Политота
Трудовая миграция из Украины. Примерно 1,3 миллиона украинцев покинули страну в период с 2015 по 2017 год. Большинство предпочитает перебраться на работу в Польшу
источник
Политота
🇺🇸«Церковь Объединения» в США попросила прихожан явиться на очередную службу с винтовками AR-15.

Это оружие чаще всего используют в массовой стрельбе, но последователи церкви поклоняются ему как священному символу и отстаивают вторую поправку.

https://youtu.be/bYe9RjnoyvI
источник
Политота
На старика Сильвио Берлускони напала активистка движения Femen, старик не растерялся. В Италии сейчас проходят парламентские выборы
источник
Политота
​​🇷🇺Среди западных националистов (и даже некоторых консерваторов) довольно часто встречается убеждение, будто Россия является правой страной, по крайней мере, в области сохранения традиционных ценностей. В значительной степени это происходит из-за того, что фотографии разъезжающего с голым торсом Путина намного более распространена на западе, чем информация о том, что самая крупная мечеть в Европе расположена не в какой-нибудь Германии (и даже не в Швеции), а в Москве.

Ситуация усложняется также тем, что значительная часть информации по этническому составу преступников либо не собирается, либо скрывается, что более вероятно. Поэтому об истинном размере этнопреступности мы можем судить только по каким-то обрывкам фактов: стоящих исследований никто до сих пор не провёл, ни государство, ни аналитические центры. Более того, курс на «замалчивание» публично одобряется президентом. Такого нет даже в относительно левых странах типа Германии.

Однако некоторая информация всё же имеется. Начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов несколько лет назад говорил о том, что в Москве 47% преступлений совершаются иностранными гражданами. И, в большинстве случаев, речь идёт о мигрантах из стран бывшего СССР (42% из 47%). Вполне разумно будет предположить, что здесь не учитываются приехавшие из Северного Кавказа, потому что они являются гражданами РФ. Соответственно, если бы статистика по национальной принадлежности преступников в Москве была опубликована, более половины бы относились к всевозможным этномафиям. Такая картина справедлива для крупных городов, где диаспора может разрастись, в большей степени, чем для небольших, где особых перспектив нет и мигранты в меньшей степени будут проявлять преступные наклонности. Кроме того, разросшиеся диаспоры повышают не только преступность в городе или целом регионе, но ещё и увеличивают риск террористических атак.

В России для борьбы с этим ничего не делается. Разговоры о визовом режиме и сильных границах со странами, вроде Киргизии или Узбекистана, ведутся почти всё время правления Путина. Но до сих пор миллионы гастарбайтеров мигрируют в нашу страну, а значительная их часть остаётся, либо дав взятку, т.е. «легально», либо и вовсе став нелегалами. Последних у нас более двух миллионов человек только по официальным подсчётам.  А сколько на самом деле — неизвестно. Но даже так это миллионы потенциальных террористов, убийц, наркоторговцев и насильников. Путину нужны диаспоры и гастарбайтеры, желательно легальные. Как минимум чтобы поднять явку или процент голосов на выборах, как максимум – чтобы заменить вымеряющих русских на неприхотливых и лояльных «новых граждан». Путин и его администрация исторически находились в тесном контакте с лидерами полукриминальных этнических диаспор, а те в свою очередь послушно мобилизовали своих земляков, побуждая их дружно голосовать за кандидатов от власти. В свою очередь режим в долгу не оставался – закрывая глаза на криминальную активность диаспор и отдавая значительные доли российского рынка на откуп этномафиям. Можно быть абсолютно уверенными, что в этом электоральном цикле администрация президента (особенно в условиях прогнозируемой низкой явки на президентские выборы) использует этот свой этнический «ресурс» на полную катушку.
источник
Политота
Именно поэтому правым — как в России, так и по всему миру — нужно обращать внимание на другие европейские страны: Венгрию, Польшу и Чехию. Это страны, которые, даже находясь в ЕС, отказываются открывать свои границы для «беженцев». Именно поэтому в Global Terrorism Index за 2017 год они находятся на 98-м, 109-м и 83-м месте, в то время как Россия — на 33-м, Германия — на 38-м, а Франция — на 23-м. Также за весь год в трех этих восточноевропейских странах нет ни одного погибшего от террористических атак (в России этот показатель — 56 человек).

России необходимо не прятать реальное положение дел за лозунгами про то, что «у преступности нет национальности», а признать межнациональную политику российского правительства полностью проваленной. К сожалению, за почти 30 лет после распада СССР всё осталось на прежнем уровне и если не начать хотя бы с адекватных законов и борьбы с коррупцией в ФМС и на границах, люди будут продолжать умирать из-за действий этномафии и террористов, а российские бизнесмены нести убытки из-за сговора чиновников и глав диаспор.
источник
Политота
Уровень недовольства властью вернулся на «довоенный уровень». Массовое умопомрачение от т.н. «Русской весны» полностью в прошлом
источник
Политота
Скорее всего, антирейтинг президента и правительства ещё выше – сказывается спираль молчания, зашитый в матрицу народного мировосприятия с советских времён страх массовых репрессий даёт о себе знать. С другой стороны и сами околовластные социологи боятся давать на стол такие данные, из-за которых их начальство может «получить по шапке». Поэтому совершенно точно можно сказать, что за обликом внешней гражданской лояльности и покорности зреет бомба социального протеста, а начало новых массовых антиправительственных выступлений Кремль совершено точно проспит.
источник
2018 March 05
Политота
После короткого периода экономического и сирийского торга с Западом вернулись к КНДРовской риторике про «радиоактивный пепел». Вывод простой: санкции крайне эффективны, российская элита паникует
источник
Политота
Киселев: «Если для американцев историческая параллель с бессмысленной линией Мажино разрушительна, то для нас анализ нашего исторического опыта, наоборот, плодотворен»
источник
Политота
🇪🇺На выборах итальянского парламента больше всего мандатов, по предварительным данным, получило «Движение пяти звезд», созданное блогером Беппе Грилло. Оно заняло чуть более 35% мест в Палате депутатов и 37% — в Сенате.

Второе место в Палате депутатов (19%) и Сенате заняла националистическая «Лига Севера» (18%), которая входит в коалицию с движением «Вперед, Италия» бывшего премьера Сильвио Берлускони. Даже вместе они не набрали большинства.

Аналогичная ситуация сложилась в Сенате, где у правоцентристской коалиции Берлускони недостаточно мест для большинства. Для формирования правительства коалиции или «Движению пяти звезд» придется договариваться с другими партиями.

Правящая Демократическая партия получила менее 17% в Палате депутатов и 14% в Сенате.

«Движение пяти звезд» было создано в 2009 году популярным итальянским блогером Беппе Грилло, который до этого был комиком на телевидении. Движение выступает против евроинтеграции, поддерживает прямую демократию и всеобщий свободный доступ в Интернет как одно из фундаментальных прав человека.
источник
Политота
🇺🇸 Дональд Трамп на встрече со спонсорами своей будущей предвыборной кампании заявил, что тот факт, что Си Цзинь Пинь теперь является «пожизненным президентом» - это «замечательно». И что ещё хуже - Трамп выразил надежду на то, что «возможно, когда-нибудь и мы к этому придём».

Если бы Президент США знал историю чуть менее поверхностно, чем «если бы Эндрю Джексон прожил ещё пару десятков лет, то он бы не допустил Гражданской войны», то вспомнил бы, что один из его предшественников, Франклин Делано Рузвельт, избирался президентом аж четыре раза подряд. И именно при преемнике Рузвельта Гарри Трумене была принята знаменитая двадцать вторая поправка к Конституции США, не позволяющая одному и тому же лицу избираться на высший государственный пост более двух раз.

До Рузвельта ни один Президент не избирался более двух раз. Дело в том, что в своё время Джордж Вашингтон подал моральный пример почти на полтора столетия вперёд, отказавшись баллотироваться на третий срок. Ещё в начале XX века другой Рузвельт - Теодор - сначала отказался становиться Президентом в третий раз (хотя впервые он занял этот пост после убийства Уильяма Мак-Кинли, Вице-Президентом которого Теодор Рузвельт являлся), но спустя ещё четыре года принял участие в выборах и проиграл.

При всём уважении к Франклину Рузвельту нельзя не отметить, что его постоянные переизбрания не делают ему чести: своими действиями он нарушал принцип относительно регулярной сменяемости исполнительной власти. Поэтому в наше время американцы гордо называют двадцать вторую поправку одним из основных препятствий для установления в США диктатуры, а детям в школе рассказывают про великого Вашингтона, который мог стать монархом, но предпочёл совершенно не сакральный государственный пост и сам же ограничил для себя время пребывания на этом посту.

И вот теперь Трамп, изъявлявший ещё недавно желание ограничить количество сроков для американских конгрессменов, фактически заявляет, что хотел бы иметь возможность быть «пожизненным президентом». И при этом он приводит в пример Китай, где царит максимально недемократический режим во главе с авторитарным лидером, у которого амбиции ни много, ни мало - стать вторым Мао.

То, что Трамп по природе своей авторитарен - ни для кого не новость. Будь его воля, он бы ввёл смертную казнь для наркоторговцев, ссылаясь на пример всё того же Китая и Филиппин. Но система сдержек и противовесов  не позволяет ему делать всё, что он хочет, и это его бесит. В этом контексте не удивительно его более чем умеренное отношение к Путину и восхищение Си Цзинь Пином: как автократ в душе Трамп отлично их понимает.

Однако учитывая, что для граждан США идея сменяемости власти исторически крайне важна - заявление Трампа вряд ли сослужит ему добрую службу...
источник
Политота
По индексу уровня жизни Россия за год опустилась на четыре пункта и занимает 101-е место. Бывшая советская республика Литва занимает 41-е место. Латвия на 37-м, а Эстония - на 27-м месте
источник
Политота
​​Помер тот - помрёт и этот!

…И вот лежит на пышном пьедестале
Меж красных звёзд, в сияющем гробу,
«Великий из великих» — Оська Сталин,
Всех цезарей превозойдя судьбу.

А перед ним в почётном карауле
Стоят народа меньшие «отцы»,
Те, что страну в бараний рог согнули, —
Ещё вожди, но тоже мертвецы.

Какие отвратительные рожи,
Кривые рты, нескладные тела:
Вот Молотов. Вот Берия, похожий
На вурдалака, ждущего кола…

В безмолвии у сталинского праха
Они дрожат. Они дрожат от страха,
Угрюмо пряча некрещёный лоб, —
И перед ними высится, как плаха,
Проклятого «вождя» — проклятый гроб.

© Георгий Иванов

<1953>
источник
Политота
По поводу очередной годовщины смерти Сталина. Тут важно помнить, что тиран и убийца умер сам – своей смертью. Построенная им институциональная система успешно функционирует, наследники сидят в Кремле (Сталина они до сих пор практически обожествляют, а некоторые даже полушёпотом называют «Хозяином») и эффективно продолжают политику геноцида русского народа, а сознание самого народа катастрофически отравлено советско-имперской матрицей. Фактически окончательное освобождения ещё не произошло – эта дата для нас важное напоминание об этом ужасном положении вещей. Сталин – главная скрепа этого режима, всё остальное производное от его имени. А разрушительный потенциал путинского Кремля – та самая «мёртвая рука» красного демона, которая тянется за ныне живущими в мировом масштабе.
источник
Политота
​​🇨🇳Китай увеличивает военные расходы

Оборонный бюджет Китая существенно растёт третий год подряд. Сегодня, 5 марта, информационное агентство Reuters сообщило о том, что на 13-м Всекитайском собрании народных представителей (высшем органе государственной власти страны) были утверждены планы военных расходов на 2018 год.

«Китай будет продвигать все аспекты военной подготовки и подготовки к войне, а также твёрдо и решительно защищать интересы национального суверенитета, безопасности и развития», — рассказал премьер-министр Ли Кэцян на открытии сессии ВСНП.

Согласно сегодняшнему решению, на текущий год оборонный бюджет НОАК составит 1,11 трлн юаней ($175 млрд). Рост к прошлогоднему показателю (1,044 трлн юаней) составит 8,1%. При этом в 2016 году военные расходы были утверждены на уровне 886,9 трлн юаней.

В 2016 году рост китайских военных расходов составил 7,6%, в 2017 — 7%. Растущий оборонный бюджет беспокоит соседние страны, а также Австралию и Океанию, поскольку Китай претендует на большое количество спорных территорий и в некоторых случаях захватывает их. Кроме того, по мнению ряда независимых аналитических центров, реальные расходы Китая на армию существенно выше заявленных.
источник
Политота
Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду за Тириона Ланнистера голосовать. Кандидат от Вестероса!
источник