Size: a a a

Политота

2018 May 11
Политота
🇷🇺 Итак, судя по всему, Алексей Леонидович Кудрин не окажется ни в Правительстве, ни в АП, а станет главой Счётной палаты.

В чём причина? Большинство телеграммных политологов сделает акцент на аппаратной борьбе: пресловутый союз Медведев-Набиуллина-Сечин активировал все свои ресурсы и не позволил реформатору Кудрину занять значимый государственный пост и наладить отношения с Западом.

Реальность, однако, скорее всего более прозаична: аппаратная борьба была, но Кудрин и не пытался особо сопротивляться. Почему? Да потому что он не дурак и понимает, что и на самом верху ничего прорывного сделать не сможет, а то, что сможет - будет стоить ему огромных усилий и персональных рисков (вспоминаем историю с Улюкаевым). К тому же инициативы его, мягко говоря, не популярны и брать за них ответственность вместо Путина и Медведева желания у главы ЦСР нет.

В этой ситуации Кудрину куда проще занять почётную и хлебную должность, которая мало к чему обязывает, и в то же время постоянно напоминать общественности о чудодейственных реформах, которые он разработал и которые бездарное правительство Медведева в очередной раз отвергло или не смогло нормально провести. На фоне неизбежных проблем в экономике (даже при ценах на нефть в районе $100) это самая разумная и выгодная позиция для хитрого лиса Кудрина. В идеале Алексею Леонидовичу вообще не стоило соглашаться на какие-либо должности, чтобы максимально абстрагироваться от всего, что будет связано с четвёртым сроком Путина, но самолюбие, похоже, берёт своё...
источник
2018 May 12
Политота
💵🇷🇺Дорогая нефть позволила Норвегии создать нефтяной фонд ($1045 млрд), гарантировать всем гражданам минимальную пенсию ($1745 в мес), поднять среднюю зарплату ($5550 в мес). России дорогая нефть позволила увеличить число миллиардеров до 102 чел, вывести в офшоры более $1000 млрд.
источник
Политота
Недалёкое будущее путинской РФ
источник
Политота
Бабуля продолжает лузер-туры по миру
источник
Политота
⚡️🇷🇺В Подмосковье обстреляли мусоровоз, который доставлял отходы на свалку «Ядрово». Водитель был ранен в предплечье, угрозы жизни нет. Полиция занимается розыском нападавших. Сегодня в этом районе прошёл очередной митинг с требованием закрыть свалку.

Традиции антисоветских партизан-антоновцев живы! Скоро найдут где-нибудь в болоте и германскую пушку времён Второй мировой, тогда карателям из Росгвардии точно не позавидуешь.

https://youtu.be/ZIAeuYDj63M
источник
2018 May 13
Политота
🇺🇸 Много пересудов вокруг последних внешнеполитических действий Дональда Трампа.

Так, вся государственная пропагандистская машина РФ вдруг начала сломя голову критиковать «сумасшедшего Трампа» из-за «безумного решения» о выходе из иранской сделки. То есть, те же самые люди, которые ещё год назад на фоне некоторых заявлений президента США о необходимости налаживать хорошие отношения с Россией фактически называли его самым здравомыслящим американским политиком, теперь отказывают ему в здравом смысле. Смешно. Что ещё смешнее, так это спекуляции по поводу Северной Кореи: якобы Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном, потому что ему эта встреча нужнее, чем пхеньянскому диктатору (у него же ядерное оружие появилось).

Правда в том, что Трамп вообще не интересуется внешней политикой. Её он рассматривает исключительно как способ укрепления своих собственных позиций на внутриполитической арене в предверии промежуточных выборов в ноябре этого года в США.

Трамп - популист. Он хочет новой сделки с Ираном, чтобы заявить о том, что её заключил именно он, а не Обама. Пусть изменения в этой сделке будут косметическими, но это будет ЕГО дипломатическое достижение. Тем же продиктованы и переговоры с Ким Чен Ыном: стремление показать, что Трамп может играть роль миротворца и заключать сделки с кем угодно. И всё это ради эффектного имиджа в глазах своего электората.

Сейчас в Северной Корее будут демонтировать полигон для ядерных испытаний - это не лишит Ким Чен Ына боеголовок, но Трампу это и не важно: главное, что это жест доброй воли (как и освобождение трёх американских граждан Ыном), который президент США может и будет трактовать как свою личную заслугу. Именно поэтому президентский твиттер пестрит сообщениями о правильном поведении Ким Чен Ына в последнее время (а не ругательствами в его адрес).

Вот и всё. Не нужно искать в действиях Трампа что-либо, кроме мастерского пиара, который с большой долей вероятности поможет его партии на ноябрьских выборах. Всем полулистам стоит поучиться у хозяина Белого дома: именно такие «красивые жесты» приводят политиков к власти в наше время...
источник
Политота
🇫🇷Мужчина, напавший с ножом на прохожих в центре Парижа, оказался 20-летним выходцем из Чечни. При нём не было документов, но полиции удалось установить его личность по отпечаткам пальцев, сообщает в воскресенье, 13 мая, французская радиостанция Europe 1 со ссылкой на свои источники.

Очевидцы отмечают, что злоумышленник при атаке кричал «Аллах акбар!» и беспорядочно бросался на людей. Правоохранительные органы начали расследование.

Интересно, скоро придёт информация, что это был один из тех самых пресловутых чеченских геев, бежавших в качестве политических беженцев на Запад? Впрочем, этот гордый горный орёл, в духе братьев Царнаевых, в очередной раз успешно всем доказал - "ислам это мирная религия".
источник
Политота
Решение Сталина приравнять попадание советских военнослужащих в плен к измене Родины и карать его расстрелом (плюс репрессии для членов семьи) было принято в преддверии планировавшей победоносной войны против Западной Европы. Оно зафиксировано в предисловии к тексту военной присяги РККА, изданному в 1939 году.

Тогда предполагалось, видимо, что военнопленных будет относительно мало, ценность их после попадания в плен и контактов с врагом приравнивалась к нулю, а тотальное уничтожение после «освобождения из плена» не представляло бы особых проблем. Только катастрофа 1941 года с миллионными потерями не позволила потом Сталину сразу уничтожить всех, кто имел глупость или несчастье вернуться в СССР.

В 1941 году в плен попало до 3,5 млн советских солдат. Гитлеру их жизнь была безразлична. Сталину — нет. Такое количество советских людей, оказавшихся за границей, во многих смыслах представляло собой опасность для советского режима. Поэтому в уничтожении собственных пленных во время войны был в первую очередь заинтересован именно Сталин. И сделал все, чтобы это произошло. В том числе отказался предпринять хоть какие-то действия, облегчающие положение советских пленных, и недвусмысленно приказывал не брать в плен и уничтожать сдавшихся немецких солдат. Что, помимо прочего, вполне могло привести к мести немцев в отношении советских военнопленных.
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
2018 May 14
Политота
🇷🇺Спойлерский митинг в защиту интернета фейковой оппозиции Его Величества с треском провалился сегодня в Москве. Собственно это всё, что нужно знать о мобилизационных возможностях псевдодемократических "лидеров" и "партий", которые держатся наплаву только за счёт АПэшной некромантии и щедрого финансирования. Неудивительно, что их кремлёвский пул каналов в Telegram выгораживает, а первых организаторов митинга против цензуры РКН и ФСБ ругает и стебёт. Символизирует. Ворон ворону глаз не выклюет.

Что же до граждан, то они приняли верное решение, не отправившись за известными гамельнскими дудочниками - проголосовали ногами.
источник
Политота
Полицейские задержали на разрешённом митинге главных врагов путинской системы - примерно 20 националистов из организации Ассоциация Народного Сопротивления. За покушение на святое - на 282 статью!
источник
Политота
Участники акции просили уточнить. Всего задержали 25 человек из АНС, НРА и Чёрного блока. Лидера Чёрного блока эшники не пустили через рамки и задержали до митинга.

В итоге у всех задержанных административное правонарушение. Девушку Лидию Осипову оставили на ночь в ОВД по Басманному району. Внимание для правозащитников.
источник
Политота
💵🇷🇺Группа «Ренова» Виктора Вексельбера, который попал под санкции США, неделю назад получила финансовую поддержку от правительства. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов.

Уточнить предоставленную сумму Силуанов отказался. «Вексельбергу уже поддержка была оказана, неделю назад. По суммам мне просто не хотелось бы просто говорить», — сказал он. На вопрос, может ли «Ренова» получить дополнительную поддержку, Силуанов ответил, что «все обсуждается».

Он добавил, что в правительстве прорабатываются вопросы поддержки, в том числе кредитной, и другим компаниям. «Вопрос в первую очередь компаний, подпавших под санкции — Rusal, "ГАЗа" — рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, который создан государством, Промсвязьбанка», — сказал Силуанов.

В середине апреля The Bell сообщал, что Вексельберг пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на последствия санкций для своего бизнеса и предупредил, что его предприятия могут прекратить работать в Европе. В начале мая группа «Ренова» направила в правительство список мер поддержки своих активов. В нем оказалось рефинансирование кредитов на 820 миллионов евро, а также запрет на импорт газированной и минеральной воды.
источник