
В чём причина? Большинство телеграммных политологов сделает акцент на аппаратной борьбе: пресловутый союз Медведев-Набиуллина-Сечин активировал все свои ресурсы и не позволил реформатору Кудрину занять значимый государственный пост и наладить отношения с Западом.
Реальность, однако, скорее всего более прозаична: аппаратная борьба была, но Кудрин и не пытался особо сопротивляться. Почему? Да потому что он не дурак и понимает, что и на самом верху ничего прорывного сделать не сможет, а то, что сможет - будет стоить ему огромных усилий и персональных рисков (вспоминаем историю с Улюкаевым). К тому же инициативы его, мягко говоря, не популярны и брать за них ответственность вместо Путина и Медведева желания у главы ЦСР нет.
В этой ситуации Кудрину куда проще занять почётную и хлебную должность, которая мало к чему обязывает, и в то же время постоянно напоминать общественности о чудодейственных реформах, которые он разработал и которые бездарное правительство Медведева в очередной раз отвергло или не смогло нормально провести. На фоне неизбежных проблем в экономике (даже при ценах на нефть в районе $100) это самая разумная и выгодная позиция для хитрого лиса Кудрина. В идеале Алексею Леонидовичу вообще не стоило соглашаться на какие-либо должности, чтобы максимально абстрагироваться от всего, что будет связано с четвёртым сроком Путина, но самолюбие, похоже, берёт своё...